На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Эффективность производства и пути ее повышения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

 
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Сущность экономической эффективности производства…………....4
      1.1. Экономическая эффективность и ее виды…………………...…..…4
      1.2. Система показателей оценки эффективности производства…..…..8
       1.3. Факторы повышения эффективности производства…………………………………..………………………………....15
Глава 2. Современное состояние эффективности производства в РФ….........15
           2.1. Оценка экономической эффективности общественного производства..........................................................................................................22
2.2. Оценка эффективности производства молока в современный период………………………………………………………………………….…25
         2.2.1.Основные причины снижения темпов прироста производства молока и сокращения его объемов…………………………………………..….27
          2.2.2.Меры по обеспечению стабильного развития рынка молочных продуктов………………………………………………………………….……. 33 Заключение……………………………………………………………………….38
Список используемой литературы……………………………………………...39

 

     Введение

 
     Целью данной работы является исследование методов расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия.
     Экономика является стимулом производительности труда, всемерного повышения эффективности производства. В этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения. 
     Проблема эффективности производства, в том числе и сельскохозяйственного, является актуальной в настоящее время, так как производственная деятельность характеризуется и оценивается достигнутой экономической эффективностью.
    Экономическая эффективность призвана раскрывать результативность многообразной человеческой деятельности в процессе производства потребительных стоимостей, в ней отражается действие объективных экономических законов.  

     Глава 1. Сущность экономической эффективности производства

     1.1.Экономическая эффективность производства и ее виды

     Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности.
     В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин: результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.

     Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.1
     Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров.
     Рост эффективности производства требует такого ведения хозяйства, при котором каждый рубль, вложенный в производственный объект, затраченный на сырье, материалы, топливо и энергию, оплату труда работников, давал бы максимальную отдачу, чтобы объем выпускаемой готовой продукции быстро увеличивался, а совокупные затраты на единицу продукции уменьшались.
     Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
     Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.
     Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда(схема 1). Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, - результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования.
Схема 1
Формирование результатов и эффективности производства (производительности производственно-экономической системы). 2

 Ресурсы                        Персонал                               Средства             Предметы
                                        (рабочая сила)                        труда                труда
 


 Взаимодействие                                                                                                      Результаты
    и затраты                                               ПРОИЗВОДСТВО                                 (эффект)

                               Эффективность производства

                                              (производительность системы) 

Виды
     Важно выделять по отдельным признакам  соответствующие виды эффективности (производительности), любой из которых имеет определенное значение для системы хозяйствования (схема 2).
     Схема 2
Виды  эффективности производства (продуктивности системы) по отдельным признакам3
      
 
 
 

      Экономическую эффективность отражают через различные стоимостные показатели, которые характеризуют промежуточные и конечные результаты производства на предприятии или в другой интеграционной производственной структуре. К таким показателям относятся: объем товарной, чистой  или реализованной продукции; величина полученной прибыли; рентабельность производства (изделий); экономия тех или  иных видов ресурсов (материальных, трудовых) или общая  экономия от снижения себестоимости продукции; производительность труда и т. п.
     Социальная эффективность состоит в сокращении продолжительности рабочей недели и смены, увеличении количества новых рабочих мест и уровня занятости людей, улучшении условий труда и быта, состояния окружающей природной среды, безопасности жизни и т. п. Социальные последствия производства могут быть не только положительными, но и отрицательными (безработица, усиление инфляции, ухудшение экологизации производства или деятельности).
     Локальная (коммерческая) эффективность определяет конкретный результат производственно хозяйственной деятельности предприятия, вследствие которой оно имеет определенный доход (прибыль).
     Народнохозяйственная эффективность возникает тогда, когда производство продукции на данном предприятии требует дополнительного расхода ресурсов, но ее потребление (использование) связано с меньшими эксплуатационными затратами, иначе говоря, тогда, когда обеспечивается совокупный положительный эффект в сферах производства и потребления соответствующих изделий (услуг).
    Абсолютная эффективность характеризует общую или удельную (в расчете на единицу затрат или ресурсов) эффективность деятельности предприятия (организации) за определенный промежуток времени. 
 
 

     Сравнительная эффективность отражает результаты cpaвнения возможных вариантов хозяйствования и выбора лучшего из них; уровень сравнения эффективности характеризует экономические и социальные преимущества выбранного варианта осуществления хозяйственных решений (направления деятельности) по сравнению с другими возможными вариантами.
     Первоначальная эффективность это начальный одноразовый эффект, полученный вследствие осуществления производственно хозяйственной деятельности предприятия (организации), внедрения прибыльных технических, организационных или экономических мероприятий.
     Мультипликационный эффект имеет место вследствие того, что первичная (начальная) эффективность почти всегда повторяется и умножается благодаря многоразовому использованию соответствующих мероприятий инновационного характера не только на данном, но и на других предприятиях.  

1.2.Система  показателей оценки  эффективности производства

     

     Эффективность можно определить двояко:

      во-первых, как отношение результата производства к затратам на его осуществление;
      во-вторых, как отношение результата того, что произведено, к тому, от чего пришлось отказаться при выборе альтернативного варианта.

     В соответствии с этими определениями на практике при экономических расчетах различают «общую» (абсолютную) и «сравнительную» (относительную) экономическую эффективность.

    

Абсолютные  показатели

     Общая (абсолютная) эффективность затрат и ресурсов может определяться на всех уровнях хозяйствования и рассчитывается как отношение общей величины экономического эффекта к отдельным видам затрат основных ресурсов.

     В качестве обобщающих показателей эффективности на народнохозяйственном уровне широко применяются два показателя:

     — рост произведенного валового внутреннего  продукта (национального дохода) на душу населения;

     — производство валового внутреннего продукта (национального дохода) на 1 руб. (единицу) затрат».

 
Показателями  эффективности, сопоставляющими  результаты производства с его затратами, являются:
1) Производительность общественного труда - отношение национального дохода к численности работников материального производства или к рабочему времени, затраченному в материальном производстве. Этот показатель выражает объем национального дохода, который создается в среднем одним работником материального производства; или в среднем за единицу рабочего времени в материальном производстве.
2)Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:
t= T/Q
    где t — трудоемкость продукции;
    Т— количество труда, затраченного в сфере материального производства;
    Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции). 

3)Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:
т = М/Q
    где т — уровень материалоемкости продукции;
    М — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;
    Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).
 4) Фондоотдача - отношение национального дохода (или ВНП) к стоимости производственных фондов. Она показывает выход конечной продукции с единицы производственных фондов. Иногда вместо фондоотдачи может использоваться показатель фондоемкости, являющийся обратной величиной фондоотдачи.
         Близки между собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:
Кq = К/DQ
    где Кq — капиталоемкость продукции;
    К — общий объем капитальных вложений;
    DQ — прирост объема выпускаемой продукции. Капиталоемкость можно рассчитать и по отношению к приросту произведенного национального дохода.
     Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:
¦ = F/Q
    где ¦ — фондоемкость продукции;
    F — средняя стоимость основных производственных фондов народного хозяйства;
    Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).
Относительные показатели
     Относительные показатели практически не подвержены влиянию инфляции, поскольку представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала (собственного, инвестированного, заемного и т.д.). Экономический смысл значений названных показателей (их принято называть показателями рентабельности) состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля средств (собственных или заемных), вложенных в организацию. 4
     Важнейшими показателями конечных результатов и совокупной эффективности производства в условиях рыночной экономики являются прибыль и рентабельность (прибыльность). Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок. Уровень рентабельности зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат и применяемых ресурсов.
     При оценке величины прибыли различают валовую (балансовую) прибыль, прибыль от реализации продукции, чистую (расчетную) прибыль.
     Валовая (балансовая) прибыль определяется по результатам всей производственно- хозяйственной деятельности на основе баланса доходов и расходов как алгебраическая сумма прибыли от реализации продукции основной деятельности; прибыли (убытков) от прочей реализации товаров и услуг, продукции подсобного сельского хозяйства, реализации излишних товарно-материальных ценностей, а также реализации работ и услуг непромышленного характера; прибыли (убытков) от внереализационных операций (штрафы, пени, неустойки, убытки от списания безнадежных долгов, стихийных бедствий); доходы от реализации ценных бумаг (акций, облигаций).
     Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между величиной реализованной продукции в действующих оптовых ценах и затратами на ее производство и реализацию, включаемыми в себестоимость.
     Чистая (расчетная) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, определяется как разность между балансовой прибылью или прибылью от реализации за вычетом  арендной платы, налогов и процентов за долгосрочный кредит.
     Комплексным, интегральным показателем экономической  эффективности производственно- хозяйственной  деятельности предприятия выступает  рентабельность.5
     Рентабельность  выражает абсолютный или относительный (в процентах) размер полученной прибыли на 1 рубль текущих затрат или на 1 рубль используемых ресурсов (основных производственных фондов, оборотных средств, собственного и заемного капитала). Расчет выполняется по формуле:
     Р = П/З?100
       где П – прибыль, 
     З – размер текущих затрат или используемых ресурсов.
     Различают прежде всего общую (совокупную) и расчетную рентабельность. Общая рентабельность определяется как отношение балансовой (валовой) прибыли к стоимости производственных ресурсов (основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств), расчетная рентабельность – как отношение чистой (расчетной) прибыли к сумме основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
     При планировании, оценке и анализе эффективности производства рассчитывается рентабельность текущих затрат, рентабельность используемых (накопленных) производственных ресурсов, рентабельность капитальных вложений (инвестиций).
     Рентабельность текущих затрат (Рз) включает такие показатели рентабельности, как: рентабельность реализованной продукции (оборота):
     Рп= 100?П/Ор
     рентабельность  отдельного вида продукции:
     Рв = 100?П/С
     где П – прибыль от реализации, руб.;
     Ор –объем реализованной продукции, руб.;
     С – себестоимость отдельного вида продукции, руб.
     Рентабельность производственных ресурсов (Рр) отражает эффективность использования имеющихся в распоряжении предприятия производственных фондов, имущества, собственного и заемного капитала. Этот показатель определяется:
     Рр = (П?100)/(ОПФ+НОС)
     где  ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
     НОС – среднегодовые остатки нормируемых оборотных средств.
     Для оценки эффективности капитальных вложений (инвестиций) в расширенное воспроизводство производственных фондов и новую технику рассчитываются показатели рентабельности инвестиций (капитальных вложений)- (Ри) и срока их окупаемости (Т):
     Ри = DП/Кв
     Т = Кв/DП
     где  DП – годовой прирост чистой прибыли в результате реализации капитальных вложений,
     Кв – капитальные вложения в соответствующие технические и организационные мероприятия. 
 

     В основе оценки сравнительной эффективности производства лежит сопоставление фактического изменения показателей за отчётный и базисный периоды. При этом объёмы роста производства продукции по годам в стоимостном выражении определяются в сопоставимых ценах.
     К показателям сравнительной эффективности труда относятся6:
     а) темп роста и прироста производительности труда (Тр, ?Тр):
         
     где Во, Вб – выработка продукции (производительность труда) в отчётном и базисном периоде
     б) доля прироста продукции за счёт повышения  производительности труда (?Тп.пр.):
      ,
     где  – темп прироста численности работников за определённый период,%;
?Тп темп прироста производства продукции за этот же период,%.
1.3.Факторы повышения эффективности производства.
     Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками: 1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения); 2) направлениям развития и усовершенствования производства; 3) местом реализации в системе управления производством (таблица 1).
     Для практики хозяйствования, руководителей и соответствующих специалистов (менеджеров) предприятий важным является детальное знание масштабов действия, форм контроля и использования наиболее важных внутренних и внешних факторов на различных уровнях управления производством. Предприятие может и должно постоянно контролировать процесс использования внутренних факторов путем разработки и последовательного осуществления собственной программы повышения эффективности производства, а также учесть влияние на нее внешних факторов - экономической социальной политики государства, деятельности национальных институционных организаций развития инфраструктуры и структурных изменений в обществе.7
     Технология. Технологические нововведения, в особенности современные формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.
     Оборудование. Этому фактору принадлежит одно из ведущих мест в программе повышения эффективности производства. Повышению продуктивности действующего оборудования оказывает содействие надлежащая организация ремонтно-технического обслуживания, оптимальные сроки эксплуатации, обеспечение необходимой пропорциональности в пропускной возможности технологически связанных  групп (единиц), четкое планирование загрузки во времени, повышение сменности работы, сокращение внутрисменных затрат рабочего времени и т.п.
     Материалы и энергия. Проблема  экономии и уменьшения потребления сырья, материалов, энергии должна быть под постоянным контролем соответствующих специалистов предприятий с материалоемким и энергоемким производством. Задача ресурсосбережения на таких предприятиях может положительно решаться путем внедрения малоотходной и безотходной технологии, увеличения выхода полезной продукции или энергии из единицы используемого материала, использования дешевых и низкосортных видов сырья, повышения качества материалов с помощью первичной обработки, замена импортных сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства, рационализация управления производственными запасами и развития эффективных источников снабжения.
     Изделия. Сами продукты (изделия), их качество и дизайн также являются важными факторами эффективности. Дизайн, должен коррелировать с так называемой полезной стоимостью, то есть той суммой, какую покупатель готовый заплатить за изделие соответствующего качества. Передовые предприятия постоянно контролируют воплощение своего технического преимущества в конкретных изделиях, которые пользуются большим спросом на рынке.  
 

Таблица 1 

Интегрированная модель факторов эффективности  производства (производительности деятельности предприятия как производственно-экономической системы).8
Классификационные признаки факторов эффективности производства
Виды  затрат и ресурсов (источника повышения эффективности) Основные направления развития и усовершенствования производства  
Место реализации факторов в системе управления производством
    производительность труда
 
    фондоёмкость  продукции
 
    материалоёмкость продукции
 
    природные ресурсы
    НТП
    структура производства
 
    организационные системы управления
 
    формы и методы организации производства
 
    качество  продукции
 
    планирование  и мотивация производства
внутренние       внешние
«твердые»
    технология
    оборудование
    материалы и энергия
    изделия
“мягкие”
    рабочие
    организация и система
    методы работы
    стиль управления
    Государственная экономическая и социальная политика
 
    Институционные  механизмы
 
    Инфраструктура
 
    Структурные изменения
      
Факторы повышения эффективности производства
    Работники. Основным источником и определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники – руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно могут проявляться в условиях функционирования на предприятии мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда будет возрастать тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует  использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.
     Организация и системы. Единство трудового коллектива, рациональность в делегировании ответственности и нормах управляемости относятся к принципам хорошей организации дел на предприятии, которые обеспечивают необходимую специализацию и координацию производственных и управленческих процессов и, таким образом, высший уровень эффективности (производительности) деятельности. Одной из причин недостаточной производительности предприятия как сложной производственно-экономической системы является слишком жесткая организационная структура, чрезмерное обособление подразделений по профессиональным группами или функциями. Поэтому система должна быть динамичной и гибкой, периодически реорганизованной в соответствии с новыми задачами, которые возникают перед предприятием при изменении ситуации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.