Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль спорта и олимпийского движения в международных отношениях

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.05.2012. Год: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ИНСТИТУТ 
МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (Университет) 
МИД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра 
физического воспитания

Реферат по курсу Физического  воспитания
"Роль спорта и олимпийского движения в международных отношениях"
. 
 
 
 
 
 
 
 

Москва  2011 

Содержание 

 

     

Введение

 
     Спорт представляет собой специфический  род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования,  постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков.
     Существуют  разнообразные виды и формы спорта: массовый спорт («спорт для всех»), спорт  высших достижений, спорт для любителей, спорт для наживы, «народный» спорт, спорт для элиты, школьный спорт, спорт для лиц с ограниченными возможностями (инвалидов), спорт для реабилитации и т.д. В разных регионах и странах спорт имеет свои особенности. Определенные его качества изменяются и в ходе исторического развития. Неудивительно поэтому, что существуют различные точки зрения на его природу, специфику, место в системе различных социальных явлений, даются различные определения понятия «спорт».
     Спорт, в том числе и олимпийское  движение играет исключительно позитивную роль в развитии не только самого человека, как личность но и на международном уровне, где спорт оказывает позитивное влияние на формирование и укрепление национального самосознания, способствует единению наций, как видно будет в настоящий реферат.
     Целью настоящего реферата является анализ роли и функций спорта и олимпийского движения в международных отношениях.
 

     

    Спорт. Международный спорт. Международные отношения: Различные взгляды.
 
     Необходимо, прежде всего, ознакомиться с  основными понятиями данной главы. Существуют такие понятия, как «международные отношения», «спорт» и «международный спорт».
     Под международными отношениями принято понимать особый род общественных отношений, выходящих за рамки внутриобщественных взаимодействий и территориальных образований, совокупность интеграционных связей, формирующих человеческое сообщество и др. Эти отношения классифицируются по сферам общественной жизни - экономические, политические, военно-стратегические, культурные, идеологические и др. и включают в себя отношения между различными международными организациями.
     Понятие «спорт» в узком смысле - это спортивное соревнование. Под спортивным соревнованием понимается соревнование, которое проходит не в обычных жизненных ситуациях, а в особых, искусственно созданных, условных, игровых ситуациях. Организация спортивного соперничества предполагает создание для соперников равных условий, соблюдение определенных правил, разработку определенных мер, призванных обезопасить здоровье и достоинство личности участников соревнования, обеспечить возможность унифицированного сравнения, объективной оценки их качеств и способностей, наличие судей, способных осуществить такую оценку. Понятие «спорт» в широком смысле характеризует комплекс социальных явлений, складывающихся на основе спортивных соревнований - подготовку к ним, специальные социальные институты (спортивные союзы, клубы и т.д.) и движения (спортивное движение, олимпийское движение и т.п.), занимающиеся пропагандой спортивного соперничества, его организацией и подготовкой к нему и т.д.
     Современный международный спорт – это сложная социальная система, элементами которой являются: международные спортивные соревнования и специальная подготовка к ним; другие формы международных спортивных связей (обмен спортсменами, тренерами, международные семинары, конференции на спортивную тематику и т.д.); международные спортивные объединения - международные спортивные федерации, международные организации, занимающиеся научными проблемами спорта и т.д. Важнейшая составляющая структуры международного спорта - олимпийское движение, которому в настоящее время уделялось большое внимание.
     Высказываются различные и даже прямо противоположные  взгляды на социокультурное значение международного спорта. С одной стороны, позитивно и высоко оценивается его значение, подчеркивается его важная роль как фактора мира, дружбы и международного взаимопонимания, смягчения (или даже устранения) конфликтов. Вместе с тем подвергается сомнению или даже отрицается значимость спорта в этом отношении.
     Такое различие мнений объясняется не только сложной природой международного спорта, но и тем, что данную проблему пытаются решать - не только в обыденной жизни, но и в ходе научного исследования, опираясь на различные методологические принципы1.
     При этом допускаются методологические ошибки:
    односторонний подход: из всего многообразия фактов, характеризующих функции спорта в международных отношениях выхватывают и абсолютизируют лишь те, которые свидетельствуют о его либо положительной, либо отрицательной роли в этих отношениях;
    эклектический подход: констатируются, с одной стороны, позитивная роль спорта для международных отношений, а, с другой стороны, - связанные с ним антигуманные явления, не пытаясь объяснить, почему, под воздействием каких факторов спорт может играть и действительно играет столь противоположную роль;
    не различают возможности спорта (с точки зрения его воздействия на социальные отношения) и то, насколько эти возможности практически реализуются, т.е. его реальную значимость, и т.д.
     Для эффективного решения обсуждаемой  проблемы важно соблюдать методологические принципы, в соответствии с которыми необходимо:
    оценивать социокультурные функции спорта с учетом не отдельных фактов, касающихся его позитивного или негативного влияния на международные отношения, а всего многообразия этих фактов;
    подходить к обсуждаемой проблеме с позиций не эклектики, а диалектики, которая требует на основе факторного анализа дополнить описание диалектически-противоречивой роли спорта в международных отношениях объяснением причин этой противоречивости;
    принимать во внимание наличие и особенности различных видов и форм спорта - спорта высших достижений, олимпийского спорта, «спорта для всех», детского спорта и др., а также различных конкретно-исторических форм спортивной деятельности, и потому не смешивать современный спорт с его прошлыми формами;
    различать потенциал спорта (возможности позитивного и негативного воздействия на международные отношения) и его реальное социальное значение (какие социокультурные функции спорт действительно выполняет в международных отношениях);
    осознавать, что в зависимости от конкретной ситуации, под воздействием различных факторов изменяется содержание, характер, направленность международного спорта, на первый план выходят его гуманистические ценности или преобладающими становятся антигуманные явления.
     Как показывает анализ, в международном  спорте заключены большие возможности для позитивной роли в международных отношениях. Прежде всего имеется в виду его способность выполнять интегративную и миротворческую функцию в международных отношениях, содействовать формированию и реализации ценностей культуры мира2.
     Но  в спорте заключен потенциал и  для негативной роли в этой сфере.  В настоящее время, с развитием такой сферы, как международный спорт проявляется все больший интерес к нему со стороны миллионов людей, что открывает огромные возможности для использования его реакционными силами в своих негативных целях - для разжигания ненависти и вражды между народами, подогревания националистических и шовинистических настроений, решения узкокорыстных политических целей, для доказательства превосходства одной страны над другими, и т.д.
 

     

2. Основные функции международного спорта

 
     О социокультурном значении международного спорта свидетельствуют следующие выполняемые им функции3:
    Интегративная функция посредством развития сети мирно регулируемых спортивных соревнований, встреч, связей, контактов;
Для современного спорта характерны многообразные международные  спортивные контакты. В практику международных спортивных контактов прочно вошла система долгосрочных двусторонних и многосторонних соглашений, которая помогает придать процессу международной интеграции в сфере спорта управляемый и планируемый характер.
В сфере спорта создана институциональная база международных спортивных контактов: национальные и международные спортивные федерации, которые руководят развитием отдельных видов спорта, а также универсальные и специальные организации, объединяющие различные комитеты, федерации, ассоциации и союзы и т.д
««Язык» спорта понятен всем и способен перебрасывать мост взаимопонимания, сотрудничества, доброй воли между народами независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания, идеологических взглядов, преодолевать локальную ограниченность.»4
    Миротворческая функция - играет важную роль в укреплении мира и дружбы между народами;
Как указано  раньше, неоднократно спорт помогал перебросить мост взаимопонимания, сотрудничества и доброй воли, установить или поддержать культурные и политические связи, дружественные отношения между разными странами и народами в условиях конфронтации. Направление спортивных делегаций за рубеж используется для завязывания или укрепления дипломатических отношений между странами. Классическим примером является вояж в Китай команды спортсменов США по настольному теннису в 1971 г., явившийся прелюдией завязывания дипломатических контактов между этими странами. Аналогичная акция предпринята КНР в 1972 г. Для восстановления экономических и дипломатических отношений с Японией китайцы пригласили в турне по Китаю женскую волейбольную команду Японии. В связи с этими событиями в политический лексикон вошли такие термины, как «пинг-понговая», «регбийная», «волейбольная» дипломатия.
Символическая функция - спорт выступает как «символ мира», «символ мирного соревнования между народами в условиях взаимопонимания».
Спорт, в данном случае выступает как образец мирного соперничества, модель миролюбивого значения международной кооперации несмотря на дальнейшее существование определенных конфликтов, а также образец реализации демократического принципа справедливости и равенства шансов.
Особенно важно, что спортивные соревнования демонстрируют  возможность и преимущества мирной модели соперничества. Она противостоит антигуманной форме соперничества, которая связана с использованием оружия, т.е. войне. В этом смысле спорт выступает как «символ мира», «символ мирного соревнования между народами в условиях взаимопонимания».
Спорт показывает пример разрешения конфликтов бескомпромиссным и соревновательным, но мирным путем. Кроме того, в спортивном соперничестве  реализуется в определенной форме  и степени демократический принцип  справедливости и равенства шансов, что определяет важное значение спорта в реализации широкого круга ценностей демократии, в борьбе против расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости.
     Несмотря  на то, что спорт играет почти исключительно позитивную роль в международных отношениях, внимание должно быть обращено и на некоторые аспекты его негативного значения в «международной арене». Соперничество приобретает здесь особенно острые формы, успех чаще всего поощряется значительными материальными наградами, а потому велико стремление соперничающих сторон добиться победы. В ходе этой конкурентной борьбы гуманистические ценности нередко отступают свое место «нестандартным мерам». На первый план выходят ценности, связанные с достижением материальных благ, славы, превосходства одного человека над другим, одной нации (страны) над другой. Известны факты использования спорта для разжигания ненависти и вражды между народами, как указано в предыдущей главе, подогревания националистических и шовинистических настроений, в военно-политических целях и т.п.
     Таким образом, спорт не только по заключенным в нем возможностям, но и по своему реальному значению, по тому влиянию, которое он оказывал и оказывает на международные отношения, по формам его практического использования различными социальными силами, по тем социальным функциям, которые он выполнял и выполняет в настоящее время в этой сфере крайне многообразен и диалектически противоречив.
 

     

3. Роль олимпийского движения в международных отношениях

 
     Особенно  важную роль в международных отношениях играет связанное со спортом олимпийское движение. Как отмечается в Олимпийской хартии, концепция олимпийского движения принадлежит Пьеру де Кубертену. Выделим основные идеи и положения разработанной им олимпийской концепции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.