Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономические модели в микроэкономике

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ОГЛАВЛЕНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                             3
Глава 1. ПРЕДМЕТ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ                     4                                                                                                                          
Глава 2. РАЗВИТИЕ СИСТЕМНЫХ МЕТОДОВ В
МИКРОЭКОНОМИКЕ            6
Глава 3.  МЕТОДОЛОГИЯ В МИКРОЭКОНОМИКЕ                                11                                                                             
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                  15
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ       16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
    В различных областях науки математика является бесспорным рабочим и связующим инструментом. Дальнейшее развитие многих дисциплин без нее просто невозможно. Вместе с тем большинство экономистов-практиков ставят под сомнение ее значимость, особенно для экономики предприятия. Они считают, что сухую теорию нужно поскорее забыть, так как она не пригодна для грубой действительности, и что лучший учитель - опыт. По их мнению, в университете вполне достаточно знакомиться с практическими ситуациями и проводить деловые игры. Такая оценка математических теорий и моделей игнорирует тот факт, что даже лучший менеджер мыслит моделями, поскольку постоянно может держать в поле зрения лишь немногие и сильно агрегированные взаимосвязи окружающей его реальности. Часто можно услышать заявления, что некто создал собственную теорию. Но обычно в таких "интуитивных умозрительных моделях" доминируют тенденциозные проблемные установки. Сомнительно, чтобы подобные заключения определялись строгими правилами логики. Довольно часто "здравый человеческий смысл" приводит к крайним заблуждениям. Даже многолетний практический опыт и предпринимательское чутье могут оказаться недостаточными в условиях непрерывной экономической динамики, выдвигающей все новые требования.
    Целью написания работы является изучение экономических моделей в микроэкономике.
    Исходя  из поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
    - изучить предмет микроэкономической  теории;
    - изучить развитие системных методов  исследования в микроэкономике;
    - рассмотреть методологию микроэкономики.  
 

Глава 1. ПРЕДМЕТ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
    Экономическая теория до возникновения кейнсианства по сути была теорией микроэкономики. Безусловно, за этот период возникали  и развивались теории, которые  можно было бы классифицировать как  макроэкономические, но основной акцент в исследованиях того времени делался на изучение деятельности отдельных экономических субъектов. Вместе с тем своего подлинного расцвета микроэкономика достигла в период господства неоклассической экономической теории, в первую очередь маржинализма. Экономические взгляды неоклассиков, основу которых составляли принципы рационального мышления и поведения экономических агентов (субъектов), максимизации их благосостояния (дохода или полезности), свободной конкуренции, саморегулирующегося рынка, невмешательства государства в экономику сначала назывались теорией цены, затем теорией фирмы, а позднее «микроэкономикой». И ,несмотря на то, что опубликованная в 1937 году и совершившая настоящую революцию в экономической теории книга Дж.М.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» переместила акценты на исследование макроэкономических проблем, положив тем самым начало эре макроэкономики, микроэкономика, являясь полноправным разделом экономической науки, не сдает своих позиций и сегодня. Вообще противопоставлять макро- и микроэкономику не вполне корректно, поскольку предметом и одного и другого разделов экономической теории является в сущности одно и тоже: изучение закономерностей и отношений, присущих деятельности людей по производству, распределению, обмену и потреблению благ, а также поиск путей эффективного использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения безграничных потребностей. При этом каждый из разделов подходит к данной проблеме со своих позиций: перефразируя авторов «Экономикса» К.Р.Макконнелла, С.Л.Брю, если микроэкономика изучает деревья, то макроэкономика изучает лес.
    Предметом изучения микроэкономики является деятельность отдельных экономических субъектов. В условиях рыночной экономики ими  являются с одной стороны покупатели (потребители, приобретающие конечные товары и услуги, фирмы, покупающие факторы производства – труд и капитал), с другой – продавцы (фирмы, продающие товары и услуги, а также наемные работники и владельцы ресурсов, продающие их на рынках факторов производства). Таким образом, одни и те же субъекты выступают одновременно и покупателями и продавцами. В процессе их взаимодействия возникает рынок – совокупность покупателей и продавцов, осуществляющих обмен. Каждый из участников обмена стремится при этом к максимизации своего благосостояния: продавец – к максимизации дохода, а покупатель – к максимизации полезности.
    Деятельность  экономических агентов обусловлена  двумя основными предпосылками: безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов, в связи с чем возникает необходимость эффективного использования последних в целях максимального удовлетворения первых. Другой важной предпосылкой анализа в экономической теории является наличие альтернативных вариантов использования ресурсов, что в свою очередь предполагает необходимость рационального поведения агентов в процессе принятия решений.   
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. РАЗВИТИЕ СИСТЕМНЫХ МЕТОДО В МИКРОЭКОНОМИКЕ 
    Системный метод исследования — детище XX в. Однако предпосылки его возникновения  складывались еще в XIX в. в процессе перерастания формальной логики в математическую. Именно в этот период Д. Буль создает алгебру логики, а У. Джевонс и Э. Шредер — первую систему математической логики.
    В начале XX в. А. А. Богданов (1873—1928) попытался  создать всеобщую организационную  науку — тектологию, которая, по мысли ее творца, как и математика, отвлекается от конкретного характера элементов системы, изучая их с точки зрения организованности или дезорганизованности. Это позволяет объединить на основе общего строения социально-экономические, энергетические и биологические процессы. В основе такого объединения лежит идея равновесия: статического и динамического. В соответствии с этим подходом А. Богданов делил все системы на уравновешенные и неуравновешенные.
    Мощным  импульсом для развития экономического моделирования стали теория и практика народнохозяйственного планирования в СССР (ГОЭЛРО, межотраслевой баланс 1923—1925 гг., модели экономического роста Г. А. Фельдмана и др.). В 1939 г. Л. В. Канторович создал метод линейного программирования. Развитие технических наук (теории машин и механизмов, теории связи и информации), математики (теории алгоритмов, математической логики, теории вероятностей, математического программирования), а также биологии и физиологии (исследование систем регулирования в живых организмах, учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности и т. д.) способствовало возникновению во второй половине 40-х гг. кибернетики. "Отцом" новой науки стал американский исследователь Н. Винер. Кибернетика возникла как наука об управлении сложными динамическими системами (независимо от того, является ли такая система механической конструкцией или живым организмом). Применение кибернетических принципов к экономике увенчалось в начале 60-х гг. созданием экономической кибернетики (В. С. Немчинов, О. Ланге, Г. Греневский, С. Био и до.).
    Распространение системных методов исследования и рождение кибернетики сопровождались бурным развитием экономико-математического  моделирования. Экономическая модель — это формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого определяется как его объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования. Создание модели связано с потерей части информации. 

    
 

    Рисунок 1 - Соотношение модели и реального мира 

    Это позволяет абстрагироваться от второстепенных элементов, сконцентрировать внимание на главных элементах системы и их взаимосвязи. Известные величины, вводимые в модель в готовом виде, называются экзогенными; величины, которые получаются в рамках модели при решении поставленной задачи, называются эндогенными. Связь модели с объективной экономической действительностью двояка: с одной стороны, модель отражает реальный мир, является его условным воспроизведением, с другой — служит его преобразованию в соответствии со сформулированными целями (см. рис. 1).
    Простейшим  видом экономико-математического  моделирования является моделирование  в двухмерном пространстве — при  помощи графиков. Если с увеличением  значения аргумента значение функции  растет, наклон графика называют положительным, если с увеличением значения аргумента значение функции уменьшается, наклон называют отрицательным. Если с изменением значения аргумента значение функции не меняется, то говорят, что у функции нулевой наклон. Если, наконец, одному и тому же значению аргумента соответствует бесконечное число значений функции, то наклон функции равен бесконечности (см. рис. 2).
    
    Рисунок 2 - Графическое изображение простейших (линейных) зависимостей 

    На  рис. 2 показаны простейшие линейные зависимости; однако в реальной действительности зависимости носят более сложный характер и изображаются кривыми. Чтобы определить уровень наклона функции в окрестностях данной точки, необходимо к ней провести касательную так, как показано на рис. 3. Кроме того, наклон функций может меняться, переходя из положительного в отрицательный и наоборот.
      
      Рисунок 3 - Определение наклона кривых
      Мир моделей многообразен (см. рис. 4). Они различаются по уровню обобщения (абстрактно-теоретические и конкретно-экономические), сфере охвата (макро- и микроэкономические), времени и характеру действия (статические и динамические), степени структурализации (малоразмерные и многоразмерные), характеру взаимосвязи элементов (линейные и нелинейные) и т. д. Наибольшее значение в экономической науке играет микро- и макромоделирование. 

      

      Рисунок 4 - Виды моделей 

      Предпосылки для возникновения микроэкономики складываются во второй половине XIX в., когда в экономической науке все большее внимание начинает уделяться психологическому фактору. Австрийская школа предельной полезности стала рассматривать в качестве исходного пункта экономической науки автономного индивида, независимого от окружающего мира. Основная задача его деятельности — удовлетворение потребностей в условиях ограниченности ресурсов. Поведение этого индивида рассматривается в различных гипотетических ситуациях с целью выбора оптимального варианта (теория выбора А. Маршалла). При этом предполагается почти полная взаимозаменяемость факторов (труда, капитала и т. д.).
      Экономическая наука выступает при таком  подходе как сборник готовых  рецептов поведения индивида, фирмы  и т. д. в стандартных ситуациях, как нормативная наука. Специфически капиталистическое выдается за общечеловеческое, рыночная экономика — за экономику вообще. При таком подходе неизбежно представление о современном обществе как о наилучшем, как о самой гармоничной системе.
      Крах  золотомонетного стандарта после 1914 г., а затем Великая депрессия 1929—1933 гг. наглядно обнажили несовершенство функционирующей системы. Возникла необходимость возвращения к объективному подходу, типичному для предшествовавшей экономической теории, рассмотрению функционирования народного хозяйства как единого целого (макроэкономика). Это достигается, во-первых, в анализе таких категорий, как национальный доход, сбережения, инвестиции и моделирование взаимосвязей между ними; во-вторых, путем значительного расширения эмпирической базы и совершенствования экономико-математических методов их обработки (развитие эконометрики, кибернетики и т. д.). Причинно-следственные связи вытесняются функциональными и структурными, происходит четкое разграничение микро- и макроэкономики. 
 
 

Глава 3. МЕТОДОЛОГИЯ В МИКРОЭКОНОМИКИ
    Основным  методом исследования, используемым экономической теорией, является моделирование  экономических явлений и процессов, т. е. исследование объектов познания не непосредственно, а косвенно, посредством  анализа некоторых вспомогательных объектов, которые и называют моделями. В отличие от многих естественных и особенно технических наук в экономике, как правило, преобладает идеальное моделирование, основывающееся не на материальной аналогии объекта исследования и модели, а на аналогии идеальной, мыслимой. Идеальное моделирование можно разбить на два класса: знаковое и интуитивное.
    В экономической теории обычно используется знаковое моделирование, при котором  моделями являются знаковые образования, как правило формулы и графики. При этом знаковые образования и их элементы задаются вместе с правилами, по которым можно оперировать с ними. Заметим, что к знаковым моделям относятся также слова и предложения в некотором естественном (например, русском или китайском) или искусственном языке.
    Экономические модели должны в принципе отвечать ряду требований - содержательность и  реалистичность принятых посылок и  допущений, предсказательная способность, возможность информационного обеспечения  и верификации, общность и ряд  других.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.