На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Специфика производства в сельском хозяйстве. Земельная рента

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА
Кафедра Менеджмента 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по  экономической теории № 135м 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                              Выполнил  студент
                                                                  Гр. ПЭС 2-2
                                                                                                           Петров В.Б.
                                                                                           Проверила доцент, к.т.н.,
                                                                                Каф. Менеджмента
                                                                                           Пахомов Г.В. 
 
 
 
 
 
 

Октябрь 2009
 


    1)специфика производства в сельском хозяйстве .  земельная рента и цена земли
    Особенности рынка земли Росси 

      Специфика производства в сельском хозяйстве.
      Сельскохозяйственное  производство крайне зависимо от природных  условий. Даже в странах с высокой аграрной культурой, применяющих высокотехнологические методы в сельском хозяйстве, результаты  аграрного производства сильно зависят от погодных условий т.е остаются непредсказуемыми
 Возможность   диверсификации  (Диверсификация производства — одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т.п.)    весьма ограничена .  Конечным продуктом сельскохозяйственного производства является продовольствие . Спрос на сельскохозяйственные  и продовольственные товары является неэластичным  по доходу.
         Так как сельское хозяйство  -  высоко конкурентная отрасль  ,  кажется ,что в силу законов   рынка параллельно  с падением  доходов должен происходить отток фермеров из этой отрасли в более прибыльные  сферы деятельности .  Однако на практике этого не происходит  
 
 
 

      Земельная рента и цена земли 

     Впервые экономическую природу ренты  показал Д. Рикардо. Он обратил внимание на то, что цена на зерно на рынке не зависит от издержек производства: было ли то зерно произведено на плодородных землях, где издержки были минимальны, или его произвели в менее благоприятных условиях, потребовавших больших издержек, - цена зерна едина. Д. Рикардо писал: « Не потому хлеб дорог, что платится рента, а рента платится потому, что хлеб дорог. Цена хлеба нисколько не понизилась бы, если бы даже землевладельцы отказались от своей ренты». А это значит, что зернопроизводитель, хозяйствующий на лучших землях, получает дополнительный доход по сравнению с зернопроизводителем, хозяйствующим на худших землях. Вот этот дополнительный доход Д. Рикардо и назвал земельной рентой
 Форма  земельной ренты
  В случае когда земля   принадлежит   самому фермеру ,т.е он одновременно является землевладельцем  рента теряется в массе дохода от продажи продукта .  Такая рента называется –условно начисляемая рента .

       Предприниматель берётся за дело, если рассчитывает получить не только среднюю прибыль, но и добавочный доход, который будет выплачен собственнику земли в качестве земельной ренты. Отсюда следует ,что земельная рента – это форма экономической реализации собственника на землю. В её состав входит: дифференциальная, абсолютная , а также монопольная рента.

      Дифференциальная  рента
По своей  природе дифференциальная рента  отличается от избыточной прибыли создающейся  в промышленности. Она результат  применения более высокой естественной производительной силы ,  а не капитала . В промышленности избыточная прибыль  возникает при усовершенствованиях в производстве , которые в последствии распространяются на другие предприятия.
 Дифференциальный земельный доход превращается в ренту не благодаря особым трудовым усилиям работников, занятых в земледелии, а вследствие особых условий производства, связанных с редкостью, невоспроизводимостью и разнокачественностью земли. Но сила природы  не источник добавочной прибыли, а лишь естественный базис. Источником ее является труд аграриев.

       Дифференциальная  рента существует в двух видах  дифференциальная рента 1 и дифференциальная рента 2.

       Дифференциальная  рента 1 связана с различием в  качестве земли. Она, в свою очередь, делится на ренту по плодородию, получаемую с более плодородных  земель, и ренту по месту положения  земельных участков, получаемую с  земель, стратегически выгодно расположенных но отношению к материалам, труду и потребителям.

       Дифференциальная  рента 2 предполагает интенсивный метод  земледелия, добавочное вложение капитала: повышение плодородия почвы, применение прогрессивных биотехнологии, использование сортов растений с повышенным потенциалом продуктивности и т. д. В результате повышается урожайность, быстрее окупаются затраты. Предприниматель получает дополнительную прибыль.

         Абсолютная земельная рента.

Абсолютная  рента является результатом монополии частной собственности на землю со стороны определенного класса общества. В самом деле, собственник земли именно в этом своем качестве, зная, что земля необходима всем – для сельскохозяйственного и промышленного производства, - заставит желающего пользоваться землей, платить за нее арендную плату. В этой арендной плате заключены две части: одна соответствует проценту на капитал, уже вложенный в землю и неотделимый от нее (мелиорация, ирригация, постройки и т.д. ); другая существует всегда и соответствует передаче права пользования землей, или, как говорил Рикардо, пользования исходными и неразрушимыми свойствами земли.

       Однако  капиталисты-фермеры не могут платить  абсолютную ренту за счет средней  прибыли или дифференциальной ренты II систематически. В этих условиях неизбежно появляется новый источник абсолютной ренты – вздувание цен на сельскохозяйственные продукты выше цены производства и стоимости. В этом случае происходит слияние абсолютной ренты с монопольной прибылью.

       Монопольная рента.

В сельском хозяйстве есть еще одна разновидность  ренты – монопольная рента. Монопольная  рента образуется на землях исключительного  качества. Исключительные природные  условия порой создают возможности  для производства редких сельскохозяйственных продуктов – особых сортов винограда, некоторых видов цитрусовых, чая и т.д. Например, южная приморская зона краснодарского края, уникальная для России, имеет пригодные земли для возделывания субтропических культур и чая, особых лекарственных трав. Такие товары продаются по монопольным ценам, верхний предел которых нередко определяется лишь уровнем платежеспособного спроса. В результате монопольные цены могут значительно превышать индивидуальную стоимость таких продуктов. Это и позволяет землевладельцам получать монопольную ренту.  Монопольная рента – эта особая форма земляной ренты, которая появляется при монопольных ценах на исключительно редкие и невоспроизводимые в других местах земледельческие продукты и полезные ископаемые.
      Современной экономической наукой рента определяется как доход сверх того минимального уровня, который необходим для привлечения какого-либо производственного фактора в данную сферу деятельности.

       Цена  земли

       Земля как фактор производства имеет товарный характер, она продается и покупается, и ее цена на рынке зависит от спроса на нее. Но до появления на рынке средств производства она имеет исходную «стартовую» экономическую оценку в виде земельного кадастра Под земельным кадастром понимается свод данных о земле.

       Качественная оценка земли есть определение в относительных цифрах степени пригодности почв для сельскохозяйственного производства. Укрупненная оценка завершается определением класса пригодности, а детализированная оценка производится в баллах бонитета (обычно по 100-балльной системе). В качестве критерия при оценке балла бонитета используют многолетнюю урожайность основных сельскохозяйственных культур.

       Земля как таковая не есть продукт процесса труда. Наоборот, она является предметом  труда в сельском хозяйстве, но отнюдь не продуктом труда, следовательно, не имеет стоимости. Поэтому оценка земли предполагает: оценку потребительских свойств земли, оценку полезности ее свойств. Для этого существует несколько методик. Показатели относительного плодородия обеспечивают дифференциальный земельный доход, величина которого зависит не только от уровня плодородия, созданного природой, но и от дополнительных вложений капитала и труда для совершенствования земли. Но, продавая земельный участок, его владелец продает не почву как таковую, а право на получение с него ежегодного дохода (ренты). Поэтому он рассчитывает получить за землю такую сумму, которая, будучи помещена в банк, принесет ему доход в форме процента, равного ренте.

       Цена  земли = Размер ренты /Величина ссудного капитала *100

       Стоимость сельскохозяйственных земель обычно выражается в виде помноженной на определенное количество раз текущей денежной арендной платы или, иными словами, в виде «покупки на ряд лет» этой ренты.

 
 
 
       Кругооборот доходов и расходов, инъекции и утечки, условия национальной экономики 

В основу макроэкономического анализа заложена простейшая модель кругооборота доходов  и расходов. В своей элементарной форме эта модель включает в себя только две категории экономических  агентов – домашние хозяйства и фирмы – и не предполагает государственного вмешательства в экономику, а также каких-либо связей с
внешним    миром.  
 

Расходы фирм на ресурсы (или их издержки) одновременно представляют собой потоки заработной платы, ренты и других доходов  для домашних хозяйств. С другой стороны, поток потребительских расходов образует выручку (или доход) фирм от реализации готовой продукции. Потоки "доходы – расходы" и "ресурсы – продукция" осуществляются одновременно в противоположных направлениях и бесконечно повторяются. Основным выводом из этой модели является равенство суммарной величины продаж фирм суммарной величине доходов домашних хозяйств. Это означает, что для закрытой экономики величина общего объема производства в денежном выражении равна суммарной величине денежных доходов домашних хозяйств.
      В открытой экономике с государственным вмешательством модель круговых потоков несколько усложняется  

Когда в модель вводятся две другие группы экономических агентов (правительство  и остальной мир), то указанное  равенство нарушается, так как из потока "доходы – расходы" образуются "утечки" в виде сбережений, налоговых платежей и импорта. "Утечки" – любое использование дохода не на покупку произведенной внутри страны продукции. Одновременно в поток "доходы-расходы" вливаются дополнительные средства в виде "инъекций" – инвестиции, государственные расходы и экспорт. "Инъекции" – любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны. Схема взаимодействия между решениями домашних хозяйств о расходах и решениями фирм по поводу производства остается прежней, хотя и усложняется: с помощью трансфертов, субсидий, налогов и других экономических инструментов государство регулирует колебания в уровнях производства, занятости и инфляции. Модель закрытой экономики характеризует экономическое развитие страны без вмешательства иностранных. Одной из самых необходимых для экономического анализа моделей, построенной на сопоставлении потоков, является модель кругооборота доходов и расходов, данная модель включает два движущихся навстречу потока: денежный и натурально-вещественный.
      Условия равновесия национальной экономики
   1. Инфляция всегда является следствием  превышения совокупного спроса  над совокупным предложением, так  как при отсутствии превышения  совокупного спроса нет основания для роста цен. Хотя превышение совокупного спроса может происходить по различным причинам, в том числе и вследствие дефицита госбюджета и денежной экспансии
   2. Макроэкономическое равновесие  не гарантирует полной занятости.
   3. В состоянии макроэкономического равновесия объем импорта может превышать объем экспорта, следовательно государство накапливает внешний долг. В противоположной ситуации увеличиваются валютные запасы.
   4. В условиях макроэкономического  равновесия правительство несет расходы по предоставлению общественных товаров и услуг своим гражданам. Если государственные затраты превышают поступление от налогов, дефицит финансируется или за счет внешних займов, или за счет дополнительной эмиссии денег. Такое положение сказывается на состоянии совокупного спроса.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.