На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ хозяйственной деятельности и использования МТП в ФГУП УОХ «Июльское» Воткинского района УР

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства российской федерации
Федеральное государственное образовательное
Учреждение  высшего профессионального образования
«ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра организации производства и предпринимательства
КУРСОВАЯ  РАБОТА
на тему: Анализ хозяйственной деятельности и использования МТП в ФГУП УОХ «Июльское» Воткинского района УР
Выполнил: Шкляев М.В.
Проверил: Иванов И.Л.
Ижевск 2008

Содержание

1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Общие сведения

2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
2.1 Основные экономические  показатели деятельности хозяйства
2.2 Структура  земельных ресурсов и показатели  их использования
2.3 Размеры сельскохозяйственного  предприятия и уровень его специализации
2.4 Интенсификация  и интенсивность сельскохозяйственного  производства
2.5 Основные производственные  средства и эффективность их  использования
2.6 Экономические  показатели производства основных  видов сельскохозяйственной продукции
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МТП.
3.1 Обеспеченность  предприятия сельскохозяйственной  техникой
3.2. Состав и  структура тракторного парка.  Квалификация кадров механизаторов
3.3 Эффективность  использования тракторов
3.4 Эффективность  использования грузового автотранспорта
3.5 Организация  технического обслуживания, ремонта  и хранения техники
3.6 Организация  оплаты труда трактористов машинистов
3.7 Организация  работы нефтехозяйства
ЛИТЕРАТУРА
 

1. ПРИРОДНО - КЛИМАТИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1 Общие сведения
ФГУП УОХ «Июльское» находится в юго-западной части Воткинского района в 32 км от города Воткинска и республиканского центра - города Ижевска 28 км. До ближайшей железнодорожной станции Июль один км, шоссейная дорога Ижевск - Воткинск находится в трех км от хозяйства. На территории хозяйства проходит тракт республиканского значения. По нему главным образом и осуществляется связь с пунктами сдачи продукции и административными центрами района и республики.
Хозяйство имеет  четыре населенных пункта: село Июльское и деревни - Гольянск, Молчаны, Фомино. Связь с центром хозяйства и населенными пунктами осуществляется по дороге районного значения с асфальтовым покрытием.
Землепользование  хозяйства делится реками Июль и  Позимь на три части. Климатические  условия благоприятствуют произрастанию озимой ржи, ранних яровых, картофеля и кормовых культур. Среднегодовое количество осадков 492 миллиметра, из них в теплый период с увеличением температуры до десяти градусов - 200 миллиметров. Средняя продолжительность безморозного периода 164 дня. Сумма температур превышающих десять градусов - 1954, среднегодовая изотерма + 2,5 градуса. Изотерма июля месяца +19 градусов. Дата последних заморозков 15 мая.
По почвенному плодородию хозяйство находится  в хороших условиях. При оценке всех основных почвенно-климатических факторов формирования урожая, дифференциация агротехнических приемов каждого поля, при соблюдении севооборотов возможно получение оптимальных урожаев сельскохозяйственных культур.
 

2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ  УСЛОВИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
2.1 Основные экономические  показатели деятельности хозяйства
Таблица 1. Производственные ресурсы хозяйства
 
Наименование 2005г. 2006г. 2006г. в % к  2005г.  
1. Общая  земельная площадь, га  в т.ч. сельхозугодий 
2.Среднегодовая  численность работников, чел.
в т.ч. трактористов - машинистов
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб., в т.ч.:
стоимость тракторов, тыс. руб.
стоимость сельхозмашин, тыс. руб.
4. Всего энергетических  мощностей, кВт
5.Среднегодовое  поголовье скота:
коровы и быки, гол.
животные на откорме, гол.
лошади, овцы, птицы, гол.
Всего, усл. гол.
8073 5939
375
52
48301
31099
3011
820
1402
1738,1
8073 5939
36250
51462,5
30549
2740
827
1514
1752
100 100
96,5
96,1
106,5
98,2
90,9
100,8
107,9
100,7
 
         
Из таблицы 1 видно, что в рассматриваемый период общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий с годами не изменилась. Среднегодовая стоимость основных фондов уменьшилась, в связи со списанием техники и изменением стоимости тракторов и сельхозмашин, а в среднегодовом поголовье скота наметились тенденции роста, за счет правильной организации животноводства. Уровень освоенности земель в хозяйстве достаточно высок.
В табл.2 представлены основные показатели деятельности хозяйства. Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия и другие экономические показатели.
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система  показателей: обобщающие, частные, вспомогательные  и косвенные. Наиболее обобщающий показатель производительности труда - выход валовой продукции на среднегодового работника. Величина его зависит не только от среднедневной и среднечасовой выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве, количества отработанных дней одним рабочим за год и продолжительности рабочего дня.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д.
Таблица 2 Основные показатели деятельности хозяйства
 
Показатель год 2006 г. в % к
2005 г.
 
  2005 2006    
1.Валовая  продукция сельского хозяйства,  тыс. руб 67015 76113 113,5  
в т.ч.: продукция растениеводства 28104 32878 116,9  
продукция животноводства 38911 43235 111,1  
2. Денежная  выручка от реализации продукции,  тыс.руб. 44168 52186 118,2  
3. Себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб. 43700 46406 106,2  
4. Прибыль  (убыток) от реализации продукции тыс.руб. 468 578 123,5  
5. Уровень  рентабельности (убыточности), % 10,7 12,45 116,3  
6. Затраты  труда, тыс. чел.-ч 854 829 97,0  
7. Среднегодовая  численность работников, чел. 417 397 95,2  
8.Производительность  труда, тыс.руб./чел. 6724 7035 105  
9. Выполнено  всего механизированных работ,  усл.эт.га 56871 62020 109  
         
За отчетный год валовая продукция растениеводства  и животноводства изменилась в большую  сторону на 17 и 11% соответственно. Денежная выручка от реализации продукции  увеличилась на 18%, прибавка в прибыли составила 110 тыс. р. Это изменение обусловлено качеством, уровнем себестоимости и специализации.
2.2 Структура  земельных ресурсов и показатели  их использования
Таблица 3 Показатели использования сельскохозяйственных угодий
 
ПОКАЗАТЕЛЬ год 2006г. в % к
2005г.
 
  2005 2006    
1. Общая  земельная площадь, га 8073 8073 100  
В т.ч. 1.1. Площадь с.-х. угодий 5939 5939 100  
1.2. Площадь  пашни 5219 5219 100  
1.3. Площадь  посевов 4902 4839 98,7  
1.4. Площадь  сенокосов 475 475 100  
1.5. Площадь  пастбищ 245 245 100  
2. Уровень  освоенности земельных площадей, % 74 74 100  
3. Уровень  распаханности с.-х. угодий, % 65 65 100  
4. Удельный  вес посевов в площади пашни, % 94 93 98,9  
5. Удельный  вес пастбищ в площади с.-х.  угодий, % 4 4 100  
         
Как видно из данной таблицы уровень освоенности  земель в хозяйстве достаточно высок, что говорит о высокой культуре земледелия. При изучении таблицы 3 можно сказать, что существенных изменений использования земли  не произошло, хотя площадь посевов уменьшилось на 2%. Площадь сельхозугодий практически не меняется, также площадь пашни, уровень распаханности сельхозугодий высокий. Структура сельскохозяйственных угодий обусловлена специализацией хозяйства.
Структуру посевных площадей определяет направленность хозяйства заниматься племенным животноводством и выращиванием элитных семян зерновых культур. Большую часть занимают зерновые культуры. Выращиваемые зерновые отвечают всем требованиям животноводческой отрасли. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Из зерновых культур приоритетное направлении отдается озимой пшенице и ячменю.
Производство  картофеля остается стабильным в  рассматриваемом периоде. Площадь  посевов гороха сократилась на 30 га данное сокращение обусловлено потребностями рынка сбыта продукции. Однолетние травы претерпели сокращение в посевных площадях.
За 2006 год площадь  зерновых культур незначительно  увеличилась, площади занятые кормовыми  культурами увеличились на 13%.
2.3 Размеры сельскохозяйственного  предприятия и уровень его специализации
Таблица 5. Состав и структура товарной продукции. Специализация предприятия
 
Отрасль, культура, продукция.
2005г. 2006г.  
  тыс. руб. % ранг тыс. руб. % ранг  
1. Растениеводство,  всего в т.ч.:
1.1. Зерновые  и зернобобовые
1.2. Картофель
1.3. Овощи
1.4. Рапс
1.5 Прочие
2. Животноводство, всего
в т.ч.:
2.1. Скотоводство
из них
2.1.1. Мясо КРС
2.1.2. Молоко
2.2. Свиноводство
2.3. Овцеводство
2.4. Прочие прод-ия  жив-ва
ИТОГО:
8485 7481
752
1
251
42830
9828
22544
10544
51401
16,5 14,5
1,5
0
0,5
83,5
19,1
43,9
20,5
100
Х 4
5
7
6
Х
3
1
2
8621 7867
457
256
41
40656
11563
26374
2719
49277
17,5 15,9
0,92
0,52
0
82,5
23,5
53,5
5,5
Х 3
5
6
7
Х
2
1
4
 
               
Одним из принципов  рациональной организации производства на с.-х. предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.
Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного  вида продукции или ограниченного  их круга. На с.-х. предприятиях она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.
Сущность (экономическое содержание специализации) состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах.
Цель специализации  с.-х. предприятий - создание условий  для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, повышения ее качества.
Переход от многоотраслевых  к специализированным хозяйствам с  высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает  особое значение в условиях, когда  перед сельским хозяйством стоят задачи повышения его эффективности и улучшения качественных показателей.
Уровень специализации  наиболее точно характеризуется  удельным весом отраслей в структуре  товарной продукции. Он позволяет выявить  те виды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции, структура производственных и трудовых затрат, денежных поступлений.
Как видно из таблицы 5 уровень специализации  предприятия за 2006 год изменилась. Главными отраслями предприятия стали «прочие отрасли» 46,5% и отрасль растениеводства 28,1%. Дополнительные - производство молока 24,2% и мяса. Это связаны в первую очередь с изменением рыночных отношений, постепенный переход предприятия к сфере услуг, активизация предпринимательства, инициативы.
 

2.4 Интенсификация  и интенсивность сельскохозяйственного  производства
Под интенсификацией  понимается все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной  и той же земельной площади с целью повышения ее продуктивности. Интенсификация с.-х. производства обеспечивает рост выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на единицу продукции.
Показатели, применяемые  для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (табл. 6) и результативность (табл. 7).
Таблица 6. Уровень  интенсивности сельскохозяйственного  производства
 
ПОКАЗАТЕЛЬ год 2006 г.в % к 2005 г.
 
  2005 г. 2006 г.    
1. Приходится  на 100 га с.-х. угодий: 1.1основных производственных средств, тыс. руб.
1.2. затрат труда,  тыс. чел.-ч
1.3. стоимости  с.-х. машин, тыс. руб.
2. Внесено на 1 га пашни:
2.1. органических  удобрений, т 
2.2. минеральных  удобрений, кг д.в.
3. Приходится  условных голов КРС на 100 га  с.-х. угодий
4. Объем механизированных  работ в расчете на 1 га пашни,  усл.эт.га.
5. Расход кормов  на 1 усл. голову КРС, ц. корм. ед.
6. Всего энергетических  мощностей, л.с.
6.1. приходится  энергетических мощностей на 100 га  с.-х. угодий, л.с.
6.2. приходится  энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.
813,3 0,144
1
66,1
0,295
10,9
4,095
23578
3,97
56,54
866,5 0,139
2,2
82,9
0,293
11,88
4,423
23478
3,95
59,14
106,5 96,5
220
125,4
99,3
108,9
108
99,6
99,5
104,6
 
         
Уровень интенсивности  сельскохозяйственного производства неуклонно растет в большую сторону. Основные производственные средства на 100 га с. х. угодий увеличились на 6,5%, затраты труда снизились на 3,5%. Стоимость сельхоз машин, энергетические мощности уменьшились в связи с моральным и физическим устареванием и со списанием старой техники. Также увеличились объем механизированных работ, количество внесенных удобрений, поголовье условных голов КРС.
Таблица 7 Уровень  производства сельскохозяйственной продукции
 
ПОКАЗАТЕЛЬ Год 2006г.в % к 2005г.
 
  2005 2006    
1. Произведено  на 100 га с.-х. угодий: 1.1. валовой продукции,  тыс. руб. 
1.2. денежной  выручки, тыс.руб.
1.3. мяса, т
1.4. молока, т
2. Произведено  на 100 га пашни:
2.1. Зерна, т
2.2. Картофеля,  т
1249 6,91
0,064
0,732
0,95
0,222
1496 8,3
0,073
0,809
1,07
0,118
119,7 120,0
114,0
110,0
112,6
53,5
 
         
Данные таблицы  показывают, что в отчетном году по сравнению с базисным годом  наблюдается увеличение валовой  продукции, денежной выручки на 20%. В  производстве мяса, молока, зерна наметились тенденции роста объемов. Исходя из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.
2.5 Основные производственные  средства и эффективность их использования
Основными экономическими показателями деятельности хозяйства, по которым судят, о его состоянии  являются: обеспеченность хозяйства  основными средствами производства и рабочей силой, а также трудоемкость и себестоимость производства продукции.
В связи с  этим анализ обеспеченности предприятий  основными фондами и поиск  резервов повышения эффективности  их использования имеет большое  значение.
Таблица 8. Основные производственные фонды и эффективность  их использования
 
ПОКАЗАТЕЛЬ Год 2006г. в % к 2005г.
 
  2005 2006      
1. Среднегодовая  стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс.руб. 2. Стоимость  валовой продукции с.-х., тыс. руб. (по себестоимости)
3. Среднегодовая  численность работников, чел.
4. Фондоотдача  по валовой продукции
5. Фондоемкость
6. Фондовооруженность, тыс. руб./чел.
7. Фондообеспеченность,  тыс. руб./100 га с.-х.
8. Произведено  валовой продукции в расчете:
8.1. на 1 чел.-ч,  руб.
8.2. на 1 среднегодового  работника, руб.
9. Норма прибыли, %
13984,5 67015
417
1,39
0,72
115,8
813,3
78,5
160707
6,0
16075,5 76113
397
1,48
0,68
129,6
866,5
91,8
191720
6,7
114,9 113,5
95,2
106,5
94,4
112
106,5
116,9
119,3
111,6
   
           
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными  производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда.
Норма прибыли  определяется как отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой  стоимости основных и оборотных  фондов в %.
Анализируя данные таблицы 8, приходим к выводу, что уровень фондообеспечённости хозяйства с каждым годом увеличивается. В отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение фондоотдачи на 6,5% и соответственное снижение фондоемкости на 5,6%. Также происходит повышение фондообеспеченности и фондовооруженности.
 

Таблица 9. Урожайность  основных сельскохозяйственных культур, ц/га
 
КУЛЬТУРА год 2006 г. в % к 2005г.
 
  2005 2006    
1. Зерновые  и зернобобовые, всего в т.ч.
1.1. Озимая пшеница
1.2. Яровая пшеница
1.3. Ячмень
1.4. Горох
2. Картофель
3. Силосные культуры
4. Многолетние  травы на сено
20,9 27,0
22,0
20,0
15,0
160,6
195,0
32,6
23,5 28,5
24,0
22,0
19,1
112,0
206,0
30,5
112,0 105,5
109,0
109,0
127,0
69,7
105,6
93,5
 
         
Объективным показателем  экономического плодородия почвы выступает урожайность. Уровень урожайности - один из наиболее качественных факторов, предопределяющий объем валового производства продукции. Рост урожайности является важнейшим результатом интенсификации, показателем эффективности и качества работы в отраслях растениеводства.
Уровень урожайности  сельскохозяйственных культур по району и республике высокий. Это в первую очередь связано с технологией  возделывания культур, предприятие  имеет статус производителя высоко элитных семян зерновых культур. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем за 2006-2006 годы составила 22 ц/га, сено однолетних и многолетних трав по 31,5 ц/га.
При введении новых  перспективных технологии по возделыванию культур, а так же подработки зерна  на току можно добиться повышении урожайности, качества, снижение себестоимости, что как предполагается приведет к увеличению нормы прибыли.
 

2.6 Экономические  показатели производства основных  видов сельскохозяйственной продукции
Таблица 10. Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции
 
Показатель Год Зерно
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.