На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные черты и юридические свойства Конституции РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                  Содержание
    Введение………………………………………………………………..
    Из истории конституции………………………………………………
    Понятие и социальная сущность Конституции РФ………………….
    Референдум 12 декабря 1993 г. Принятие Конституции РФ………..
    Основные черты и юридические свойства Конституции РФ……….
    Заключение……………………………………………………………..
    Список использованной литературы…………………………………
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение.    
   Одним из существенных признаков создания правового государства является господство права, Конституции и закона. В условиях, когда в стране проводится реформирование российской государственности, наиболее динамично развивается конституционное право. Его нормы закрепляют устои государства и общества, регулируют важнейшие общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государственной власти и местного самоуправления.
     Конституция  РФ сыграла и продолжает играть  конструктивную стабилизирующую  роль в развитие общества и  государства. Вместе с тем признается, что "демократический потенциал  Конституции реализуется дозировано, непоследовательно, с отступлениями  от ее требований. Конституционной  практике по многим позициям  пока не удается выйти на  уровень нормативных установлений  Основного Закона".
     Цель этой работы, изучить общие понятия Конституции, структуру, основные черты и особенности Конституции Российской Федерации, в результате чего, должны быть выработаны необходимые условия для эффективной реализации конституционно-правовой базы, во имя интересов гражданина, народа и страны.  
По моему мнению, ныне действующая Конституция имеет  большой правовой потенциал, но также  она имеет и проблемы реализации этого потенциала. 
 
 
 

    Из  истории Конституции.
    Конституция РФ является основным законом государства и закрепляет юридические, политические и идеологические характеристики страны. Президент РФ принимает присягу на экземпляре Конституции РФ.
   Конституционное право должно соблюдаться на всей территории Российской Федерации. Нарушение конституционного права влечет за собой последствия, предусмотренные законодательством РФ.
  История Конституции России – это череда постоянных изменений, которые и привели к созданию современного варианта. Годы Конституций СССР отображают определенные этапы в развитии страны и исторические процессы. Конституция СССР менялась несколько раз. 
   Конституция 1918 года, принятая на V Всероссийском съезде Советов, стала первой Российской Конституцией. В основу данного документа была положена так называемая «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».
   Конституция СССР 1924  года включила в себя Декларацию и Договор об образовании Союза ССР.  Таким образом, Конституция 1924 года закрепила СССР как таковое и содержала разделы о ведении верховных органов власти Союза ССР, о суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве, о ЦИК СССР; о гербе, флаге и столице СССР и т.д. Конституция РСФСР 1925 года была утверждена Постановлением XII Всероссийского Съезда Советов.
    Конституция СССР 1936 года позволила расширить общедемократические права граждан. Например, избирательное право стало всеобщим. Закреплялось право на образование, труд, социальное обеспечение и др. В Конституции 1936 года была прописана и неприкосновенность личности, а также внесены изменения и в структуру советских органов.
   Дальнейшая работа над Конституцией предполагала расширение прав граждан. Конституция СССР 1977 года – это преемственность предыдущих советских Конституций, однако в ней увеличивалась роль социалистической законности, КПСС закреплялась как центр политической системы СССР.
   Современная Конституция Российской Федерации – это Конституция РФ 1993 года. Данная Конституция принята 12 декабря 1993 года. Принятие Конституции стало возможным после всенародного голосования граждан.
   Текст конституции Российской Федерации включает в себя Преамбулу и два раздела. Первый раздел закрепляет основы общественной, правовой, социальной, политической и экономической систем, а также федеративное устройство и главные права личности. Здесь также говорится о правилах пересмотра Конституции. Во втором разделе Конституции РФ определены заключительные и переходные положения. Статьи Конституции РФ являются частью Глав Конституции.
   Сегодня в стране День Конституции Российской Федерации отмечается 12 декабря.    

    Понятие и социальная сущность Конституции РФ
    Конституция 1993 года — основной закон прежде всего государства. Это не означает, однако, что она не выходит за рамки регулирования собственно государственной организации и деятельности. Как и многие другие конституции новейшего времени, российская Конституция касается различных сторон жизни гражданского общества. “Любой конституции – независимо от социальной системы – свойственны следующие функции: учредительная, организаторская, внешнеполитическая, идеологическая, юридическая”. В Конституции определяются основы статуса человека и гражданина, отношения государства и личности, закрепляется многоукладность экономики страны и содержится положение о том, что Российская Федерация — социальное государство. В Конституции заложены принципы политического многообразия, многопартийности, исключается установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной.
   Сфера конституционного регулирования весьма широка. Однако большинство норм Конституции посвящено государству. Конституция не только провозглашает исходные положения, как, например, о том, что Российская Федерация — демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, но и подробно регламентирует систему федеральных государственных органов, отношения между ними, их права и обязанности, формы и методы деятельности.
    Конституцию справедливо называют главным, основным законом государства. Если представить себе многочисленные правовые акты, действующие в стране, в виде определенного организованного и взаимосвязанного целого, некой системы, то конституция — это основание, стержень и одновременно источник развития всего права. На базе конституции происходит становление различных отраслей права, как традиционных, существовавших еще в прошлом, так и новых создаваемых с учетом перемен в экономике, социальном развитии, политике и культуре. 

    Референдум 12 декабря 1993 г. Принятие Конституции РФ.
После кровавых событий 3 - 4 октября и стабилизации внутри-политической обстановки в стране работа над проектом Основного закона вступает в завершающую стадию.
На Государственную  палату Конституционного совещания  была возложена обязанность по выработке  предложений по изменениям и дополнениям  к проекту Конституции Российской Федерации и рассмотрение рекомендаций по политическим, социальным и экономическим  вопросам. Общественная палата Конституционного совещания призвана была обеспечить участие общественных объединений в конституционном процессе. Являясь организационной формой их взаимодействия с федеральными органами власти Российской Федерации, в рамках которой осуществлялись "необходимые политические консультации по широкому кругу социально-политических вопросов", она также вырабатывала предложения по изменениям и дополнениям к проекту Конституции Российской Федерации и рассматривала рекомендации по политическим, социальным и экономическим проблемам.
На совместных заседаниях Государственной и Общественной палат, созывавшихся Президентом РФ, были согласованы окончательные  варианты разделов и глав Конституции  Российской Федерации, уточнены редакции соответствующих конституционных  положений. Как видим, разработка Конституции  Российской Федерации носила весьма специфический характер и осуществлялась не на уровне законодательных органов  государства, а по инициативе и при  содействии Президента РФ.
Другой особенностью Конституции Российской Федерации  является порядок ее принятия. По ее проекту было проведено всенародное  голосование. Причем решение о его  проведении было оформлено Указом Президента от 15 октября 1993 г. И это понятно, ибо законодательные органы были распущены, а новые еще не сформированы. да и создавать их было преждевременно, ибо не была еще принята Конституция, которая предусматривала образование  совершенно нового представительного  и законодательного органа Российской Федерации - Федерального Собрания.
В соответствии с Указом Президента от 12 декабря 1993 г. было проведено всенародное голосование  по проекту Конституции Российской Федерации. Голосование проводилось  на основе Положения о всенародном  голосовании, содержащего принципы, порядок проведения референдума, методику подсчета голосов и определения  результатов всенародного голосования.
Во всенародном  голосовании по проекту новой  Конституции приняли участие 58 млн. 187 тыс. 755 зарегистрированных избирателей, или 54,8 %. За принятие Конституции проголосовало 32 млн. 937 тыс. 630 избирателей или 58,4 % избирателей, принявших участие  в голосовании. Это означало, что  Конституция принята. 

    Основные  черты и юридические  свойства Конституции  РФ.
    Каждая конституция как самостоятельное явление социальной и правовой действительности характеризуется совокупностью основных черт и юридических свойств. Это такие сущностные проявления конституции, которые выражают индивидуальность, качественное своеобразие высшего закона государства. В них раскрывается правовая природа Конституции.
    Основные черты и юридические свойства конституции отражают её особое место в системе права, специфику механизма конституционного регулирования общественных отношений. К числу этих характеристик можно отнести:
·                Верховенство
·                Итоговый характер предписаний
·                Преемственность
·                Реальность
·                Легитимность
·                Стабильность
·                Фундамент системы права.
    Одним из юридических свойств конституции является её верховенство в правовой системе. Верховенство конституции служит проявлением доктрины господства права и означает её приоритетное положение в системе законодательства. Верховенство Конституции обеспечивается: 1) особым порядком её принятия и изменения; 2) приданием конституционным предписаниям высшей юридической силы; 3) созданием специального органа охраны конституционной законности (конституционным судопроизводством).
    Верховенство российской Конституции означает также, что с ее принципами, нормами, заложенными в ней концепциями должна сообразовываться деятельность всех государственных, общественных структур, граждан во всех сферах жизни. Конституция выступает как бы доминантой всего общественного развития.
    За соблюдение конституционных предписаний и обеспечение соответствия Конституции РФ федеральных конституционных законов, законодательных актов субъектов РФ отвечают федеральные органы - Президент и Конституционный Суд РФ (ст.125 Конституции).
    Конституции присущ итоговый характер предписаний. Как итоговый документ конституция закрепляет достигнутый уровень развития общественных отношений, сложившихся к моменту её принятия. Каждая новая конституция выступает юридическим отражением хода исторического развития общества и государства. Содержание конституции обусловлено социально-экономическими и общественно-политическими процессами, она является правовой формой закрепления общественного прогресса, социальных завоеваний народа, революционного или эволюционного развития общества. Но к сожалению, если объективно оценивать содержание нашей Конституции, то мы увидим, что итоговый характер ее предписаний, не соответствовал уровню развития общественных отношений на момент ее принятия.
    Будущее коренится в прошлом и настоящем. Закрепляя итоги пройденного пути, конституция вместе с тем содержит программные положения, определяет тенденции, основные направления и, цели социального прогресса. Вот почему ей присущ прогностический характер, такая черта как перспективность. Программные положения включаются как правило в преамбулу, а цели и задачи, определяющие направления и развития в области экономики, политике, социального прогресса, национальных отношений, культуру и других, получают выражение в главе об основах конституционного строя. Конституция призвана обеспечить опережающее воздействие на общественные процессы, стимулировать социальную активность и правомерное поведение субъектов права.
    Важной чертой является преемственность. Она обусловлена непрерывностью историче
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.