На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Безопасности жизнедеятельности". Расследование простых несчастных случаев, Расследование несчастных случаев с временной утратой трудоспособности.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.9.2014. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Расследование простых  несчастных случаев.
Классификация и определение  несчастных случаев
. Несчастные  случаи классифицируются на:
· несчастные случаи на производстве;
· несчастные случаи вне производства.
  Под несчастным случаем на производстве понимается событие, при котором произошло насильственное повреждение организма работника (ранение, психологический стресс, поражение электрическим током, ожог, обморожение, удушье, острое отравление, телесные повреждения, нанесенные насекомыми, животными, а также вследствие стихийных бедствий и др.), наступившее вследствие воздействия какого-либо фактора риска (свойство, состояние, процесс, явление, поведение), присущего какому-либо элементу системы труда (исполнитель, трудовое задание, средства производства, производственная среда), вызвавшее временную или постоянную утрату трудоспособности либо смерть работника и имевшее место:
     - во время выполнения трудового задания или служебных обязанностей;
     - до начала работы или после окончания работы, когда работник передвигается от входа на территорию предприятия, учреждения, организации (в дальнейшем - предприятие) к рабочему месту и обратно, меняет личную одежду, средства индивидуальной защиты, рабочую одежду и обувь и, наоборот, принимает или сдает рабочее место и средства производства;
     - во время установленных перерывов, когда работник находится на территории предприятия или на своем рабочем месте, а также во время посещения санитарно-гигиенических или вспомогательных помещений;
    - во время следования из дома на работу и обратно, на транспорте, предоставленном предприятием в установленном порядке, а также во время посадки или высадки из этого транспортного средства;
    - во время следования от предприятия, в штатах которого числится работник, на рабочее место, организованные вне территории предприятия, или к другому предприятию и обратно для выполнения трудового задания или служебных обязанностей, в необходимое для этого время и по установленному маршруту передвижения, независимо от способа передвижения или используемого транспортного средства;
    - во время участия в культурных, спортивных или других мероприятиях, организованных предприятием на основании приказа или распоряжения, изданного руководителем;
    - во время действия, предпринятого по собственной инициативе для предупреждения или устранения опасности или для спасения другого работника от опасности при обстоятельствах, указанных в подпунктах a), b), с), d) и f) настоящего пункта;
    - во время осуществления производственного обучения или профессиональной практики на основании договора, заключенного между работодателем и учебным учреждением, между работодателем, учениками и студентами.
      Под несчастным случаем вне производства понимается событие, при котором произошло насильственное повреждение организма работника, наступившее даже в его рабочий день, на рабочем месте или на территории предприятия при условиях, не предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, непосредственная причина которого определена поступком, не связанным с выполнением трудового задания или служебных обязанностей (баловство, драка, умышленное причинение себе увечья, самоубийство, случаи скрытой болезни и естественной смерти, использование средств производства в личных целях без разрешения работодателя, совершение кражи имущества предприятия, работодателя физического лица и другие действия подобного рода). Действия, акты или поступки, указанные в настоящем пункте, должны быть подтверждены соответствующими документами.
      Несчастные случаи на производстве и несчастные случаи вне производства (в дальнейшем - несчастные случаи) подразделяются на три типа:
· несчастный случай с временной утратой трудоспособности - случай, вызвавший частичную или  полную утрату трудоспособности на определенное время (не менее одного дня), с восстановлением  ее после окончания соответствующего медицинского лечения и подтвержденной медицинским учреждением в установленном  порядке;
· тяжелый несчастный случай - случай, вызвавший тяжелое  повреждение организма работника, подтвержденное медицинским учреждением  в установленном порядке;
· смертельный  несчастный случай - случай, приведший  к немедленной смерти работника  или смерти по истечении некоторого времени, подтвержденной в установленном  порядке учреждением судебно-медицинской  экспертизы.
    Несчастные случаи классифицируются как:
o единичный несчастный  случай - при котором пострадал только один работник;
o групповой несчастный  случай - при котором одновременно пострадали не менее двух работников в одном и том же месте и по одним и тем же причинам.
Расследование несчастных случаев
    Целью расследования несчастных случаев, произошедших на производстве, является их классификация, установление обстоятельств, причин и нарушений нормативных актов и других правил, приведших к травмированию работников, лиц, нарушивших положения нормативных актов, а также определение соответствующих мер по предупреждению подобных событий.
    Тяжелые и смертельные несчастные случаи, произошедшие на производстве, расследуются Инспекцией труда, а с временной потерей трудоспособности - комиссией работодателя, а в некоторых случаях - Инспекцией труда (когда работодатель не имеет возможности создать комиссию по расследованию события).
    В расследовании несчастных случаев имеют право участвовать, по необходимости, представители, уполномоченные вышестоящей организацией, органами местного публичного управления (специалисты по охране труда), Национальной кассы социального страхования и профсоюзного органа, территориального центра превентивной медицины, и присутствовать лица, представляющие в установленном порядке интересы пострадавших или их семей.
    В расследовании несчастных случаев, произошедших на объектах, подконтрольных органам технического или энергетического надзора, имеют право участвовать и представители, уполномоченные этими органами.
    Лица, назначенные проводить расследование несчастных случаев, имеют право задавать вопросы и принимать заявление от любого ответственного лица, работника, лица, обладающего сведениями относительно несчастного случая, изучать любые документы работодателя, необходимые для выяснения обстоятельств и причин несчастных случаев, и требовать, по необходимости, проведения технической экспертизы средств производства.
    Каждый участник на всем протяжении расследования несчастного случая имеет право, в присутствии инспектора труда, задавать вопросы ответственным лицам, работникам, лицам, обладающим сведениями, касающимися несчастного случая, предлагать и, по необходимости, письменно излагать свое мнение об обстоятельствах, причинах несчастного случая и лицах, нарушивших нормативные акты и другие положения, что привело к несчастному случаю.
Мнение направляется лицам, расследующим данное событие, для  включения в дело о расследовании.
   Расследование несчастных случаев вне производства осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением. Комиссия предприятия, а при необходимости инспектор труда, заканчивает расследование составлением акта о расследовании несчастного случая вне производства в свободной форме, в котором излагаются только обстоятельства и причины данного события. Акт, составленный комиссией предприятия, утверждается руководителем соответствующего предприятия с применением печати предприятия. Инспектор труда составляет акт на фирменном бланке территориальной инспекции труда.
    Если работодатель не сообщил о происшедшем несчастном случае, то данный несчастный случай может быть расследован и на основании заявления заинтересованных лиц.
Расследование несчастных случаев  с временной утратой  трудоспособности
    Для расследования несчастного случая с временной утратой трудоспособности в срок не более 24 часов с момента получения сообщения об этом событии работодатель письменным распоряжением назначает комиссию по расследованию.
Комиссия формируется  не менее чем из трех человек, в  состав которой включаются руководитель службы (специалист) охраны труда и  по одному представителю от работодателя и от профсоюза (работников).
Лица, назначаемые  в комиссию по расследованию, должны иметь соответствующую техническую  подготовку и не назначаться из числа  лиц, в обязанности которых входит организация, контроль или управление производственным процессом на месте, где произошел несчастный случай.
В некоторых  случаях такие несчастные случаи расследуются Инспекцией труда в  порядке, установленном настоящим  Положением.
    Несчастный случай, произошедший с работником одного предприятия во время выполнения трудового задания или служебных обязанностей на другом предприятии, расследуется комиссией предприятия, на котором произошел несчастный случай, с участием представителя предприятия, работником которого является пострадавший.
Один экземпляр  дела о расследовании направляется предприятию, работником которого является пострадавший.
    Несчастный случай, произошедший с работником предприятия, которое выполняет работу на участке, выделенном ему другим предприятием, расследуется комиссией предприятия, выполняющего работы.
    Несчастные случаи, произошедшие с учениками и студентами во время работы или осуществления профессиональной практики на предприятиях, расследуются комиссией предприятия с участием представителя учебного заведения.
    Со дня издания соответствующего распоряжения комиссия предприятия расследует обстоятельства и причины несчастного случая, составляет и подписывает в срок не более 5 рабочих дней акт о расследовании (см. Приложение №1), который впоследствии утверждается и подписывается работодателем в течение 24 часов. Несчастные случаи, расследованные Инспекцией труда, завершаются составлением акта о расследовании (см. Приложение №2) на фирменном бланке соответствующей территориальной инспекции труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Особенности поражения электрическим током
Поражение электричеством может иметь место в следующих  формах:
- остановка сердца  или дыхания при прохождении  электрического тока через тело;
- ожог;
- механическая  травма из-за сокращения мышц  под действием тока;
- ослепление  электрической дугой.
     Под действием тока сокращаются мышцы тела. Если человек взялся за находящуюся под постоянным напряжением часть оборудования, он, возможно, не сумеет оторваться от нее без посторонней помощи. Более того, его, возможно, будет притягивать к опасному месту.
     Под действием переменного тока мышцы периодически сокращаются с частотой тока. Больше всего от действия электрического тока страдает центральная нервная система. Ее повреждение ведет к нарушению дыхания и сердечной деятельности. Смерть обычно наступает вследствие остановки сердца, или прекращения дыхания, или того и другого вместе. Переменный и постоянный ток опасны почти в одинаковой степени. 90% поражений электричеством происходит из-за плохой организации труда и только 10% -- по вине пострадавших.
     Квалифицированные работники получают электрические травмы гораздо реже неквалифицированных. Причина этого обычно не столько в квалификации, сколько в том, что работодателю выгодно тратиться лишь на охрану труда ценных работников. Степень повреждения электрическим током определяется силой тока и длительностью его воздействия. Чем меньше сопротивление человеческого тела, тем выше ток. Электрическое сопротивление человеческого тела имеет иную природу, чем сопротивление металлических проводников и электролитов. Оно зависит от многих внешних и внутренних (в том числе психических) факторов.
Уменьшению сопротивления  тела способствуют следующие обстоятельства:
- высокое напряжение;
- влажность кожи (потение ладоней и пр.);
- длительное  время воздействия; 
- пониженное  парциальное давление кислорода  в воздухе: в горах, в плохо  проветриваемых помещениях человек  становится более уязвимым;
- повышенное  содержание углекислого газа  в воздухе; 
- высокая температура  воздуха; 
- беспечность,  психическая неподготовленность  к возможному электрическому  удару: человеческий организм  устроен настолько своеобразно,  что психика может влиять на  сопротивление тела.
      Электроожоги излечиваются значительно труднее обычных термических. Некоторые последствия электротравмы могут проявиться через несколько часов, дней, месяцев. Пострадавший должен длительное время жить в "щадящем" режиме и находиться под наблюдением.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.