На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Все живые ткани и клетки под влиянием раздражителей переходят из состояния относительного физиологического покоя в состояние активности. Степень активного состояния живой ткани может быть различной. Проявление специфических признаков возбуждения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 23.06.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
ЛУБЕНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ
РЕФЕРАТ
ПО ФИЗИОЛОГИИ

НА ТЕМУ: ПОНЯТИЕ О ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЯХ. ВОЗБУЖДЕНИЕ, ВОЗБУДИМОСТЬ

Выполнила: студентка группы Ф-31
Миносян Виктория
Лубны 2009
ПОНЯТИЕ О ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЯХ. ВОЗБУЖДЕНИЕ, ВОЗБУДИМОСТЬ

Все живые ткани и клетки под влиянием раздражителей переходят из состояния относительного физиологического покоя в состояние активности. Степень активного состояния живой ткани может быть различной. Наиболее яркая ответная реакция на действие раздражителей наблюдается со стороны нервной и мышечной ткани, менее выражена она в железистой и соединительной ткани.
Основными физиологическими свойствами нервной и мышечной ткани являются: возбудимость, проводимость, рефрактерность, лабильность.
Возбудимость -- способность живой специализированной ткани отвечать на действие раздражителя изменением физиологических свойств и возникновением процесса возбуждения.
Проводимостью называют способность живой ткани проводить возбуждение.
Рефрактерность -- это временное снижение возбудимости ткани., возникающее после ее возбуждения.
Все живые ткани в зависимости от особенностей обменных процессов могут возбуждаться в единицу времени определенное число раз. Указанную способность тканей Н. Е. Введенский назвал лабильностью, или функциональной подвижностью.
Возбуждение -- это активный физиологический процесс, который возникает в ткани под действием раздражителей и характеризуется рядом общих и специфических признаков. К общим признакам возбуждения, которые присущи всем возбудимым тканям, относятся: изменение уровня обменных процессов в тканях, выделение различных видов энергии -- тепловой, электрической, а по некоторым данным, и лучистой.
Специфические признаки возбуждения проявляются в жизнедеятельности живых структур. Так, например, специфическим признаком возбуждения мышечной ткани является сокращение; железистой -- выделение секрета: нервной -- воспроизведение (генерация) нервного импульса.
Различают две формы возбуждения: местное нераспространяющееся и импульсное волнообразно распространяющееся.
При местном возбуждении и активируются толь ко отдельные структуры возбудимого образования. Местное возбуждение -- это пусковой механизм для возникновения распространяющегося возбуждения. В этом его биологическое значение.
В процессе эволюции возбуждение стало распространяющимся -- импульсным. Биологическое значение распространяющегося возбуждения заключается в том, что оно обеспечивает функционально отправление раздражаемого образования, активируя его и целом.
Раздражители подпороговые, пороговые, надпороговмс. Раздражитель -- фактор, способный вызвать ответную реакцию возбудимых тканей. Раздражители делятся на: физические (электрический ток, механические, температурные и др.), химические (кислоты, щелочи и др.), физико-химические (осмотические, сдвиг рН и др.).
По биологическому признаку раздражители могут быть специфическими (адекватными) и неспецифическими (неадекватными). Специфические раздражители при минимальных энергетических затратах вызывают возникновение возбуждения только в определенных возбудимых структурах. Так, адекватным раздражителем .для фоторецепторов сетчатки глаза являются световые лучи (кванты света). Неспецифические раздражители в естественных условиях существования организма вызывают ответную реакцию со стороны возбудимых тканей при достаточной силе и продолжительности своего действия. Например, обильное слюноотделение в ответ на раздражение кислотой рецепторов ротовой полости.
В условиях физиологического эксперимента в качестве раздражителя чаще всего используют электрический ток. Электрический ток легко дозировать и он является адекватным раздражителем для возбудимых тканей, так как их функциональная активность всегда сопровождается электрическими явлениями.
По своей силе раздражители могут быть подпороговыми, пороговыми, надпороговыми.
Подпороговый раздражитель -- это раздражитель такой силы, который не вызывает видимых изменений, но обусловливает возникновение физико-химических сдвигов в возбудимых тканях. Однако степень этих сдвигов недостаточна для возникновения распространяющегося возбуждения.
Пороговые -- это раздражитель минимальной силы, который впервые -вызывает видимую ответную реакцию со стороны возбудимой ткани. Пороговую силу раздражителя называют порогом раздражения и ли возбуждения. Порог раздражения и является мерой возбудимости ткани. Между порогом раздражения и возбудимостью существует обратная зависимость; чем выше порог раздражения, тем ниже возбудимость; чем ниже порог раздражения, тем возбудимость выше.
Надпорото вый -- это раздражитель, сила которого выше порогового раздражителя.
Следует отметить, что порог раздражения -- показатель достаточно изменчивый и значительно зависит от исходного функционального состояния возбудимой ткани.
Законы раздражения. Для возникновения возбуждения решающее значение имеет сила раздражителя. Чем больше сила раздражителя, тем выше (до определенных пределов) ответная реакция со стороны возбудимой ткани -- закон силы раздражения. Однако не меньшее значение имеет и длительность действия раздражителя. Французский ученый Лапше создал учение о хронаксии как пороговом времени (пороговая длительность раздражения), необходимом для возникновения возбуждения в живой ткани. Хронаксия -- наименьший промежуток времени, в течение которого ток силой в 2 реобазы (пороговая сила раздражителя для электрического тока) вызывает в ткани возбуждение.
Хронаксия (а) изменяется в тысячных долях секунды. По величине хронаксии можно судить о скорости возникновения возбуждения в ткани: чем меньше хронаксия, тем быстрее возникает возбуждение. Хронаксия нервных и мышечных волокон человека равна тысячным и десятитысячным долям секунды, а хронаксия так называемых медленных тканей, например, мышечных волокон желудка лягушки -- сотым долям секунды.
Определение хронаксии возбудимых тканей получило широкое распространение не только в эксперименте, но и в физиологии спорта, в клинических исследованиях. В частности, путем измерения хронаксии мышцы невропатолог может установить наличие повреждения двигательного нерва.
Необходимо отметить, что раздражитель может быть достаточно сильным, иметь пороговую длительность, но низкую скорость нарастания во времени до пороговой величины, возбуждение в этом случае не возникает. Приспособление возбудимой ткани к медленно нарастающему раздражителю получило название аккомодации. Аккомодация обусловлена тем, что за время нарастания силы раздражителя в ткани успевают развиться активные изменения, повышающие порог раздражения и препятствующие развитию возбуждения. Таким образом, скорость нарастания раздражителя во времени, или градиент раздражения, имеет существенное значение для возникновения возбуждения. Чем выше градиент раздражения, тем сильнее (до определенных пределов) и ответная реакции возбудимого образования (закон градиента раздражения).
Следовательно, законы раздражения отражают сложные взаимоотношения между раздражителем и возбудимой структурой при их взаимодействии. Для возникновения возбуждения раздражитель должен иметь пороговую силу, обладать пороговой длительностью и иметь определенную скорость нарастания во времени.
Мембранный потенциал. Между наружной и внутренней поверхностями биологической мембраны можно обнаружить разность потенциалов около 60--90 мВ. При этом наружная поверхность заряжена электроположительно по отношению к внутренней. Эту разность потенциалов называют мембранным потенциалом. Зарегистрировать мембранный потенциал можно с помощью микроэлектродов, предназначенных для внутриклеточного отведения биопотенциалов (рис. 49).
Потенциал действия. При нанесении на участок нервного или мышечного волокна раздражения достаточной силы и длительности возникает возбуждение, наиболее важным проявлением которого является колебание мембранного потенциала. При этом возбужденный участок заряжается электроотрицательно по отношению к невозбужденному.
Потенциал действия можно зарегистрировать двумя способами: с помощью электродов, приложенных к внешней поверхности волокна (внеклеточное отведение), и с помощью микроэлектрода, введенного в протоплазму (внутриклеточное отведение).
При внеклеточном способе регистрации ток действия
имеет двухфазную структуру. Если приложить отводящие электроды к неповрежденной поверхности нервного или мышечного волокна и соединить их с осциллографом (рис. 50), разность потенциалов не обнаружится
(рис. 50,1), так как неповрежденная, поверхность волокна заряжена электроположительно. При нанесении раздражения в о и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.