На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия торговли

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

 Введение                                                                                                          3
1Организационно-правовая  и экономическая характеристика 
торгового предприятия                                                                                    4                             
2Анализ товарных  запасов торгового предприятия                                     5
Заключение                                                                                                      13
Список используемых источников                                                                14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     Торговля  распространяет свои функции не на всю величину совокупного общественного  продукта, а лишь на одну его часть - предметы потребления. Только предметы потребления, призваны удовлетворить многочисленные потребности людей, формируют понятие товарного обращения.
     Запасы  в торговле образуются на всех стадиях  движения товаров от производства к  потребителю. В процессе движения товаров торговые предприятия занимают особое место, выступая заключительным звеном, опосредующим отношения между производителями и потребителями продукции.
     До  момента продажи любой товар  относится к категории товарного  запаса. Существование товарных запасов как категории обусловлено необходимостью обеспечение нормального процесса обращения товаров. Товарные запасы меняют свой размер - они постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами.
     С ростом объема реализации, как правило, увеличивается абсолютная сумма товарных запасов. Недостаточный размер товарных запасов ведет к перебоям в торговле, негативные последствия: экономические - в виде потери товарооборота и социальные - в форме неудовлетворенного спроса на товары. Излишние запасы приводят к замораживанию оборотных средств, росту товарных потерь. 
 
 
 
 
 
 

     1Организационно-правовая  и экономическая  характеристика торгового предприятия.                                                                                                     
     В качестве объекта исследования в  работе выступает торговая организация  ООО "АНИС"
     В качестве предмета исследования в работе выступают товарные запасы предприятия.
     Периодом  исследования в работе выступают 2008 и 2009 годы. Периодом планирования - 2010 год
     Основным  видом деятельности ООО "АНИС" является торговля безалкогольными  напитками, продовольственными продуктами.
     Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели, представляющие собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей - невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2Анализ  товарных запасов  торгового предприятия                                     
     Анализ  товарных запасов проводим в таблице 1.
Таблица 1.
     Товарооборачиваемость за 2008 год
Товарные  группы Товарооборот  за 2008 г., тыс. руб. Товарные  запасы, тыс. руб. Средние товарные запасы, тыс. руб. Скорость товарного обращения, раз Время товарного  обращения, дни
На 1.1.2008 На 1.4 2008 На 1.7 2008 На 1.10 2008 На 1.1.2009
Хлебобулочные 246,4225 1,15 0,55 0,3 0,4 0,15 0,35 7,04 0,52
Кондитерские 264,0245 0,3 0,35 0,6 0,75 0,3 0,5 5,28 0,69
Бакалейные 299,2275 0,7 0,4 0,9 2 0,7 1 2,99 1,22
Молочные  и жировые 352,0325 0,2 0,35 0,3 0,45 0,4 0,35 10,05 0,36
Мясные 334,431 0,1 0,2 0,15 0,15 0,1 0,15 22,29 0,16
Безалкогольные 211,2195 0,1 0,35 0,1 0,25 0,1 0,2 10,56 0,35
Консервы 52,805 0,3 0,5 0,4 0,2 0,3 0,35 1,50 2,42
Итого 1760,162 2,85 2,7 2,75 4,02 2,05 2,9 59,71 5,8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Таблица 2.
     Товарооборачиваемость за 2009 год
Товарные  группы Товарооборот  за 2009 г., тыс. руб. Товарные  запасы, тыс. руб. Средние товарные запасы, тыс. руб. Скорость товарного обращения, раз Время товарного  обращения, дни
На 1.1.2009 На 1.4 2009 На 1.7 2009 На 1.10 2009 На 1.1.2010
Хлебобулочные 252,2165 0,05 0,45 0,25 0,4 0,15 0,3 8,40 0,43
Кондитерские 270,232 0,2 0,45 0,4 0,55 0,3 0,41 6,00 0,61
Бакалейные 306,263 0,5 1,05 0,4 1,75 0,7 1,2 3,22 1,13
Молочные  и жировые 360,3095 0,2 0,35 0,25 0,4 0,2 0,3 12,01 0,30
Мясные 342,294 0,2 0,15 0,1 0,2 0,1 0,15 22,81 0,16
Безалкогольные 216,1855 0,1 0,25 0,2 0,55 0,1 0,27 14,41 0,25
Консервы 54,0465 0,1 0,7 1,05 0 0 0,32 1,20 3,04
Итого 1801,547 0,4 3,4 2,65 3,85 1,55 2,95 68,05 5,9
 
     Средней товарный запас за анализируемый  период рассчитывается по формуле: средней  хронологической моментного ряда.  

        ТЗ= 0,5ТЗ1+ТЗ2+ТЗ3+…+0,5ТЗn (1)
        n-1
 
 
     Где ТЗ - средний товарный запас за определенный период (руб.);
     ТЗ1, ТЗ2, ТЗ3, … ТЗn - величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (руб);
     N - количество дат, за которые берется величина запасов.
     ТЗ(хлебобулочных  изд)=(0.5*0,15+0,55+0,3+0,4+0,5*0,15)/5-1=1,4/4=0,35
            Среднегодовая величина товарного запаса по каждой группе товаров магазина "АНИС" рассчитана по данным таблицы, применив среднюю хронологическую моментного ряда:
      Средние товарные запасы по всем товарным группам, взятым вместе, исчисляются как сумма средних товарных запасов по отдельным товарным группам или по средней хронологической.
     Важнейшим показателям, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.
     Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.
     Количество  оборотов товарной массы, взятый в объеме товарного запаса, характеризует скорость товарного обращения. Измеряется этот показатель отношением суммы товарооборота за данный период к средним товарным запасам за тот же период. Он показывает, сколько раз товарная масса обращалась в течение данного периода.
     Формула скорости товарооборота имеет следующий вид:  

С= Т/Об (2)
ТЗ
 
 
     Где С - скорость товарного обращения;
     Т/Об - объем товарооборота за анализируемый  период (руб.);
      ТЗ - средние товарные запасы за тот  же период.
     На  основании этой формулы рассчитаны показатели скорости обращения по данным таблиц по группам товаров:
     С(хлебобулочные  изд)=252,2165/0,3=840,72   840,72/100=8,4
     Период  в течение, которого товары находятся  в сфере обращения и представляют собой время товарного обращения.
      Время товарного обращения рассчитывается по формуле:  

В=ТЗ : Т/Об = ТЗ*Т (3)
Т Т/Об
 
 
     Где В - время товарного обращения  в днях;
     Т - число дней в данном периоде.
     Между двумя показателями товарооборачиваемости  имеется обратная зависимость. Если растет скорость товарооборота, то время  обращения снижается, и, наоборот, если сокращается количество оборотов, то продолжительность одного оборота  растет.
     Сопоставляя формулы расчета скорости и времени товарного обращения, легко установить, что произведения этих показателей равно числу дней изучаемого периода, т.е.
С*В= Т/Об * ТЗ*Т
ТЗ Т/Об
 
     (4)
     Отсюда  время обращения товаров в  днях и скорость обращения в количестве оборотов можно определить отношениями:
В= Т ; С= Т
С В
          (5) 
 
 
 
 
 

     Таблица 3.
Сравнительная характеристика показателей
 
Группы  товаров
Товарооборот, тыс. руб. Динамика Средние товарные запасы, тыс. руб. Динамика Скорость  товарного обращения, раз Динамика Время товарного  обращения, дни Динамика
2008 2009 2008 2009 2008 2009 2008 2009
Хлебобулочные 246,4225 252,2165 5,794 0,35 0,3 -0,05 704,06 840,72 136,66 0,52 0,43 -0,09
Кондитерские 264,0245 270,232 6,2075 0,5 0,45 -0,05 528,05 600,52 72,47 0,69 0,61 -0,08
Бакалейные 299,2275 306,263 7,0355 1 0,95 -0,05 299,23 322,38 23,15 1,22 1,13 -0,09
Молочные  и жировые 352,0325 360,3095 8,277 0,35 0,3 -0,05 1005,81 1201,03 195,22 0,36 0,30 -0,06
Мясные 334,431 342,294 7,863 0,15 0,15 0 2229,54 2281,96 52,42 0,16 0,16 0,00
Безалкогольные 211,2195 216,1855 4,966 0,2 0,15 -0,05 1056,10 1441,24 385,14 0,35 0,25 -0,10
Консервы 52,805 54,0465 1,2415 0,35 0,45 0,1 150,87 120,10 -30,77 2,42 3,04 0,62
Итого 1760,1625 1801,547 41,3845     -0,15 5973,66 6807,95 834,29 5,72 5,92 0,2
 
 
 
 
     Как видно из таблицы 3:
     товарооборот  по хлебобулочным изделиям вырос на 5,794тыс. руб., по кондитерским - на 6,2 тыс. руб., по бакалейным - на 7,0355 тыс. руб., по молочным и жировым - на 8,277 тыс. руб., по мясным - на 7,863 тыс. руб., по безалкогольным - на 4,966 тыс. руб., по консервам - на 1,2415 тыс. руб.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.