На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Облепиха крушиновидная как лекарственное растение

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Введение.
     Облепиха  — это уникальное растение. Своими целебными свойствами она известна с глубокой древности. Тибетская  медицина использовала буквально все  части растения — корни, листья, цветки и плоды. В Древней Греции облепиха была известна как лечебное средство для лошадей. Использовали листья, от которых лошади быстро набирали массу, шерсть их становилась блестящей. От этого произошло латинское  название облепихи: «гипофэ» («гипос» - конь, а «фаос» - блестящий). Русское  название облепиха получила благодаря  плодам, так густо и плотно расположенным  на ветвях, что растение кажется  облепленным ярко-желтыми шариками (8).
     Зола  из древесины облепихи – источник поташа и соды. Кора стволов и ветвей пригодна для дубления. Ветви и листья могут использоваться для окрашивания ткани по протраве в различные тона. Плоды в пищевой промышленности и в быту применяются в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда; для витаминизирования и ароматизирования фруктовых и овощных консервов и лекарств; получения пектина и жмыха для животноводства. Пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Могут найти применение при производстве рыбных консервов как заменитель уксуса и лимона. Окрашивают ткани по протраве в различные тона. Поливитаминный корм для животных и птиц, восполняет белковую и витаминную недостаточность и нормализует обмен веществ; Облепиха – это растение-медонос. Может быть посажено, как декоративное растение. Как почвоукрепитель, облепиха обогащает почвы связанным азотом на отвальных грунтосмесях. На культурных плантациях на 3-5-й год выращивания с одного дерева получают 3-9 кг плодов, в последующие годы - 16-25 кг (3).
      Рассмотрим  целебные свойства лекарственного растительного сырья облепихи крушиновидной, а также препаратов, полученных на их основе.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Облепиха крушиновидная  – лекарственное  растение (ЛР).

2.1. Лекарственное растительное  сырьё (ЛРС) облепихи крушиновидной (1, 3).
            ЛР: Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides L.
            Другие названия:
                 - восковуха
                 - джида
                 -сибирский ананас (3)
            Семейство: лоховые – Elaeagnaceae
            ЛРС: Плоды облепихи крушиновидной свежие – Fructus Hippophaёs rhamnoidis recentes
                     Плоды облепихи крушиновидной сухие – Fructus Hippophaёs rhamnoidis sicci
                     Облепихи крушиновидной листья – Hippophaёs rhamnoidis folia
2.2. Ботаническая характеристика. 
Облепиха  крушиновидная – кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 10 м. Кора на молодых ветвях серебристо-серая, на старых - темно-серая или бурая, покрыта колючками. Листья простые, очередные, линейные или линейно-ланцетные, короткочерешковые, с завернутыми гладкими краями, блестящие, сверху - серовато-зеленые, снизу - серебристо-беловатые. Растение двудомное. Различить женские и мужские особи облепихи на молодых деревцах практически невозможно. Только на 5-6-м году жизни, со вступлением в период плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными: цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями; у женских они мельче и покрыты двумя чешуями. Цветет в апреле - мае одновременно с распусканием листьев. Цветки у облепихи мелкие, желтые, душистые, однополые: у мужских особей собраны в короткие колосья, у женских - в короткие кисти в пазухах укороченных веточек. Плоды - округлые сочные блестящие костянки желтого или оранжевого цвета, плотно сидящие на ветвях между колючками, созревают в сентябре - октябре. Ежегодно и обильно начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и черенками) (3).  

2.3. Распространение  и местообитание  (4).
     Распространение. Европа и Азия. Значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Широко культивируется. На Алтае площади культуры более 5000 Га.
     Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении желтую, оранжевую и красную разновидности облепихи. Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными удобрениями. В азотном удобрении не нуждается. Размножают семенами, вегетативно саженцами и отводками корневых отпрысков. Уход включает обрезку побегов и корневой поросли, увлажнение почвы при необходимости. Плодоносит на 3-6-й год. Селекционерами выведена облепиха бесколючковая и новые сорта: "Дар Катуни", "Золотой початок", "Ананасная" и др. 
 
 

2.4. Заготовка, первичная  обработка, сушка  плодов, листьев.
     Заготовка, первичная обработка  и сушка. Сбор плодов проводят в период созревания, когда они приобретают желто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не повреждаются. Их собирают в корзины, выстланные тканью, или эмалированные тазы, отделяя от ветвей проволочным пинцетом, реже - стряхиванием замороженных плодов с растений. Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности, а в засушливые годы может привести к гибели растений. Собранное сырье очищают от примесей листьев, незрелых и изменивших окраску плодов. Разработан способ механизированной уборки, позволяющий получать сырье с содержанием примесей не более 30% (1).
     Масло получают из зрелых плодов, тщательно  отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно  сушить жом в сушилке или духовке  при температуре не выше 50°C. Высушенный жом размалывают в кофемолке  или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при  комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое  масло готово к употреблению (3).
Охранные  мероприятия. Не следует обламывать или обрезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях (4).
    3. Определение подлинности ЛРС облепихи крушиновидной. 

3.1. Внешние признаки  плодов.

     Готовое сырье – сочные костянки с одной, реже двумя косточками; от шарообразной до удлиненно-эллипсоидальной формы, длиной 4-12 мм, с короткой плодоножкой, от желтого до темно-оранжевого цвета, сладковато-кислого вкуса, со слабым своеобразным запахом, напоминающим запах  ананаса. Плоды легко раздавливаются (1).

     Сухие плоды – костянки шаровидной, яйцевидной или эллипсоидальной формы, морщинистые, длиной от 6 до 12 (15) мм, диаметром от 3 до 10 мм, с плодоножкой или без  нее. Внутри плода находятся одно, редко две яйцевидные слегка асимметричные  косточки длиной 4-7 мм, гладких и  блестящих с продольной бороздой, цвет их от темно-коричневого до черного. Цвет плодов от оранжевого до коричневого. На ощупь маслянистые, на бумаге оставляют  жирное пятно. Запах ароматный, вкус кислый, специфический (1).
3.2. Качественные реакции. 
      Для обнаружения жирного масла готовят  препарат в растворе судана III и подогревают; капли жирного масла окрашиваются в оранжево-розовый цвет (5). 

3.3. Микроскопия.
     При рассмотрении наружного эпидермиса гипантия плода видны клетки многоугольные  с прямыми стенками и неравномерно утолщенными оболочками. Чешуевидные  волоски наружного эпидермиса относятся  к своеобразному типу трихом, называемых также щитовидными (пельтатными) волосками. Иногда их называют чешуевидными волосками  или просто чешуйками. Они состоят  из многоклеточной дисковидной пластинки (щитка) и многоклеточной подставки (ножки). Многоклеточный щиток состоит  из большого числа лучей, спаянных по всей длине так, что получается сплошная круглая с лучисто зазубренными краями пластинка. В центре щитовидной пластинки просвечивает многоклеточная ножка. В процессе сушки плодов щиток часто обламывается и видны ножки, состоящие из 6-8 радиально расположенных клеток, окружающих одну или несколько (2-4) более мелких клеток (4). 
 

4. Количественные характеристики. Упаковка, срок годности, хранение плодов. 

4.1. Химический состав.
  Химический состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов (4).
     Основную  массу свежесобранных плодов облепихи составляет сочный околоплодник: на долю косточек семян приходится около 10% массы. Мякоть свежесобранных плодов облепихи содержит (при влажности 80-85%) жирное масло (в пределах 3-14% ); жирорастворимые  провитамины и витамины (каротиноиды 6-20 мг%, токоферолы 8-18 мг%, витамины группы К 1-1,5 мг%); водорастворимые витамины (B0,02-0,08 мг%; B0,03-0,05 мг%; Bдо 0,8 мг%, аскорбиновая кислота от 50 до 500 мг%, в отдельных случаях до 1000 мг%); P-активные соединения (75-100 мг%); холин и бетаин до 700 мг%; присутствуют органические кислоты (яблочная, виннокаменная) до 3% моно- и дисахариды до 7%; дубильные вещества – следы; фенольные соединения, в том числе: лейкоцианидины 0,1 – 0,6%, катехины (эпигаллокатехин, галлокатехин и др.) 0,1-0,5%; флавоноиды (рутин, кверцетин и др.) 0,2-1,5%; фенолокислоты (кофейная, хлорогеновая) 0,1-0,2%; тритерпеновые кислоты (урсоловая и др.) 0,2 – 1,2% (2).
     Жирное  масло мякоти плодов облепихи состоит  в основном из триглицеридов пальмитиновой, олеиновой и пальмитолеиновой кислот, сумма которых составляет 85-90%. Характерным  триглицеридом жирного масла  является триглицерид пальмитолеиновой кислоты (ПОК), количество которого в  масле может варьировать (в зависимости  от района произрастания и ботанической формы облепихи) от 20 до 45%. Каротиноидов в масле облепихи содержится от 200 до 400 мг%. Помимо каротиноидов (?-каротин  до 70 мг/100 г), в масле содержатся ликопин, зеаксантин и другие кислотосодержащие  каротиноиды. Количество токоферолов  в масле может достигать 300 мг/100 г. Основной компонент – a-токоферол. В состав 2% неомыляемых веществ входят стерины – до 1,1% (в основном b-ситостерин) и около 0,5% фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин). Жирное масло, полученное из семян (около 10%) не эквивалентно маслу мякоти. Это типично высыхающее масло, имеющее йодное число до 160 и содержащее глицериды линолевой (до 45%), линоленовой (до 28%) кислот (2).
     Мелкоплодные  формы самые урожайные и наиболее богаты маслом. Однако высокая масличность  еще не означает высокого содержания каротиноидов в плодах, обычно их больше в плодах с меньшим содержанием  масла. Плоды с высоким содержанием  каротиноидов отличаются и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (2).
     В листьях облепихи крушиновидной  содержатся: танины гало-эллаговой  группы, эллаготаннины, флавоноиды. 

4.2. Числовые показатели. 
Стандартизация. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-87-89.
     Числовые  показатели для плодов свежих: сумма каротиноидов, определяемая спектрофотометрическим методом, в пересчете на b-каротин не менее 10 мг%; влаги не более 87%; золы общей не более 1%; недозрелых плодов не более 1%; поврежденных вредителями плодов не более 2%; примеси веток и других частей растения не более 1%; минеральной примеси допускается не более 0,5%; мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов).
     Числовые  показатели для плодов сухих: содержание суммы каротиноидов, определяемых спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом, не менее 40 мг%; содержание жирного масла не менее 15%; влажность не более 10%; содержание золы общей не более 3%; содержание веток и других частей растения не более 9%; содержание подгоревших плодов не более 5%; содержание органической примеси не более 1%; содержание минеральной примеси не более 0,5%. 

4.3. Количественное определение.
      Количественное  определение жирного масла в  растительном сырье проводят в аппарате Сокслета. Метод основан на способности  жирных масле растворяться в органических растворителях. Расчет содержания проводят по количеству извлеченного масла или  по обезжиренному остатку. Методики определения приведены в ГФ XI и в специальных руководствах (5).
      Проводят  спектрофотометрический метод определения  суммы танинов в пересчете  на казуаринин в листьях облепихи.
 

4.4. Упаковка, срок годности, хранение.

     Свежие  плоды упаковывают в деревянные бочки емкостью 100 л и хранят в  прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды – в тканевые мешки, вмещающие  до 70 кг; хранят зимой в неотапливаемых помещениях или холодильниках не более 6 месяцев (1).

      Срок  годности для сухих плодов – 1 год (1). Хранят отдельно от других видов ЛРС.
     Листья  облепихи хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Срок годности для  листьев 4 года.
5. Применение в медицине  ЛРС облепихи крушиновидной,  препаратов из  него. 

5.1. Назначение, основные  пути использования  ЛРС. Лекарственные  средства, лекарственные препараты.
     Плоды отправляют на завод для получения облепихового масла, для изготовления фармацевтических субстанций, лекарственных средств. Листья также отправляют на завод для получения фармацевтических субстанций.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.