На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


задача Краткосрочная финансовая политика

Информация:

Тип работы: задача. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сибирский государственный аэрокосмический  университет
имени академика  М.Ф. Решетнева
Институт  менеджмента и социальных технологий 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по  дисциплине
«Краткосрочная  финансовая политика»
  
 
 
 
 
 

Студента  гр. ФКЗУ 81\2
                                                       Абдрашитова Л.З.
Научный руководитель:
Расенко Д.А.
                                                       . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Красноярск 2011 

1.   ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ  РАБОТАЮЩИМ КАПИТАЛОМ 

      Задача 1. На основании баланса фирмы ответьте на вопросы:
      а) какова величина текущих активов?
      б) какова величина краткосрочных обязательств?
      в) чему равен работающий капитал?
      г)   какой  процент текущих  активов  финансируется  краткосрочными обязательствами?                                                                           
      д) какую политику финансирования текущих  активов проводит фирма -агрессивную или консервативную, если половину текущих активов можно отнести к изменяющимся?
      Баланс  фирмы на конец года (в млн руб.):
Деньги 30 Задолженность перед поставщиками 100
Дебиторская задолженность 15 Краткосрочная ссуда 60
Запасы 130 Долгосрочные обязательства 90
Фиксированные активы 500 Собственный капитал 425
Итого: .675 Итого 675
 
 
      Решение: 

      а) текущие  активы  =   деньги+ дебиторская  задолженность+ запасы = 30+15+130 = 175  млн. руб.
      б)  краткосрочные   обязательства  =   задолженность  перед поставщиками+  краткосрочная  ссуда = 100+60 = 160  млн. руб.
      в)  Работающий капитал характеризует ту его часть, которая принимает непосредственное участие в формировании доходов и обеспечении операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
      Работающий  капитал  =  запасы + фиксированные  активы = 130+500 = 630 млн. руб.
      г)  доля  текущих  активов,  финансируемых  краткосрочными  обязательствами   =   краткосрочные   обязательства / текущие  активы* 100% =
      = 160 / 175*100 = 91,43%
      91,43%  текущих активов  финансируется  за  счет   краткосрочных обязательств
           д) Агрессивная модель означает, что долгосрочные пассивы служат источниками покрытия внеоборотного капитала и системной части оборотного капитала, т.е. того его минимума, который необходим для осуществления хозяйственной деятельности. В этом случае чистый оборотный капитал в точности равен этому минимуму (ЧОК = ПОК). Варьирующая часть оборотного капитала в полном объеме покрывается краткосрочной кредиторской задолженностью. С позиции ликвидности эта стратегия также весьма рискованна, поскольку в реальной жизни ограничиться лишь минимумом оборотного капитала невозможно.
      Консервативная  модель предполагает, что варьирующая часть оборотного капитала также покрывается долгосрочными пассивами. В этом случае краткосрочной кредиторской задолженности нет, отсутствует и риск потери ликвидности.
      В  нашем  случае финансирование  текущих  активов на 90%  осуществляется   краткосрочными  обязательствами. Поэтому  можно говорить  об  агрессивной  политики финансирования  оборотных активов. 
 

      Задача 2. Используя следующую информацию, покажите графически, как в течение года изменялись фиксированные активы, изменяющаяся и неизменяющаяся части текущих активов (в тыс. руб.):
Статьи  баланса 1.01 1.04 1.07 1.10 31.12
Всего активов 580 480 280 400 580
В т. ч. фиксированные активы 100 100 100 100 100
 
      Решение: 

Статьи  баланса 1.01 1.04 1.07 1.10 31.12
Всего активов 580 480 280 400 580
Фиксированные активы 100 100 100 100 100
Текущие   активы 480 380 180 300 480
  В  том числе          
- изменяющаяся часть   текущих активов 300 200 0 120 300
-не  изменяющаяся  часть   текущих  активов 180 180 180 180 180
 
      Размер  неизменяющейся   части  текущих  активов  определим  сумме  минимального  значения  текущих активов  - 180  тыс. руб. 

 

      Задача 3. Фиксированные активы компании составляют 80 млн руб., текущие активы - 150 млн руб., в том числе изменяющаяся часть равна 100 млн руб. Если компания следует умеренной политике, то какую часть активов она финансирует краткосрочными источниками, а какую - долгосрочными? 

      Решение: 

      В этом случае внеоборотный капитал, системная  часть оборотного капитала и приблизительно половина варьирующей части оборотного капитала покрываются долгосрочными пассивами.
      Общая  величина  активов
      80+150 = 230 млн. руб.
      Постоянная  (системная)  системная  часть   оборотного  капитала  = 150-100 = 50 млн. руб.
      Размер   долгосрочных источников   составит
      80+50+100/2 = 180 млн. руб.
      Доля  долгосрочных источников   в финансировании  активов
      180 / 230*100 = 78,26%
      Доля  краткосрочных источников
      100-78,26 = 21,74%. 

      Ответ:  при умеренной  политике  финансирование  активов на  21,74%  осуществляется  за  счет   краткосрочных источников  и на  78,26%  за   счет  долгосрочных источников. 
 

Задача   4.   На   основании   следующей   информации   (в   тыс.   руб.) определите, какая фирма более ликвидна и почему.
Статьи  баланса: Фирма А Фирма Б
Деньги 1000 80
Дебиторская задолженность 400 880
Фиксированные активы 1500 1620
Итого: 2 900 2 580
Кредиторская  задолженность 900 600
Долгосрочные  долги 800 1 100
Собственный капитал 1200 880
Итого: 2 900 2 580
 
      Решение:
      Определим  уровень  абсолютной   ликвидности  по  фирмам
      1)  Коэффициент  абсолютной   ликвидности  =   деньги /  кредиторская   задолженность
      - фирма  А 1000 / 900 = 1,11
      - фирма Б 80 / 600 = 0,13
      2)  Коэффициент  быстрой   ликвидности  = (деньги +  дебиторская  задолженность) /  кредиторская  задолженность
      - фирма  А  (1000+400) / 900 = 1,56
      - фирма  Б (80+880) / 600 =  1,60
      Ответ: наиболее   ликвидной   является  фирма  А, так  как  значение  коэффициента   абсолютной  ликвидности  по   данной  фирме  значительно  превышает    показатель по  фирме  Б. В то   же  самое время коэффициент быстрой ликвидности  по фирме  Б несколько  выше   этого   же  коэффициента   по фирме  А, хотя  эта  разница  значительно  ниже,  чем по  коэффициенту   абсолютной  ликвидности. 
 

 

2.  АНАЛИЗ РАБОТАЮЩЕГО  КАПИТАЛА 

      Задача 1. Компания за отчетный год имеет выручку в 3 040 тыс. руб., в том числе 75 % продаж это - продажи в кредит. Баланс на конец года (в тыс. руб.):
Активы Пассивы
Фиксированные активы 380 Долгосрочные  займы 118
Запасы 240 Собственный капитал 532
Дебиторская задолженность 280 Кредиторская  задолженность 220
Деньги 50 Задолженность по налогам 80
Всего 950 Всего 950
 
      Рассчитайте:
      а) период инкассации;
      б) коэффициент текущей ликвидности;
      в) коэффициент срочной ликвидности;
      г) коэффициент оборачиваемости дебиторской  задолженности;
      д) величину работающего капитала. 

      Решение
      а) Период   инкассации  =  =   дебиторская задолженность   / выручка в кредит * 365
      Сумма  выручки  в  кредит  = 3040 *75/100 = 2280  тыс. руб.
      Период  инкассации  = 280 / 2280 *365 = 44,82  дня 

      б) Коэффициент текущей ликвидности = текущие активы /  краткосрочные   обязательства  = ( запасы +  дебиторская задолженность +  деньги) / ( кредиторская   задолженность + задолженность по  налогам) =
      = (240+280+50) / (220+80) = 1,9 

      в) Коэффициент срочной  ликвидности  = (дебиторская  задолженность +  деньги) / ( кредиторская   задолженность + задолженность по  налогам) =
      = (280+50) / (220+80) = 1,1 

      г) Коэффициент   оборачиваемости   дебиторской   задолженности  =
      =  дебиторская  задолженность /  выручка *365 =
      = 280 / 3040*365 = 33,62  дня. 

      д) Работающий капитал характеризует ту его часть, которая принимает непосредственное участие в формировании доходов и обеспечении операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
      Работающий  капитал  =  запасы + фиксированные  активы =
      = 240+380 = 620  тыс. руб. 
 
 
 
 
 

      Задача 2. Годовые продажи фирмы составляют 1,2 млн руб., из них 10 % - на условиях предоплаты и оплаты в момент отгрузки. На конец года дебиторская задолженность составила 180 тыс. руб. Каков средний период инкассации? 

      Решение:
      Доля  продаж  в  кредит  составляет 100-10 = 90%.
      Сумма   продаж в  кредит 1200*90/100 = 1080 тыс. руб. 

      Период  инкассации   = 180 / 1080*365 = 60,83 дня. 
 

      Задача 3. Оборачиваемость дебиторской задолженности равна 12. Если дебиторская задолженность равна 90 тыс. руб., то какова величина ежедневных продаж в кредит? 

      Решение: 

      Для  определения   объемов  продаж   используем   формулу:
      Од = П / ДЗ
      Где  Од – оборачиваемость  дебиторской   задолженности;
               ДЗ – сумма  дебиторской   задолженности
                П  - объем  продаж
      Отсюда 
      П  = ДЗ * Од  = 90*12 = 1080  тыс. руб. 
 

      Задача 4. Продажи фирмы составили 4 млн. руб. По четвертой части этих продаж предоставлена отсрочка платежа. Дебиторская задолженность равна 100 тыс. руб. Чему равен период инкассации? 

      Решение:
      Размер  продаж  с  отсрочкой  платежа = 4000/4 = 1000 тыс. руб.
      Период   инкассации 100 / 1000*360 =  36 дней 
 
 

 

       3.   УПРАВЛЕНИЕ  ДЕНЕЖНЫМИ АКТИВАМИ
      Задача 1. Предположим, что доходность вложений в ценные бумаги равна 5%, а затраты на покупку этих ценных бумаг составляют 20 руб. за одну операцию. Отклонение от ежедневного чистого потока денежных средств определено в 20 000 руб. (эквивалентно стандартному отклонению в 141,4 руб.). Минимальный остаток денежных средств установлен в размере 1 000 руб.
      Требуется определить:
      а) величину оптимального остатка денежных средств;            
      б) величину максимального остатка  денежных средств;
      в)  сколько денежных средств фирма  будет инвестировать в ценные бумаги, если достигнут их верхний  предел? 

      Решение:
      б) Для определения максимального остатка   денежных средств используем формулу Модели  Буамоля:
      
      где  ДАмакс  -  оптимальный  размер   максимального  остатка  денежных  активов  предприятия;
               Ро  -  расходы  по  обслуживанию   одной  операции  пополнения  денежных средств;
              Пд -  уровень  потери  альтернативных   доходов  при  хранении   денежных средств  (средняя  ставка  процента  по  краткосрочным  финансовым вложениям),  выраженный  десятичной  дробью;
             ПОдо  -  планируемый  объем  денежного  оборота  (сумма  расходования   денежных средств). 

       = 4000 руб. 

      а)  оптимальный  остаток  денежных средств
      ДАопт  = ДАмакс  / 2 = 4000/2 = 2000 руб. 

      в) Фирма  может  инвестировать  в  ценные  бумаги  средства  в  размере  разницы  между    максимальным  и  минимальным  остатком =
      = 4000-1000 = 3000 руб. 
 
 

      Задача 2. В начале месяца на счетах компании имеется 10 000 руб. Кроме того, она получила краткосрочную ссуду на 35 000 руб. Если чистый денежный поток в течение месяца составил 24 000 руб., а минимальный остаток денежных средств определен в размере 3 000 руб., то какую часть займа компания сможет погасить в течение этого месяца? 

      Решение:
      Сумма   денежных средств   компании, которая  может  быть  направлена  на   погашения  займа =  остаток  на  начало  + чистый  денежный  поток  – остаток  на  конец =
       = 10000+24000-3000 = 31000  руб.
      Таким  образом, компания  может  погасить  кредит  в  размере 31000 руб, что  составляет  в процентном  отношении   к  стоимости  кредита
      31000/35000*100 = 88,57%. 
 

      Задача 3. Компания установила уровень минимального остатка денежных средств в 3 000 руб., а верхний предел в 9 000 руб. Какова величина оптимального остатка? Изобразите графически. 

      Решение: 

      Оптимальный  остаток  денежных средств   определяется  по формуле:
      ДАопт  = ДАмакс / 2
      где  ДАопт  - оптимальный  остаток  денежных средств;
             ДАмакс- максимальный  остаток   денежных средств 

      ДАопт  = 9000/ 2 = 4500 руб. 
 

        
 
 
 
 
 

      Задача 4. Рассчитайте оптимальный остаток денежных средств и его предел при следующих условиях: доходность краткосрочных инвестиций составляет 3 %, трансакционные издержки равны 40 руб. Среднее квадратичное отклонение денежного потока определено в размере 52 000 руб., минимальный остаток денежных средств установлен на сумму 3 900 руб. 

      Решение: 

      б) Для определения максимального остатка   денежных средств используем формулу Модели  Буамоля:
      
      где  ДАмакс  -  оптимальный размер максимального остатка денежных  активов  предприятия;
               Ро  -  расходы по обслуживанию одной операции пополнения  денежных средств;
              Пд -  уровень потери альтернативных  доходов при хранении   денежных  средств  (средняя  ставка  процента  по  краткосрочным финансовым  вложениям),  выраженный  десятичной  дробью;
             ПОдо  -  планируемый  объем   денежного  оборота (сумма   расходования   денежных средств). 

       =11776  руб. 

      Оптимальный  остаток
      ДАопт  = (11776 +3900)/2 = 7838  руб.
 

4.   УПРАВЛЕНИЕ  ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
      Задача 1. Годовые продажи фирмы составили 6 500 тыс. руб. (все продажи в кредит). Период инкассации в среднем равен 22 дням. Чему равна величина дебиторской задолженности, если в году 365 дней? 

      Решение:
      Период   инкассации  =   дебиторская  задолженность   / выручка в  кредит * 365
      Отсюда 
      Дебиторская  задолженность  = Период  инкассации *  выручка в  кредит  / 365 =
       = 22*6500/365 =  392 тыс. руб. 
 

      Задача 2. Компания «Фортуна» осуществляет все продажи в кредит на условиях «2/10 net 60». Ее годовые продажи составили 200 тыс. руб. Клиенты рассчитывались за покупки следующим образом: 40 % клиентов - в течение 50 дней, 57 % - через 60 дней, а 3 % - через 100 дней. Рассчитайте величину дебиторской задолженности и средний период инкассации. 

      Решение: 

      Использование   данной  схемы  означает:
      - покупатель получает 2-процентную скидку при оплате товара в течение 10 дней с момента его получения; если оплата проводится с 11-го по 60-й дни, оплачивается полная стоимость товара;
      - при неуплате в течение двух месяцев покупатель дополнительно платит штраф на тех или иных условиях.  

      Определим   величину  дебиторской   задолженности  по  дням:
      50 день 200*(100-40) / 100 = 120 тыс. руб.
      60 день 200* (100-40-57)/100 = 6  тыс. руб.
      100 день - 0  тыс. руб. 

      Период  инкассации
      50 день 120 /200*360 = 216 дней
      60 день 6 /200*360 =   10,8  дней
      100 день  - 0  /200*360 = 0 дней 

      Средний  период  инкассации  определим  по  формуле   средней  арифметической   взвешенной.
      (216*50+6*60+0*100)/ (50+60+100) = 53,14 дня 
 
 

 

       Задача 3. Компания «Фортуна» (см. задачу 2) решила ужесточить свою кредитную политику и осуществлять продажи на условиях «2/10 net 30». Ожидается, что продажи упадут на 10 %, но платежи от клиентов ускорятся:
      40 % клиентов будут брать отсрочку  в 10 дней;
      58 % клиентов будут брать отсрочку в 30 дней;
      2 % клиентов будут оплачивать счета  через 100 дней.
      Проанализируйте, как новые условия повлияют на дебиторскую задолженность и  период инкассации. 
 

      Решение
      Объем продаж  составит 200*(100-10) /100 = 180 тыс. руб.
      Размер  дебиторской   задолженности
      10 дней 180*(100-40)/100 = 108   тыс. руб.
      30 дней   180 * (100-40-58) /100 =  3,6 тыс.  руб.
      100 дней  - 0 тыс. руб. 

      Период  инкассации
      10 дней 108/180*360 = 216 дней
      30 дней  3,6 /180*360 = 7,2  дня
      100  дней  - 0  дней 

      Средний  период  инкассации
      (216*10+7,2*30+0*100) / (10+30+100) = 16,97 дня. 

      Таким  образом,  изменение  условий  оплаты  труда  снизит  средний  срок  инкассации  на 16,97-53,14 = -36,17  дня 
 

      Задача 4. Фирма приняла решение о предоставлении коммерческого кредита своим клиентам. Ожидается, что продажи увеличатся на 10 %, суммарная величина всех расходов увеличится на 5 %, дебиторская задолженность вырастет .до 200 тыс. руб., денежные активы сократятся на 50 тыс. руб., а краткосрочные обязательства вырастут до 300 тыс. руб. На другие статьи финансовых отчетов данное решение не повлияет. Рассчитайте и проанализируйте изменения двух показателей фирмы: рентабельности собственного капитала и коэффициента текущей ликвидности.
      Финансовая  информация, тыс. руб.
Статьи  финансовых отчетов Существующий  вариант Предлагаемый  вариант
Продажи Расходы
Чистая прибыль  за год
Текущие активы:
дебиторская задолженность
деньги
2 500 2 300
200
100
0
100
2750 2415
335
250
200
50
Текущие обязательства  Собственный капитал
50 2 000
300 2135
 
      Решение:
      Определим   величину показателей  по  предполагаемому  варианту:
      Продажи  2500* (100+10)/100 = 2750 тыс. руб.
      Расходы 2300* (100+5)/100 = 2415 тыс. руб.
      Чистая  прибыль за  год 2750-2415  = 335 тыс. руб.
      Денежные   активы 100-50 = 50 тыс. руб.
      Текущие   активы 200+50 = 250 тыс. руб.
      Собственный  капитал  2000+(335-200) = 2135 тыс. руб. 

      Рентабельность  собственного  капитала  =  чистая  прибыль  /  собственный  капитал
      Существующий  вариант 200 / 2000*100 = 10%
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.