Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Кооперация в агропромышленном комплексе Финляндии

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное  образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования
Российский  Государственный  Аграрный Университет  –
МСХА  имени К.А. Тимирязева
(ФГОУ  ВПО РГАУ-МСХА  имени К.А. Тимирязева)
 
 
 
 


экономический факультет
                                         Кафедра экономики и кооперации
 
    Дисциплина «Кооперация в агропромышленном комплексе» 

Доклад 
на  тему:
«Кооперация в агропромышленном комплексе Финляндии» 
 
 
 

      Выполнила:
Студентка 401 группы
дневного  отделения
экономического  факультета
Чернышова В.С. 
 

Проверил:
 Романова Ю. А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2010
 

       Сельское хозяйство Финляндии  вместе с пищевой промышленностью  представляют единую цепь переработки  сельскохозяйственной продукции и  производства продуктов питания. Основой  этой отрасли являются паевые кооперативные предприятия, многоотраслевые концерны и фирмы.
      Финляндия обладает уникальным опытом ведения  сельского хозяйства в северных широтах, основанном на применении прогрессивных  научных разработок в области  селекции, севооборота, агрохимии. В 1997 году пахотные земли в Финляндии занимали площадь в 2120 тыс. га из которых 1968 тыс. га приходится на обрабатываемые земли и 155 тыс. га были под паром. В 1997 году 56,8% посевных площадей (1117 тыс. га) были заняты заняты под зерновые культуры: овёс – 18,7% (368 тыс. га), ячмень – 29,7% (582 тыс. га), со средней урожайностью 34 центнера с гектара и 35% площадей (687 тыс. га) были заняты под фуражные культуры. Озимая пшеница занимала в 1997 году 1,2% (24 тыс. га), яровая пшеница – 5,1% (100 тыс. га), рожь – 1,16% (22 тыс. га), картофель 1,7% (33 тыс. га), сахарная свекла – 1,8% (34 тыс. га) и масличные культуры – 3% (60 тыс. га), прочие культуры занимали площади порядка 25 тыс. га или менее 2%. Объем производства в 1997 году в сельском хозяйстве вырос на 7% относительно уровня 1996 года. Урожай зерновых возрос на 3% и составил 3811 тыс. т. Доля сельского хозяйства в ВНП страны в 1997 году составила 2,9%. Количество занятых в сельском хозяйстве сокращается и в 1997 году составило около 125 тыс. человек, по прогнозу министерства финансов эта цифра будет сокращаться и дальше.
      Другие  отрасли сельского хозяйства  представлены тепличным производством, звероводством, рыбоводством и рыболовством. Тепличные хозяйства, имеющие площади 470 га и обеспечивающие занятость 13 тыс. работникам, производят, в основном, помидоры, огурцы, салат, цветы и дают продукции на сумму более 1 млрд. фмк (более половины – цветы) в год. Производство данной продукции государством не дотируется. Продукция звероводства, в основном, идет на экспорт, в данной области занято 5 тыс. человек. Рыболовство и хозяйства по разведению рыбы дают около 120 тыс. т. рыбы в год, одну шестую часть составляет выращиваемая форель. В северных регионах страны практикуется оленеводство, которым занято около 7 тыс. человек, владеющих стадом в 210 тыс. голов, и производящих около 3 тыс. т. мяса в год.
      Потребление основных видов продуктов питания  в Финляндии относительно стабильно, составляет в год на человека: 19 кг. говядины, 35 кг. свинины, 198 л. молока, 8,7 кг. мяса птицы, 11,7 яиц, 5,2 кг. масла, 14,4 кг. сыра и т. д.
      Реформы для ЕС. Вступление страны в ЕС означает болезненные изменения для сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности, где наиболее выражены различия в регулировании, принятом в ЕС и в Финляндии.
      Основным  различием являлось превышение финских  внутренних цен сельхозсырья над  ценами ЕС и соответственно значительное, по сравнению с ЕС, дотирование  закупок отечественного сырья для  пищевой промышленности. Концепция  развития сельского хозяйства Финляндии, основными приоритетами которой являются соответствие объемов производства внутренним потребностям страны, ограничение перепроизводства и поддержание сельского хозяйства, как отрасли, в настоящее время, претерпевает практические изменения после вступления в ЕС. Функции прямого регулирования цен производителей и розничных цен, ранее принятого в Финляндии, подверглись изменениям, и теперь больше опираются на рыночные, опосредованные методы воздействия, такие как – импортные сборы, дотации государства производителям сельскохозяйственной продукции, направляемой на экспорт, большая дифференциация государственной поддержки по регионам и видам продукции. Все эти меры направлены на плавный переход к свободному рынку ЕС. Те же цели преследует и пятилетний переходный период после вступления в Европейский союз, снижение объёмов государственной поддержки до сближения с уровнем дотирования принятого в ЕС, наряду с ослаблением защиты от импорта и уменьшением экспортных субсидий. По оценкам сотрудников Федерации пищевой промышленности эти меры не смогут полностью сгладить переход к свободному рынку и, возможно, произойдёт значительное, до 40%, сокращение количества производящих ферм и увеличение площадей, приходящихся на одну производящую ферму. Сокращение коснется тех хозяйств, которые не смогут к концу переходного периода довести себестоимость продукции до конкурентноспособного уровня.
        Как в настоящее время, так  и в дальнейшем сокращение  перепроизводства продукции остается  одним из основных направлений деятельности государства. Одной из форм является переориентация нерентабельных сельскохозяйственных ферм на лесное хозяйство, для чего предусматривается соответствующая поддержка. Другой формой воздействия является переориентация фермеров на альтернативные виды сельского хозяйства, такие как: звероводство, рыбоводство, тепличные хозяйства, пчеловодство и др., которые также субсидируются, в особенности на организационном этапе, и в свою очередь помогают решить проблему заселенности всей территории страны. Фермеры Финляндии, отрицательно относившиеся к решению референдума 1994 года, пока не изменили своего мнения, тем более, что для них вступление страны в ЕС принесло увеличение бюрократических процедур по заполнению большого количества требуемых документов для получения дотаций, а также повышение контроля. Тем не менее, за первые годы пребывания в ЕС в сельском хозяйстве Финляндии особенно значительных изменений не произошло, несмотря на падение рыночных цен на сельхозпродукцию, финские фермеры продолжали увеличивать посевные площади под зерновые культуры. Также не прореагировало и животноводство – уровень производства мяса и молока практически не изменился. Незначительность изменений объемов производства сельхозпродукции в сочетании с различными видами поддержки фермеров, действующих в переходный период, пока не дали возможности финским сельхозпроизводителям прочувствовать реальные последствия вступления страны в ЕС. Открытие границ с другими странами ЕС значительно изменило среду функционирования финского сельского хозяйства в целом. Ценообразование определяется директивами ЕС, т. к. иначе обеспечить реализацию национальной продукции невозможно.
      Заметный  рост импорта не очень потеснил финских  производителей, в силу роста потребления  образовалась свободная ниша для импортных продуктов. С другой стороны, пищевая промышленность страны активно выходит на рынки стран ЕС, а также наращивает экспорт в Россию и страны Балтии с использованием экспортной поддержки ЕС.
      Быстрый рост производства продуктов питания обеспечивается в основном за счет потребностей экспорта. Как упоминалось выше, многие функции национальных структур переходят в компетенцию органов ЕС. Позиции сельхозпроизводителей изменились коренным образом, так Центральный Союз сельхозпроизводителей и лесовладельцев Финляндии более не участвует в заключительной стадии определения ценовой политики и системы дотирования – все эти вопросы решаются в Брюсселе, где интересы каждой страны представляются соответствующим лобби, результативность усилий которого оценить достаточно сложно.
      Пищевая промышленность, входящая в единую цепь переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов  питания, сохраняет третье место  в промышленном производстве Финляндии  после металлообрабатывающей и  лесной промышленности. Основные предприятия пищевой промышленности имеют высокую степень механизации и автоматизации технологических процессов, наряду с широким внедрением новейших научных исследований и технических разработок. В основном, производственные мощности используются в односменном режиме, а некоторые предприятия специализируются на сезонной переработке сельхозпродукции. Для производства продуктов питания предприятия используют до 80% отечественного сырья, которое, ввиду своей дороговизны по сравнению с другими европейскими странами, составляет, в среднем 60% стоимости готовой продукции. С целью сохранения доли отечественного сырья, используемого в пищевой промышленности, и поддержания сельского хозяйства как отрасли государство субсидирует производителей продуктов питания путем частичного покрытия разницы в стоимости отечественного и импортного сырья. Открытие финского рынка для относительно дешевого европейского сельхозсырья приводит к вытеснению более дорогого отечественного сырья для пищевой промышленности. Продукты питания в странах ЕС в среднем на 15% дешевле, чем в Финляндии. Так, например, хлебобулочные изделия в странах ЕС на 1/3 дешевле, чем в Финляндии, животные жиры самые дорогие в Финляндии, при том, что потребление сливочного масла в Финляндии больше чем где бы то ни было в Европе, тогда, как более дешевого растительного масла потребляется значительно меньше, чем в других европейских странах.
      Цены  на молочные продукты, сыры, яйца –  в среднем на уровне цен в других европейских странах. Падение цен  на продукты питания в Финляндии, которое наблюдалось в последние 2 года после вступления в ЕС, в 1997 году прекратилось и цены стабилизировались. Однако, культивируемое в Финляндии направление на производство экологически чистых продуктов может явиться одним из факторов, улучшающих положение финской пищевой промышленности на европейском рынке продуктов питания. Может помочь и интернационализация деятельности некоторых крупных фирм, приобретающих зарубежные производственные предприятия, что подразумевает доступ к сырью страны, если оно дешевле, либо дешевой рабочей силе.
        В последние годы идет концентрация производства в пищевой промышленности Финляндии: 70% продукции производится 20 крупными объединениями.
      Пищемаш. Изготавливаемое в Финляндии оборудование для пищевой промышленности включает в себя машины и системы для обработки, сушки и хранения зерна, переработки молока, убоя скота и переработки мяса, производства детского питания, соков и других жидких пищевых продуктов, переработки овощей, фруктов, изготовления консервированных продуктов, овощехранилища, упаковочные машины и линии, торговое оборудование для продовольственных магазинов, технологическое и холодильное оборудование для предприятий общественного питания.
      В последнее время крупные кооперативные  организации Финляндии и многие фирмы-производители пищевой продукции  образовали в своем составе дочерние инженерно-конструкторские фирмы по разработке и реализации проектов для пищевой промышленности. Примерами могут служить подразделения таких концернов как: «Валио» – (АО «Валио-инжиниринг» - специализирующееся на разработке проектов предприятий для переработки молока и производства молочных продуктов), «Райсио» – (АО «Райсион инжиниринг», техника для переработки молока и производства молочных продуктов); «Раймо» – (АО «Райсион инжиниринг», оборудование для комплексной переработки картофеля, фруктово-ягодной и другой плодовоовощной продукции, производства маргарина); кооператив ТЛК – рекомендации по комплексной переработке мяса; «Култор» – производство кормов, сахара, фруктозы и других подсластителей, переработка зерна, производство хлебопродуктов, технологии ускоренного дображивания пива. При анализе продаж крупных фирм выявляется в среднем 60%-ная ориентация производства на экспорт. Так АО «Элекстер» – производитель машин для упаковки и расфасовки жидких и сыпучих пищевых продуктов, отдельного оборудования и комплектных линий для переработки молока и мяса, экспортирует до 80% своей продукции, также как и крупный производитель кухонного оборудования – АО «Метос. Порядка 60% оборота АО «Хакман» и фирмы «Ваахто» приходится на экспортные поставки, экспорт АО «Танкки» – производителя колонного оборудования с водяным охлаждением и бродильных аппаратов приближается к 50%. Экспорт оборудования для пищевой промышленности, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции в 1997 году составил порядка 280 млн. фмк. Наиболее крупными финскими производителями пищевого оборудования, объединенными в группу пищевого оборудования в рамках Центрального Союза машиностроительной, электротехнической и металлообрабатывающей промышленности, являются:
      "Элекстер»  – производство оборудования  для расфасовки жидких и сыпучих  пищевых продуктов, отдельного  оборудования и комплектных линий  для переработки мяса и молока.
      "Хакман»  – емкостное оборудование, оборудование  для переработки молока, кухонное  и др.
      "Ваахто» – конвейеры, линии для пищевой и биопродукции, мясо-молокопереработка, пивоваренное производство.
      "Конетеоллисуус»  – производство оборудования  для полного процесса переработки  мяса, станков ленточных для разделки  туш, мясорубок, миксеров, коптилен, заточного оборудования, оборудования для предприятий общественного питания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.