На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Международная трудовая миграция

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Министерство  образования и  науки РФ
     Федеральное агентство по образованию  ГОУ ВПО
     Всероссийский заочный финансово-экономический  институт
     Кафедра экономической теории
 
                                            

     КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
     по  мировой экономике  на тему:
       «Международная трудовая миграция» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пенза-2008 
 
 
 

    Содержание

    Введение……………………………………………………………………. 3

    Сущность, виды и показатели трудовой миграции…………………....4
    Причины и направления международной трудовой миграции……….8
    Тесты……………………………………………………………………..11
    Список  использованной литературы……………………………………...13

    Введение.

     Данная работа касается такой проблемы как миграция рабочей силы. Это явление было известно еще в Х веке. На протяжении всего времени оно претерпевало изменения  в связи с тем, что менялся общественный строй, а, следовательно, и мировоззрение людей. Государства уже тогда предпринимали попытки управления, систематизации и фиксирования процессов миграции. И только в наши дни эти попытки приводят к положительным результатам.

  Проблема миграции очень актуальна сейчас, потому что у многих  есть возможность беспрепятственного въезда на территорию иностранных государств. По большей части люди выезжают на территорию другой страны в попытках найти хотя бы временную или более высокооплачиваемую работу. Активно происходящий во всем мире процесс интернационализации производства сопровождается интернационализацией рабочей силы. Трудовая миграция стала частью международных экономических отношений. Усиливающееся мировое разделение труда способствует тому, что миграционные потоки постоянно направляются из одной страны в другую, и влекут за собой как проблемы, так и выгоды для стран, участвующих в миграционном процессе.
    Миллионы  людей покинули родные места и  устремились в другие страны в поисках материального достатка и избавления от неравенства. За последние десятилетия происходит интенсификация процессов миграции, выражающаяся как в количественных показателях, так и в качественных: изменяются формы и направления передвижения трудовых потоков. Теперь это явление достигло таких размеров, что государства и международные организации, ранее не испытывавшие проблем с миграцией, вынуждены объединять усилия для разрешения возникающих проблем, связанных с миграцией.
    Задачей данной работы является рассмотрение сущности, видов,  показателей трудовой миграции, а так же причин и направлений миграции рабочей силы.  

     1. Сущность, виды и  показатели трудовой  миграции.
     Международная трудовая миграция представляет собой процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения. Помимо экономических мотивов процесс трудовой миграции обусловливается также соображениями политического, этнического, культурного, семейного и иного характера.
     Международная миграция стала глобальным процессом, затронувшим все страны и континенты, различные слои населения. Мировое сообщество, еще недавно не ощущавшее непосредственно размеры, особенности и последствия миграционных процессов на международном уровне, столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых ситуаций и коллективному регулированию миграционных потоков.
     Различают внутреннюю миграцию рабочей силы, происходящую между регионами одного государства, и внешнюю миграцию, затрагивающую несколько стран. Наука мировой экономики занимается внешней миграцией рабочей силы и ее экономическими причинами. Основные понятия, используемые при изучении проблем международной миграции, следующие:
    Миграция рабочей силы – переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического и иного характера.
    Иммиграция – въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов.
    Эмиграция – выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы.
    Миграционное сальдо – разность иммиграции из страны и эмиграции в страну.
    «Утечка мозгов» - международная миграция высококвалифицированных кадров.
    Реэмиграция – возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства.
     Международная миграция рабочей силы возникла, многие столетия назад и за прошедшее  с тех пор время претерпела серьезные изменения. Наиболее активная теоретическая разработка проблем  международной миграции началась с конца 60-х годов в рамках моделей экономического роста. Их основная идея заключается в том, что международное перемещение рабочей силы, как одного из факторов производства, оказывает влияние на темпы экономического роста, ее причиной являются межстрановые различия в уровне оплаты труда. Сторонники неоклассического подхода, в соответствии с которым каждый человек получает и потребляет предельный продукт своего труда, считают, что эмиграция приводит к росту благосостояния принимающей страны, причем экономическое развитие государства, из которого происходит эмиграция, остается прежним или, во всяком случае, не ухудшается.
     Неокейнсианцы признавали возможность ухудшения  в результате миграции экономического положения страны, экспортирующей рабочую  силу, особенно если эмигрируют высококвалифицированные работники. В этой связи широко обсуждалась идея введения налога на «утечку мозгов», доходы от которого предлагалось передавать в распоряжение ООН и использовать на нужды развития. В последние годы акцент в анализе миграции сместился на исследование аккумуляции человеческого капитала как эндогенного фактора экономического роста стран. Исходя из того, что накопленный человеческий потенциал является важнейшей предпосылкой экономического развития, в рамках этой группы моделей международная миграция является одним из объяснений различий в темпах экономического роста между странами.
     В зависимости от времени пребывания на территории другой страны (другого  региона одной страны) выделяют постоянную и временную миграцию.
     Постоянная (окончательная, безвозвратная) миграция характеризуется численностью прибывших или выбывших на постоянное место жительства. При этом в некоторых странах иностранец начинает считаться иммигрантом (эмигрантом) если он присутствует (или отсутствует) в стране в течение определенного периода времени.
     Временная (краткосрочная) миграция представляет собой въезд или выезд, связанный с текущими потребностями без смены гражданства и постоянного места жительства. Однако во многих странах из числа временных мигрантов исключают число сезонных работников (иногда довольно значительное).
     По  причинам перемещения населения  миграцию называют добровольной или  вынужденной.
     Добровольная  миграция - перемещение за границу осуществляется по причинам, зависящим от мигранта.
     Вынужденная миграция  порождается причинами, не зависящими от мигрантов.
     По  характеру перемещения населения  миграцию подразделяют на периодическую, сезонную и маятниковую.
     Периодическая миграция – это перемещение населения, вызываемое периодически возникающими причинами, с возвращением к постоянному месту жительства.
     Сезонная  миграция – перемещение мигрантов, связанное с сезонным характером работ.
     Маятниковая миграция является особым видом миграции в зависимости от времени и представляет собой передвижения работающих к месту работы из одного региона в другой и обратно к месту своего жительства в случае, если срок отсутствия лица на постоянном месте составил менее одной недели.
     Совокупное  перемещение населения за пределы  национальных границ, происходящее в  данное время, образует миграционный поток.
     Для оценки масштабов трудовой миграции используются следующие показатели:
    Масштабы  выбытий – число эмигрантов, выбывших из страны за рубеж за определенный период с целью устройства на работу.
    Масштабы прибытий – число иммигрантов, прибывших за определенный период в страну в поисках работы.
    Сальдо миграции или чистая миграция – разница между числом прибытий и числом выбытий в стране за определенный период. Сальдо может быть либо положительным, либо отрицательным. Оно выражается в относительных показателя (на 100 или 1000 жителей), а так же в абсолютных величинах.
    Валовая миграции или общая миграция – сумма числа прибытий и выбытий в стране за рассматриваемый промежуток времени.

2. Причины и направления международной трудовой миграции.

 
     Причинами миграции рабочей силы являются факторы  как экономического, так и неэкономического характера. К причинам неэкономического типа относятся: политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и др.
     Причины экономического характера кроются  в различном экономическом уровне развития отдельных стран. Рабочая  сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более  высоким уровнем. Объективно возможность  миграции появляется вследствие различной  степени обеспеченности стран трудовыми ресурсами и национальных различий в уровнях заработной платы. Так же существенным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является наличие органической безработицы в некоторых странах, прежде всего, слабо развитых. Важным фактором международной трудовой миграции является вывоз капитала, функционирование международных корпораций. Транснациональные корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещают свой капитал в трудоизбыточные регионы. Развитие средств транспортной связи, в свою очередь, способствует существенному развитию международной трудовой миграции. Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени, служащие. Международная трудовая миграция поначалу возникает как стихийное явление, но постепенно государство охватывает ее своим регулированием. Вместе с тем до последнего времени в международной трудовой миграции сохраняется значительный элемент рыночной стихии.
     В силу экономических причин основные потоки мигрантов всегда направлялись из стран с низкими личными  доходами в страны с более высокими доходами. На протяжении всего послевоенного  времени направления международной  миграции непрерывно изменялись вслед за изменяющимися экономическими условиями. Вследствие отсутствия достоверной статистики международного переселения и широкого развития нелегальной миграции установить точно иерархичность основных направлений миграции достаточно сложно.
     Можно выделить следующие страны и регионы, являющиеся точками притяжения мигрантов из других стран.
     США, Канада, Австралия. Будучи наиболее экономически развитой страной современного мира, США является основным направлением миграции как низкоквалифицированной, так и высококвалифицированной рабочей силы. Каждый год туда приезжает больше иммигрантов, чем во все остальные страны, вместе взятые. Основные потоки низкоквалифицированной рабочей силы направляются в США из близлежащих латиноамериканских стран – Мексики, стран Карибского бассейна. Высококвалифицированные работники иммигрируют в США практически из всех стран мира, включая Западную Европу, Латинскую Америку, Россию, Индию и т. д. Приток иммигрантов в США и Канаду в середине 90-х годов оценивается в 900 тыс. человек в год. В США легально иммигрируют 740 тыс. человек в год и эмигрируют  160 тыс. человек в год. Чистая иммиграция (миграционное сальдо) составляет 580 тыс. человек.
     Западная  Европа. Наиболее развитые западноевропейские страны, и, прежде всего страны, входящие в Европейский союз, притягивают рабочую силу из менее развитых западноевропейских стран (Португалии, Мальты, Испании), арабских стран северной Африки и Ближнего Востока, стран Африки к югу от Сахары, восточноевропейских стран и республик бывшего СССР. Миграции работников из африканских стран – бывших колоний западноевропейских государств способствуют общность языка, исторически сложившиеся традиционные торговые и иные связи. Притоки иммигрантов в Западную Европу в середине 90-х годов оценивались на уровне 180 тыс. человек в год. Более того, в рамках западноевропейской интеграции создан и развивается общий рынок рабочей силы, предполагающий свободу перемещения работников между странами Европейского союза и унификацию трудового законодательства.
     Ближний Восток. Нефтедобывающие страны этого региона привлекают дешевую иностранную рабочую силу на тяжелые низкооплачиваемые работы. Рабочие приезжают в основном из соседних арабских стран, а также из Индии, Пакистана, Бангладеш, Кореи, Филиппин. Более половины рабочей силы Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Кувейта и Омана составляют иностранные рабочие.
     Другие  развивающиеся страны. Новый феномен 90-х годов – интенсификация трудовой миграции среди самих развивающихся стран. Обычно потоки работников направляются в те страны, которые быстрее продвигаются по пути экономических реформ. Так, в Латинской Америке сезонные рабочие и рабочие на сборные предприятия направляются в Аргентину и Мексику. В Африке к югу от Сахары на Берег Слоновой Кости, Нигерию и ЮАР приходится более половины притока всех иммигрантов. В результате войны в Персидском заливе в 1991 году около 1 млн. египтян покинули Ирак, 800 тыс. йеменцев уехали из Саудовской Аравии и около 500 тыс. палестинских рабочих покинули Кувейт, куда на их место приехали рабочие из Индии и Египта.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.