На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Косорукость, врожденные пороки развития предплечья. Дефекты развития лучевой кости, клинические проявления заболевания. Оперативное лечение, показанное при костных дефектах. Значение и основные схемы оперативных вмешательств по поводу косорукости.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 27.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
Реферат
На тему:
Пороки развития предплечья
1. Косорукость. Врожденные пороки развития предплечья
Это часто встречающаяся патология в развитии верхней конечности. Этот порок поражает одинаково оба пола. Двустороннее поражение встречается чаще. По данным Kato, на 253 случая в 46% дефект был двусторонним. При односторонних - одинаково часто поражаются и правое и левое предплечья.
Пороки развития костей предплечья бывают в виде:
а) полного или частичного недоразвития лучевой кости;
б) полного или частичного недоразвития локтевой кости;
в) недоразвития обеих костей предплечья; г) врожденной ампутации костей предплечья; д) дистального радиоульнарного синостоза.
Недоразвитие одной из костей предплечья вызывает отклонение кисти в одноименную с пороком сторону, возникает косорукость, при недоразвитии лучевой кости - лучевая косорукость и manus vara - при недоразвитии локтевой. Как правило, косорукость сочетается с другими пороками верхней конечности - недоразвитием костей запястья, пястья, пальцев, их сращением, иногда с дефектами лица, спинномозговой грыжей, кривошеей, сколиозом, гидроцефалией и др. Hoffa установил, что косорукость встречается в среднем 1 на 1400 новорожденных.
Косорукость может быть наследственной. Blenck описал семью, в которой у 4 из 9 детей имела место косорукость. Передается она по рецессивному типу. Goldenberg встретил двустороннее полное отсутствие лучевых костей у близнецов.
Полное или частичное недоразвитие лучевых костей. Первое сообщение об отсутствии лучевых костей сделал в 1733 г. Petit. В 1924 г. Kato собрал данные о 250 больных с косорукостью и добавил к ним своих 3 больных. В последующие годы у них было еще 14 больных с отсутствием лучевой кости и к 1955 г. собрали сведения о 274 больных.
Дефекты развития лучевой кости можно разделить на 4 группы:
1- я - полное отсутствие лучевой кости, сочетающееся с гипоплазией и полным отсутствием I пальца и костей запястья;
2- я - частичное недоразвитие лучевой кости за счет отсутствия ее дистального конца или проксимального, или диафиза, сочетающееся с отсутствием I пальца и одной или нескольких костей запястья;
3- я - частичное недоразвитие - гипоплазия лучевой кости с сохранением всех ее отделов с недоразвитием или отсутствием 1 пальца и костей запястья;
4- я - недоразвитие лучевой кости с сохранением I пальца и костей запястья.
Полное отсутствие лучевой кости встречается в 50% всех видов косорукости. При неполном недоразвитии лучевой кости дефект ее возникает в дистальном отделе. Иногда вместо лучевой кости на предплечье имеется плотный фиброзный тяж, препятствующий его росту и способствующий искривлению локтевой кости.
Клиника. При лучевой косорукости кисть отклоняется в лучевую и ладонную стороны. Хватательная функция кисти сохранена. Здесь на первом плане выступает косметический дефект, на втором - нарушение функции, хотя больные могут себя полностью обслужить. Лучевое отклонение кисти достигает иногда 90°. Функция конечности при такой степени косорукости нарушается, появляются контрактуры в локтевом и луче-запястном суставе. Предплечье на стороне поражения укорочено. Локтевая кость укорочена, утолщена, деформирована. Она искривлена в виде дуги, обращенной в лучевую сторону. При односторонней косорукости на одноименной стороне плечо также укорочено, плечевой пояс недоразвит, лопатка уменьшена в размерах. I палец при отсутствии лучевой кости недоразвит или вовсе отсутствует вместе с первой пястной костью и костями запястья. Если II палец и есть, то он представлен в виде рудимента.
Stoffel и Stempel изучили изменения в мышцах, нервах и сосудах при лучевой косорукости и выяснили, что при этой врожденной аномалии развития нередко отсутствуют целые группы мышц, расположенные по лучевой стороне, иногда мышцы на предплечье сливаются в один массив. Мышцы оказываются измененными не только на предплечье, но и на плече. Например, двуглавая мышца плеча при косорукости имеет у некоторых больных только одну головку - короткую, а длинная отсутствует.
Riordan обнаружил недоразвитие большой грудной мышцы и необычное ее прикрепление. Иногда и на плече мышцы «срастаются» между собой. Двуглавая мышца плеча часто отсутствует на стороне косорукости. Отмечена большая вариабельность их размеров и форм. Плечелучевая мышца чаще отсутствует, если частично и развивается, то прикрепляется к локтевой кости. Лучевые разгибатели кисти, супинатор отсутствуют. Общий сгибатель и разгибатель пальцев есть и хорошо функционирует. Круглый пронатор недоразвит. Лучевая артерия истончена или отсутствует. Мы, на 18 ангиограммах, сделанных больным с врожденным дефектом предплечья, ни в одном случае не наблюдали отсутствия лучевой артерии. Она имела неравномерную толщину, местами была сужена, «изогнута» по форме дефекта предплечья, размещалась ближе к локтевому краю.
Stoffel с соавторами указывал на недоразвитие лучевого нерва, отсутствие кожно-мышечного нерва. Мы не выявили неврологических нарушений при косорукости, однако другие авторы определяли нарушение кожной чувствительности на предплечье и кисти по радиальному типу. Часто находят слишком поверхностно расположенный срединный нерв. Обращает внимание множественность пороков, сопутствующих врожденному отсутствию лучевой кости и не только костной системы, но и внутренних органов и кроветворной системы.
Лечение косорукости нужно начинать со дня рождения: редрессации, мягкие корригирующие повязки, а с месячного возраста можно применять гипсовые, как и при врожденной косолапости.
При косорукости с преобладанием дефекта мягких тканей без больших костных нарушений - редрессации и наложение корригирующих повязок с раннего возраста весьма эффективны.
При костных дефектах показано оперативное лечение, которое нужно начинать с первых 3 лет жизни. Однако Н.П. Новаченко считает, что оперативное вмешательство на костях по поводу косорукости рационально начинать с 10-12 лет. В раннем возрасте следует делать тенотомию контрагированных мышц по лучевой стороне, в более позднем - остеотомию локтевой кости, ее перемещение, применение трансплантатов и т. д.
С 1893 г. применяют операцию Sayr, который предложил в I этапе остеотомию локтевой кости с последующим скелетным вытяжением за кость для создания правильной оси предплечья, и во II этапе - внедрение локтевой кости в запястье при удалении головчатой и крючковидной костей. Romano предложил трапециевидную или клиновидную резекцию локтевой кости в дистальном отделе, сдвиг ее к середине предплечья и укрепление к запястью металлическим или шелковым швом. Мы эту операцию модифицировали в части замены швов фиксацией локтевой кости металлической спицей с выведением ее дистального конца в средний межпальцевой промежуток, что позволяет удалить спицу после сращения остеотомированной локтевой кости без дополнительных разрезов. Bardenheuer в том же году предложил удлиняющую остеотомию кости и внедрение ее дистального конца в запястье.
Thomson производил тенотомию сухожилий мышц, расположенных по лучевой стороне предплечья, а через 6 недель клиновидную остеотомию локтевой кости с внедрением ее дистального конца в область запястья. Albee применил пластинку из большеберцовой кости, с помощью которой создавал «вилку» для лучезапястного сустава. Но эта операция оказалась малоэффективной в предложенном варианте. Но если одновременно с указанной костной пластинкой производить еще и остеотомию локтевой кости для выравнивания оси предплечья, то такое вмешательство дает эффект.
В.Д. Чаклин предложил создавать артродез между локтевой костью и костями запястья с помощью мощного аутотрансплантата, взятого из большеберцовой кости и уложенного на освеженный дистальный конец локтевой кости, кости запястья и II и III костей пястья. Трансплантат прочно фиксируют винтами или проволокой. Park только освежал дистальный конец локтевой кости и внедрял ее в запястье. Antonelli продольно расщеплял локтевую кость в дистальном конце на большом протяжении, перемещал радиальную половину книзу и в лучевую сторону и фиксировал обе половины золотой проволокой к запястью. Если необходимо - удлинял сухожилие.
Kuttner имплантировал ребенку 1,5 года дистальный конец лучевой кости обезьяны, фиксировал этот трансплантат гвоздем из слоновой кости. Пересаженный трансплантат не рос, хотя он был пересажен с зоной роста. Другие этих операций не повторяли. Peabody расщеплял локтевую кость и в дистальном конце между ее половинами вставлял поперечно аутотрансплантат из гребня подвздошной кости и добавлял костные стружки. Фиксацию осуществляли спицей Киршнера. Иммобилизация гипсовой повязкой не менее 2 лет. Результаты были удовлетворительными в функциональном и менее - в косметическом отношении.
Starr предложил при отсутствии лучевой кости пересаживать аутотрансплантат из малоберцовой кости с зоной роста. Проксимальный ее конец либо оставляли свободным, либо фиксировали к локтевой кости, а дистальный укрепляли к костям запястья. Косметический результат был хорошим, функциональный - посредственным.
Riordan начинал лечение косорукости очень рано, с 10-дневного возраста: ручная редрессация, затем рассечение мягких тканей по лучевой стороне предплечья и корригирующая остеотомия локтевой кости, а затем пересаживал малоберцовую кость с ростковой зоной по Starry. Аналогичные операции в Советском Союзе проводили с некоторой модификацией Н.П. Новаченко и Б.К. Никифорова, оканчивающиеся хорошим исходом. Эту операцию применяют во многих странах.
Ряд исследователей изучили характер изменений в пересаженной малоберцовой кости. Так, Heikel провел большую экспериментальную работу для выяснения степени роста в длину пересаженной из предплечья малоберцовой кости вместо лучевой. Опыты проведены на 58 кроликах в возрасте от 2 дней до 8 месяцев и 17 морских свинках. У всех животных лучевую кость удаляли, на ее место трансплантировалась субпериостально малоберцовая, локтевая укорачивалась. Он выяснил, что пересаженная малоберцовая кость растет и тем самым предотвращает искривление локтевой. Следует заметить, что малоберцовая кость растет в 2 раза быстрее, чем локтевая. Heikel проследил исходы подобных операций у 2 больных с косорукостью. У 1-го - результат хороший, рост костей был одинаков, у 2-го трансплантат удален из-за его смещения.
Blockey с соавторами наблюдал 2 больных с пересаженной малоберцовой костью в течение 10 лет после операции и выяснил, что аутотрансплантат вырос за 9 лет на 9 см на своем новом месте, то есть предплечье в целом выросло на 9 см. В настоящее время эту операцию довольно широко и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.