На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Деловой протокол и этикет в Китае

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
Информационно-аналитическая  справка
На  тему: «Китайский стиль ведения переговоров» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва-2009 
 

Содержание:
Введение                                                                                                                       3
Знакомство и  приветствие                                                                                          3
Одежда и внешний  вид                                                                                               4
Поиск партнера                                                                                                           4
Место проведения переговоров – Китай                                                                  4
Место проведения переговоров – Россия                                                                5
Процедура переговоров                                                                                             5
Конкурентная  разведка                                                                                              7  
Неформальные  отношения                                                                                        7 
Практические  рекомендации в области деловой этики                                          8 
Заключение                                                                                                                 10
Список использованной литературы                                                                       10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
В большинстве  стран, имеющих богатый опыт делового общения существует ряд строгих правил этикета, нарушение которых может повредить имиджу делового человека. Знание делового этикета - залог успеха в ведении дел. Главный показатель успеха в бизнесе - достижение реальных результатов, т.е. получение прибыли, рост производства, профессиональное удовлетворение, создание положительного имиджа в обществе, уважение партнеров по бизнесу, надежность фирмы или предприятия.
Чтобы достичь успеха - необходимо знать  технологию деловых отношений, уметь  вести переговоры, соблюдать этику  коммерческого общения, постоянно  заниматься маркетингом, развивать  эффективную рекламу, изучать вопросы  спроса и сбыта, преодолевать языковые трудности, разбираться в банковском деле, постоянно повышать свою профессиональную квалификацию, следить за своим положительным имиджем и другое.
Целью данной работы является выявление сущности и основных принципов китайского стиля ведения переговоров.  

Знакомство и приветствие
Что касается делового приветствия в Китае, то обычная форма – это легкий поклон, хотя рукопожатие тоже является весьма распространенным. Иногда приветствие сопровождается многократными поклонами. Первым здоровается тот, кто моложе. Во время деловой встречи в Китае тот, кто первый входит в комнату, и есть самый главный босс. Во время приветствия сначала следует пожать руку самому высокопоставленному лицу.
Китайцы представляются в строгой и официально выдержанной форме. Фамилия как правило ставится на первое место, имя – на второе. Обычно фамилия состоит из одного иероглифа, имя – из двух. Представляясь опускайте отчество, оно может вызвать путаницу. Имя лучше дать в краткой форме, чтобы его было легче произнести и запомнить.
При знакомстве следует обмениваться визитными карточками. При поездке в Китай с деловой целью следует заранее подготовить свои визитки с текстом на китайском и английском языке. Обмениваясь визитными карточками, держите свою визитную карточку обеими руками так, чтобы она была обращена лицевой стороной к вашему собеседнику. Визитными карточками обмениваются лично, по очереди.  Никогда не передавайте или бросайте свою визитную карточку через стол – это считается невежливым. Принимать визитную карточку тоже стоит обеими руками. Ее следует сразу же просмотреть, затем положить на стол напротив себя, а по окончании переговоров забрать.
Не пытайтесь  сразу же перейти к неформальным отношениям, так как дружеские отношения формируются не сразу.
Одежда  и внешний вид
Начальный этап – оценка китайцами статуса каждого из участников переговоров. Большое внимание уделяется внешнему виду партнеров, манере их поведения, отношениям внутри делегации. Китайцы в значительной мере ориентируются на людей с более высоким статусом. Принцип «молодым везде у нас дорога» в Китае лучше не использовать. Для китайцев: чем старше представитель, тем он мудрее.
В КНР  одеваются довольно просто, экстравагантность  в одежде делового человека может вызвать неадекватную реакцию у китайского партнера по переговорам. Для официальных мероприятий надо взять пиджак и галстук, костюм или строгое платье.
Не старайтесь выделиться. Но и не бойтесь показаться богатым – богатство и дорогие вещи очень престижны в Китае. В основном китайцы обращают внимание на обувь, поэтому дорогая качественная обувь больше скажет о вашем статусе, чем одежда. То же касается и деловых аксессуаров.
Старайтесь  придерживаться делового стиля, избегая излишеств в одежде и украшениях. Деловым женщинам стоит избегать чрезмерно открытых декольте и коротких юбок.
Поиск партнера
Китайцы крайне недоверчивы в вопросах ведения бизнеса, особенно если это связано с коммерческим риском. Найти достойного партнера в Китае необычайно трудно, несмотря на многочисленность населения и высокую плотность различных коммерческих структур в городах. Любое предложение, исходящее от европейца, воспринимается китайцем как «сюрприз с подвохом». В Китае можно часто столкнуться с неприкрытой враждебностью по отношению к незнакомому европейцу. Отсюда следует необходимость поиска посредников через  консультационные фирмы, туристические агентства иди личных знакомых.
Если  вы хотите найти бойкого и изворотливого  партнера, который будет вас понимать с полуслова и готов пойти на мелкие нарушения закона – то вам следует искать его в северных провинциях КНР.
Южный КНР даст вам более цивилизованного и законопослушного партнера. Обладая опытом, эрудицией, коммерческой грамотностью и информированность дает южанам серьезные козыри на переговорах с вами. 

Место проведения переговоров  Китай
Китайцы любят назначать место переговоров у себя в офисе или переговорных залах различных публичных мест (рестораны, гостиницы). Обычно они совмещают переговоры с последующими угощениями. Отказываться от этого не принято, вас могут не понять.
Прием пищи в Китае – часть переговорного процесса, отказ от угощения может восприниматься как обида. Отсутствие заблаговременного уведомления о планируемой совместной трапезе со стороны китайцев является также грубым нарушением этикета, в том числе и китайского. Мероприятия такого рода обычно обсуждаются с иностранными гостями заранее.
Если  нет четкого разграничения обязанностей по выбору места переговоров между сторонами – то лучше найти что-то соответствующее привычкам европейского человека. От места встречи при первом знакомстве во многом зависят дальнейший ход переговоров и отношение китайской стороны. Если китайцы понимают, что вы заплатили большие деньги за аренду апартаментов или встреча происходит на территории дипломатических учреждений – это не только обязывает китайцев относиться к вам серьезно, но и дает вам дополнительные козыри в плане психологического воздействия на партнера и способствует проведению переговорного процесса в нужном для вас направлении.
Место переговоров Россия
Планируя  встречу с китайцами на своей  территории – не следует принимать  приглашение китайского партнера, не оговорив заранее места переговоров.  Возможно они просто приглашают вас к себе в гостиничный номер для «диванных переговоров». Договоренности, достигнутые при таких «посиделках», обычно ничем не заканчиваются. Китайцы, приехавшие в Россию, намерены выяснить уровень вашей состоятельности, оценить степень вашей заинтересованности в сделке и будут делать это на основании ваших действий. Назначение «достойного» места переговоров – половина успеха, подарки и шикарные угощения могут способствовать полному успеху.
Если  вы не обладаете хорошо оборудованным  переговорным залом в своем офисе, при первом знакомстве лучше провести переговоры на нейтральной территории. Перенос последующих переговоров приятно удивит китайцев и даст вам плюс. Китайцы практически никогда не заметят что им «пускают пыль в глаза», так как они являются большими позерами.
При демонстрации своего достатка важно соблюдать  меру. Нельзя показывать, что показное восхищение китайцев льстит вашему самолюбию и что вы считаете поставленную цель достигнутой. 

Процедура переговоров
В отношении  протокола китайцы довольно педантичны. Подойдя с вами ко входу в помещение, китаец предложит вам пройти первым. Вы должны предложить в ответ ему сделать тоже самое и только после того, как он откажется, можете пройти вперед. Подобно этому обычаю, весь процесс ведения переговоров с китайцами – это беспрерывная череда отступлений, выпадов,  отвлекающих и обходных маневров, угроз и блефа.
Обычно  важных гостей сопровождают к их местам. Если стол расположен в центре комнаты для переговоров, главного гостя следует разместить прямо напротив руководителя принимающей стороны.
Китайцы ведут переговоры четко разграничивая отдельные этапы: первоначальное уточнение позиций, их обсуждение, заключительный этап. Как правило встреча начинается с небольшого разговора на темы, не касающиеся совместных бизнес - интересов. На этой стадии следует избегать шуток, которые могут быть непоняты вашими партнерами. Следите за тем, чтобы никого не обидеть. Бизнесмен, который ведет дела с китайскими партнерами, не очень то нуждается в умении читать – для неторопливого чтения и перевода у него есть время и словари. А вот уловить какими фразами перебросились его партнеры за столом переговоров просто необходимо ему.
Как вести  себя? В Азии этикет – не просто правила хорошего тона, а часть культуры. Этикет отражает общественный статус, взаимную уважительность собеседников.  В Китае от умения вести себя зависит многое.
Проводя переговоры на своей территории, китайцы ссылаясь на свои традиции нередко предлагают гостям говорить первыми с тем, чтобы выяснить позицию партнера. От самих китайцев в начале переговоров этого добиться трудно, даже невозможно – они отделываются общими фразами.  Не следует показывать недовольство и использовать давление  в этом случае. «Дух дружбы» на переговорах для китайцев имеет очень большое значение. Просто они стремятся, чтобы партнер первым «открыл свои карты» - высказал свою точку зрения,  первым сделал предложения. В отношениях с партнерами они не стремятся занять активную позицию, напротив, они ожидают, когда партнер предпримет какие-то действия. Посредников могут привлекать только при появлении потребности в действиях.
Любое предложение, исходящее от партнеров, всегда воспринимается китайцами настороженно. Это не должно вызвать у вас ответную реакцию.
Китайцы серьезно готовятся к переговорам, уделают большое внимание формальным деталям. Китайские делегации обычно многочисленны,  поскольку в них традиционно включается множество экспертов по разным вопросам. Каждый эксперт знает свой круг обязанностей.
Если  переговоры идут туго - напомните собеседникам, что они не единственные претенденты на сотрудничество, что конкуренция среди китайских производителей очень сильна. Будьте сдержаны в оценках. Китайцы болезненно воспринимают собственные ошибки, особенно когда на них указывает другой.
Вывод: в общении с китайцами надо быть всегда предельно тактичным  и внимательным.
Сами  китайцы делают уступки обычно под конец переговоров, после того как оценят возможности противоположной стороны. Окончательные решения принимаются китайской стороной после долгих и тщательных согласований. Это может занять много времени. Порой может показаться, что переговоры зашли в тупик, и в этот момент китайцы могут внести новые предложения, предполагающие уступки.
Для китайской  стороны очень важно выполнение достигнутых договоренностей. Бумагам при этом они значения не придают, все основывается на личном доверии.
Конкурентная  разведка
Нередко деловые встречи служат не для принятия решения, а для сбора информации о партнере, решение же принимается позже, после обсуждения в своем кругу.
Традиционный  азиатский прием ведения дел  – максимальное извлечение информации путем дробления общей проблемы на множество мелких.  В ходе переговоров  китайцы стремятся создавать большое количество групп и подгрупп с целью выйти на непосредственный контакт между специалистами и в рабочем порядке задать массу технических вопросов, которые затем суммируются и в результате создается общая картинка.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.