На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Неравномерность развития мирового хозяйства в условиях глобализации

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Челябинский государственный университет
Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования
Кафедра экономики отраслей и рынка 
 
 
 

Презентация
по предмету: «Мировая экономика»
на тему: «Неравномерность развития
 мирового хозяйства в условиях глобализации» 
 

                                                           Выполнила: Дусанова Э.Р.
                                                                                   группа 27ТС- 301
                                                        Проверил: к.э.н., доцент
                                                                                Кондратьев Н.И.      

Челябинск
2010
 
 
 
 
Мировое хозяйство  

 совокупность национальных экономик,
их взаимодействующих частей,
связанных сочетанием подвижных 
факторов производства и 
объединенных международным 
разделением труда.
 
 
 
 
         

Мировая экономика как единая система имеет общую цель.
В конечном счете ее функционирование направлено на удовлетворение потребностей (спроса). Развитие производительных сил, создание новых предприятий не является самоцелью. Оно может быть оправдано, если способствует увеличению предложения и спроса. В основных секторах национальных хозяйств удовлетворение спроса опосредствуется целью получения прибыли.
 
 
 
 
 
Мировая экономика относится к числу сложных систем, характеризующихся множественностью составляющих ее элементов, субъектов.  

Субъектами мировой экономики выступают национальные хозяйства, ТНК, международные экономические интеграционные объединения, которые сами являются системами с присущими только им характерными чертами. Каждый из субъектов мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости его места и роли в целом оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы. Последняя имеет и присущие ей как целому определенные направления своего развития, но она не развивается вне национальных хозяйств.
 
 
 
 
   Глобализация экономики принесла значительные выгоды миллиардам людей во всем мире. Наиболее очевидные из них - экономический рост, более высокая производительность, распространение передовых технологий. Кроме того, она способствовала сокращению масштабов международных конфликтов и усилению международной координации.
 Глобализационный процесс нельзя рассматривать как игру с нулевым результатом: все страны могут оказаться в выигрыше, хотя некоторые в большей степени, чем другие, если они готовы эффективно воспользоваться предоставляемыми возможностями. Вместе с тем глобализация чревата значительными рисками, связанными в основном с усилением неустойчивости экономики и углублением неравномерности развития
 
 
 
 
 
Неравномерность развития, вызывает большую озабоченность отсутствие активного участия многих развивающихся стран в мирохозяйственных связях. Они не проводят требующейся для этого политики и не имеют соответствующих институтов, с помощью которых могли бы воспользоваться преимуществами интеграции в систему мирового хозяйства. Протекционизм и закрытость национальных экономик не только не могут решить проблему, но способны еще больше обострить ее. В этой связи необходимы принятие последовательных макроэкономических программ, ликвидация злоупотреблений, осуществление инвестиций в человеческий капитал, снижение транзакционных издержек, создание необходимых институтов, придание большей гибкости рынку труда, укрепление банковских систем (включая банковский надзор) и соблюдение законности. Спад мирового хозяйства, по всей видимости, связан не с ростом товарообмена, а с темпами и масштабами движения капиталов и слабостью государственной экономической политики ряда стран.  

 
 
 
 
Изменение уровней экономического развития  

  Общее увеличение темпов экономического роста в периоды образования и дальнейшего развития мирового хозяйства сопровождалось повышением уровня его развития. ВМП на душу населения за XX в. возрос в 4,7 раза, при росте населения в 4 раза. Динамика прироста ВВП на душу населения была неравномерной в отдельные исторические периоды. Она понижалась в 1913-1950 гг. и в 1973-2000 гг.
  Важные изменения произошли в уровнях экономического развития основных подсистем мирового хозяйства. Различия в темпах роста предопределили отставание колониальных и зависимых стран в уровне развития. В 1913-1950 гг. темпы прироста ВВП на душу населения были отрицательными в странах Азии в основном в результате снижения производства на душу населения в самых крупных странах - в Китае и Индии. В промышленно развитых странах происходило повышение уровня развития. Расхождения в уровнях развития двух групп стран увеличивали разрыв в показателях производства на душу населения между ними. Исходя из расчетов ВВП, подсчитанного на основе ППС, различия в подушевых показателях возросли с 3 раз в 1870 г. до 3,9 раз в 1950 г. и 6,3 раза в 2001 г.
 
 
 
 
 
 
Современная глобализация 
мировой экономики выражается в следующих процессах: 
 
 

· углублении, прежде всего, интернационализации производства, а не обмена, как это имело место ранее. Интернационализация производства проявляется в том, что в создании конечного продукта в разных формах и на разных стадиях участвуют производители многих стран мира. Промежуточные товары и полуфабрикаты занимают все большую долю в мировой торговле и в межкорпоративных трансфертах. Институциональной формой интернационализации производства выступают ТНК;  

· углублении интернационализации капитала, заключающемся в росте международного движения капитала между странами, прежде всего, в виде прямых инвестиций (причем объемы прямых иностранных инвестиций растут быстрее, чем внешняя торговля и производство), интернационализации фондового рынка;
 
 
 
 
 
· глобализации производительных сил через обмен средствами производства и научно-техническими, технологическими знаниями, а также в форме международной специализации и кооперации, связывающих хозяйственные единицы в целостные производственно-потребительские системы; через производственное сотрудничество, международное перемещение производственных ресурсов;  

· формировании глобальной материальной, информационной, организационно-экономической инфраструктуры, обеспечивающей осуществление международного сотрудничества;  

· усилении интернационализации обмена на основе углубления международного разделения труда, возрастания масштабов и качественного изменения характера традиционной международной торговли овеществленными товарами. Все более важным направлением международного сотрудничества становится сфера услуг, которая развивается быстрее сферы материального производства;
 
 
 
 
· увеличении масштабов международной миграции рабочей силы. Выходцы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.