На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Учет добавочного капитала

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Учёт  добавочного капитала

 
     Содержание 

Введение
Понятие добавочного капитала
Направление добавочного капитала
Эмиссионный доход
Учёт добавочного капитала
Заключение
Список литературы 

 

      Введение 

     Понятие добавочного капитала не определено гражданским законодательством. Понятие добавочного капитала раскрывается нормативными документами по бухгалтерскому учету. Добавочный капитал является одним из источников собственных средств организации. Для бухгалтерского учета добавочного капитала предназначен одноименный счет 83. Начисление добавочного капитала отражается проводками по кредиту этого счета, а использование по дебету. В соответствии с нормативными актами по бухгалтерскому учету (например, п. 44 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утв. Приказом Минфина РФ от 28.06.2000 № 60н) в составе добавочного капитала учитываются:
     - эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций обществом (за минусом издержек по их продаже);
     - суммы от дооценки в соответствии с установленным порядком внеоборотных активов организации. 

 

      Понятие добавочного капитала 

     Добавочный капитал - это часть капитала организации, не связанного с вкладами участников и приростом капитала за счет прибыли, накопленной за все время деятельности организации. Сумма дооценки основных средств, проводимой в установленном порядке, сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества), и другие аналогичные суммы учитываются как добавочный капитал и отражаются в бухгалтерском балансе отдельно.
     Добавочный капитал организации представляет собой часть собственного капитала организации, которая выделена в качестве самостоятельного объекта бухгалтерского учета. Учет добавочного капитала ведется на пассивном счете 83 «Добавочный капитал». Источниками формирования добавочного капитала являются:
     —суммы дооценки объектов основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком использования свыше 12 мес. при проведении их переоценки в установленном порядке;
     —суммы разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества либо при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную их стоимость.
     Помимо этого добавочный капитал может формироваться за счет:
     —сумм курсовых разниц;
     —сумм целевого финансирования, полученных в виде инвестиционных средств, при их использовании.
     Причем для организаций, не относящихся к акционерным обществам, добавочный капитал можно представить суммой прироста стоимости по переоценке имущества и положительных курсовых разниц.
     В акционерных обществах состав добавочного капитала принимает иной вид - он равен приросту стоимости по переоценке имущества и эмиссионному доходу.
     Рассмотрим более подробно структуру добавочного капитала.
     Возникновение сумм, образующихся в результате изменений стоимости имущества, ранее было связано с эпизодическими его переоценками до уровня текущей рыночной стоимости на установленную Правительством РФ дату. В настоящее время порядок проведения и оформления переоценки объектов основных средств определен Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств.
     При этом переоценке подлежат находящиеся на балансе предприятий и организаций здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных средств независимо от технического состояния (степени износа), как действующие, так и находящиеся на консервации, в резерве, запасе или незавершенном строительстве.
     Переоценка имущества проводится по решению руководства организации по состоянию на 1 января отчетного года для отражения рыночной стоимости имеющихся в организации основных средств.
     Объекты основных средств переоцениваются путем пересчета их первоначальной или текущей стоимости. Для этого используются данные об их рыночной оценке. Источниками получения необходимой для переоценки информации являются:
     —данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей;
     —сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;
     —сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;
     —оценка бюро технической инвентаризации;
     —экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств (п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).
     Результаты произведенной переоценки приводятся в данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
     Результаты проведенной переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно, не включаются в данные отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
     Указанные выше нормативные документы предписывают осуществлять переоценку групп однородных объектов основных средств в дальнейшем регулярно. Результаты таких дальнейших переоценок предсказать заранее невозможно.
     Если же в результате последующей переоценки стоимость основных средств будет снижаться, то на покрытие потерь от уценки в первую очередь будет направлена сумма созданного в результате дооценки добавочного капитала.
     В случае выбытия объекта основных средств, стоимость которого ранее переоценивалась, сумма дооценки переносится на нераспределенную накопленную прибыль (п. 15 ПБУ 6/01).
     Дооценка первоначальной стоимости имущества до восстановительной повышает стоимость активов организации и (в соответствии с принципом двойственности) на ту же величину увеличивает источники собственных средств.
     Вместе с тем при формировании уставного капитала акционерного общества путем размещения акций (как при первичной эмиссии, так и при последующих эмиссиях акций при увеличении уставного капитала) нередко возникает разница между фактической ценой размещения акций и их номинальной стоимостью. Данная разница рассматривается как эмиссионный доход. Его возникновение обусловлено обязательствами акционеров, подписавшихся на акции, произвести инвестиции. Условное деление авансированного акционерами капитала на номинальную стоимость акций и фактический прирост их стоимости позволяет отделить эмиссионный доход от уставного капитала. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Направление добавочного капитала 

     Добавочный капитал (эмиссионный доход) в соответствии с действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету может быть направлен:
     - на увеличение уставного капитала;
     - на погашение убытков.
     Иностранные учредители (нерезиденты), согласно Указанию ЦБ РФ от 08.10.1999, № 660-У «О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций», могут перечислять денежные вклады в валюте. Вклад такого учредителя на момент регистрации акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью) определяется в иностранной валюте и его рублевом эквиваленте по курсу на дату регистрации. Для зачисления вклада иностранного учредителя у организации должен быть открыт валютный счет в уполномоченном банке.
     Порядок формирования сумм добавочного капитала при формировании уставного капитала в валюте определен ПБУ 3/2000, утвержденным приказом Минфина Российской Федерации от 10 января 2000 г. №2н.
     Согласно данному приказу: «Курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации, подлежит отнесению на ее добавочный капитал.
     Курсовой разницей, связанной с формированием уставного (складочного) капитала предприятия, признается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату поступления вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах».
     Положительные и отрицательные курсовые разницы в случае погашения задолженности учредителей по взносам в уставный капитал, выраженной в иностранной валюте, отражаются по кредиту и дебету счета 83 «Добавочный капитал». Делаются бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета:
     - на сумму положительных и отрицательных курсовых разниц. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Эмиссионный доход 

     Сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость, называется эмиссионным доходом.
     Сумма эмиссионного дохода также учитывается в составе добавочного капитала.
     Сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций при продаже по цене, превышающей их номинальную стоимость (эмиссионный доход), отражается по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»).
     Так как Эмиссионный доход связан с продажей акций, то он может формироваться только у акционерных обществ.
     Положительная курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала организации, отражается в учете по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал») и кредиту счета 83 «Добавочный капитал».
     Погашение сумм снижения стоимости основных средств отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции с кредитом счета 01 «Основные средства».
     Направление средств добавочного капитала на увеличение уставного капитала организации отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» либо счетом 80 «Уставный капитал».
     Распределение средств добавочного капитала между учредителями организации отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями» и т.п.
     Отрицательная курсовая разница, связанная с формированием уставного капитала организации, отражается в учете по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал») и дебету счета 83 «Добавочный капитал».
     Аналитический учет по счету 83 «Добавочный капитал» должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств добавочного капитала.
     Как правило, эмиссионный доход появляется в результате совокупности операций, которые как увеличивают, так и уменьшают его. К операциям, увеличивающим эмиссионный доход, относятся:
     —премии на выпущенные в обращение акции;
     —превышение стоимости продажи собственных акций в портфеле выше учетной стоимости;
     —дополнительный капитал, появляющийся в результате утвержденных акционерами изменений структуры акционерного капитала акционерного общества;
     —обмен конвертируемых ценных бумаг акционерного общества на ценные бумаги другого типа (вида);
     —выплата дивидендов в форме акций и другие операции.
     На текущий период определено, что эмиссионный доход не подлежит какому-либо использованию или распределению, кроме случаев реализации акций по цене ниже номинальной стоимости. В соответствии с этим к операциям, уменьшающим эмиссионный доход, относятся:
     —скидки на акции, выпущенные в обращение;
     —скидки на собственные акции в портфеле, продаваемые ниже учетной стоимости;
     —поглощение дефицита (убытка) при утверждении акционерами изменения структуры акционерного капитала общества;
     —распределение ликвидационных дивидендов;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.