На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Формирование товарного ассортимента

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
     Список  терминов
     Введение………………………………………………………………………………..4
     Глава 1. Сущность и формирование ассортимента
      Товар и его свойство………………………………………………….......................7
      Понятие товарного ассортимента…………………………………........................11
      Планирование и формирование ассортимента…………………..……………….19
      Структура ассортимента…………………………………………..……………….29
    1.5 Совершенствование  формирования ассортимента в  розничной торговле…………………………………………………………………….………..…..35
     Глава 2. Анализ ассортиментной политики  ООО ”Компания ПродЭКО”
     2.1 Описание ООО “КомпанияПродЭКО”…...……………………....……………….38
     2.2 Анализ проблем и задачи совершенствования  деятельности организации……………... …………………………..…………………………………………44
     2.3 Анализ товарного ассортимента  организации……………………………………68
     Глава 3. Совершенствование товарного ассортимента ООО ”Компания ПродЭКО”
     3.1 Расчет основных показателей  товарного ассортимента…………………..……...72
     3.2 Предложения по формированю ассортимента  ООО ”Компания ПродЭКО”………………………………………………………………...……………………..76
     Заключение…………………………………………………………………….………..80
     Список  литературы……………………………………………………………………..82
     Приложения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список  терминов
Товарный ассортимент
Рыночная экономика
Розничная торговля
Товар
Ценовая политика
Конкуренция
Контроль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение
     В современных условиях рыночной экономики  многократно увеличился ассортимент  различных товаров, значительная часть  которого представлена продукцией недостаточно высокого качества и не отвечающая современным мировым требованиям.
     Ошибки  при выборе товара, незнание его свойств, характеристик, условий хранения, транспортирования, неправильная оценка его качества могут обернуться для предпринимателя крупными потерями и убытками. Поэтому, будущим предпринимателям необходимы основные представления о товароведении различных групп товаров.
     Рыночный  успех отныне является главным критерием  оценки деятельности отечественных  предприятий, а их рыночные возможности  предопределяются правильно разработанной  и последовательно осуществляемой товарной политикой. К тому же стоит учитывать и негативные влияния мирового кризиса влияния мирового кризиса ужесточающего рыночные условия. Именно на основе изучения рынка и перспектив его развития предприятие получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с формирование ассортимента, его управлением и совершенствованием. В сложившихся условиях конкуренции фирм, занимаясь продажей товаров, они вынуждены особенно четко формировать ассортимент.
      Розничная торговля один из главных основных источников сфер обеспечения населения. На основе этого формируется товарное предложение и покупательский спрос, а также является источником поступления денежных средств. Торговля обеспечивает финансовую стабильность предприятия.
      В этой отрасли хозяйственной системы  сформировалась богатая конкурентная среда. Предпринимательская и инвестиционная активность в этой сфере самая высокая.
      В организациях розничной торговли завершается  процесс кругооборота средств, вложенных  в производство, происходит превращение  товарной стоимости в денежной и создаётся экономическая основа для снабжения товарами. Здесь проходят постоянные и качественные изменения, вызванные методами управления, обеспечивающих повышение эффективности работы торговых организаций и повышением культуры торговли.
      Успех розничной торговли зависит от способности угодить клиенту – это уже аксиома. В настоящее время увеличение ассортимента товара не всегда соответствует качеству и не отвечает современным мировым требованиям.
     Целью работы является формирование рационального  товарного ассортимента предприятия розничной торговли.
     Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
     - изучить теоретические аспекты  формирования товарной политики  и, в частности товарного ассортимента  предприятия;
     - проанализировать результаты работы ООО ”Компания ПродЭКО” и выделить перспективные направления его развития;
     - проанализировать эффективность  товарной политики предприятия  и выделить коммерчески привлекательные  товарные группы;
     - рассчитать показатели товарного  ассортимента ООО ”Компания ПродЭКО”;
     - разработать мероприятия по совершенствования  товарного  ассортимента организации.
     Объект  исследования организация, работающая на рынке розничной торговли.
     Предмет исследования управление товарным ассортиментом  организации.
     В ходе исследования использовалась статистическая информация о результатах деятельности организации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Глава 1. Сущность формирование ассортимента.
      Товар и его свойства
      Товар — сложное, много аспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.
      Общепринятое  определение товара — продукт  труда, произведенный для продажи  и как средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность или товар - это комплекс полезных свойств вещи. Поэтому он автоматически включает все составные элементы, необходимые для материального удовлетворения нужд потребителя.
      Потребительская ценность товара выступает как совокупность свойств, связанных непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами. Эти свойства, так или иначе, предстают перед покупателем и определяют его намерение купить товар и стать постоянным клиентом данного производителя. И поскольку для стабильного успеха предприятия необходимо заботиться о формировании постоянной клиентуры, особое внимание на конкурентном рынке придается таким качествам, как: цвет, упаковка, дизайн, эргономические особенности (удобство пользования, обслуживания, ремонта), сопровождающая документация (описание, инструкции по эксплуатации). Вместе с тем великолепный дизайн автомобиля, трактора, станка при плохом техническом обслуживании не спасет их от провала на «рынке покупателя».
      Основными факторами, которые формируют соответствующее окружение товара и способствуют его эффективному  продвижению и потреблению, являются следящие: возможность приобретения, ценность(полезность), цена, качество, срок службы, форма, упаковка, имидж, марка, экологичность (рис 1.1).
      
      Рис 1.1 Факторы привлекательности продукта
      Продукт должен быть доведен до степени коммерциализации. Это означает полное освоение его в серийном производстве, успешное завершение всех необходимых испытаний, получение соответствующих сертификатов и других нормативно-технических документов, создание сети обслуживания[13].
      Товар, ориентированный на российского  потребителя, может и не соответствовать характеру спроса иностранного покупателя. Экспортным называется такой товар, который создан после серьезного анализа требований соответствующего сегмента (группы потенциальных покупателей) рынка той страны (стран), куда отечественное предприятие намерено, осуществлять экспорт. При разработке экспортного товара следует также иметь в виду возможные изменения этих требований, предусматривать должное правовое, сервисное, рекламное обслуживание. Только такой товар гарантирует закрепление экспортера на внешнем рынке. Особенно выгоден и перспективен экспорт товаров «рыночной новизны».
 
      
      Рис 1.2  Группы потребления товара
      Обычно  выделяют товары (личного пользования) и производственного назначения (рис.1.2). Характер потребления товаров каждой из этих групп различен, покупка определяется разными потребностями и мотивами. Обычно приобретение товара личного пользования — это акт единоличной воли, максимум — воли всей семьи. Что касается покупки товара производственного назначения, то здесь принимается коллегиальное решение, в выработке которого участвуют люди, находящиеся на разных административных уровнях. Для успешного сбыта этих товаров специалист по маркетингу непременно должен учитывать психологию лиц, от которых зависит принятие окончательного решения о покупке.
      Среди товаров личного пользования  можно выделить три группы: изделия  длительного пользования — автомобили, холодильники, одежда, мебель и т.д., приобретаемые сравнительно редко; изделия краткосрочного пользования — продукты питания, косметика, моющие средства; услуги — действие, результатом которого является либо какое-нибудь изделие, либо тот или иной полезный эффект (сшитый по индивидуальному заказу костюм, перепечатка на машинке рукописи, перевозка пассажиров и т.п.) Приобретение изделий краткосрочного пользования и услуг сопровождается частыми контактами покупателя и продавца. При этом покупатель, однажды удовлетворенный качеством товара, в дальнейшем предпочитает покупать товар той же торговой марки («приверженность к марке») и становится постоянным клиентом его изготовителя. Если приобретение изделий краткосрочного пользования и услуг организовано хорошо и не вызывает у покупателя затруднений, то феномен приверженности к марке возникает быстро и требует сравнительно незначительных усилий для его поддержания.
      Изделие длительного пользования, а тем  более производственного назначения, требует больших усилий, как в организации продажи, так и в формировании у клиента приверженности к марке. По отношению к товарам производственного назначения покупатель особенно ценит надежность поставщика, под которой понимается уверенность в том, что товар надлежащего качества будет поставлен точно в срок со всей необходимой документацией, и что рекламе и устным заявлениям представителей поставщика можно, безусловно, доверять. Товары надежного поставщика покупают нередко по более высоким ценам, чем товары его конкурентов, и клиенты не отказываются от покупки при повышении цен, вызванном инфляцией или иными причинами[9].
      Возможны  и иные способы классификации  товаров, однако всегда основой такой  классификации является удовлетворение потребностей: оно выглядит конечным итогом в характеристике потребительских свойств товара. Например, разделение продуктов на предметы повседневного спроса, предметы тщательного выбора и престижные предметы подразумевает, что одни приобретенные товары в глазах окружающих не могут, а другие, наоборот, способны подчеркнуть высокий социальный статус их владельца.
     Так основываясь на результатах спроса, и его прогнозировании предприятие  планирует свой ассортимент продукции.
     1.2 Понятие товарного  ассортимента
     Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку[16]. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей.
     Формирование  ассортимента товаров - процесс подбора  и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей  и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим  принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина - числом разновидностей товаров по каждому наименованию   Данные показатели описаны на примере пищевых продуктов на рис. 1.3.
     Номенклатура, или товарный ассортимент - это вся  совокупность изделий, выпускаемых  предприятием. Она включает различные  виды товаров. Вид товара делится  на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

     Рис. 1.3 Общие свойства ассортимента на примере продуктов питания
     Ширина  ассортимента – это общее количество различных товарных категорий, входящих в ассортимент. Чем шире ассортимент, тем больше вероятности того, что  запросы покупателей будут удовлетворены  и тем более широкий круг покупателей можно будет привлечь. Широкий и узкие ассортименты имеют свои достоинства и недостатки (таблица 1.1).
Таблица 1.1 Достоинства и недостатки широкого и узкого товарных ассортиментов.
Вид ассортимента Достоинства Недостатки
Узкий товарный ассортимент - легко поддерживать  стабильность ассортимента;  
- можно сконцентрироваться  на удовлетворении специфических  потребностей покупателей;
 
- легко осуществляется  учёт и управление.
- велик риск  недополучения требуемой прибыли  при снижении спроса на имеющиеся категории;  
-покупатели  могут предпочитать продавцов  с широким или специализированным  ассортиментом.
Широкий товарный ассортимент - притягивает  различные категории покупателей  и увеличивает их число;  
-возрастает  число не запланированных покупок;
 
- эффективное  управление прибылью за счёт  варьирования торговыми наценками
- дополнительные  площади в выставочном зале;  
-замедление  общей оборачиваемости товарных  запасов;
 
-трудоёмкость  учёта;
 
-трудно поддерживать  стабильность ассортимента.
     Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать  продукцию; ориентироваться на различные  требования потребителей и стимулировать  совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории  продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортимент легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие - уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.
     Глубина ассортимента – общие количество товарных позиций внутрии каждой товарной категории в ассортименте. Глубокий  ассортимент имеет  свои недостатки и достоинства (таблица 1.2).
Таблица 1.2 Достоинства и недостатки глубокого ассортимента
Достоинства Недостатки
- большой  выбор способствует тому, что  покупатель вряд ли уйдёт без  покупки - вырабатывается  преданность покупателя.
- большое разнообразие  одного товара раздражает покупателя; -эффект  каннибализма;
-продавцы  плохо ориентируются в товаре.
 
 
     Оптимальный ассортимент – представлен в  случае, когда расширение или сокращение ассортимента приводят к снижению объема прибыли (рис. 1.4).
Прибыль
                                    
                              
 
 
 
 
                        Узкий                           Широкий  
                                      Количество товарных единиц в  ассортиментной группе
Рис. 1.4 Изменение характеристик ассортимента
     Номенклатура  буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции - это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров[15].
     Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки  зрения ассортимент может быть простым  или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п.
     Сбалансированность  ассортимента -  это сочетание  оптимального для покупателя количества категорий (ширины)  и видов внутри товарной категории (глубины).
     Формируются ассортиментные признаки товарных групп, в пределах которых предметы имеют  определенное сходство. И также можно  различать ассортимент продукции (мыло производится предприятием) и  ассортимент товаров (что предлагается потребителям данным продавцом).
     1. Ассортиментные группы по местонахождению  товаров:
     · В отношении промышленных предприятий  устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении  торговых предприятий - торговый ассортимент  товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.
     · Торговый ассортимент - перечень товаров, формируемых организацией с учётом спроса, материально- технической базы и специализации магазина.
     2. Ассортиментные группы по широте  охвата товаров:
     Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спортивных товаров - летний и зимний спортивный инвентарь.
     Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.
     Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары - разной вместимости, обувь - разного фасона, ткани - разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимент. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку, упаковку и т.п.
     Простой - набор товаров представленный не большим количеством групп видов  и наименований, которые удовлетворяют  ограниченное число потребителей.
     Сложный - набор товаров представлен значительным количеством групп, видов разновидностей наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности.
     Развёрнутый - набор товаров, который включает значительное количество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но отличающихся индивидуальными признаками.
     Сопутствующий - набор товаров, который выполняет  вспомогательные функции и не относится к основным.
     Смешанный - набор товаров разных групп, отличающихся большим разнообразием функционального  назначения.
     3. Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей:
     Рациональный  ассортимент - набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально  обоснованные потребности, которые  обеспечивают максимальное качество жизни  на данном этапе.
     Оптимальный - набор товаров, удовлетворяющий  реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах.
     4. Разновидности ассортимента по  характеру потребностей:
     Реальный - действительный набор товаров находящийся  в магазине у продавца.
     Прогнозируемый - набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности.
     Учебный - набор товаров для изучения и  достижения учебных целей.
     Классификационные признаки ассортимента товаров:
     С полным основанием изложенные положения  о номенклатуре и ассортимент  продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.
     Планирование  номенклатуры и ассортимент продукции  может и должно базироваться на знании предпринимателем потребностей рынка  и его состояния. Такое знание достигается в результате осуществления деятельности, получившей название маркетинга.
     Используется  множество определений, посвященных  маркетингу в разное время и разными  авторами. В совокупности все они, несмотря на многообразие формулировок, сводятся к одному суждению - изучение рынка, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством соответствующих сложившемуся спросу и новых товаров, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использования товара.
     Товарный  ассортимент включает отдельные  виды товаров.
     Вид товара делится на ассортиментные группы (рис. 1.5) в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Например, книжные издания могут быть разделены на следующие ассортиментные группы: научная литература, научно-популярная, производственная и инструктивная, учебная, программная и методическая, художественная, детская, официально-документальная, справочная, общественно-политическая литература.
     Каждая  ассортиментная группа состоит из ассортиментных позиций, которые являются простейшей единицей структуры. например учебная  литература делится на учебники и  учебные пособия.
     Товарный  ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в  каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми  ассортиментными группами с точки  зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).
 

     Рис. 1.5 Содержание отдельных видов товара.
     Формирование  ассортимента - проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения  соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями[13].
     Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой -- необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.
 
     1.3 Планирование и формирование ассортимента.
     Ассортиментная  политика - определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного  для успешной работы на рынке и  обеспечивающего экономическую  эффективность деятельности предприятия  в целом[27].
     Задачи  ассортиментной политики:
     1. Удовлетворение запросов потребителей - один из основных принципов  маркетинга, который соответствует  задаче глубокой сегментации  и дифференциации рынка и обеспечивает  тесную связь с потребителями.
     2. Оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия.
     3. Оптимизация финансовых результатов  предприятия - Формирование ассортимента  основывается на ожидаемой рентабельности  и величине прибыли, что чаще  встречается в практике работы  предприятий, однако может быть  оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.
     4. Завоевание новых покупателей  путем расширения сферы применения  существующей производственной  программы. Этот подход достаточно  консервативен, так как рассчитан  на краткосрочные результаты  и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изданий за счет нахождения новых рынков сбыта.
     5.Соблюдение  принципов гибкости за счет  диверсификации сфер деятельности  предприятия отрасли печати и  включения в них нетрадиционных  отраслей.
     6. Соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью.
     Широкая ассортиментная гамма выпускаемой  продукции укрепляет рыночные позиции предприятия и расширяет объем продаж.
     Ассортиментная  политика определяет оптимальное соотношение  набора изданий, разных по стадиям жизненного цикла, но одновременно находящихся  на рынке. Оптимизация номенклатуры изданий, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать предприятию отрасли печати относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия расходов и достижения прибыли[17].
     Ассортиментная  стратегия может строиться также по следующим направлениям:
     - товарная дифференциация связана  с выделением предприятием своих  изданий в качестве особых, отличных  от изданий конкурентов, и обеспечением  по ним отдельных «ниш» спроса;
     - узкая товарная специализация  определяется работой предприятия на довольно узком сегменте рынка и связана с ограничением сферы сбыта продукции в силу ряда причин. Иногда узкая специализация как вариант товарной политики воспринимается в качестве вынужденной меры, поскольку предприятие не располагает достаточными ресурсами для проведения успешной работы по широкому кругу товарной номенклатуры или в силу специфики самого товара, а также особенностей технологического процесса. Причиной может служить и глубокая сегментация рынка данного издания. В ряде случаев политика узкой товарной специализации оптимальна для эффективной деятельности небольшого предприятия или когда предприятие периодически меняет узкую специализацию, используя ее для освоения новых рынков или адаптируясь к меняющемуся характеру спроса;
     - желание и предпочтение покупателей  приобретать большое число наименований  продукции одного предприятия;
     - оптимальность продаж сбытовой  сети нескольких видов продукции  одновременно;
     - развитие торговли по специальным  заказам отдельных потребителей, предусматривающим индивидуальное  изготовление продукции заданных  свойств и характеристик;
      - стремление избежать наличия неиспользованных или незагруженных мощностей за счет производства других, дополнительных видов продукции;
     - желание использовать побочные  продукты для производства новых  видов продукции и повысить  общую эффективность деятельности  предприятия.
     Товарная политика предприятия требует изменения в том случае, если в течение длительного периода имеются избыточные производственные мощности; основную прибыль дают два-три вида продукции; нет достаточного количества видов продукции, соответствующих возможностям рынка и объему предъявляемого спроса; объем продаж и прибыль предприятия постоянно снижаются.
     Большое значение имеет выбор ассортимента выпускаемой продукции, который  позволил бы предприятию отрасли  печати увеличить выручку от реализации и соответственно прибыль.
     Рациональную  структуру выпускаемой продукции  можно определить с помощью показателя «точка безубыточности», отражающего  минимальный уровень сбыта, при  котором отсутствует убыток, но нет  прибыли. Сущность планирования ассортимента продукции определяется как планирование всех видов деятельности, направленных на отбор изделий для будущего производства и на приведение технических, функциональных и эстетических свойств этих изделий в наиболее полное соответствие с требованиями потенциальных потребителей.
     Сущность  планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в  том, чтобы товаропроизводитель  своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом[14].
      Товарный  ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен). Насыщенность (полнота) – это общее количество составляющих ассортимент конкретных товаров. Она характеризует степень или плотность заполнения марками товара внутри товарной линии. Гармоничность ассортимента – это степень близости товара различных ассортиментных групп относительно их конечного использования, требования к организации производства, каналов распределения и других показателей. Рациональность – это способность набора товаров наиболее полно удовлетворять потребность покупателей. Устойчивость – это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенность таких товаров – наличие устойчивого спроса на них. Новизна – это способность ассортимента удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров. Управление ассортиментом – деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.
      Формирование  ассортимента — проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения  соотношений между «старыми»  и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими»  и «обычными» товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями[18].
      Формированию  ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.
      Ассортиментная  концепция выражается в виде системы  показателей, характеризующих возможности  оптимального развития производственного  ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментных концепций — сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей.
      Подкрепленная мерами организационного и иного  характера по обеспечению выпуска  продукции в предусмотренных  структуре и наборе ассортиментная концепция может рассматриваться  как своего рода программа по управлению развитием производства и реализацией соответствующих товаров. Целевая ее часть включает требования к оптимальной структуре ассортимента, а программная — систему мер по ее достижению за определенный период. Этой программе придает комплексный характер включение в нее вопросов, связанных с оптимизацией ассортимента. В качестве критериев оптимальности выступают требования потребителей к ассортименту и качеству товаров, ресурсные возможности, социальные установки.
      Достижение  соответствия между структурно-ассортиментным предложением товаров предприятием и спросом на них связано с определением и прогнозированием структуры ассортимента. Прогноз структуры ассортимента на долгосрочный период, в котором были бы учтены такие важные для потребителя признаки товара, как эстетические характеристики, точные размеры, конкретная цена, маловероятен. Дело не в детализации ассортимента по потребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размерам изделий, соотношению цен), а, к примеру, в оптимальном разнообразии ассортимента по определенным признакам (типы телевизоров, наборы предметов кухонного обихода, целесообразные градации цен и т.д.) с расчетом на конкретные группы (сегменты) потребителей. Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а более точно — ассортиментная структура спроса и товарного предложения). Так, можно определить, какое разнообразие телевизоров будет отвечать требованиям различных групп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделях с набором конкретных свойств) на перспективу. Указанные прогнозы, учитывая влияние фактора взаимозаменяемости товаров, необходимо рассматривать во взаимосвязи.
      Прогноз тенденции развития ассортимента должен показывать такую траекторию развития процесса, которая позволит обеспечить достижение намечаемого соответствия товарного предложения предприятия меняющейся в перспективе ассортиментной структуре спроса на рынке.[4]
      Итак, суть проблемы формирования ассортимента состоит в планировании фактически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей. Формирование на основе планирования ассортимента продукции — непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы.
      Система формирования ассортимента включает следующие  основные моменты:
      1. Определение текущих и перспективных  потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции и особенностей покупательского поведения на соответствующих рынках.
      2. Оценка существующих аналогов  конкурентов по тем же направлениям.
      3. Критическая оценка выпускаемых  предприятием изделий в том же ассортименте, что и в п.п. 1 и 2, но уже с позиции покупателя.
      4. Решение вопросов, какие продукты  следует добавить в ассортимент,  а какие исключить из него  из-за изменений в уровне конкурентоспособности;  следует ли диверсифицировать  продукцию за счет других направлений производства предприятия, выходящих за рамки его сложившегося профиля.
      5. Рассмотрение предложений о создании  новых продуктов, усовершенствование  существующих, а также о новых  способах и областях применения  товаров. 
      6. Разработка спецификаций новых или улучшенных продуктов в соответствии с требованиями покупателей.
      7. Изучение возможностей производства  новых или усовершенствованных  продуктов, включая вопросы цен,  себестоимости и рентабельности.
      8. Проведение испытаний (тестирование) продуктов с учетом потенциальных потребителей в целях выяснения их приемлемости по основным показателям.
      9. Разработка специальных рекомендаций  для производственных подразделений  предприятия относительно качества, фасона, цены, наименования, упаковки, сервиса и т.д. в соответствии с результатами проведенных испытаний, подтверждающих приемлемость характеристик изделия или предопределивших необходимость их изменения.
      10. Оценка и пересмотр всего ассортимента.
      Управление  ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели оптимизации ассортимента с учетом поставленных стратегических рыночных целей предприятием. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортимент начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя.
      Задачи  планирования и формирования ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы  подготовить «потребительскую»  спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него. Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих или в дополнение к ним.
      Формирование  ассортимента, как свидетельствует  практика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов  сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем.
      В определенных случаях целесообразно  создание постоянного органа под  председательством генерального директора (его заместителя), в который в  качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и отделов предприятия. Его главная задача — принятие принципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых и модификации существующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования уже выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств на утвержденные программы и планы[11].
      Насущный  вопрос для предприятия-изготовителя — необходимо ли разрабатывать стандартный товар, годный для всех отобранных рынков, или приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого
      отдельного  сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базового изделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.
      Так, хотя создание стандартного товара, единого  для всех рынков, весьма заманчиво, но это нередко практически неосуществимо. В то же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, где условия рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию (универсализацию) изделия.
      К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание; ускорение окупаемости капиталовложений и др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.
      Дифференциация, или модификация, товара позволяет более полно использовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных регионах страны и зарубежных странах, заполнять те товарные ниши, где нет конкуренции или она незначительна. Однако определение такого направления в ассортиментной стратегии — дорогостоящее дело, связанное с необходимостью модернизации и расширения производственных мощностей, диверсификации и перестройки сбытовой сети и, конечно, расширения комплекса маркетинга. В конечном счете, использование стандартизации, дифференциации или их сочетания зависит от конкретных условий деятельности изготовителя и определяется конечным результатом — уровнем экономической эффективности сбыта и его объемом, достигаемых с помощью этих методов.
      Еще один важный элемент ассортимента и в целом товарной политики — изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.
      Главный вывод из сказанного относительно своевременного изъятия товара из программы (ассортимента) состоит в том, что изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует иметь методику оценки положения товара на различных рынках, где предприятие работает. Методика должна быть относительно простой.
      Принятие  окончательного решения об изъятии  товара из программы или о продолжении  его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки изделия  установить количественные требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов). Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию[9].
      Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из производственно-сбытовой программы, и не будет систематически проводить анализ изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортимент неизбежно окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для производителя.
 
     1.4 Структура ассортимента
     Товарный  ассортимент розничного предприятия  по своей структуре отличается от ассортимента оптовой компании, именно тем, что он может сочетать в себе разные группы товаров, к которым  относятся продукты питания, электроника, мебель, бытоваяхимия, часы и т.д., в то время как оптовики имеют в той или иной степени, специализацию.
     По  широте ассортимента делится на следующие  группы:
     - ассортимент широкий (1-100 тыс.  наименований);
     - ассортимент ограниченный (< 1000 наименований);
     - ассортимент узкий (< 200 наименований);
     - ассортимент специализированный.
     Деление ассортимента по широте выполнено на рис. 1.6
     
          Рис. 1.6 Деление ассортимента по широте для розничного предприятия

     При принятии решений по ассортименту необходимо учитывать степень близости между  товарами различных товарных групп, возможности предприятия (финансовые, кадровые, складские и т.д.), требования покупателей, наличие конкурентов.
     С финансовой точки зрения, формирование ассортимента происходит с учетом оборачиваемости товаров, размера товарооборота и получаемой прибыли.[20]
     Расширение  ассортимента производится по нескольким причинам, в том числе:
     для некоторых товаров основного  ассортимента необходимо иметь дополняющие товары (товары-комплементы);
     деятельность  оптовой компании при данном ассортименте нерентабельна (малый оборот);
     решаются  другие маркетинговые задачи: продвигаются товары-новинки, предприятие переключается  на более крупные розничные сегменты и т.д.
     Достижение  соответствия между структурно-ассортиментным предложением товаров предприятием и спросом на них связано с  определением и прогнозированием структуры  ассортимента. Прогноз структуры  ассортимента на долгосрочный период, в котором были бы учтены такие важные для потребителя признаки товара, как эстетические характеристики, точные размеры, конкретная цена, маловероятен. Дело не в детализации ассортимента по потребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размерам изделий, соотношению цен), а, к примеру, в оптимальном разнообразии ассортимента по определенным признакам (типы телевизоров, наборы предметов кухонного обихода, целесообразные градации цен и т.д.) с расчетом на конкретные группы (сегменты) потребителей. Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а более точно - ассортиментная структура спроса и товарного предложения). Так, можно определить, какое разнообразие телевизоров будет отвечать требованиям различных групп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделях (с набором конкретных свойств) на перспективу. Указанные прогнозы, учитывая влияние фактора взаимозаменяемости товаров, необходимо рассматривать во взаимосвязи. Прогноз тенденции развития ассортимента должен показывать такую траекторию развития процесса, которая позволит обеспечить достижение намечаемого соответствия товарного предложения предприятия меняющейся в перспективе ассортиментной структуре спроса на рынке.
     Итак, суть проблемы формирование ассортимента состоит в планировании практически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей. формирование на основе планирования ассортимента продукции -- непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы.
     Управление  ассортиментом предполагает координацию  взаимосвязанных видов деятельности - научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели - оптимизации ассортимента с учетом поставленных предприятием стратегических рыночных целей. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортименте начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя. С точки зрения концепции маркетинга - это прямо противоречит тому, что необходимо действительно делать. Задачи планирования и формирования ассортимента, состоят прежде всего в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него. Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих или в дополнение к ним.[5]
     Формирование  ассортимента, как свидетельствует  практика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем. Вместе с тем, их объединяет то, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга. В определенных случаях целесообразно создание постоянного органа под председательством генерального директора (его заместителя), в который в качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и отделов предприятия. Его главная задача -- принятие принципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых и модификации существующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования уже выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств на утвержденные программы и планы.
     Насущный  вопрос для предприятия-изготовителя -- необходимо ли разрабатывать стандартный  товар, годный для всех отобранных рынков, или приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого отдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базового изделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы. Так, хотя создание стандартного товара, единого для всех рынков, весьма заманчиво, но это практически неосуществимо. В то же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, где условия рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию (универсализацию) изделия.
     К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание; унификацию элементов  комплекса маркетинга; ускорение  окупаемости капиталовложений и  др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.
     Модификация товара позволяет более полно  использовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных регионах страны и зарубежных странах, заполнять те товарные ниши, где нет конкуренции или она незначительна. Однако определение такого направления в ассортиментной стратегии - дорогостоящее дело, связанное с необходимостью модернизации и расширения производственных мощностей, диверсификации и перестройки сбытовой сети и, конечно, расширения комплекса маркетинга. В конечном счете использование стандартизации, дифференциации или их сочетания зависит от конкретных условий деятельности изготовителя и определяется конечным результатом -- уровнем экономической эффективности сбыта и его объемом, достигаемых с помощью этих методов.
     Еще один важный элемент ассортимента и  в целом товарной политики - изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.
     Таким образом, изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным  циклом. Только при таком условии  будет получена полная и достоверная  информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует располагать методикой оценки положения товара на различных рынках, где предприятие работает, а методика должна быть относительно простой.[21]
     Принятие  окончательного решения об изъятии  товара из программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки изделия установить количественные требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов). Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию.
     Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя  не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из производственно-сбытовой программы и не будет систематически проводить анализ изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортимента неизбежно окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для производителя.
 
     1.5 Совершенствование  формирования ассортимента  товаров в розничной  торговле.
     Рост  объемов реализации товаров является наиболее перспективным и надежным средством обеспечения устойчивости торгового предприятия.
     Увеличение  массы продаваемых товаров невозможно без выполнения некоторых мероприятий, в числе которых изучение потребительского рынка и оценка спроса населения  в той местности, в которой функционирует торговое предприятие. Для потребительской кооперации это очень существенный вопрос, так как обслуживаемое сельское население имеет меньшую степень градации по уровню предъявляемого спроса, и просчеты в этой области могут привести к сокращению количества продаваемых товаров по причине невостребованности некоторых из них. Научная оценка спроса и конъюнктуры рынка и формирование на их основе товарного предложения не менее важны, чем многие другие стороны коммерческой деятельности. Выбор верного пути в формировании товарного предложения требует определения контингента покупателей и особенностей их запросов, а также знания природно-климатических особенностей территории обслуживаемого рынка.
     Объем товарной массы неразрывно связан с ее внутренним содержанием или ассортиментом.
     Чем более качественно подобран ассортимент  товаров торгового предприятия, тем большая прибыль будет  получена. Ассортиментная политика торгового  предприятия - это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворение спроса потребителей с учетом оптимизации номенклатуры товаров и обеспечения рентабельности всей деятельности.
     Ассортиментная политика торгового предприятия имеет комплексный характер. Игнорирование одного из направлений деятельности может свести к нулю все остальные усилия. Ассортиментная политика, проводимая розничной торговой организацией, не должна иметь застойных тенденций. Расширение и упорядочение ассортимента товаров необходимо перевести под пристальное внимание коммерческих работников. Расширение ассортимента подразумевает внедрение в продажу новых товарных групп, видов, моделей, которое сопровождается предварительным просчетом необходимости и эффективности этого внедрения.
     В условиях рыночной экономики, когда предложение превышает спрос, значительно повышается значение процесса формирования ассортимента.[12]
     В розничной торговле рассматривается, в первую очередь, торговый ассортимент, который объединяет номенклатуру товаров нескольких отраслей промышленности и сельского хозяйства, исходя из специализации розничного торгового предприятия, его мощности и других факторов. Номенклатуру каждой отрасли удобно делить на товарные группы, подгруппы, виды, типы, сорта, размеры, марки, артикулы и т.д.
     Формирование  товарного ассортимента является одновременно и средством и методом управления ассортиментом. С целью достижения максимальной прибыли при полном удовлетворении потребностей покупателей коммерческие работники розничной торговли потребительской кооперации обязаны учитывать множество общих и специфических факторов, влияющих на формирование и поддержание торгового ассортимента и объединенных в две большие группы.
      Рассмотрим  реализацию описанных теоретических положений на примере предприятия розничной торговли – ООО ”Компания ПродЭКО”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2. Анализ ассортиментной политики ООО ”Компания ПродЭКО”
     2.1 Описание ООО ”Компания ПродЭКО”
     ООО «Компания ПродЭКО» выделилась с июля 2003 года из состава ОАО «Щёкиноазот» - крупнейшего производителя «большой химии». Ранее ООО ”Компания ПродЭКО”, созданная в 1992 году являлось частью социальной сферы химического предприятия. ООО ”Компания ПродЭКО” является известным на региональном рынке производителем продуктов питания, реализующий свою продукцию как через разветвлённую собственную розничную сеть, так и оптовым покупателям.
     На  сегодняшний день “Компания ПродЭКО” является развитым предприятием среднего бизнеса в Тульской области. К основным видам деятельности данного предприятия относятся:
     - производство пищевых продуктов; 
     - оптовая и розничная торговля  продуктами питания, табачными  изделиями, алкоголем и другими  напитками;
     - розничная торговля промышленными  товарами;
     - свиноводство.
     Среднемесячный  оборот предприятия составляет около 60 млн. рублей. Реализация имеет характерную  сезонную динамику с ярко выраженным увеличением в праздничные месяцы (март, май, декабрь).
     Среднесписочная численность работающих на предприятии  около - 600 человек, при фонде оплаты труда более 6 млн. рублей.
     Учредителями  предприятия являются предприятия  группы компаний ОАО «Щёкиноазот».
     Компания  имеет три  пищевых производства (колбасных изделий, полуфабрикатов и  соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий) и 5 магазинов самообслуживания (Приложение 1). Производством вырабатывается около 280 видов наименований разнообразной продукции.
     Клиентская  база насчитывает более 350 контрагентов.
     Следует так же отметить, что предприятие  строго выдерживает требования ГОСТов и стремится к идеальному сочетанию цены и качества. О качестве продукции говорят также и государственные заказы, составляющие примерно 2% от годовой продукции.
     Основными конкурентами предприятия в производстве продуктов питания в области  являются  Тульский  и Лазаревский мясокомбинаты, Стародворский мясокомбинат (г. Владимир), Тульский и Щёкинский хлебокомбинаты,  Болоховский хлебозавод, Киреевский хлебозавод, Липковский хлебозавод (г. Липки, Тульская обл.). Конкуренты предприятий розничной торговли являються магазины «Магнит», «Пятерочка» и  «Копейка».
     Собственная розничная сеть реализует до 25% от выработки пищевого производства, а  доля собственной продукции в  магазинах достигает 25-30%. Продукция  компании достаточно известна в пределах области и реализуется не только частным предпринимателям, но и в сетевых магазинах «Магнит», «Spar», «Квартал» и  «Копейка», зарекомендовавшими себя как надёжный, платёжеспособный партнёр, сотрудничество с которыми насчитывает не один год.
     Обострение  конкурентной борьбы среди производителей продуктов питания вынудило менеджеров фирмы предлагать покупателям наиболее выгодные условия сотрудничества. К ним относятся   ежедневная доставка готовой продукции  силами группы прямой доставки предприятия и отсрочка платежа в размере 4-7дней.
     Ценовая политика предприятия ориентирована  на покупателя со средним и выше среднего достатком. Разумное сочетание  цены и качества производимой продукции  является отличительной особенностью ООО «Компания ПродЭКО». Слоган компании:  «ПродЭКО - мой выбор!».
     Поставщиками  в торговую сеть организации являются практически все крупнейшие оптовики  и производители продуктов питания  области (ООО  «Объединенная Дистрибьюторская Компания»(бакалея, фрукты, соки), ООО  «Росконтрактпоставка»(алкаголь), ООО  «Тропик-ритейл» (фрукты, соки, сухофрукты),ООО «Тульский мясокомбинат»(сырокопченые колбасы), ООО «Болоховский хлебозавод» (хлебобулочные изделия), ООО «Авангард» (хлебобулочные изделия), Тульский молочный комбинат (молочные продукты), ООО«Айсберг» (замороженные продукты) и прочие, реализующие свою продукцию с отсрочкой платежа от 5 до 45 дней. Решение  о сотрудничестве принимается после анализа предлагаемых условий и тендерного отбора.
     Более детальный анализ пищевого производства и ассортимента производимых продуктов питания позволил установить что:
     производство  колбасных изделий на предприятии  является самым крупным и доходным. На нём именно здесь производится более 65% всей выработки пищевого производства. Большая часть оборудования в  колбасном производстве импортная  импортная австрийской фирмы «Shaller».
     Производство  хлебобулочных и кондитерских изделий  представлено различными видами хлеба  ржано-пшеничного, пшеничного, сдобных  и несдобных булочных изделий, пончиков, сдобного и сахарного печенья, сухарями, бисквитно-кремовыми, песочными тортами, тортами с суфле и сливками, рулетами и разнообразными пирожными.
     Сегодня, в эпоху тотального дефицита свободного времени, наиболее  актуальным и  перспективным направлением  является производство полуфабрикатов. ООО «Компания ПродЭКО» производит полуфабрикаты охлаждённые и замороженные, активно работая над ассортиментом, вводя новые востребованные виды продукции. Особенно любимы покупателями фарши «ПродЭКО», а в летний сезон-шашлыки.
     Особенно  важным для потребителя на сегодняшний день является расположение продуктовых магазинов рядом с домом, когда покупатель при минимальных затратах времени хочет обхватить максимально большую территорию.
      В розничной торговле достаточно важно  знать специфику рынка, время  спроса на те или иные товары. В торговле пищевой продукцией которая пользуется повседневным спросом это условие играет первостепенную роль.
      Реализация  продукции имеет сезонную динамику с ярко выраженным увеличением продаж в праздничные дни. Приняв за базу январь 2007, имеем следующую динамику по всем продовольственным магазинам   “Компания ПродЭКО”(таблица 2.1 и рис.2.2).
      Таблица 2.1 Показатели объёма продаж в долях за 2007-2008 годы (за базовый взят январь 2007 года)
2007 год
Январь 1,0 Июль 1,08
Февраль 0,96 Август 1,06
Март 1,02 Сентябрь 1,02
Апрель 0,99 Октябрь 1,04
Май 1,02 Ноябрь 1,05
Июнь 1,03 Декабрь 1,45
2008 год
Январь 1,01 Июль 1,05
Февраль
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.