На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Структура таможенных органов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание 
 

Введение                                                                                                                       3
1. Федеральная таможенная служба                                                                          4
2. Региональные таможенные управления РФ                                                         7
3. Таможни Российской Федерации                                                                         10
4. Таможенные  посты                                                                                                12
Заключение                                                                                                                 13
Список  используемой литературы                                                                           15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

       Таможенные  органы России - это государственные органы, регулирующие правоотношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в сфере таможенного дела.
      Таможенные  органы действуют под общим руководством Президента РФ и Правительства РФ и обладают строго определенной компетенцией в сфере таможенного дела.
      Единую  систему таможенных органов России в общем виде можно определить как обусловленную функциональной общностью совокупность самостоятельных звеньев, характеризующуюся едиными целями и задачами, а также вертикальной подчиненностью нижестоящих звеньев вышестоящим. При этом каждый орган в соответствии со своим местом и положением в общей системе играет определенную роль, выполняя больший или меньший объем функций, возложенных государством на таможенные органы в целом.
       Эта система имеет четыре звена: ФТС, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Федеральная Таможенная Служба
 
 
    ФТС России - центральный орган исполнительной федеральной власти, осуществляющий непосредственное руководство таможенным делом в РФ (ст.7 ТК РФ). Он возглавляет, объединяет и направляет деятельность таможенных органов. Как федеральный орган ФТС России несёт ответственность за реализацию таможенной политики РФ; обеспечивает соблюдение законодательства по таможенному делу и иного законодательства, развитие, укрепление единства всей системы возглавляемых им таможенных органов. ФТС России выполняет не только функции непосредственного руководства таможенным делом, но и координационные и контрольные функции в этой сфере. В случаях, предусмотренных ТК РФ, а также иными актами законодательства, ФТС России издаёт в пределах своей компетенции акты по таможенному делу, обязательные для исполнения всеми таможенными органами РФ, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, а также должностными лицами и гражданами.
    ФТС России как федеральный орган  исполнительной власти осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. В отдельных случаях ФТС России может вступать в непосредственные отношения с должностными лицами предприятий, учреждений, организаций, а также физическими лицами (например, когда должностные лица ФТС России проводят дознание по факту контрабанды).
    Правовое  положение ФТС России, его задачи и функции, права и обязанности, структура определяются в ТК РФ и  Положении о ГТК РФ, утверждённом Указом Президента РФ от 25 октября 1994 г., а также другими нормативными актами.
    ФТС России решает все задачи, вытекающие из целей государственной таможенной политики РФ. Основные его задачи сформулированы в ст. 2 ТК РФ, ст. 4 Положения о ГТК РФ и других нормативных правовых актах.
    Основными задачами ФТС России являются: участи в разработке таможенной политики РФ; обеспечение в пределах своей компетенции единства таможенной территории РФ; организация применения и совершенствование средств таможенного регулирования хозяйственной деятельности исходя из приоритетов развития экономики РФ и необходимости создания благоприятных условий для участия России в мирохозяйственных связях; организация и совершенствование таможенного дела в РФ; обеспечение соблюдения законодательства по таможенному делу, а также законодательства, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы РФ; обеспечение участия РФ в международном сотрудничестве по таможенным вопросам.
      Основные функции  ФТС России: В соответствии с возложенными задачами ГТК России выполняет многочисленные и разнообразные функции. Его функции и полномочия в общей форме определены в ст. 11 ТК РФ; непосредственно в ст. 5 Положения закреплены 64 основные функции ФТС России. Функции ФТС России устанавливаются в других нормативных актах, регулирующих деятельность таможенных органов.
    Организационная структура ФТС  России. Задачи и функции, т.е. основные направления деятельности таможенных органов, определяют внутреннюю структуру ГТК России. Организационная структура ФТС России состоит из следующих элементов: руководство ФТС России, аппарат ФТС России, состоящий из управлений и отделов.
    Среди структурных элементов ведущая  роль принадлежит руководству, в  состав которого входят: председатель, его заместители, коллегия ФТС России.
    ФТС России возглавляет председатель, который  назначается на должность и освобождается  с должности Президентом РФ. Председатель ФТС России осуществляет общее руководство  системой таможенных органов. Он имеет  заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности по его представлению Правительством РФ. Обязанности между заместителями распределяются председателем ФТС России.
    Председатель  ФТС России: руководит на принципах единоначалия деятельностью ФТС России; несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на ФТС России задач и функций; представляет ФТС России и обеспечивает его взаимодействие с другими государственными органами РФ; назначает на должность и освобождает от должности руководящих работников ФТС России, руководителей региональных таможенных управлений и таможен РФ, руководителей подведомственных предприятий, организаций, учреждений; устанавливает полномочия подведомственных таможенных органов РФ по самостоятельному решению организационных, кадровых, финансовых и иных вопросов; осуществляет другие функции и пользуется другими правами в соответствии с законодательством РФ.
    Председатель  ФТС России вправе делегировать отдельные  предоставленные ему полномочия подчинённым должностным лицам.
    Члены коллегии ФТС России (кроме лиц  входящих в её состав по должности) утверждаются  Правительством РФ по предоставлению председателя ФТС России.
    Коллегия  на своих регулярно проводимых заседаниях рассматривает важнейшие вопросы, связанные с деятельностью ФТС России. На заседаниях коллегии заслушиваются отчёты руководителей центрального аппарата ФТС России, других таможенных органов, подведомственных предприятий, организаций и учреждений. 
 
 
 
 

    Региональные  таможенные управления РФ (РТУ РФ)
 
 
    Региональное таможенное управление РФ входит в единую систему таможенных органов РФ и осуществляет руководство таможенным делом на территории региона деятельности (подведомственного региона) под непосредственным руководством ФТС России.
    Функционируют следующие РТУ РФ: Северо-Западное (Санкт-Петербург); Дальневосточное (Владивосток); Северо-Кавказское (Ростов-на-Дону); Поволжское (Нижний Новгород); Восточно-Сибирское (Иркутск); Зпадно-Сибирское (Новосибирск); Татарское (Казань); Уральское (Екатеринбург); Калининградское (Калининград); Западное (Москва); Московское (Москва); Дагестанское (Махачкала); Башкирское (Уфа).
    В непосредственном подчинении РТУ РФ находятся расположенные на территории подведомственного региона таможенные органы.
      Основные задач  РТУ РФ: реализация таможенной политики РФ на территории подведомственного региона; разработка и реализация в пределах своей компетенции в подведомственном регионе мер, направленных на обеспечение единства таможенной территории РФ; разработка и реализация в пределах своей компетенции в подведомственном регионе мер, направленных на обеспечение экономической безопасности РФ (в части, относящейся к таможенному делу); обеспечение защиты экономических интересов РФ в пределах компетенции таможенных органов; организация таможенного дела в подведомственном регионе; обеспечение применения средств таможенного регулирования экономической деятельности; обеспечение соблюдения единообразного применения и осуществления контроля за исполнением законодательства РФ о таможенном деле  и других правовых актов, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы РФ; организация и осуществление борьбы с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела, с нарушениями таможенных правил; руководство, обеспечение, координация и контроль за деятельностью подведомственных таможенных органов РФ; обеспечение своевременности и полноты поступления таможенных платежей; содействие развитию внешнеэкономических связей субъектов РФ, юридических и физических лиц; учет потребностей подведомственного региона в сфере таможенного дела, принятие в пределах своей компетенции мер, направленных на удовлетворение таких потребностей и др.
    Основные  функции РТУ РФ. В соответствии с возложенными на него задачами РТУ РФ выполняет значительное число функций. Наиболее важные из них это:
    В части реализации таможенной политики.
    По вопросам организации таможенного дела на подведомственной территории.
    По вопросам взимания таможенных платежей по вопросам таможенного контроля.
    По вопросам борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил.
    По вопросам валютного контроля.
    По вопросам законодательства и укрепления законности.
    По вопросам материально-технической базы таможенных органов.
    По вопросам работы с кадрами.
     Структура РТУ. Типовая структура, общая (предельная) штатная численность, фонд оплаты труда РТУ РФ утверждается ФТС России.
    Возглавляет РТУ РФ начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности председателем ФТС  России. Заместители начальника, главный  бухгалтер (начальник отдела бухгалтерского учёта и контроля) и начальник юридического отдела РТУ РФ назначаются на должность и освобождаются от должности приказами ФТС России по представлению начальника РТУ РФ. начальники иных самостоятельных структурных подразделений РТУ РФ назначаются и освобождаются то должности приказами РТУ РФ по согласованию с соответствующими функциональными подразделениями ФТС России.
    Начальник РТУ: руководит на принципах единоначалия деятельностью РТУ РФ и нижестоящих таможенных органов: несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на РТУ РФ задач и функций, состояние правовой деятельности РТУ РФ и нижестоящих таможенных органов, правильность и обоснованность расходования выделенных и закрепленных денежных средств, состояние бухгалтерского учёта, планово-финансовой, бюджетной, кассовой, платёжно-расчётной, штатной дисциплины и достоверность финансовой, бухгалтерской и иной отчётности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таможни Российской Федерации (таможни  РФ).
 
     
    Таможня РФ входит в единую систему таможенных органов РФ и осуществляет свою деятельность под общим руководством ФТС России и непосредственным руководством РТУ РФ, которому она подчинена. Решением ФТС отдельные таможни могут быть подчинены непосредственно ФТС России.
    С точки зрения местонахождения региона деятельности, таможни РФ подразделяются на пограничные и внутренние. Пограничные таможни РФ располагаются на таможенной границе, как правило, совпадающей с государственной границей, и связаны с крупными транспортными узлами (порты, аэропорты, приграничные железнодорожные станции). Примером пограничных таможен могут служить Балтийская, Благовещенская, Уссурийская и др. примером внутренних таможен являются: Брянская, Нижегородская, Ростовская и др.
    Правовой  статус таможни РФ определяется Общим положением о таможне РФ, утверждённым приказом ГТК России от 10 января 1996 г. №12 Специальными нормативными актами ГТК России может определять деятельность специализированных таможен РФ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.