На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Массаж и самомассаж средство восстановления организма после физической нагрузки

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ»
(НОУ  «МФПУ «Синергия» Омский филиал) 
 
 
 
 
 

Специальность: Финансы и кредит 
 
 

Дисциплина: Физическая культура 
 
 
 
 
 

Зачетная  работа 

Вопросы:
1.Массаж и самомассаж – средство восстановления организма после физической нагрузки.
2.История развития лечебной физкультуры.  
 
 

                                          Выполнил: Слободченко.О.В. 

                                          Группа № ЗФФ 201 

                                          Зачетная книжка № 0734 

                                          Проверил: Акчурин.Р.Р. 

                                          Оценка: ____________________ 
 
 

                                                Омск 2011
                                              Вопрос№1                                                                Массаж (от франц. massage, masser – растирать, от араб. mass – касаться, щупать) – лечебный метод, заключающийся в дозированном механическом и рефлекторном воздействии на органы и ткани организма, осуществляемом рукой массажиста или специальным аппаратом.
    Массаж – это совокупность приёмов механического дозированного воздействия в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками. Так и специальными аппаратами через воздушную, водную или другую среду.    Массаж может быть общим и местным. В зависимости от задач различают следующие виды массажа: гигиенический (косметический), лечебный, спортивный, самомассаж.
   Гигиенический массаж. Это вид массажа – активное средство профилактики заболеваний, сохранения работоспособности. Он назначается в форме общего массажа или массажа отдельных частей тела. При его выполнении применяют различные приемы ручного массажа, специальные аппараты, используются самомассаж (в сочетании с утренней гимнастикой) в сауне, русской бане, ванне, под душем. Одна из разновидностей гигиенического массажа – косметический – проводится при патологических изменениях кожи лица и как средство предупреждения её старения.
   Лечебный массаж. Этот вид массажа является эффективным методом лечения разнообразных травм и заболеваний. Различают следующие его разновидности:
   - классический – применяют без учёта рефлекторного воздействия и проводят вблизи повреждённого участка тела или непосредственно на нём;
   - сегментарно-рефлекторный – выполняют с целью рефлекторного воздействия на функциональное состояние внутренних органов и систем, тканей; при этом используют специальные приёмы, воздействуя на определённые зоны – дерматомы;
   - соединительно-тканный – воздействуют в основном на соединительную ткань, подкожную клетчатку; основные приёмы соединительно- тканного массажа проводят с учётом направления линий Беннингофа;
   - периостальный – при этом виде массажа путём воздействия на точки в определённой последовательности вызывают рефлекторные изменения в надкостнице;
   - точечный – разновидность лечебного массажа, когда локально воздействуют расслабляющим или стимулирующим способом на биологически активные точки (зоны) соответственно показаниям при заболевании либо нарушении функции или при боли, локализованной в определённой части тела.
   - аппаратный - осуществляется с помощью вибрационных, пневмовибрационных, вакуумных, ультразвуковых, ионизирующих приборов; применяют также разновидности баростимуляционного, электростимуляционного и других видов массажа (аэроионный, различные аппликаторы);
   - лечебный самомассаж – используется самим больным, может быть рекомендован лечащим врачом, медсестрой, специалистом по массажу, ЛФК. 
Выбираются наиболее эффективные приёмы для воздействия на данную область тела.

   Спортивный массаж. Соответственно задачам выделяют следующие его разновидности: гигиенический, тренировочный, предварительный и восстановительный.
   Гигиенический массаж обычно делает сам спортсмен одновременно с утренней гимнастикой, разминкой.
   Тренировочный массаж проводится для подготовки спортсмена к наивысшим спортивным достижениям в более короткое время и с меньшей   затратой психофизической энергии. Используется во всех периодах спортивной подготовки. Методика тренировочного массажа зависит от задач. Особенностей вида спорта. Характера нагрузки и других факторов.
   Предварительный массаж применяют для нормализации состояния различных органов и систем спортсмена перед предстоящей физической или психоэмоциональной нагрузкой. В зависимости от задач различают следующие виды предварительного массажа: разминочный, согревающий, мобилизующий, тонизирующий (возбуждающий, стимулирующий), успокаивающий (седативный).
   Восстановительный массаж – вид спортивного массажа, который применяется после разного рода нагрузок (физической, умственной) и при любой степени утомления, усталости для максимально быстрого восстановления различных функций организма спортсмена и повышения его работоспособности. 
   Кратковременный восстановительный массаж проводят в перерыве длительностью в 1—5 мин между раундами, во время отдыха между попытками (подходами к снарядам).

   Основными задачами кратковременного восстановительного массажа являются:
   . снять чрезмерное неврно-мышечное и психологическое напряжение;
   . расслабить нервно-мышечный аппарат и создать условия для оптимально -   быстрого восстановления организма ;                                              
   . устранить имеющиеся болевые ощущения;
   . повысить общую и специальную работоспособность, как отдельных частей тела, так и всего организма.
   Самомассаж. В повседневных условиях далеко не всегда есть возможность воспользоваться услугами специалиста по массажу. В таких случаях можно применить самомассаж. Приступая к освоению методики самомассажа, необходимо соблюдать следующее:
   - все движения массирующей руки совершать по ходу тока лимфы к ближайшим лимфатическим узлам;
   - верхние конечности массировать по направлению к локтевым и подмышечным лимфатическим узлам;
   - нижние конечности массировать по направлению к подколенным и паховым лимфатическим узлам;
   - грудную клетку массировать спереди и в стороны по направлению к подмышечным впадинам;
   - шею массировать книзу по направлению к надключичным лимфатическим узлам;
   - поясничную и крестцовую области массировать по направлению к паховым лимфатическим узлам;
   - сами лимфатические узлы не массировать;
   - стремиться к оптимальному расслаблению мышц массируемых областей тела;
   - руки и тело должны быть чистыми;
   - в некоторых случаях самомассаж можно проводить через тонкое хлопчатобумажное или шерстяное бельё.
   Необходимо отметить, что самомассаж требует от массирующего значительной мышечной энергии, создаёт большую нагрузку на сердце и органы дыхания, как и всякая физическая работа. Вызывая при этом накопление в организме продуктов обмена веществ.
К тому же при  его выполнении нет свободы в  движениях, да и отдельные манипуляции  затруднены. Тем самым ограничивается рефлекторное воздействие массажа  на организм.
   Самомассаж можно проводить в любое время суток, в любой удобной позе – за письменным столом, на сиденье автомобиля, в лесу во время похода, на пляже, в бане и т.п. Зная основы точечных воздействий, можно эффективно предупреждать различные нарушения функций и заболевания.
Очень полезно  выполнять тонизирующий массаж, а  точнее – самомассаж. Он оказывает стимулирующее воздействие и увеличивает возможности всего организма.
   Противопоказания к применению массажа
Существуют определённые ограничения в применении массажа. Так массаж противопоказан при следующих  заболеваниях и состояниях организма:
   - при грибковых и гнойничковых заболеваниях кожи (эпидермофития, пиодермия и др.);
   - острых респираторных заболеваниях (грипп, ОРЗ и др.);
   - артритах в стадии обострения;
   - онкологических заболеваниях;
   - острой крапивнице, отеке Квинке и т. п.;
   - тромбофлебитах;
   - тромбозах сосудов;
   - болезнях крови, капилляров;
   - активной форме туберкулеза;
   - ревматизме в активной фазе;
   - остром периоде травмы, гематомы;
   - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
   - маточном кровотечении;
   - острых гинекологических заболеваниях (аднексит, кольпит и др.).
   Кроме того, при различных травмах, заболеваниях могут быть временные противопоказания к массажу, которые определяет врач. Процедура массажа может быть отменена при обострении, плохой переносимости больным процедур массажа.
   Перед массажем желательно принять теплый душ или обтереться влажным полотенцем, затем насухо вытереться и обнажить только необходимую часть тела. Одежда не должна мешать массажу, при значительном волосяном покрове можно массировать через бельё или применять кремы, эмульсии. Ссадины, расчёсы, царапины и другие повреждения кожи нужно предварительно обработать.
   Для наибольшего эффекта необходимо добиться полного расслабления мышц массируемой области. Такое состояние наступает в так называемом среднем физиологическом положении, когда суставы конечностей согнуты под определённым углом.
   Вопросы, связанные с назначением массажа, требуют соблюдения медицинской этики, такта. При назначении массажа указывается в каком сочетании с другими процедурами следует применять его разновидности, постоянно осуществляется контроль за реакцией пациента на каждый курс массажа. Такой подход к применению массажа делает этот метод наиболее эффективным как для стимулирования физических возможностей человеческого организма, так и при лечении различных заболеваний и повреждений.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                         
                                                Вопрос№2                                                                              Физические упражнения - как средство
 лечения различных  заболеваний и в профилактических  целях использовались уже на  ранних стадиях существования  человека. На это указывают памятники  материальной культуры древних  народов, эпос, развитие народной  медицины.
   Самые ранние рукописи (2000 — 3000 лет до н. э.), в которых излагались вопросы, связанные с лечебным действием движений, найдены в Китае. В них упоминается об использовании дыхательных упражнений, пассивных движений, упражнений в сопротивлении, массажа. Эти средства лечения применялись при болезнях органов дыхания и кровообращения, хирургических заболеваниях (вывихах, переломах, искривлениях позвоночного столба). В Древнем Китае имелись врачебно-гимнастические школы, где наряду с обучением лечебной гимнастике и массажу эти средства практически применяли во время лечения больных. О лечебной гимнастике упоминается и в письменных находках Индии. В священных индусских книгах Веды (1800 лет до н. э.) были обнаружены упоминания о роли пассивных, активных и дыхательных упражнений, а также массажа в лечении различных заболеваний.
   Зарождение лечебной гимнастики, ее распространение следует рассматривать в связи с развитием общественно-экономических формаций, культуры общества, биологических и медицинских наук.
   В Древней Греции медицина в меньшей мере находилась под влиянием религии. Развивались естествознание, медицина, использовалась лечебная гимнастика. Наряду с врачами-жрецами там были светские врачи, которые готовились в специальных школах. Учителя гимнастики Иккус и Геродикус (V в. до н. э.) использовали для лечения пешеходные прогулки, бег, гимнастику. Знаменитый греческий врач, отец медицины Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) большую роль в лечении болезней отводил физическим упражнениям, указывая, что лечебная гимнастика должна носить строго индивидуальный характер. В своих книгах Гиппократ приводит методику применения лечебной гимнастики при болезнях сердца, легких, желудочно-кишечного тракта.
   В Риме лечебная гимнастика также занимала большое место в лечении больных. Цельс (первая треть I в. до н. э. — середина I в. н. э.) написал труд «О медицине». Он придавал важное значение физическим упражнениям в лечении и профилактике заболеваний. При параличах рекомендовал массаж и сначала пассивные, а затем активные упражнения в постели; для восстановления сил у выздоравливающих — прогулки и массаж. Другой известный врач Рима Гален (131—201 гг. н. э.) также широко использовал физические упражнения и трудотерапию для лечения больных.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.