На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Специализация и кооперирование производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                           
    I. Специализация производства является одной из форм организации производства.
      Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделии или технологически однородной продукции.
      Развитие специализации также  беспредельно как беспредельно  само развитие техники, отмечали ведущие экономисты. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.
      В промышленности четко проявляются  отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).
      В современной промышленности  четко различаются три формы  специализации, хотя конкретных  видов множество, к формам специализации  относятся следующие. 
     1. Предметная.
     2. Подетальная (поузловая).
     3. Технологическая (постадийная).
      При предметной форме специализации  предприятия отрасли сосредоточивают  свою деятельность на отдельных  предметах, годных к самостоятельному  потреблению - хлеб, вино, масло, консервы, сахар и др. На основе предметной  формы специализации в основном  сформировались отрасли пищевой  промышленности - сахарная, мясная, кондитерская, винодельческая и др.
      При подетальной (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.
      Классическим видом подетальной формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь -подшипники.
      Продукция пищевой промышленности  конструктивно несложна, поэтому  подетальной формы специализации в этой отрасли нет.
      Технологическая (постадийная) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаро-песочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.
      Технологическая форма специализации  в пищевой промышленности обеспечивает  существенную экономию средств  на транспорте, но в условиях  первоначального рынка она несколько  ослабла. Ведь на этой стадии  рынка каждый хозяйствующий субъект  ищет максимум прибыли. А это  достигается сосредоточением у  себя всех возможных переделов.  Но это временно. Закон специализации,  равно как и закон свободного  размещения производительных сил  все выпрямит. Сами хозяйствующие  субъекты с большой выгодой  для себя и конкурентоспособностью  разместят свои предприятия в  соответствии с законом специализации  и размещения.
      Процесс специализации имеет  определенный уровень. Уровень  специализации производства характеризуется  для различных ее форм и  разнообразных сочетаний следующими  показателями.
     1. Удельный вес произведенной  продукции специализированными  предприятиями в общем объеме  производства продукции отрасли: 
     2. Удельный вес специализированных  предприятий в общем числе  предприятий отрасли. 
     3. Количество производимых видов  продукции на предприятии отрасли. 
     4. Количество и доля технологически  однородных групп продукции в  общем объеме производства.
     5. Удельный вес специализированного  оборудования в общем  парке  машин. 
      Экономическая эффективность специализации  весьма высока, достижения современной  промышленности,  во  всех странах  мира во многом обеспечены  специализацией производства.
      Экономическая эффективность при  специализации производства достигается  использованием высокопроизводительного   и экономичного специализированного  оборудования, существенным снижением  потерь рабочего времени из-за  отсутствия или минимума переналадок,  формированием высококвалифицированных  специализированных кадров, обеспечивающим  высокую производительность труда  на специализированных операциях.  Так, на специализированных инструментальных  предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле,  а производительность труда в  десятки раз выше, чем их производство  на каждом машиностроительном  или другом универсальном предприятии.  То же самое можно сказать  о расфасовочных предприятиях  пищевой промышленности.
      В пищевой промышленности предметная  специализация не имеет  перспективы.  Она и так чрезмерна  узко  предметно специализирована, а вот технологическая (постадийная) форма специализации перспективна. 

      II. Кооперирование производства - одна из форм организации производства, тесно связанная со специализацией.
      Кооперирование производства - это  длительные, устойчивые связи между  самостоятельными предприятиями  в товарном производстве для  совместного изготовления одного  продукта, годного к самостоятельному  потреблению. От простых взаимосвязей  между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами  рынка кооперирование отличается  особым технико-экономическими условиями  взаимосвязей, что обусловлено совместным  производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными  субъектами рынка, самостоятельными  предприятиями.
      Кооперирование по экономической  сути - это порождение, производная  от специализации производства. Специализация производства логично  ведет к созданию специализированных  предприятий и отраслей как  высшее проявлено закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт с особым требованиям к его составляющим. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за её пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью.
      Кооперирование осуществляется  в разных формах. В соответствии  с формами специализации известны  его формы: 
     1. Предметная.
     2. Подетальная (поузловая).
     3. Технологическая (постадийная).
      В соответствии с территориальным  расположением кооперирующихся  предприятий различают: 
     1. Внутрирайонное.
     2. Межрайонное. 
      Если кооперируются предприятия,  расположены в одном экономическом  районе, - это внутрирайонная форма  кооперирования. В случае же, если  эти предприятия размещены в  разных экономических районах,  то такое кооперирование приобретает  межрайонную форму. 
      По отношению к отраслевой  принадлежности известны внутриотраслевая  и межотраслевая формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия  относятся к одной и той  же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная и т.п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму (мукомольня и макаронная, машиностроительная и электронная и др.)
      В промышленности известны следующие  показатели кооперирования производства.
     1. Удельный вес кооперированных  поставок в общей себестоимости  или стоимости произведенной  предприятием продукции.  

      Ук= Ок/Oo x100% 

      где Ок - объем кооперированных поставок,  руб.
      Оо - себестоимость или стоимость всей товарной продукции, руб.
     2. Количество кооперирующихся между  собой предприятий. Экономическая  эффективность классических форм  кооперирования складывается из  экономической эффективности специализации.  Гораздо дешевле, например, получать  кооперированные поставки, комплектующие  от самостоятельных предприятий,  чем производить их в небольших  количествах для собственного  потребления каждому предприятию.  Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках  в несколько раз дешевле, чем  их производство на каждом  предприятии. Здесь проявляется,  безусловно, эффект крупномасштабного  специализированного производства, эффект концентрации и специализации  производства.
      Кооперирование производства, как  правило, развито в отраслях, производящих  конструктивно сложную продукцию  или требующих её особую техническую  характеристику, параметры. 
      В пищевой промышленности классические  формы кооперирования практически  отсутствуют. Это опять-таки объясняется  конструктивной простотой пищевого  продукта и технической несложностью, нетребовательностью продуктов  и полуфабрикатов  при  последовательной  обработке сырья (первичное и  вторичное виноделие, зерно-мука-хлеб, макароны, печенье и т.д.).
      Конечно же, признаки классического  кооперирования есть и в отраслях  пищевой промышленности. Например, особые технические условия, требования  предъявляются к виноматериалам  для шампанских вин, коньяка;  к муке для производства макаронных  изделий. Однако экономического  значения в промышленном масштабе  это не имеет. В пищевой промышленности  достаточно обычных взаимосвязей  в товарном рынке между самостоятельными  хозяйствующими субъектами.
      В  пищевой промышленности  впервые появилась особая и  весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании  близлежащими пищевыми предприятиями  объектов вспомогательного производства  и обслуживающих хозяйств с  наибольшей полнотой, загрузкой  в течении всего года. Эффект и экономическая целесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения сезонного характера деятельности многих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размешенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.
      Если в межсезонье, когда не  работает основное производство, не всегда можно использовать  технологическое оборудование и  площади этих технологических  цехов, то объекты вспомогательного  производства и обслуживающих  хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это - ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, склады, подъездные пути, транспортные средства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.
      В сезон всегда рациональнее  используется вспомогательное производство  и обслуживающее хозяйство, ибо  производство осуществляется в  более крупном масштабе, а значит  дешевле. В этот период, например, близлежащее  к свеклосахарному  производству пищевое предприятие  пар или электроэнергия приобретает  от него, в несколько раз дешевле,  чем  их самостоятельное производство  в небольшом объеме. Такая централизация  вспомогательного производства  и обслуживающего хозяйства получает  эффект концентрации производства, преимущества крупномасштабного  производства.  

    III. Под транснациональными корпорациями понимаются международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения результата - получения прибыли.
    Транснациональным корпорациям принадлежат или  ими контролируются комплексы производства или обслуживания, находящиеся за пределами страны, в которой эти  корпорации базируются, имеющие обширную сеть филиалов и отделений в разных странах и занимающие ведущее  положение в производстве и реализации того или иного товара.
    Причины возникновения транснациональных  корпораций весьма разнообразны, но все  они в той или иной степени  связаны с несовершенством рынка, существованием ограничений на пути развития международной торговли, сильной  монопольной властью производителей, валютным контролем, транспортными  издержками, различиями в налоговом  законодательстве.
    Транснациональные корпорации имеют ряд неоспоримых  преимуществ. Зарубежные филиалы играют исключительно важную роль в обеспечении  доступа к иностранным рынкам, снижении издержек производства, повышении  прибыли. Все это обеспечивает финансовую устойчивость транснациональных корпораций и помогает им переживать периоды  кризисов.
    Данные  преимущества очевидны для всех, поэтому  их можно рассматривать как причины, в результате которых транснациональные  корпорации так активно развиваются:
    - возможности повышения эффективности и усиления конкурентоспособности, которые являются общими для всех крупных промышленных фирм, интегрирующих в свою структуру снабженческие, производственные, научно-исследовательские, распределительные и сбытовые предприятия.
    - несовершенство рыночного механизма в реализации собственности на технологии, производственный опыт и другие так называемые «неосязаемые активы», в первую очередь управленческий и маркетинговый опыт, которые вынуждают фирму стремиться сохранять контроль над использованием своих неосязаемых активов. В рамках транснациональных корпораций такие активы становятся мобильными, способными к переносу в другие страны и внешние эффекты использования этих активов не выходят за пределы транснациональных корпораций.
          - дополнительные возможности повышения эффективности и усиления своей конкурентоспособности путем доступа к ресурсам иностранных государств (использование более дешевой или более квалифицированной рабочей силы, сырьевых ресурсов, научно-исследовательского потенциала, производственных возможностей и финансовых ресурсов принимающей страны);
          - близость к потребителям  продукции иностранного  филиала фирмы  и возможность  получения информации  о перспективах  рынков и конкурентном  потенциале фирм  принимающей страны. Филиалы транснациональных корпораций получают важные преимущества перед фирмами принимающей страны в результате использования научно-технического и управленческого потенциала материнской фирмы и ее филиалов.
          - возможность использовать в своих интересах особенности государственной, в частности, налоговой политики в различных странах, разницу в курсах валют и т.д.;
          - способность продлевать  жизненный цикл  своих технологий  и продукции,  сбрасывая их по мере устаревания в зарубежные филиалы и сосредоточивая усилия и ресурсы подразделений в материнской стране на разработке новых технологий и изделий;
    - посредством прямых инвестиций фирма получает возможность преодолеть разного рода барьеры на пути внедрения на рынок той или иной страны путем экспорта. Стимул для прямых зарубежных инвестиций часто создают национальные тарифные барьеры. Так, в 60-х годах, крупный поток инвестиций из США в Европу был порожден тарифами, установленными Европейским экономическим сообществом. Вместо экспорта готовой продукции, транснациональные корпорации создали производство в странах ЕЭС, таким образом, обойдя их тарифы.
    По  организационной структуре транснациональные  корпорации, как правило, представляют собой многоотраслевые концерны. Головная компания выступает оперативным  штабом корпорации. На базе широкомасштабной специализации и кооперирования она осуществляет технико-экономическую  политику и контроль над деятельностью  заграничных компаний и филиалов.
    В последнее время в структуре  транснациональных корпораций происходят существенные изменения, главные из которых связаны с осуществлением так называемой комплексной стратегии.
    Стратегия транснациональных корпораций основана на глобальном подходе, предусматривающем  оптимизацию результата не для каждого  отдельного звена, а для объединения  в целом.
    Комплексная стратегия заключается в децентрализации  управления международным концерном  и значительном повышении роли региональных управленческих структур. Такая политика стала возможной благодаря достижениям  техники в области связи и  информации, развитию национальных и  международных банков данных, повсеместной компьютеризации. Она позволяет  транснациональным корпорациям  координировать производственную и  финансовую активность зарубежных филиалов и дочерних фирм. Комплексная интеграция в рамках транснациональных корпораций требует и комплексной организационной  структуры, которая выражается в  создании региональных систем управления и организации производства.
    В настоящее время принято выделять следующие типы транснациональных  корпораций:
          - горизонтально интегрированные корпорации с предприятиями, выпускающими большую часть продукции. Например, производство автомобилей в США или сеть предприятий «Fast Food».
          - вертикально интегрированные корпорации, объединяющие при одном собственнике и под единым контролем важнейшие сферы в производстве конечного продукта. В частности, в нефтяной промышленности добыча сырой нефти часто осуществляется в одной стране, рафинирование - в другой, а продажа конечных нефтепродуктов - в третьих странах.
          - диверсифицированные транснациональные корпорации, которые включают в себя национальные предприятия с вертикальной и горизонтальной интеграцией. Типичным примером корпорации такого типа является шведская корпорации Nestle, имеющая 95% своего производства за рубежом и занятая ресторанным бизнесом, производством продуктов питания, реализацией косметики, вин и т.д. Число таких компаний в последние годы быстро растет.
    Иностранный капитал, глубоко внедрившись в  экономику многих стран мира, стал составной частью их воспроизводственного процесса. Доля предприятий, контролируемых иностранным капиталом, в общем  объеме производства обрабатывающей промышленности в Австралии, Бельгии, Ирландии, Канаде превышает 33%, в ведущих западноевропейских странах составляет 21-28%, в США  на предприятиях, контролируемых иностранным  капиталом, производится свыше 10% промышленной продукции.
    Еще большую роль иностранный капитал  в форме прямых инвестиций играет в экономике развивающихся стран. В них на компании с иностранным  участием приходится около 40% промышленного  производства, а в ряде стран он преобладает.
    Изучая  географическую структуру иностранных  инвестиций, можно установить, что  основная их часть приходится на развитые страны - как страны экспортеры капитала, так и принимающие страны. В  начале текущего десятилетия на развитые страны приходилось более 93% экспорта капитала в форме прямых инвестиций и 73% их импорта.
    В современных условиях принимающие  страны, как развитые, так и развивающиеся, как правило, одобряют  деятельность транснациональных корпораций на своей  территории. Более того, в мире существует конкуренция между странами по привлечению  прямых зарубежных инвестиций, в процессе которой транснациональные 
 

      корпорации получают налоговые  скидки и другие льготы.
    При выборе страны транснациональные корпорации оценивают условия инвестирования по следующим основным критериям: оценка местного рынка с точки зрения его емкости, наличия ресурсов, местоположения и т.д., политической стабильности в  стране, правовые условия иностранных  инвестиций, система налогообложения, характер торговой политики, степень  развития инфраструктуры, защита интеллектуальной собственности, государственное регулирование  экономики, дешевизна рабочей силы и уровень ее квалификации, стабильность национальной валюты, возможности репатриации прибылей.
    Однако  существует и ряд проблем, связанных  с деятельностью транснациональных  корпораций в принимающей стране.
          Наиболее распространенным заблуждением о последствиях деятельности транснациональных корпораций является мнение, что в результате международных  операций транснациональных корпораций одна страна обязательно выигрывает, а другая - несет потери. В реальной жизни такие ситуации исключить  невозможно, однако существуют и другие результаты: обе стороны могут  оказаться в выигрыше (или в  проигрыше).
          Кроме того, принимающие  страны склонны считать, что получаемые транснациональными корпорациями прибыли  чрезмерно велики. Получая налоги от транснациональных корпораций, они  убеждены, что могли бы получать  гораздо больше, если бы транснациональные  корпорации не объявляли свои прибыли  в странах с низким уровнем  налогообложения.
    В таблице  отражены наиболее типичные плюсы и минусы для принимающей  страны и для страны, вывозящей  капитал.
          Принимающая страна (ПС)     Страна, вывозящая капитал
    Выгода     получение дополнительных ресурсов (капитал, технологии, управленческий опыт, квалифицированный  труд);     стимулирование  развития нац. экономики, увеличение объема производимого продукта и дохода, ускорение экономического роста  и развития;
    получение налогов от деятельности ТНК;
    зарубежные  инвестиции более эффективны, чем  аналогичные внутренние;
    Проблемы     представители ПС не допускаются к участию в  проведении НИОКР;     усиленная эксплуатация и установление внешнего контроля со стороны ТНК;
    ТНК могут манипулировать ценами с целью  ухода от налогов
    государственное регулирование иностранных инвестиций: запрет на инвестирование в отдельных  отраслях, особые условия инвестирования (использование  местных полуфабрикатов, обучение местных кадров, проведение НИОКР в принимающей стране, расширение экспорта производимой продукции), потери в торговом балансе;     риск  конфискации инвестиций
    Все транснациональные корпорации проводят широкую внешнеэкономическую экспансию.
    Существенная  доля международной торговли (около 30%) состоит из внутрифирменных потоков  транснациональных корпораций. Ими создана специфическая форма перевода капиталов посредством  трансфертных цен (в том числе специально заниженных или завышенных), устанавливаемых самими транснациональными корпорациями при поставках товаров и предоставлении услуг своим дочерним компаниям и филиалам в рамках корпораций (т.е. сделки между филиалами одной и той же транснациональной корпорации осуществляются по ценам, которые устанавливаются самой корпорацией). Поэтому трансфертные цены на продукцию транснациональных корпораций являются весьма злободневной проблемой.
    Многие  транснациональные корпорации достаточно велики и обладают монопольной властью. Некоторые из них по объему оборота  превосходят целые страны, а руководители таких фирм зачастую ведут дела непосредственно  с главами государств.
    Нередко транснациональные корпорации, действуя во многих странах способны влиять на все сферы общественной жизни. А самые крупные и могущественные корпорации в состоянии уклоняться от экономического и политического  контроля со стороны принимающих  государств. В истории имели место  случаи, когда иностранные инвесторы  добивались поддержки своих действий от политического руководства независимо от их последствий для местного населения  и благосостояния страны в целом. Нередко, испытывая давление со стороны  правительства принимающей страны, транснациональные корпорации покидают данную страну и перемещаются в другую - с более лояльным правительством.
    Необходимо  отметить основные отрицательные черты  воздействия транснациональных  корпораций на экономику принимающей  страны:
    - опасность превращения принимающей  страны в место сброса устаревших и экологически опасных технологий;
    - захват иностранными фирмами  наиболее развитых и перспективных  сегментов промышленного производства  и научно-исследовательских структур  принимающей страны. Транснациональные  корпорации, обладающие даже в  моменты потрясений крупными  финансовыми ресурсами, они активно  используют плохую конъюнктуру  для осуществления захвата других  фирм;
    - возможность навязывания компаниям  принимающей страны неперспективных  направлений в системе разделения  труда в рамках транснациональных  корпораций;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.