На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Международная миграция рабочей силы: масштабы и основные регионы притяжения мигрантов. Интеллектуальная миграция.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание. 

       Тема 36. Международная  миграция рабочей  силы: масштабы и  основные регионы  притяжения мигрантов. Интеллектуальная миграция.
    Введение ___________________________________________________3
     Глава 1. Сущность, роль и значение международной  миграции рабочей силы.
Виды  миграции____________________________________________________4
     Глава 2. Основные  международные  регионы  притяжения  мигрантов_________________________________________________________6
    Глава 3.  Интеллектуальная миграция____________________________8
     Заключение_________________________________________________10
     Тестовые  задания ____________________________________________11
     Список  использованной литературы_____________________________12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

Современное развитие международных экономических отношений невозможно представить без тесного взаимодействия государств и целых регионов. Усиливаются процессы глобализации экономики, происходит дальнейшее международное разделение труда, возрастает роль транснациональных корпораций в системе международных экономических отношений.
     Эти процессы неизбежно порождают миграцию рабочей силы в международном  масштабе. Более того, по мере глобализации экономики международная миграция рабочей силы существенно увеличивается, в ряде случаев порождая проблемы экономического, социального, демографического, этнического и т.д. характера.
     В связи с этим вопросы исследования международной миграции рабочей  силы приобретают все большую  актуальность.
     Объектом  исследования в данной работе является сущность, роль и значение международной миграции рабочей силы.
       Предмет исследования – современные процессы внешней трудовой миграции, рассматриваемые в контексте их роли, значения и социально-экономических последствий для страны.
     В качестве методов исследования избраны анализ и синтез, сравнительный анализ, диалектики, восхождения от общего к частному, анализ литературных источников, статистический анализ.
     Теоретическо-методологической основой исследования стали научные  труды отечественных и зарубежных исследователей в области миграции, экономики и социологии, а также данные периодической печати. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 1. Сущность, роль и значение международной  миграции рабочей силы.
       Виды  миграции 

     Глобализация  становится одной из черт современного мирового процесса. С завершением биполярного противостояния на международной арене она превратилась в доминирующую тенденцию современного развития [7, с.3].
     Естественным  и закономерным процессом, позволяющим  сбалансировать экономическую, социальную, политическую и духовную сферы общества, является миграция населения.
     Дадим определение термину «международная трудовая миграция». Под международной  трудовой миграцией понимается перемещение  трудовых ресурсов между странами и  использование их за пределами национальных границ в течение определенного времени. Поскольку труд неотделим от человека и является функцией его способности к труду, часто говорят о миграции рабочей силы.
     В зависимости от географических направлений  различают внешнюю и внутреннюю миграцию населения. Под внутренней понимается перемещение населения между городами и регионами одной страны, а под внешней — из одной страны в другую. В свою очередь внешняя миграция делится на межконтинентальную и внутриконтинентальную.
       В зависимости от долговременности каждого перемещения миграция населения делится на: постоянную, или безвозвратную (безвозвратный характер имеет обычно межконтинентальная миграция, а также миграция из села в город); временную, как правило, внутриконтинентальную; сезонную, связанную с ежегодными поездками на заработки или передвижением кочевников; маятниковую, предусматривающую ежедневные поездки к месту работы за пределы своего населенного пункта. Ярким примером тому являются мексиканские фронтальеры [14., стр. 214].
       В зависимости от правового статуса миграция может быть легальной или нелегальной. Нелегальные мигранты — это лица, которые в поисках работы въезжают в страну нелегально или прибывают в ней на законных основаниях (например, туристами, по приглашению) и нелегально трудоустраиваются. Количественную оценку нелегальной иммиграции практически невозможно дать.
       Наряду  с миграцией всего населения  различают миграцию отдельных его  групп — социальных, этнических, возрастно-половых и других. Например, выделяют миграцию рабочей силы —  перемещение трудоспособного населения, вызываемое изменениями в размещении производства, условиях существования. По классификации ООН постоянными трудящимися-мигрантами считаются лица, прибывающие в страну въезда, чтобы найти оплачиваемую работу на срок, не превышающий одного года.
       В развитии миграционных процессов обычно выделяют три большие социальные волны. Первая, получившая название старой миграции, охватывает примерно две  трети XIX в. Для этого периода наиболее характерным было перемещение промышленных рабочих. Вторая волна прошла в конце XIX в. и в первую треть XX в. Она получила название новой миграции. В это время преимущественно мигрирует разорившееся крестьянство. Наконец, третья волна миграции рабочей силы началась после окончания Второй мировой войны. На этом этапе характерным становится перемещение двух прямо противоположных групп мигрантов из отсталых стран в развитые. С одной стороны, наблюдается большой преобладающий поток малообученных и неквалифицированных трудящихся, а с другой стороны, идет отток научных кадров и специалистов, т.е. так называемая утечка умов.
       Прежде  всего, миграция рабочей силы связана с развитием крупного машинного производства, которое предопределило неравномерность социально-экономического развития разных стран. В странах с ускоренным развитием обнаруживается нехватка рабочей силы, а в странах с замедленным ростом складывается относительный избыток рабочей силы и возникает безработица. Для преодоления подобных ситуаций необходимо заполнить кадрами образовавшиеся экономические ниши, используя для этого импорт рабочей силы. В странах с замедленным развитием низкий уровень жизни и небольшая заработная плата. Безземелье крестьян гонит их в другие страны. Иммиграция — важный источник пополнения рынка труда стран с незначительным уровнем рождаемости, средство его приспособления к нуждам капиталистического воспроизводства. В период экономического подъема иммиграция иностранных рабочих резко возрастает. Действует система вербовки.
       Кроме социально-экономических есть и  другие причины миграции населения. Политическая нестабильность режимов или бегство от политических преследований, расовой, религиозной и национальной дискриминации. Военные обстоятельства — эвакуация, реэвакуация и т.д. Расширение международной системы информации, что дает людям осознать широкие социально-экономические возможности других стран. Наконец, развитие и удешевление транспортных средств [4, стр. 78].
       Среди побудительных факторов миграции преобладают  материальные мотивы. Однако, как и  раньше, имеют место политические, религиозные, этнические причины, которые срывают людей с места и гонят в другие страны.
       Одна  из главных закономерностей современной  международной миграции заключается  в значительном и постоянном увеличении ее масштабов, вовлечении в этот процесс  трудящихся практически всех континентов. В конце 90-х гг. ХХ в. только в мировом капиталистическом хозяйстве насчитывалось не менее 25 млн. мигрантов. С учетом же их семей, мигрантов-сезонников и других категорий общая численность иммигрантов примерно в 3 — 4 раза выше. Более половины из них выехали из развивающихся государств, а две трети из них оказались в промышленно развитых странах.
       В последнее время усилилась нелегальная  иммиграция. Китайцы штурмуют границы  США и России, кубинцы на утлых  суденышках плывут во Флориду, алжирцы пробираются во Францию, пакистанцы — в Англию и т.д. Нелегальная иммиграция дает возможность предпринимателям использовать самую дешевую и бесправную рабочую силу и получать при этом огромные прибыли. Поэтому американская полиция и «не справляется» с потоками нелегальных мексиканских иммигрантов.  

       Глава 2. Основные  международные  регионы  притяжения  мигрантов.  

     Итак, важную роль в современных международных  экономических отношениях играет миграция. Масштабы ее постоянно растут, и  в этот процесс вовлечены практически все страны. Международная трудовая миграция приобрела большие масштабы и становится типичным явлением социально-экономической жизни современного мира. Согласно отчету Международной организации по миграции, число международных мигрантов в 2010 году составило 214 млн человек или 3,1 % населения мира[18]. Если рост этого показателя продолжится с прежней скоростью, то к 2050 году он достигнет значения 405 млн.
     Можно выделить следующие страны и регионы, являющиеся точками притяжения мигрантов из других стран.
     США, Канада, Австралия. Будучи наиболее экономически развитой страной современного мира, США является основным направлением миграции как низкоквалифицированной, так и высококвалифицированной  рабочей силы. Каждый год туда приезжает больше иммигрантов, чем во все остальные страны, вместе взятые. Основные потоки низкоквалифицированной рабочей силы направляются в США из близлежащих латиноамериканских стран – Мексики, стран Карибского бассейна. Высококвалифицированные работники иммигрируют в США практически из всех стран мира, включая Западную Европу, Латинскую Америку, Россию, Индию и т. д. Приток иммигрантов в США и Канаду в середине 90-х годов оценивается в 900 тыс. человек в год. В США легально иммигрируют 740 тыс. человек в год и эмигрируют 160 тыс. человек в год. Чистая иммиграция (миграционное сальдо) составляет 580 тыс. человек.
     Западная  Европа. Наиболее развитые западноевропейские страны, и, прежде всего страны, входящие в Европейский союз, притягивают  рабочую силу из менее развитых западноевропейских стран (Португалии, Мальты, Испании), арабских стран северной Африки и Ближнего Востока. Стран Африки к югу от Сахары, восточноевропейских стран и республик бывшего СССР. Миграции работников из африканских стран – бывших колоний западноевропейских государств способствуют общность языка, исторически сложившиеся традиционные торговые и иные связи. Притоки иммигрантов в Западную Европу в середине 90-х годов оценивались на уровне 180 тыс. человек в год. Более того, в рамках западноевропейской интеграции создан и развивается общий рынок рабочей силы, предполагающий свободу перемещения работников между странами Европейского союза и унификацию трудового законодательства.
     Ближний Восток. Нефтедобывающие страны этого  региона привлекают дешевую иностранную рабочую силу на тяжелые низкооплачиваемые работы. Рабочие приезжают в основном из соседних арабских стран, а также из Индии, Пакистана, Бангладеш, Кореи, Филиппин. Более половины рабочей силы Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Кувейта и Омана составляют иностранные рабочие.
     Другие  развивающиеся страны. Обычно потоки работников направляются в те страны, которые быстрее продвигаются по пути экономических реформ. Так, в  Латинской Америке сезонные рабочие  и рабочие на сборные предприятия  направляются в Аргентину и Мексику. В Африке к югу от Сахары на Берег Слоновой Кости, Нигерию и ЮАР приходится более половины притока всех иммигрантов. В результате войны в Персидском заливе в 1991 году около 1 млн. египтян покинули Ирак, 800 тыс. йеменцев уехали из Саудовской Аравии и около 500 тыс. палестинских рабочих покинули Кувейт, куда на их место приехали рабочие из Индии и Египта.
     Новые индустриальные страны. В связи с  бурным развитием этих государств Юго-Восточной  Азии туда значительно увеличился приток иммигрантов, нанимающихся на временные работы. Особенно это заметно в случае Южной Кореи и Малайзии.
     Практически все страны, в которые иммигрируют  более 25 тыс. человек в год, - высокоразвитые государства с ВНП более 6900 долл. на душу населения. Источник эмиграции – развивающиеся страны, главные из которых - Мексика и страны Азии. 

     В России миграционные процессы выглядят следующим образом. До 90-х годов  внешняя миграция для России не имела  существенного значения. Более важна  была миграция внутренняя: из центральных – в восточные и северные районы страны (в целях освоения их огромных природных богатств), из села – в город.
     Внешняя миграция усилилась в 1993 г. в связи  с распадом СССР и свободным въездом  в Россию граждан из бывших союзных  республик, где экономическое и социальное положение большинства населения было гораздо хуже. Но это лишь одна причина. Другая состоит в дискриминации русскоязычного населения в постсоветских государствах.
     Ниже  приведены рейтинги эмиграции. Куда эмигрировали россияне за последние восемь лет.
     Страны Тыс. человек
     США              85,748
     Германия  53,338
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.