На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия (XIII в.)

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
                       
            
кафедра гуманитарных и социальных наук
контрольная работа по дисциплине «Отечественная история»
Тема 6. Монголо-татарское нашествие на Русь
и его  последствия (XIII в.)
. 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                Выполнил
                                                                                Шифр:
                                                                               Преподаватель:  
 
 
 

                                 Тюмень  2011г

Тема 6. Монголо-татарское  нашествие на Русь и его последствия (XIII в.)                                     1.Проблема:    

 Можно ли считать «игом» систему господства Золотой Орды над Русью? Как она повлияла на дальнейшее историческое развитие России? 

ОТВЕТ: Можно ли считать «игом» систему господства Золотой Орды над Русью?
Как она повлияла на дальнейшее историческое развитие России? 

Ответ:  Прежде чем раскрыть вопрос, говоря о системе  контроля и господства Золотой Орды в тот период истории, следует  хотя бы кратко охарактеризовать саму Золотую Орду, ее становление, государственное  устройство, основные этапы ее политической истории и завоевательных  походов.
Золотая Орда была одним из древних государств средневековья, обширные владения которого находились и в Европе, и в Азии. Ее военная мощь и агрессивная внешняя политика постоянно держали в напряжении не только ближних, но и дальних соседей. Монархи многих стран стремились завязать с ней дружественные отношения и поддерживать их как можно дольше. В обширной литературе, опубликованной в разных странах, имеются не только правдивые, но и вымышленные рассказы об огромном государстве кочевников. Эти повествования, которые продолжали существовать и после его исчезновения, дошли и до наших дней. Еще за тридцать лет до появления кочевнических орд под стенами русских городов, в 1206 г. на берегу центрально-азиатской реки Онон собрался курултай (съезд) степной аристократии. На съезде решался вопрос об избрании верховного правителя. Им был избран Темутжин, вошедший в историю под названием Чингисхан, первый владыка единой Монголии. До своей смерти Чингисхану удалось заложить территориальную основу новой огромной империи, которую составили не только народы, жившие в непосредственном соседстве с Монголией, но и Китай и Средняя Азия, и степи к западу от Иртыша. Во второй половине XIII в. огромные пространства от берега Тихого океана до Дуная оказались под властью монголов. Столицей Монголии, основанной Чингисханом, была Каракорума. Но уже в 60-х гг. XIII в. империя распалась на отдельные части (улусы). Столица ее была перенесена из Каракорума в Ханбанлык (нынешний Пекин).
После смерти Чингисхана  в 1227  году, в соответствии с его  завещанием обширные владения монголов были разделены на улусы во главе  с его сыновьями и внуками. Великим ханом был провозглашен сын Чингисхана Угэдей. Одному из внуков Чингисхана, Батыю, досталась часть земель от Иртыша и далее на запад до тех пределов, "до которых доходили копыта монгольских коней". Эту территорию предстояло еще завоевать.
 Новый властелин  Угэдей отправил своего племянника Батыя с огромным полчищем на запад для покорения стран к северу и западу от Каспийского моря. Новый поход монголов на запад, во главе которого оказался Батый, стал общемонгольским делом. В нем участвовали ряд монгольских царевичей, опытные военачальники, в том числе Судубей, одержавший победу над русско-половецкими силами на реке Калке в 1223 г .
Основная часть  войск Батыя вернулась в Прикаспийские  степи, где в 1242-1243 годах был основан  город Сарай - центр нового государства, получившего впоследствии название Золотая Орда. Сразу же  после  вторжений Батыя  в  Северо-Восточную  и Южную Русь решающее слово в  политической жизни принадлежало ордынским  ханам,  так  как  всякое  ослушание  было смерти   подобно. Против русских князей применялся настоящий террор, который должен был запугать их и лишить даже мысли о противодействии сарайскому владыке.
 Новые хозяева  кипчакских степей занялись не только отлаживанием собственного государства, но и установлением отношений с окружающими соседями. Батый пробыл на престоле Золотой Орды 14 лет (1242-1256). Первоочередным делом при организации внутренней структуры государства для Бату стала раздача земельных наделов (улусов) степной аристократии в соответствии с военными должностями. Одновременно с этим шло формирование государственного аппарата, нацеленного исключительно на сбор налогов и дани. Необходимо было также установить систему политического властвования (иго) над народами, территориально не входящими в Золотую Орду. В первую очередь это относилось к Руси.
    Оказавшись  под властью монголов, русские   земли вынуждены были признать  свою вассальную зависимость  от потомков Чингисхана. Ханы  широко применяли  практику  заложничества, подкупы, убийства, обман, стремясь использовать отсутствие политического единства на Руси. Дань вначале собиралась в натуре, а потом была переведена на "серебро", т.е. на деньги. Существовали и экстренные требования податей, так называемые "запросы", поездки представителей ханской власти сопровождались требованиями подарков. Население должно было кормить ханских послов и гонцов и их лошадей, поставлять им средства передвижения и т.д. Очень тяжелой была военная повинность, в силу которой русские войска участвовали в завоевании монголами Ирана, Южного Китая и др.
 В 40-е годы  сбор дани не был фиксирован  ни по времени, ни по размерам. Он осуществлялся откупщиками,  которые зачастую просто грабили  население. Подобная практика  вызывала серьезное недовольство  на Руси и не удовлетворяла  золотоордынских правителей. Поэтому  в 1257 году хан Золотой Орды  установил размеры дани. Для контроля за сбором и присылкой в Орду "выхода" на Руси были поставлены специальные уполномоченные - баскаки, но во внутриполитическую жизнь русских княжеств они не вмешивались. В конце XIII века институт баскачества практически прекратил свое существование. С этого времени единственным средством влияния на положение Руси была выдача ярлыков на княжение и оказание военной поддержки тем или иным князьям в междоусобной борьбе.
         После установления вассальной  зависимости от Монгольской империи  в политике русских князей  по отношению к завоевателям  можно проследить две линии.  Первая из них заключалась  в стремлении немедленно добиться  освобождения от монгольского  владычества, оказывать Орде открытое  вооруженное сопротивление. В  условиях существенного неравенства  сил подобные действия носили  героический, но безнадежный характер. Попытки некоторых князей, например Даниила Галицкого, продолжить борьбу с монголами оказались тщетными.
     Вторая, более осторожная и гибкая  линия  реализовывалась в действиях   великого князя владимирского  Ярослава Всеволодовича и особенно  его  сына Александра Невского (великий  князь владимирский  в 1252-1263 годах). Эта политика строилась  с учетом того, что, кроме опасности  с востока, Руси угрожала угроза  рыцарских орденов на северо-западе. Поддерживая мирные отношения  с ханами Золотой Орды, используя  в своих интересах их противоречия  с правителями Каракорума, Александр  Невский всячески стремился укрепить  свою власть как старшего среди  русских князей. В этой политике  владимирского князя поддерживало  руководство русской православной  церкви, видевшее для себя большую  опасность в экспансии римской  католической церкви, чем в веротерпимых  правителях Золотой Орды. Александр  Невский проводил такую политику, которая давала реальную возможность  выживания русских земель.
Чтобы не дать Руси чрезмерно усилиться, ордынские  ханы решили создать совершенную  систему ордынского контроля над  политической жизнью всей Руси.  Первым пунктом этого плана было почти  одновременная  расправа  над  обоими  великими князьями.
Политическое  влияние Орды стало проявляться  в постоянной смене и натравливании  князей друг на друга, постоянном усилении слабых и ослаблении сильных. 
     Весной 1361 г. в Золотой Орде сложилось  напряженное положение. Обстановка  усугублялась междоусобицей, борьбой  за господство между отдельными  ханами. Одной из центральных  фигур в Золотой Орде в этот  период становится Мамай. Проводя  энергичную политику, он смог  добиться ликвидации всех обособившихся  феодалов принадлежавшей им территории. Нужна была решающая победа, которая  не только гарантировала бы  объединение государства, но и  давала большую возможность управлять  вассальными территориями. Для такого  решительного поворота не хватало  средств и сил. И то и другое  Мамай потребовал у великого  князя московского Дмитрия Ивановича,  но получил отказ. Русь стала  готовиться к борьбе с Мамаем.  Многотысячная армия Мамая была  разгромлена в 1380 г. на Куликовом  поле. Русь торжествовала победу. Однако через два года золотоордынский  хан Тохтамыш во главе огромной армии неожиданно напал на Русь, которая еще не в полной мере оправилась от последствий Куликовской битвы. Ордынцы смогли захватить Москву. 26 августа 1382 г. Москва была полностью разорена и опустошена. После Куликовской битвы Русь необратимо начала усиливаться, зависимость ее от Орды все более ослабевала. Уже Дмитрий Донской подчеркивал свою независимость от ханской воли и, нарушая установленный Ордой порядок, в своей духовной грамоте-завещании передал право на великое княжение Владимирское своему старшему сыну Василию Дмитриевичу. С тех пор независимый от Орды способ передачи верховной власти в северо-восточной Руси становится наследным правом московской княжеской семьи.
        С 1359 по 1380 год на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми. Это время в русских источниках получило название «Великая замятня». В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство, в 1440-х — Ногайская Орда, затем возникли Казанское (1438) и Крымское ханство (1441). После смерти хана Кичи-Мухаммеда Золотая Орда прекратила существовать как государство.
           Главным среди джучидских государств формально продолжала считаться Большая Орда. В 1480 году Ахмат, хан Большой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно, и Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига. В начале 1481 года Ахмат был убит. При его детях, в начале XVI века, Большая Орда прекратила существование. 

        Вывод: Монго?ло-тата?рское и?го ничто иное как система политической и даннической зависимости русских княжеств от монголо-татарских ханов, система властвования и господства Золотой орды на Русью. (до начала 60-х годов XIII века монгольских ханов, после — ханов Золотой Орды) в XIIIXV веках[1]. Установление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 12371241 годах и происходило в течение двух десятилетий после него, в том числе и в неразорённых землях. В Северо-Восточной Руси длилось до 1480 года. В других русских землях ликвидировалось в XIV веке по мере поглощения их Великим княжеством Литовским и Польшей.
      Последствия: Большинство исследователей ига считают, что итогами монголо-татарского ига для русских земель были разрушения и регресс. В настоящее время большинство историков также подчёркивает, что иго отбросило русские княжества назад в своём развитии и стало главной причиной отставания России от стран Запада. Советские историки отмечали, что иго явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар, законсервировало на долгое время натуральный характер хозяйства.
Исследователи отмечают на Руси в период ига упадок строительства из камня и исчезновение сложных ремесел, таких как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. «Русь была отброшена назад  на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального  накопления, русская ремесленная  промышленность должна была вторично проходить часть того исторического  пути, который был проделан до Батыя»
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.