На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Регулирование валютных операций в РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      1. Регулирование валютных операций в РФ 

      Валютные  операции являются важнейшей составляющей валютных отношений и занимают особое место. Наиболее общая характеристика валютных операций отражает тот факт, что такие операции всегда связаны  с движением валютных ценностей и иных объектов валютных отношений. Более детальное определение валютных операций может быть дано в следующей формулировке. Валютные операции – это комплекс действий резидентов и нерезидентов, совершаемых с валютой и ценными бумагами, как правило, в форме различного рода сделок, существенной чертой которых выступает движение валюты и ценных бумаг в виде перехода права собственности на них и/или их физического перемещения.

      Валютные  операции в РФ регулируются Федеральным Законом № 173 ФЗ 173-ФЗ от 21.11.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле». Он устанавливает принципы проведения операций с российской и иностранной валютой на территории Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц, при владении, пользовании и распоряжении валютными ценностями, ответственность за нарушение действующего законодательства.

      В целях оперативного решения возникающих  при осуществлении валютных операций проблем и дальнейшего совершенствования валютного законодательства Центральному банку России предоставлено право на издание обязательных к исполнению нормативных актов: инструкций, писем, положений, телеграмм и т.п., которые уточняют и дополняют отдельные вопросы регулирования валютных отношений. Наиболее полным нормативным документом ЦБР является указание Банка России от 15.06.2004 N 1451-У (ред. от 04.05.2005) "Об упорядочении отдельных актов Банка России".

      Важнейшей задачей валютного законодательства является защита российского рубля в условиях параллельного обращения свободно конвертируемой иностранной валюты. Согласно ст. 2 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты между резидентами осуществляются в валюте Российской Федерации без ограничений. ЦБР определяет условия приобретения и использования нерезидентами российских рублей. Нерезидентам разрешено рассчитываться с резидентами как в валюте Российской Федерации, так и в свободно конвертируемой валюте, если иное не предусмотрено в международных договорах с участием России. Нерезиденты могут открывать на свое имя счета в уполномоченных банках Российской Федерации по местоположению своего представительства либо (при отсутствии представительства) осуществлять расчеты в рублях через рублевые корреспондентские счета банков-нерезидентов, открытых в уполномоченных банках. Резиденты не имеют права открывать рублевые счета в банках-нерезидентах и их филиалах на территории Российской Федерации. За их счет и по их поручению запрещено списывать средства с рублевых корреспондентских счетов банков-нерезидентов. Операции по рублевым счетам нерезидентов осуществляются в соответствии с их режимами, оговоренными в инструкции ЦБ РФ № 16 от 16 июня 1993 г. (ред. от 23.03.98) "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации". 

      Государство гарантирует защиту права собственности  на валютные ценности резидентов и нерезидентов. Федеральные законы определяют виды обязательных платежей в иностранной валюте в бюджеты всех уровней. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок совершения сделок с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями, а также жемчугом.
      Приоритетным  направлением валютного регулирования  является внутренний валютный рынок. Его устойчивое функционирование при нестабильном состоянии экономики требует применения директивных ограничений на вывоз валютных ценностей за границу. Юридическим лицам-резидентам запрещено открывать текущие и иные счета в иностранной валюте за границей без разрешения ЦБР. Заявления клиентов на открытие валютных счетов за границей рассматриваются ЦБР с учетом специфики проведения конкретных операций и невозможности открытия подобных счетов в российских уполномоченных банках.
      Устойчивое предложение  иностранной валюты на внутреннем валютном рынке обеспечивается:
    обязательной продажей предприятиями-резидентами 75% валютной экспортной выручки через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах;
    добровольной продажей юридическими лицами (резидентами и нерезидентами) собственных валютных средств по коммерческому курсу при посредничестве уполномоченных банков;
    валютными интервенциями Центрального банка России.
      Операции  с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке Российской Федерации  осуществляются через уполномоченные банки. Спрос на валюту регулируется ограничениями на ее покупку для предприятий и уполномоченных банков. Иностранная валюта может быть куплена и продана на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки с учетом требований настоящей Инструкции как на межбанковских валютных биржах, так и вне их. Уполномоченные банки осуществляют контроль за своевременной и полной реализацией юридическими лицами части экспортной выручки, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке.
      Главные территориальные  управления Банка России совместно  с местными органами Государственной  налоговой службы Российской Федерации  и Инспекцией валютного контроля при Правительстве Российской Федерации  проводят проверки уполномоченных банков по обеспечению правильности и своевременности осуществления расчетов по обязательной продаже части экспортной выручки и применяют санкции в соответствии с действующим законодательством.
      Резиденты и/или уполномоченные банки, нарушившие требования настоящего Указания, несут ответственность в соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле».
      При проведении валютных операций нерезидентов на территории Российской Федерации  необходимо учитывать следующие  особенности их регулирования. Согласно ст. 5 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» нерезиденты имеют право без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в Российскую Федерацию при соблюдении таможенных правил. Разрешено открытие нерезидентам счетов в иностранной валюте в уполномоченных банках, на которые могут зачисляться наряду с указанными поступлениями в пользу нерезидентов из-за границы следующие средства:
    платежи от резидентов и нерезидентов за реализуемые товары и услуги на территории Российской Федерации;
    погашение обязательств перед владельцами счетов, проценты, уплаченные уполномоченными банками;
    поступления со счетов других нерезидентов в уполномоченных банках;
    поступления от инвестиций на территории Российской Федерации.
      Средства  с указанных счетов могут использоваться для торговых платежей на территории Российской Федерации, оплаты обязательств перед резидентами и нерезидентами, размещения в срочные вклады, для  инвестиционной деятельности. Они могут  переводиться за границу и быть проданы уполномоченному банку за рубли.
      Контроль  за соблюдением валютного законодательства при проведении валютных операций осуществляется органами и агентами валютного контроля. Основными направлениями валютного  контроля являются:
    определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;
    проверка выполнения резидентами обязательства по продаже валюты на внутреннем валютном рынке и перед государством;
    проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;
    проверка полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям и операциям нерезидентов в российских рублях.
      Органами  валютного контроля являются Центральный  банк России и Правительство Российской Федерации. ЦБ РФ как основной орган валютного контроля выполняет следующие функции в рамках действующего законодательства;
    определяет порядок и сферу обращения иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте на территории Российской Федерации;
    издает нормативные акты, обязательные к исполнению в Российской Федерации резидентами и нерезидентами;
    проводит все виды валютных операций;
    устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами операций с валютными ценностями в Российской Федерации, а также правила проведения нерезидентами операций с российскими рублями и ценными бумагами в валюте Российской Федерации;
    утверждает порядок обязательного перевода, ввоза и пересылки в Российскую Федерацию иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам, а также случаи и условия открытия резидентами счетов в иностранной валюте в банках за пределами Российской Федерации;
    устанавливает общие правила выдачи лицензий банками на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии;
    вводит единые формы отчетности, документации и статистики валютных операций, порядок и сроки их представления;
    готовит и публикует статистику валютных операций Российской Федерации по принятым международным стандартам.
      Функции валютного контроля осуществляют агенты валютного контроля, например уполномоченные банки, подотчетные ЦБР. Государственный таможенный комитет и его структурные подразделения выполняют функции контроля при перечислении товаров, валютных и рублевых ценностей через границу Российской Федерации. В целях усиления контроля за внешнеэкономической деятельностью, координации деятельности агентов валютного и экспортного контроля создана Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю. До завершения формирования ее органов проверку соблюдения требований валютного законодательства выполняет Государственная налоговая служба Российской Федерации.
 

       2. Особенности учета операций в иностранной валюте 

      Валютно-обменные операции 

      Учет  валютно-обменных операций, совершаемых  валютно-обменными пунктами уполномоченного банка, регламентируется Инструкцией Центрального Банка РФ от 30 марта 2004 г. № 113-И «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц», а также на основании действующего Положения № 302-П Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Кроме того, о порядке ведения бухгалтерского учета по отдельным видам банковских операций в иностранной валюте существует Указание Банка России от 11 июня 2004 г. № 1446-У «О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц».
      Все виды валютных операций перечислены  в Федеральном законе от 10 декабря 2003 г. № 173 «О валютном регулировании  и валютном контроле».
      Важным  элементом в определении степени валютных рисков является понятие «валютная позиция». Валютная позиция — это соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте.
      Закрытая  валютная позиция представляет собой  равенство требований и обязательств банка в иностранной валюте.
      Если  требования банка в иностранной  валюте превышают его обязательства  в той же валюте, то это означает, что у банка длинная валютная позиция. Короткая валютная позиция банка возникает в том случае, если обязательства в иностранной валюте превышают требования в той же валюте.
      Каждому коммерческому банку Банк России устанавливает определенный лимит  открытой валютной позиции, величина которого зависит от величины собственного капитала коммерческого банка.
      Регламент работы валютно-обменных пунктов определяется Инструкцией Банка России от 28 апреля 2004 г. № 113-И «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления  уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц». 

      Операции  по купле-продаже  иностранной валюты по поручениям клиентов 

      Расчеты с клиентами по покупке и продаже  уполномоченными банками иностранной  валюты по текущим валютным счетам, открытым уполномоченными банками  клиентам, осуществляется в соответствии с Положением Банка России № 302-П, Приложением № 3, главой 6, а также в соответствии с Федеральным Законом «О валютном регулировании и валютном контроле», Указанием Банка России от 17 декабря 2002 г. № 1223-У «Об особенностях покупки юридическими лицами — резидентами иностранной валюты за валюту Российской Федерации на внутреннем валютном рынке для осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию».
      Банк  осуществляет операции с юридическими лицами, если клиент обратился в  банк с заявлением на открытие валютного счета. Банк в соответствии с п. 2 ст. 846 Гражданского кодекса РФ должен заключить с организацией договор банковского счета.
      Для открытия валютного счета юридическое  лицо предъявляет в банк комплект документов:
      1) заявление на открытие валютного счета;
      2) карточки с образцами подписей  лиц, ответственных по счету  и оттиском печати, заверенные  нотариально;
      3) нотариально заверенные копии  учредительных документов и свидетельство  о государственной регистрации;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.