На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ производства продукции молочного стада

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
УО Гродненский  Государственный Аграрный Университет 
 
 
 
 

Кафедра учета и анализа в АПК 
 
 

    Курсовой  проект
    на  тему:
    «Анализ производства продукции молочного  стада» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

              Выполнил: студент 1группы 4 –го курса экономического факультета
              Хильманович Е.А. 

             Проверил: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гродно 2005 
Оглавление
 

 

Введение.

    Сельское  хозяйство является важной отраслью национальной экономики  любой страны. В настоящее время экономика  Беларуси находится на этапе перехода к рыночным отношениям. Этот переход  требует от предприятий аграрно – промышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно – технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности и т.д.
    Целью данного курсового проекта является:
    обоснование планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных   и систематический контроль за их выполнением;
    изучение факторов, формирующих объем производства продукции молочного стада;
    выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства;
    разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.
Объектами анализа  в работе выступают:
    валовая продукция животноводства
    размер и структура стада животных
    продуктивность молочного стада
    состояние кормовой базы
    решение данных задач может быть произведено  с помощью следующих методов:
      индукции и дедукции
      логического
      анализа и синтеза
      абстрактного метода
      монографического
      метода цепных подстановок
      расчетно – конструктивного
      и т.д.
    В процессе анализа изучается динамика валовой продукции за последние 5  лет, выполнение планов – прогнозов по производству продукции молочного стада.
    Основными источниками информации являются:
    Периодические издания и публикации по рассматриваемой  теме
    Статистические  сборники по Республике Беларусь
    Учебники  и учебные пособия по анализу  хозяйственной деятельности
    Годовые отчеты СПК «Щучинагропродукт» за период 2000 – 2004гг
    Бизнес  – план СПК «Щучинагропродукт» за 2004г. 

Глава 1. Обзор литературы.

П 1.1.Общетеоретические основы по проблеме.

 
Животноводство  является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, основанная на разведении крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей и птицы, так же  возможно разведение животных пушных пород.
    Молочное скотоводство крупнейшая подотрасль животноводства. Разведение скота с целью получения выручки от реализации молочной продукции второе по приоритету направление в животноводстве после мясного скотоводства.
    Объем производства продукции является одним  из основных показателей деятельности сельхозпредприятия. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.
    Объем производства и реализации продукции  являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и  неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции, и он определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить  только те товары  и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
    Показателем правильности оценки ситуации на рынке, а так же выбора производственной программы является уровень рентабельности, который напрямую зависит от полученной прибыли. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции. Уровень рентабельности по своему экономическому содержанию  выражает эффективность сельскохозяйственного производства с точки зрения использования затрат живого и овеществленного труда. В ней отображается качество продукции,  объем ее реализации.
    Объем производства и реализации, уровень  рентабельности и величина прибыли  зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели отображают все стороны хозяйствования.
    В настоящее время в Республике Беларусь отмечается снижение объемов производства продукции молочного скотоводства1. Так, например в 2004г выход валовой продукции составил 778,8 тыс.т по сравнению с 1091,4 тыс.т., полученными в 1990г. Хотя по гродненской обл. наблюдается обратная ситуация, здесь выход валовой продукции составил 70,8 и 68,6 тыс.т соответственно.

    П 1.2. Объекты, цели и задачи анализа  производства продукции молочного стада.

    Основными задачами анализа производства продукции молочного стада является :
      систематический контроль за выполнением планов производства производства и реализации продукции;
      определение влияния как объективных так и субъективных факторов на объем производства продукции молочного стада;
      оценка работы предприятия по использованию возможностей наращивания объема производства продукции, прибыли и рентабельности предприятия;
      Разработка мероприятий по разработке выявленных резервов.
    Объектом  анализа производства продукции  молочного стада является:
      Объем производства продукции молочного стада;
      Использование кормовой базы при получении продукции молочного стада;
      Структура молочного стада.
    Выход валовой продукции в животноводстве зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних. К внутренним относятся такие факторы как: породный состав стада, уровень кормления животных и их возраст.
    К внешним относятся количественный состав стада, условия содержания животных, уровень технической оснащенности  предприятия. Наиболее существенными из вышеназванных являются численность и породный состав стада,  уровень кормления животных.
    В настоящее время передовые хозяйства  все больше замещают в структуре стада коров черно пестрой породы коровами голштинизированных пород, это делается из – за более высокого уровня их продуктивности и длительности периода лактации.2
    Так же немаловажное влияние на продуктивность животных, а следовательно и на выход валовой продукции оказывает уровень их кормления. Так при недостаточном уровне кормления продуктивность животных снижается, а при его превышении увеличивается расход корма без отдачи в виде увеличения продуктивности. Оба случая имеют негативные последствия в виде повышения себестоимости продукции, а следовательно - снижения прибыли сельхозпредприятия. Но при применении оптимальных(нормативных) рационов кормления повышается продуктивность животных и улучшается качество получаемой продукции, что влечет за собой улучшение финансовых результатов деятельности предприятия.
 


Глава 2.Анализ производства продукции молочного стада.

П. 2.1. анализ динамики и выполнения плана  производства продукции  животноводства.

    Анализ  производства продукции животноводства целесообразно начать с изучения ее динамики, как по отдельным видам, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений.
    Для этого необходимо иметь данные о среднегодовом поголовье, продуктивности и валовой продукции за последние три года. На основании этих данных построим таблицу 2.1.1
Таблица 2.1. 1
Показатели год Отклонение  отчетного года от базисного
2000 2002 2002 2003 2004 абсолютное Относительное,%
Среднее поголовье, гол 1000 1000 1000 1000 1000 0 0
Продуктивность, ц/гол 42,12 44,03 45,03 47,31 50,84 5,81 11
Валовая продукция, Ц. 4212 44030 45030 47310 50840 5810 11
 
По данным таблицы 2.1.1.  построим графики роста среднегодового поголовья, продуктивности молочного стада и выход валовой продукции молочного стада.  
 
 

 
 
 
 

Рис 2.1. 1 Динамика роста среднегодового поголовья молочного стада, гол

Рис 2.1. 2. Динамика продуктивности молочного стада, Ц./гол

Рис 2.1. 3Динамика выхода валовой продукции молочного стада, ц
    Из  таблицы 2.1.1 видно, что  по сравнению с 2000годом в 2004 году поголовье молочного стада осталось неизменным, но, при этом продуктивность возросла на 5,81 Ц./гол или на 11%. Соответственно увеличился выход валовой продукции – 5810 (11%).  На рисунке 2.1.1 видно, что поголовье оставалось неизменным, однако, анализируя графики рисунков 2.1.2. и 2.1.3 можно увидеть что, тенденция роста продуктивности и выхода валовой продукции  оставалась положительной на протяжении трех лет. По этому  можно сделать вывод, что на выход валовой продукции предположительно повлияли такие факторы как – изменение структуры стада за счет введения более продуктивных пород, либо более эффективное использование кормов.
Таблица 2.1. 2
Анализ  валового производства молока
Вид животных Среднегодовое поголовье, гол(П) Продуктивность, ц/гол (Пр) Выход продукции, ц (ВП) Отклонение  в выходе подукции.
Всего В т.ч. за счет изменения 
Коровы План факт план факт План Факт П Пр
1010 1000 52 50,84 52520 50840 -1680 -520 -1160
 
    Согласно таблице 2.1.2 в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. поскольку связь данных факторов с объемом производства продукции имеет функциональный характер, для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа. 

    ВП= П*Пр         (1)
    Проведем  методику расчета влияния абсолютных факторов способом абсолютных разниц.
    ?ВПп =  ?П*Пр = (1000 – 1010)*52 = -520 (2)
    ?ВППр = ?Пр*П1 = (50,84 - 52)*1000 = -1160 (3)
    ?ВПобщ = ВП1 – ВП0 = ?ВПп  +  ?ВППр= 50840 -52520 = -1680 (4)
    Анализируя  таблицу 2.1.2. можно сделать следующие  выводы. Результаты расчетов показали, что на анализируемом предприятии снижение производства молока произошло за счет снижения обоих факторов.
    Недовыполнение  плана по поголовью КРС молочного  стада на 10 голов привело к  недополучению 520 центнеров валовой  продукции, а отклонение фактической  продуктивности от плановой на  1,16ц/гол  привело к потере 1160ц возможной валовой продукции. В целом же общее недополучение валовой продукции  составило 1680ц. При  этом доминирующее влияние оказал интенсивный фактор, т.е. наибольшее отклонение в выходе валовой продукции имеет отклонение в выходе валовой продукции за счет изменения продуктивности, ц/гол. Это говорит о том что более сильное влияние на выход валовой продукции оказывают качественные факторы, повышение питательности кормов, использование новых технологий, привлечение более продуктивных пород и т.д.
 

    П 2.2. Анализ структуры стада животных в СПК «Щучинагропродукт»

 
    В процессе воспроизводства стада  происходят количественные изменения в его составе  и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных.
    Происходят  также и качественные изменения  в составе поголовья по породности, возрасту, уровню продуктивности в  связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных приобретением племенных животных.
    Необходимо  изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения, и  дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным (возможным) который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
    Сначала определяем влияние структуры стада  на выход продукции животноводства.
Таблица 2.2. 1
Расчет  влияния структуры  стада на выход  валовой  продукции
Группа  животных Поголовье Стуктура  стада,% Поголовье отчетного периода пересчитанное на структуру стада базового периода Плановый  выход продукции от 1 головы,тыс.руб Выход продукции от фактического поголовья, тыс.руб ?Впdi
план факт План факт При факт структуре При плановой структуре
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Основное  стадо молочного скота 1010 1000 43,3 43,1 1005,4 1196 1196935,2 1202458,4 -5523,2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Жив. на выращивании и откорме 1320 1322 56,7 56,9 1316,6 690 911640,4 908436,1 3204,3
Итого 2330 2322 100 100 2322 Х 2108575,6 2110894,5 -2318,9
     
Вп0 = ?di0*Пр0общо (5)
Впусл1 = ? Побщ1* di0*Пр0 (6)
Впусл2 = ? Побщ1* di1*Пр0 (7)
Вп1 = ? Побщ1* di1*Пр(8)  
?ВПобщ = ВПусл1 – ВП0 (9)
?ВПdi =  ВПусл2 – ВПусл1 (10)
?ВППр = Вп1– ВПусл(11)
    Расчеты делаются по каждой группе животных в целом по хозяйству. результаты анализа оформим следующим образом.
    Для основного стада молочного скота:
Впусл1 = (232*43,3)/100*1196 = 1202458,4     (12)
Впусл2 = (2322*43,1)/100*1196 = 196935,2 (13)
?ВПdi =  1196935,2-1202458,4=-5523,2 (14)
    Для животных на выращивании и откорме:
Впусл1 = (2322*56,7)/100*690 = 908436,1 (15)
Впусл2 = (2322*56,9)/100*690 = 911640,4(16)
?ВПdi =  911640,4-908436,1=3204,3 (17)
    Анализируя  таблицу 2.2.1. можно сказать следующее. Расчеты показывают, что в связи с сокращением доли основного молочного стада как наиболее продуктивной группы животных и увеличение доли животных на выращивании и откорме с меньшим выходом продукции на 1 гол., общая потеря ВП в целом составила 2318,9 тыс.руб.(2108575,6-2110894,5).
    Уменьшение  доли основного стада на 0,2% привело  к снижению выхода ВП на 5523,2 тыс.руб., а увеличение доли животных на выращивании  и откорме на 0,2% привело к увеличению выхода ВП на 3204,3 тыс.руб.

    П 2.3. Анализ продуктивности животных и экономической эффективности использования кормов.

    Продуктивность  животных определяется  количеством  продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является  надой молока на 1 фуражную корову и выход телят на 100 коров.
    В процессе анализа необходимо изучить  динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.
    Продуктивность  животных зависит, в первую очередь, от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления  животных – главное условие интенсификации производства и повышение его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание  жизненных процессов в организме животных, меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.
    Более высокий уровень кормления животных обеспечивает  повышение в рационе доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат корма на единицу продукции. При этом следует учитывать что после достижения максимального уровня продуктивности дальнейшее увеличение уровня кормления приведет к увеличению затрат на производство каждой последующей единицы продукции
    Не  менее важным фактором повышения  продуктивности животных является повышение качества кормов и, протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных.
    Существенным  фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, т.е. в рационе должны быть все питательные вещества необходимые организму животного в соответствии с его продуктивностью и физиологическим состоянием.
    Для определения эффективности использования  кормов в СПК «Щучинагропродукт» были использованы следующие формулы:
    ОРКобщпл = ВП*РКпл  (18)
    ОРКобщф = ВП*РКф  (19)
    Э1ц  – (П1ц)  (20) 

На  основании таблицы 2.3.1. проанализируем эффективность использования кормов
  Таблица 2.3. 1.
Эффективность использования кормов
Показатель Получаемая  продукция (молоко)
Получено  ВП, ц.к.ед. 50840
Расход  кормов, ц.к.ед.:  
    По  плановым нормам на ед. продукции 1,14
    По  плановым нормам на всю продукцию 57957,6
    Фактически  на ед. продукции 1,18
    Фактически  на всю продукцию 59991,2
    Экономия (-), перерасход (+) кормов, ц к.ед. 2033,6
    В % к плановой норме 3,5
    Средняя себестоимость 1ц к.ед.фактически израсходованного корма, тыс. руб.  9,34
    Стоимость перерасходованных (+) или сэкономленных(-) кормов, тыс. руб. 18993,8
    Техническая оплата корма  
    Выход ВП на 1ц к.ед. по плану, ц. 0,88
    Выход ВП на 1ц к.ед. фактически, ц. 0,85
 
    Изучив  вопрос об использовании кормов в СПК «Щучинагропродукт» можно сказать следующее. В СПК «Щучинагропродукт» наблюдается незначительный перерасход кормов, превышение фактического уровня над плановым составляет 2033,6ц к.ед. (3,5%), или же 18993,8 тыс.руб. в денежном эквиваленте. Из – за этого выход валовой продукции на 1ц. к.ед. по факту ниже планового уровня на 0,03ц. Исходя из этого можно предположить что для снижения себестоимости валовой продукции и одновременного увеличения выхода валовой продукции на 1ц к.ед целесообразно будет провести снижение затрат на корма путем уменьшения рациона кормления.
 

    

Глава 3.  Обоснование и подсчет резервов увеличения производства продукции молочного стада в СПК «Щучинагропродукт» гродненской области

    Под резервами понимают возможности  повышения эффективности деятельности хозяйства на основе достижений НТП и передового опыта.
    Одной из важнейших задач анализа является выявление резервов увеличения производства продукции, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли и разработка мероприятий по их выполнению в производство.
    Основным  источником резервов увеличения производства продукции в животноводстве является рост поголовья и продуктивности животных.
    Далее рассчитаем резерв роста прибыли  за счет увеличения объема реализации продукции, для этого воспользуемся следующей формулой:
Р     Пvрп =?(Р     VРП*Пед ) (21)
  Таблица 3. 1
Резерв  роста прибыли  за счет увеличения объема реализации продукции.
вид продукции резерв  увеличения объема реализации продукции, ц фактическая прибыль на ед.продукции  тыс.руб. резерв  увеличения суммы  прибыли, тыс.руб.
молоко 430 13,8 5934
    За  счет резерва увеличения объема реализации продукции и фактической прибыли на единицу продукции, можно получить резерв увеличения прибыли по молоку равный 5934 тыс.руб.
     Далее произведем расчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции, для этого воспользуемся следующей формулой:
     Р     Пс=?(Р     Сi*VРПiпл );  (22) 
 
 
 
 

Таблица 3. 2
Резерв  увеличения суммы  прибыли за счет снижения себестоимости продукции.
вид продукции
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.