На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Отчёт по практике в ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство  образования Республики Беларусь
Учреждение  образования
МОГИЛЁВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ 
 
 
 

Кафедра бухгалтерского учёта, анализа и аудита 
 
 

ОАО «МОГИЛЁВОБЛПИЩЕПРОМ» 
 

Отчёт по ознакомительной  практике 

Специальность 1 – 25 01 04 Финансы и кредит 

Специализация 1 –  25 01 04 01 Финансы 
 
 
 
 
 
 
 

    Руководитель  практики                                                     
         от университета               _____________                               О.М.Иванюк                
                                                                            Подпись
                                                                            Дата 

    Выполнила студентка                                                       
    группы  ФК-071                 _____________                     Ю.Ю. Колядина
                                                                            Подпись
                                                                            Дата 
 
 
 
 
 
 

Могилёв 2010
     Содержание 

Введение……………………………………………………………………………….3                
1. Характеристика  предприятия и стратегия его  развития…………….................4
    1.1 История создания предприятия……………………………………………….4
    1.2. Характеристика основного и вспомогательного производства……….….6                                                                                           
2. Правила техники безопасности и противопожарной техники………………....9                 
   2.1. Техника безопасности …………………………………………………….…..9                                                                           
   2.2. Пожарная безопасность………………………………………………………12                                                                         
   2.3 Производственная санитария……………………………………….…….....13                                                                 
   2.4 Первая помощь пострадавшему………………………………………….....15                                                            
3. Итоги  работы ОАО «Могилевпищепром»…………………………….........…18
4.Организация бухгалтерской и финансовой служб предприятия…………..…22            
 Заключение………………………………………………………………..…………30
 Приложение А Организационная структура учреждения ОАО                                                                                                                                                                                                                 
      «Могилевоблпищепром»………………………………………..31 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

       Пройдя практику на предприятии ОАО «Могилевпищепром» Республики Беларусь, я познакомилась с их организационной структурой, видом деятельности и особенно с организацией экономической службы.
     Ознакомительная практика студентов имеет своей  задачей закрепление знаний, полученных студентами в процессе обучения в  высшем учебном заведении, на основе глубокого изучения работы организации, в которой студенты проходят практику, а также способствует развитию навыков и новейших методов ведения бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности и аудита.
     Ознакомительная практика ставит следующие цели:
    получение общих знаний о структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь;
    получение знаний об организации производственного и управленческого процесса в организации;
    знакомство с основными видами деятельности, осуществляемыми в организации;
    знакомство с содержанием и структурой экономической службы организации
    закрепление и систематизация знаний, полученных в университете при изучении общих и специальных дисциплин .
      Достижение  поставленных целей осуществляется путем изучения документов об истории, организационно-правовой форме предприятия, структуры управления и организации бухгалтерской, финансовой, планово-экономической служб предприятия, предоставленных ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1 Характеристика предприятия и стратегия его развития 

           1.1 История создания предприятия 

          Предприятие было основано в 1865 году как пивоваренный завод. В годы Великой Отечественной войны предприятие было разрушено. В 1952 году начато строительство нового пивоваренного завода, который был введен в эксплуатацию в 1964 году.
      В 1986 году произошло слияние пивоваренного  и винодельческого заводов, был  организован Могилевский завод  напитков. 1 сентября 1997 года было создано  Государственное производственное объединение путем слияния Могилевского завода напитков и ГПО «Могилевоблпищепром». В июне 2001 года производственное объединение преобразовано в унитарное коммунальное производственное предприятие.
      Решением  Могилевского областного исполнительного комитета от 26 
декабря 2001 г. № 28-9 путем преобразования унитарного коммунального 
производственного
предприятия пищевой промышленности «Могилевоблпищепром» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь было создано Открытое акционерное общество «Могилевоблпищепром».
      Учредителем Общества являлся Могилевский областной  исполнительный комитет.
      Целью деятельности Общества является хозяйственная  деятельность, направленная на извлечение прибыли.
      На  ОАО «Могилевоблпищепром» на протяжении ряда лет сложное финансовое положение, которое не позволяло предприятию работать высокоэффективно и с необходимой рентабельностью. Кредиторская задолженность составляла более 5 млрд. руб. Недостаток собственных оборотных средств, отсутствие обеспеченности долговременных обязательств не позволили осуществить модернизацию производства. У предприятия отсутствовала прибыль, выплата дивидендов не производилась с 2002 года.
       Согласно  пункта 2.2 Указа Президента Республики Беларусь от 28.08.2006г. №538 «О мерах по финансовому Оздоровлению убыточных акционерных обществ»: «Просроченную кредиторскую задолженность акционерных обществ реструктуризировать путем предоставления отсрочки и рассрочки ее погашения при условии доведения не позднее шести месяцев со дня официального опубликования настоящего Указа доли государства в уставном фонде акционерного общества до 100 процентов путем безвозмездной передачи в собственность Республики Беларусь или административно-территориальных единиц акций, принадлежащих акционерам, в том числе акций, приобретенных гражданами Республики Беларусь за денежные средства на льготных условиях и в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество».
      В ходе реализации указа №538 из ОАО «Могилевоблпищепром» было выделено юридическое лицо ОАО «Торговый центр «Днепровский», которое решением Могилевского облисполкома от 02.03.2007г. №5-12 зарегистрировано отделом по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов РБ по Могилевской области, 05.03.2007г. внесены в государственный реестр ценных бумаг 1500471 акция ОАО «Могилевоблпищепром», принадлежащих Могилевскому облисполкому. Доля государства в уставном фонде ОАО «Могилевоблпищепром» доведена до 100%.
      Общество  является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.
      Общество  осуществляет внешнеэкономическую  деятельность в соответствии с действующим законодательством.
      ОАО«Могилевоблпищепром» осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим в Республике Беларусь законодательством, нормативными актами, решениями Могилевского областного Совета депутатов, Могилевского облгоррайисполкомов, решениями ГО «Могилевагропищепром» и устава ОАО «Могилевоблпищепром».
     Хозяйственным судом Могилевской области 4 мая 2009 г. возбуждено производство по делу о банкротстве в отношении  ОАО «Могилевоблпищепром», и установлен защитный период продолжительностью до 3 августа 2009 г. В отношении 3 августа 2009 года предприятия открыто конкурсное производство.
     Решением  Хозяйственного суда Могилевской области  от 06.11.2009 г. ОАО  «Могилевоблпищепром» признано экономически несостоятельным и подлежит санированию по плану, утвержденному собранием кредиторов 29.10.2009 г. Проведение санации возложено на управляющего на срок 30 месяцев.
      Основными видами производственной продукции ОАО «Могилевоблпищепром» является: вино плодово-ягодное ординарное, вино плодово-ягодное улучшенного качества, вино виноградное. Вино плодово-ягодное и виноградное фасуется в стеклянную бутылку емкостью 0,5 и 0,7 л. Начиная с декабря 2008 года, вино виноградное разливается в кеги емкостью - 50 л.
    Мощности предприятия:
        вино плодово-ягодное - 411 тыс. дал;
        вино виноградное - 100 тыс. дал.
      Цеха  оснащены импортным и отечественным  оборудованием. С момента ввода предприятия на нем не проводились ни реконструкция основных средств, ни их модернизация. В результате износ активной части основных фондов составляет 67%. Работоспособность их поддерживается за счет ремонтов, объемы которых ежегодно растут и увеличивают себестоимость, что сказывается на качестве выпускаемой продукции. Вместе с тем, нехватка собственных финансовых ресурсов,невысокие показатели эффективности производственной деятельности не позволяют в должной мере решить проблему обновления основных фондов.
      Госстандартом Республики Беларусь в 2007 году ОАО «Могилевоблпищепром» выдан сертификат соответствия системы менеджмента качества производства вин плодовых и вин виноградных требованиям СТБ ИСО 9001-2001.
      Организационную структуру предприятия можно  увидеть в приложении А.
       
                  1.2 Характеристика основного и вспомогательного производства
      Основным  видом производственной деятельности ОАО «Могилевоблпищепром» было производство пива и вина. С января 2008 года производство пива на предприятии прекращено.
    Мощности предприятия:
    пиво - 1 510 тыс. дал;
    солод пивоваренный - 3 300 тонн.
      На  сегодняшний день ОАО «Могилевоблпищепром» предлагает к продаже имущественный комплекс (пивзавод) общей площадью 2,8093 га, 1964 года постройки, расположенный по адресу: г. Могилев, ул. Островского, 64.
      К объектам основного производственного  значения пивоваренного производства относятся:
    главный корпус (администрация, варница, бродильня, лагерный подвал, цех бутылочного розлива, экспедиция, компрессорная, хмелехранилище, трансформаторная подстанция, материальный склад);
    солодовенный корпус (солодовня, лаборатория, материальный склад, цех розлива пива в кеги).
    К объектам вспомогательного производства:
    котельная (работает на газу);
    механические мастерские;
    градирня;
    два тарных склада;
    гараж.
      Варница расположена в главном корпусе  на 4-х этажах, состоит из дробильного варочного, машинного отделения по охлаждению и осветлению сусла, общей площадью 608,8 м2. В цеху имеется две вальцевые дробилки, шестипосудный варочный агрегат с единовременной засыпью 1,5 тонн зерна.
      Бродильня расположена на 2-ом этаже главного корпуса, состоит из 27 бродильных емкостей, общей вместимостью 2 860 дал, дрожжевого отделения по разведению чистой культуры дрожжей, общей площадью 576,8 м .
      Лагерный  подвал расположен частично на 1-ом этаже  и ниже нулевой отметки. Площадь - 698 м .
      В главном корпусе расположено  и хмелехранилище, площадью 111,2 м с рассольным охлаждением (2 этаж). На первом этаже находится цех бутылочногз розлива в стеклянную посуду с двумя линиями розлива производительностью тыс. бут. в час и цех розлива в ПЭТ- бутылку с линией розлива производительностью 2 тыс. бутылок в час. Общая площадь цехов розлива 754 м . В этом же корпусе расположен склад готовой продукции (экспедиция) площадью 369
м2.
      Администрация предприятия располагается в  главном корпусе общей площадью 5 726 м2.
      Солодовенный  корпус включает в себя подработочное отделение, расположенное на 4-х этажах, общей площадью 542 м2, здесь установлены сепараторы по очистке и сортировке зерна, 2 вертикальные сушилки ЛСХА для сушки солода, 3 замочных чана с записью по 12 тонн зерна и другое оборудование.
      Солодорастительное отделение занимает площадь 1 468 м2 на 1 этаже и представляет собой 8 солодорастительных ящиков с кондиционерами воздуха. Вертикальные силоса для хранения ячменя и солода входят в состав солодовенного корпуса на высоту всех четырех этажей, занимают площадь 548 м2 и состоят из двух больших силосов на 1200 тонн ячменя каждый и 22-х малых силосов по 54 тонны.
      В этом же корпусе находится цех  по наливу пива в кеги, где имеется  установка по мойке и заправке кег, производительностью 30 кег в час. Площадь цеха 175 м2.
      Рядом с солодовенным корпусом расположено  здание зерноприемного пункта площадью 68 м2.
      Из  вспомогательного производства имеется 2 тарных склада, общей площадью 500 м2, механические мастерские, площадью 609 м2, гараж - 365 м2.
      Пар вырабатывает котельная, площадью 609 м2, с двумя котлами ДЕ - 6,5/14 и одним котлом ДКВР 4/13.
      Холодом обеспечивает компрессорное отделение, площадью 428 м2, где установлены аммиачные холодильные установки.
      Обеспечение производства водой осуществляется двумя артскважинами, расположенными на территории предприятия, глубиной 212 м и 154 м, производительностью 80 и 72 м в час.
      Производственный  участок № 3 (производство вина) расположен на ул. К. Маркса, 17.
    К объектам основного  производства плодовых вин относятся:
    цех переработки плодов и ягод;
    бродильно-купажный цех;
    цех розлива № 1;
    цех розлива № 2;
    спиртохранилище.
      В отделении переработки плодов и  ягод проходят следующие технологические  операции:
    приемка плодов и ягод;
    переработка плодов и ягод.
      Данное   отделение   оснащено   следующим   оборудование:   два приемньп бункера, элеватор «Гусиная шея», шнековый транспортер, три дробилки, ленточны пресс    непрерывного    действия,    пресс    периодического    действия    ПОК-
гидравлический  пресс непрерывного действия «Бюхер», транспортеры скребковые цепные, выпарная установка, емкости для приемки и отстаивания сока.
      Приготовление спиртованных, сброженно-спиртованных соков, а также вин плодовых непосредственно из спиртованных и сброженно-спиртованных соков проходит в бродильно-купажном отделении.
      Для проведения всех технологических стадий приготовления вин плодовых бродильно-купажный цех оснащен следующим оборудованием:
    бродильные емкости для проведения процесса брожения,
    дрожжанки для разведения чистой культуры дрожжей,
    купажные емкости для спиртования свежих соков, сброженного сусла и приготовления купажей вина,
    емкости для хранения (отдыха) вина,
    фильтр-пресс для фильтрации вин,
    емкость с лопастной мешалкой для приготовления сахарного сиропа (холодным способом).
      Цех розлива №1 укомплектован автоматической линией производительностью 3 тыс. бут./час. При цехе розлива №1 имеется склад готовой продукции. Единовременное хранение готовой продукции составляет 1200 ящиков.
      Цех розлива №2 укомплектован 2-мя автоматическими  линиями производительностью 6 тыс. бут./час. При цехе розлива №2 имеется склад готовой продукции. Единовременное хранение готовой продукции составляет 3000 ящиков.
      Спиртохранилище укомплектовано следующим оборудованием: пять стальных емкостей по 15 м3 и 2 емкости по 10 м3 для хранения спирта. Приемка и отпуск спирта осуществляется двумя мерниками 1-го класса.
      В 2006 году были приобретены 4 емкости  для хранения виноматериалов, вместимостью 5 тыс. дал каждая, установленные на территории винзавода.
    К объектам вспомогательного производства относятся:
    котельная;
    материальный склад;
    механическая мастерская;
    тарный склад;
    весовая.
      Предприятие полностью обеспечено тепловой и  электрической энергией для выпуска продукции.
      Тепловая  энергия поступает от собственной  котельной мощностью 1 тонка пара в час, паровые котлы марки МЗК 1/7.
      Электрическая энергия поступает от ТП-2*400 предприятия  электрических сетей.
    Водоснабжение осуществляется через приборы учета  от городской сети.
    Сброс сточных  вод осуществляется в городскую  канализацию.
      Технологический и санитарный контроль осуществляется производственной лабораторией. 
 
 
 
 
 
 
 

    2 Правила техники безопасности и противопожарной техники безопасности 

          2.1 Техника безопасности 

     Основные  опасные производственные факторы  и причины несчастных случаев в винодельческой и пивоваренной отраслях: 
    при эксплуатации технологического оборудования, в том числе: 
    аппаратов и сосудов,  работающих под давлением,  транспортеров, шнеков, норий и других устройств непрерывного транспорта, автоматических линий;

    при эксплуатации вспомогательного оборудования,  в том числе:
кранов  и других грузоподъемных механизмов;
    при проведении строительно-монтажных работ;
    при проведении ремонтных работ,  в том числе:  с применением электросварки;
    при проведение работ внутри технологических емкостей, колодцев и др.;
    при проведении работ на электроустановках линии электропередач, 
    а также с применением переносных приемников тока;

    при проведении погрузочно-разгрузочных работ, в том числе 
    с помощью механизмов;

    при эксплуатации транспортных: средств,  в том числе: автомашин, 
    тракторов, внутризаводских транспортных средств (автокаров; электрокаров);

    при проведении сельскохозяйственных работ, в том числе: полевых.
     Причины производственного травматизма  можно распределить на три категории: технические, организационно-технические и организационные.
     Технические причины: конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования, приспособлений, инструмента.
     Эксплуатация  оборудования с неисправными средствами автоматической защиты, приборами безопасности, контрольно-измерительными приборами и пусковыми устройствами.
     Конструктивные  недостатки приборов безопасности, средств  автоматики защиты и контрольно-измерительных  приборов. Эксплуатация неисправных  машин, механизмов, оборудования, инструментов; эксплуатация оборудования без соответствующих ограждений с неисправными (ненадежными) ограждениями.
     Несовершенство  технологического процесса или несоответствие технологической схемы требованиям  безопасности.
     Организационно-технические причины, связанные с неудовлетворительной организацией проведения работ:
     - без индивидуальных средств защиты;
     - без спецодежды или в спецодежде, не отвечающей характеру выполняемых  работ;
     - применение неисправных приемников  тока инструмента, предохранительных приспособлений;
     - работа вблизи линий электропередач  без соответствующих мер безопасности;
     -  работы на участках, в емкостях, без обеспечения исключающих  возможность попадания на эти  участки и в емкости взрывоопасных,  токсичных и вредных веществ  (газ, пар, пыль, тепло)
     Организационные причины:
     - неправильные действия и неправильные  приемы работы не обученных  и не прошедших инструктаж  работающих;
     - нарушение производственной дисциплины (неправильные действия обученных  и прошедших инструктаж) со стороны  работающих.
     Безопасность  производственного оборудования должна обеспечиваться:
     -выбором принципов    действия,  конструктивных схем, безопасных 
элементов конструкции;

     - применением в конструкции средств механизации, автоматизации и дистанционного управления;
     - применение в конструкции средств защиты; 
     - выполнением эргономических требований и т.д.
     Приемные  бункеры - питатели должны быть оборудованы предохранительными решетками, перилами или другими устройствами.
     Верхние люки резервуаров должны иметь закрепленные предохранительные решетки.
     Фильтры должны иметь блокировки,  обеспечивающие отключение приводов, насосов при превышении давления выше допустимых пределов.
     Машины  и автоматы линий розлива должны иметь ограждения и приспособления, предохраняющие обслуживающий персонал от ранения стекла лопнувших бутылок.
     Барабаны (ролики)  ленточных транспортеров,  звездочки цепных и блоки тросовых транспортеров долины быть ограждены.
     Автоматы, конвейеры и другие линии розлива  должны быть оборудованы защитными кожухами и ограждающими устройствами.
     Поточные  линии должны быть оборудованы мостиками  для перехода людей и при необходимости площадками для обслуживания оборудования линии.
     Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов, предотвращающие опасность при работе оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание; или блокировки, которые обеспечивают прекращение рабочего процесса при съеме и открывании ограждения.
     Все эксплуатируемое оборудование должно находиться в полной исправности. Работа на неисправном оборудовании, а также с неисправными контрольно измерительными приборами, предохранительными устройствами, блокировками не допускается.
     На  каждом предприятии на участках производства, с наличием опасных и вредных производственных факторов должны быть вывешены в соответствии с ГОСТ -12.4.026-76 знаки безопасности, а опасное оборудование или его отдельные части окружены в сигнальные цвета.
     Красный сигнальный цвет применяется  для  запрещающих  знаков, надписей и символов на знаках пожарной безопасности,   обозначений, отключающих устройств механизмов и машин,  в том числе:  аварийных внутренних поверхностей, открывающих кожухов и корпусов,  ограждающих движущиеся элементы механизмов и машин, и их крышек.
     Желтый  сигнальный цвет используется для предупреждающих знаков, элементов,  строительных конструкций,  которые могут явиться причиной получения травм,  мест в которых существует опасность падения, сужений проездов, колонн, стоянок и опор производственного оборудования,  элементов внутрицехового транспорта.
     Зеленый сигнальный цвет применяется для  предписывающих знаков дверей и световых табло эвакуационных или запасных выходов, сигнальных машин.
     Синий сигнальный цвет используется для указательных знаков.
     Когда человек находится в сфере действия интенсивного электромагнитного поля или непосредственно соприкасается с  находящимся под напряжением проводниками электрического тока, по его телу проходит электрический ток.  В результате воздействия тока на организм может возникнуть электротравма,  т.е. более или менее значительные нарушения функций. Характер и интенсивность нарушений в организме, вызванных электрическим током,  в основном определяются видом и величиной тока, длительностью его воздействия и т.д.
     Поражение организма человека в большей степени зависит от величины тока проходящего через жизненно-важные органы человека - мозг - центральную нервную систему,  орган управления дыхания.
     Наиболее  часто встречающиеся причины, по которым человек может оказаться под напряжением следующие:
     1. Повреждение изоляции токоведущих частей и замыкание их на корпусе электрооборудования или какую-либо металлическую конструкцию;
     2.Несоблюдение мер предосторожности из-за пренебрежения опасностью воздействия электрического тока на организм человёка  (работа с дрелью  6ез заземления,  работа в электроустановках без  снижения напряжения и без средств защиты, работа с грузоподъемными кранами вблизи линий электропередач и т.д.)
     Во  избежание поражения работавших электрическим током, возникновение  пожаров, взрывов и аварий, конструкция, монтаж, содержание и эксплуатация электроустановок, электроаппаратуры, электроприборов и линий электропередач должны соответствовать требованиям “Правил устройства электроустановок” (ПУЭ), “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей” (ПТ-Э) и “Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей” (ПТБ).
     В отношении опасности поражении  людей электрическим током все  помещения подразделяются на три группы:
     1. Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий,  создающих повышенную опасность: сырости, токопроводящей пыли, токопроводящих полов, (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.) - к этой группе откосятся все помещения винодельческой отрасли.
    Особо опасные помещения - наличие одновременно двух или более условий повышенной опасности (отделения мойки, бродильные)
    Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную и особую   опасность.
     В зависимости от вида производства существует соответствующая классификация помещений, в которых устанавливается оборудование различных исполнений.

         2.2 Пожарная безопасность

 
         Особенности пожарной опасности предприятий пищевой промышленности заключается в применении значительного количества горючих жидкостей, газов и твердых веществ. Так, на заводе применяется  этиловый спирт, в компрессорно-аммиачной установке аммиак, для отопления котельной применяется газ бутан-пропан, который хранится в подземных емкостях на территории завода.
     Все помещения, где применялся спирт, аммиак, газ бутан-пропан - взрывоопасны, поэтому в них запрещено применение стального инструмента (дающего искру), применяется инструмент из искронеобразующих 
металлов, специальных сплавов,  омедненный, когда этих инструментов 
нет, обычные инструменты непосредственно перед применением густо 
покрывают смазкой типа тавот. 

     Причинами пожаров на предприятиях пищевой  промышленности  является применение неисправных и несоответствующих классу взрываемости электрооборудования, образование значительного количества зарядов статического электричества, неправильное обращение с легковоспламеняющимися жидкостями, нарушение технологического процесса, нарушение температурного режима при работе компрессоров, неправильное хранение обтирочного материала. К опасным факторам пожара, воздействующим на людей, относятся: открытый огонь, искры, повышенная температура воздуха, предметов и т.п.
     Профилактика  загораний и пожаров во многом зависит от правильной организации пожарной охраны на предприятии.
     Приказом  по завода назначены ответственные  лица за пожарную 
безопасность в цехах, участках,  складах или являются мастера, кладовщики, которые обязаны обеспечить соблюдение на вверенных им 
участках работы установленный противопожарный режим, контроль за 
исправностью приборов отопления,  вентиляции, электроустановок, 
оборудования, правильность ведения технологического процесса и принимать немедленные меры по устранению обнаруженных неисправностей могущих привести к пожару или загоранию, исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения,  связи и сигнализации.  Должностные лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности несут личную ответственность, независимо от того, привело ли это нарушение к пожару. 

     Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.  
     Рабочие несут ответственность за нарушение  правил и инструкции по пожарной безопасности, относящихся к выполняемой ими работе, в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и уголовными кодексами союзных республик.
     Приказом  по заводу организована добровольная пожарная дружина, пожарно-техническая комиссия, которые действуют согласно положений, ведут профилактическую работу по предупреждению пожаров, осуществляют контроль за выполнением требований правил пожарной безопасности.
     К первичным средствам пожаротушения  относятся приборы внутренние: водопроводные пожарные краны, оборудованные рукавами и стволами, ручные огнетушители, ведра, песок, войлок, кошма или асбестовые одеяла, ломы, крючки.  В системе мероприятий по борьбе с пожарами важное значение имеет пожарная сигнализация. Она дает возможность своевременно обнаружить возникший пожар и быстро  известить пожарные команды. Помещения завода оборудованы электрической пожарной сигнализацией.
     Для защиты взрывоопасных помещений  применяются извещатели взрывобезопасные и во взрывозащищенном исполнении.
     За  последнее время на предприятиях пищевой промышленности находят  применение системы автоматического  пожаротушения.
     При обнаружении пожара, загорания, каждый заметивший загорание или пожар  должен немедленно вызвать пожарную команду по ближайшему телефону (101) при этом указать точный адрес  и место загорания.
     После сообщения о пожаре немедленно приступать к тушению имеющимися вблизи первичными средствами пожаротушения.

          2.3 Производственная санитария

 
     В соответствии с существующим законодательством  об охране труда на каждом предприятии  должны быть созданы не только безопасные, но и здоровые условия труда, при которых бы полностью   исключалась возможность воздействия на работающих вредных производственных факторов.
     Для определения содержания в воздухе  рабочей зоны вредных факторов применяются психрометры, газоанализаторы, а при производстве аварийных работ, ремонтных и других работ (мойка емкостей), во время которых не представляется возможным обеспечить санитарно-гигиенические требования к воздушной среде в рабочей зоне, работающие должны применять средства индивидуальной защита:
     Респираторы - модели ШВ-1,"Лепесток ", Лепесток -200", Лепесток - Ю,  Ф-1-623.
     Противогазы - шланговые и фильтрующие,
     Фильтрующие противогазы в зависимости от газа, который имеется в рабочей зоне, выпускаются следующих марок;   А, В, Г, Е, КД, СО, М.
     Шланговые противогазы в винодельческой отрасли применяются в основном для мойки емкостей обязательно в комплекте со спасательной веревкой и предохранительным поясом.
     Основными мероприятиями по улучшению условий  труда являются, прежде всего, правильное расположение производственных и складских зданий на территории предприятия,  чтобы исключить случаи попадания через оконные проемы и аэрационные фонари вредных технологических выбросов от отдельных производств.
     Вторым  направлением   в создании комфортных условий труда является герметизация, теплоизоляция и местная аспирация технологического оборудования.
       И третьим направлением в создании  комфортных условий труда является вентиляция и кондиционирование производственных помещений.
     Для обеспечения требуемого (по санитарным нормам) качества воздушной среды в рабочей зоне загрязненный воздух удаляется из помещения и вводится свежий.
     По  принципу перемещения воздуха различаются  системы естественной и механической вентиляции.  В естественных системах вентиляции перемещение воздуха производится вследствие разности давления наружного и внутреннего воздуха или в результате действия ветра.
     По  принципу размещения приточных и  вытяжных устройств, различают системы  вентиляции,  общие, местные и  смешанные.
     Кондиционирование воздуха является высшей степенью современных достижений в области вентиляции и отопления, которое позволяет поддерживать в помещениях определенные заранее созданные режимы и состояние воздуха на рабочих местах.
     Промышленное  освещение.
     Освещение влияет на зрение, нервную систему  и в конечном итоге на весь организм человека. Хорошее освещение производственных помещений способствует правильному выполнению труда и сохраняет здоровье работающих. При рациональном освещении уменьшается утомление, снижается травматизм.
     Освещение может быть искусственное и естественное.
     Искусственное освещение двух видов: рабочее, которое  обязательно устраивается во всех помещениях, проходах, площадках для обеспечения нормальной работы и аварийное, необходимое для продолжения работы, если внезапное отключение рабочего освещения может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса, опасность травмирования людей и т.п.
     К помещениям, где необходимо аварийное  освещение на заводе - котельная и компрессорно-аммиачная установка.
     Светильники аварийного освещения подключаются к независимому источнику питания.
     Освещенность  общего освещения в пищевых предприятиях обычно не менее 100 люкс при лампах накаливания.
     Защита  от производственного шума и вибрации.
     Каждый  работающий на производстве должен знать, что шум является вредными факторами.  Он неблагоприятно влияет на организм человека и в первую очередь на центральную нервную систему.
     Уровень шума на заводе ежегодно контролируется санэпидстанцией, измеряете дБ. Предельно допустимый уровень шума 85 дБ, но на заводе на некоторых участках он выше на 3-4 дБ (штамповочные автоматы, бутыломоечные машины).
     Из  известных методов борьбы с производственным шумом является 
уменьшение его в источниках возникновения. С этой целью применяют 
следующие меры: 

    заменяют ударные воздействия безударными; 
    заменяют металлические детали деталями из пластмасс;
    подшипники качения заменяют на подшипники скольжения;
    шумные узлы агрегата заключают в изолирующие кожухи.
     В последние годы получают широкое  применение в промышленности звукопоглощение. С этой целью стены и потолки помещения облицовывают материалами,  плохо отражающими звуковые волны (пористые,  волокнистые материалы).
     В местах повышенного уровня рабочие  должны пользоваться индивидуальными средствами защиты:  противошумными наушниками или специальными вкладышами (берушами), которые закладывают в ушную раковину.

          2.4 Первая помощь пострадавшему

 
     При поражении электрическим током  у пострадавшего может прекратиться дыхание и остановиться сердечная деятельность, что быстро приводит к наступлению необратимых явлений в нервных клетках мозга.
     Поэтому весьма важно немедленное оказание помощи на месте происшествия.
     Никогда не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему и считать  его мертвым только на основании того, что у него отсутствуют признаки жизни – дыхание, сердцебиение, пульс. При поражении электрическим током смерть часто бывает лишь кажущейся, только врач может решить вопрос о бесполезности дальнейших усилий по оживлению пострадавшего и дать заключение о его смерти.
     Прикосновение к токоведущим частям, находящихся  под напряжением, вызывает в большинстве  случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц. Если пострадавший остается в соприкосновении с токоведущими частями, то необходимо прежде всего, быстро освободить его от действия электрического тока.
     При этом следует помнить, что без  применения надлежащих мер предосторожности прикасаться к человеку находящемуся под действием тока, опасно для  жизни.
     Первым  действием должно быть быстрое отключение той части установки, которой касается пострадавший.
     Если  отключить установку достаточно быстро нельзя, то необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих их частей, к которым он прикасается.
     Делать  это нужно сухой доской, взяться за сухую одежду, 
обмотать свою руку шарфом, надеть на руки суконную фуражку. Если 
пострадавший находится на высоте, то необходимо обезопасить его падение.

     После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо:  
     а) немедленно уложить его на спину;
     б) проверить, дышит ли он по подъему грудной клетки, по отклонению нитки, полоски бумаги, поднесенной ко рту или к носу  пострадавшего;
     в) проверить наличие пульса (на лучевой  артерии и запястья или сонной артерии на шее); 
     г) определить состояние зрачка (узкий или широкий); широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровообращения мозга.
     Определение состояния пострадавшего должно быть проведено быстро, в течение 1,5-2 сек.
     При наличии дыхания и пульса у  пострадавшего его следует тепло укрыть и ждать прибытия врача, который определит дальнейшие лечебные мероприятия. Вызов врача должен быть сделан немедленно во всех случаях поражения электрическим током.
     При отсутствии пульса пострадавшему делается искусственное дыхание и наружный массаж сердца.
     Искусственное дыхание делается путем вдувания воздуха через марлю или чистый носовой платок в рот или в нос оживляемого.
     При вдувании воздуха пострадавший должен быть уложен так, чтобы свободно проходил воздух в легкие - голова пострадавшего запрокидывается назад путем подкладывания одной руки под шею или твердого предмета.
     Вдувание  воздуха производят каждые 5-6 секунд, что соответствует частоте дыхания 10-12 раз в минуту. После каждого вдувания воздуха в рот или нос пострадавшего освобождают для свободного выхода воздуха из легких.
     При правильном проведении искусственного дыхания и массажа сердца у пострадавшего появляются признаки оживления:
      1 улучшается цвет лица с розовым оттенком;
       2 появляется самостоятельные дыхательные движения;
       3 суживаются зрачки.
     Искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует проводить до появления самостоятельного дыхания и биения сердца у пострадавшего. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            3  Итоги работы ОАО «Могилевпищепром»
       Производственно-финансовая деятельность ОАО «Могилевоблпищепром» на протяжении 2009 года была направлена на выполнение доведенных прогнозных показателей, на использование действующих мощностей по производству вина.
      В целом за 2009 год темп роста товаров  народного потребления в отпускных  ценах составил 122,3% (при доведенном 114,0%), по товарной продукции в сопоставимых оптовых ценах - 114,8% (Бизнес-план по Указу №538 - 114,5%, доведено Администрацией - 116,7%). 

      Таблица 1 – Темп роста товаров 

    Наименование  показателей
Ед. изм. 2009 год 2008 год Темп роста, %
1. Производство продукции в натуральном  выражении:        
    -    вино  виноградное
тыс. дал
    11
13 84,6
    -    вино  плодово-ягодное
тыс. дал
    309
249 124,1
    в т. ч. улучшенного качества
тыс. дал
    96
20 480,0
    -   напиток безалкогольный
тыс. дал
    -
21 -
    -    солод  товарный
тонн
    -
331 -
2. Объем производства товарной  продукции в сопоставимых оптовых  ценах млн. руб. 7 786 6 781 114,8
3. Производство товаров народного потребления в отпускных ценах млн. руб. 8 449 6 907 122,3
     Использование производственных мощностей за 2009 год  по вину составляет 75,2%, что по сравнению с прошлым годом на 11,5 процентных пункта выше.
     По  итогам работы за 2009 год произведено товарной продукции в сопоставимых ценах на сумму 7 786 млн. руб. или 114,8 % к соответствующему периоду прошлого года; товаров народного потребления в отпускных ценах на сумму 8 449 млн. руб., что составляет 122,3 % к уровню 2008 года.
     В натуральном выражении за 2009 год произведено вина плодово-ягодного -309 тыс. дал (в том числе улучшенного качества 96 тыс. дал), вина виноградного 11 тыс. дал.
     Приоритетным  направлением развития предприятия  в 2009 году стало развитие производства вин улучшенного качества. Так, по итогам года предприятие к двум имеющимся на начало года наименованиям вин улучшенного качества добавило в ассортиментный перечень еще четыре новых наименования. По итогам года выпуск вина улучшенного качества составил 31,1% в общем объеме производства вина плодово-ягодного (по сравнению с прошлым годом этот показатель сложился на уровне 7,9%). Предприятие в 2009 году активно занималось расширением ассортимента своей продукции, разработкой и внедрением ее новых видов. 
            Остатки готовой продукции:
       По  состоянию на 01.01.2010 г. запасы готовой продукции в действующих ценах составили 822 млн. руб. или 116,8 % от среднемесячного объема производства продукции.
     Предприятие проводит активную работу по сокращению продукции на складах и поиску новых покупателей.
     Реализация продукции.  Так, за 2009 год ОАО «Могилевоблпищепром» было отгружено продукции на 8 384 млн. руб. (в оптовых ценах без налогов), что на 20,2 % выше, чем за аналогичный период прошлого года.
     С целью стабилизации производственно-хозяйственной  деятельности ОАО «Могилевоблпищепром», улучшения его финансово-экономического состояния в условиях осуществления деятельности в период конкурсного производства, для проведения заготовки плодово-ягодного сырья, приобретения спирта и сахара в форме товарного кредита без привлечения кредитных ресурсов банка, а также с целью снижения запасов готовой продукции на складах предприятия Председателем Могилевского облисполкома Рудником П.М. была утверждена Система мер по стабилизации производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром», согласно которой предприятиям торговли области доведен график выборки плодово-ягодных вин предприятия (копия прилагается).
     Анализ  реализации продукции за период январь-декабрь 2009 года представлен 
в таблице.
 

     Таблица 2 – Реализация продукции. 

Наименование сентябрь октябрь ноябрь декабрь   ИТОГО по СИСТЕМЕ МЕР
 
план
факт  % вып-я план Факт  % вып-я план факт  % вып-я план факт  % вып-я план факт % вып-я
Объем реализации продукции в натуральном  выражении, тыс. дал всего, в т.ч.: 45,0 35,0 77,8 45,0 30,7 68,2 45,0 28,4 63,1 45,0 35,4 78,7 180,0 129,5 71,9
г. Могилев 20,0 8,3 41,5 20,0 8,1 40,5 20,0 12,1 60,5 20,0 16,4 82,0 80,0 44,9 56,1
г. Бобруйск - 0,3           0,1              
Потребкооперац  ия 25,0 25,0 100,0 25,0 20,8 83,2 25,0 13,7 54,8 25,0 17,5 70,0 100,0 77,0 77,0
Прочие - 1,4 - - 1,8 - - 2,5 - - 1,5 - - 7,6 -
     Анализ  показывает, что в сентябре-декабре 2009 года запланированные к выборке по системе мер объемы вина в количестве 180,0 тыс. дал были выполнены на 71,9%, в том числе предприятиями города выборка обеспечена на 56,1%, ОПС - на 77,0%.
     Трудовые  ресурсы. Среднесписочная численность за 2009 год составила 175 человек или 69,4% к уровню прошлого года, за декабрь 2009 года - 158 человек или 73,8% к соответствующему периоду прошлого года.
     Среднемесячная  заработная плата за январь-декабрь 2009 года составила 603 381 руб. (или 117,9% по сравнению с прошлым годом), в том числе рабочие -525 241 руб. {или 116,0%); служащие - 811 180 руб. (или 121,5%).
     Производительность  труда за 2009 год составила 45 532 тыс. руб. на одного работника, что на 61,2 п.п. выше, чем за предыдущий год.
     Темп  роста производительности труда  за 2009 года (161,2%) на 43,3 п.п. выше темпа роста среднемесячной заработной платы (117,9%). Это означает, что в анализируемом периоде труд работников использовался рационально, а также наметился рост объема выпущенной продукции в расчете на одного работника.
     Рентабельность  товарной продукции. Руководством предприятия в 2009 году проводилась активная деятельность по оптимизации затрат на производство продукции. Так, по итогам 12 месяцев 2009 года рентабельность произведенной продукции составила (+8,6)%, для сравнения за аналогичный период прошлого года этот показатель сложился на уровне (-20,9)%.
     Рентабельность  реализации также возросла: несмотря на то, что по итогам 2009 года ее значение равно (0,0)%, это на 5,4 процентных пункта выше, чем за 2008 год.
     Рассматривая  ежемесячную динамику, необходимо отметить, что с августа месяца 2009 года предприятие вышло на положительную рентабельность произведенной и реализованной продукции и делает все возможное для ее сохранения.
     Заготовка сырья в 2009 году. Основным сырьем для производства вина плодово-ягодного являются яблоки, ягоды, сахар и спирт. Предприятие по итогам заготовительного сезона 2009 года вышло на следующие показатели:
    заготовлено яблок - 2 513,8 т
    заготовлено ягод - 399,7 т.
     Таким образом, предприятие обеспечено плодово-ягодным  сырьем для выполнения производственной программы 2009-2010 гг. до сезона заготовок  следующего года. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 3 – Прибыль от реализации продукции
Месяц
    Выручка от
    реализации,
    млн. руб.
Неденежная форма расчета,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.