На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Приобретение права собственности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МТ РФ
РАО ЖД
СГУПС  

Кафедра гражданско-правовых дисциплин 
 

 
Реферат
на  тему «приобретение права собственности» 
 
 

Выполнила ст. гр. АУ-211: Скрипкина В.С
Проверил: Захаров А.В. 
 
 
 

Новосибирск 2011г. 
 
 
 

Содержание
Введение………………………………………………………………3
      Понятие и содержание права собственности…………………...4
      Формы собственности……………………………………………6
2.1 основания  и способы возникновения права  собственности…..10
2.2 первоначальные способы приобретения права собственности..11
2.3 производные  способы приобретения права собственности……13
3.1 приобретение и прекращение права собственности …………...14
Заключение…………………………………………………………….15
Литература……………………………………………………………..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

В современном  мире практически каждая вещь имеет  собственника. Каждому собственнику принадлежат правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектами собственности. Однако чтобы собственник мог свободно осуществлять предоставленные ему полномочия он должен быть уверен в том, что обладает правом собственности. Он должен быть уверен, что он приобрел право собственности. Поэтому для стабильности гражданского оборота крайне необходимо точно определять основании и способов приобретения права собственности. Цель работы раскрыть содержание понятия приобретения права собственности, задачей является раскрытие конкретных способов приобретения права собственности.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Понятие и  содержание права собственности.
Определенную  сложность представляет уяснение понятия и содержания права собственности, а также его места в системе гражданских прав в качестве абсолютного, т.е. защищаемого от неограниченного круга субъектов и предоставляющего правообладателю наиболее широкие правомочия экономического господства над объектом вещного права. Право собственности - субъективное право и, как всякое субъективное право, возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. Любому субъективному праву корреспондирует обязанность; в данном случае на всех без исключения третьих лиц возлагается обязанность не вторгаться в отношение собственника к вещи и не препятствовать осуществлению собственником своего права. Право собственности предоставляет правообладателю, и только ему, определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство и устраняя или допуская по своему усмотрению других лиц к его использованию. На основании изложенного можно дать следующее определение:
Право собственности как субъективное гражданское право есть возможность лица по своему усмотрению, своей волей и в своем интересе и в пределах, установленных законом, владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.
Правомочия  собственника раскрываются в п. 1 ст. 209 ГК РФ через триаду:
- владение;
- пользование;
- распоряжение.
    Под правомочием владения понимается юридически обеспеченная возможность иметь  имущество в своем хозяйственном (фактическом) обладании.
    Правомочие  пользования - это основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного использования имущества путем извлечения его полезных свойств. Пользование, как правило, тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им.
    Правомочие  распоряжения - это возможность определения  юридической судьбы вещи путем изменения  ее принадлежности, состояния или  назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение).  

    Имущество, в том числе недвижимое, может находиться в частной, государственной и муниципальной собственности. Государственная собственность подразделяется на федеральную собственность и собственность субъекта Федерации.
    Государственной собственностью в РФ является имущество, в том числе недвижимое, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ: республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта РФ).
    Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся  в собственности граждан, юридических  лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
    От  имени РФ и субъектов РФ права  собственника осуществляют органы и  лица, указанные в ст. 125 ГК РФ.
    Отнесение государственного имущества к федеральной  собственности и к собственности  субъектов РФ осуществляется в порядке, установленном законом.
    Например, государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Разграничение государственной собственности на землю в качестве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований (муниципальная собственность) осуществляется в соответствии с ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю". В федеральной собственности находятся земельные участки: 1) которые признаны таковыми федеральными законами; 2) право собственности РФ на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю; 3) которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (п. 1 ст. 17 ЗК РФ).[1] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Формы собственности.
 
Частная собственность . Фундамент современной рыночной экономики составляет частная собственность. Собственники объектов частной собственности самостоятельно принимают основные экономические решения, обладают полной экономической свободой. Субъектами частной собственности являются граждане и (или) юридические лица. Объектом частной собственности может быть любое имущество. В условиях рыночной экономики верхний предел частной собственности количественно не может быть ограничен. Частная собственность способствует тому, что экономическая деятельность ведется эффективно и ответственно. Обеспечивается экономная эксплуатация объектов частной собственности, принимаются меры к ее приумножению. В настоящее время многие экономисты подразделяют частную собственность на индивидуальную и коллективную собственность.
Индивидуальная  собственность — это такой вид собственности, когда право собственника на имущество принадлежит одному лицу. Субъектом индивидуальной собственности может быть как физическое, так и юридическое лицо. В индивидуальной (личной) собственности граждан могут находиться денежные средства, ценные бумаги, транспортные средства, жилье, предметы домашнего обихода и т. д. Юридические лица, функционирующие на основе индивидуальной собственности, наиболее эффективны в сфере услуг (парикмахерские, кафе, ремонтные мастерские и т. п.). Как правило, такие юридические лица достаточно легко учредить, их собственники обладают значительной свободой действий. В то же время индивидуальным предприятиям и организациям присущи и некоторые недостатки: ограниченность финансовых средств, полная финансовая и юридическая ответственность и др.
Коллективная  собственность — это такая собственность, когда право собственности принадлежит группе лиц. Наиболее распространенными формами коллективной собственности являются кооперативная, партнерская и акционерная собственность.  

Кооперативная собственность это собственность лиц, объединивших свои средства для ведения совместной деятельности.
Кооперативная собственность возникает в результате денежных и иных имущественных взносов лиц (членов кооператива), доходов, полученных от реализации продукции.
Партнерская собственность возникает, когда право собственности принадлежит двум и более лицам. Она образуется в результате добровольных взносов (денежных или иных) участников партнерства. Предприятия, основанные на партнерской собственности, легко учредить. Они обладают широкими финансовыми возможностями. Вместе с тем партнерство может иметь сложности в управлении (несовпадение экономических интересов участников). Сохраняется риск распада фирмы, действующей на базе партнерской собственности.
Акционерная собственность образуется в результате выпуска и реализации акций. Держатели акций относятся к субъектам акционерной формы собственности. Акционерная собственность — наиболее совершенная, гибкая форма собственности. Она возникает из непосредственных потребностей общественного производства. Акционерная собственность создает широкие возможности для привлечения капитала, расширения базы собственников, привлечения последних к управлению. В то же время заинтересованность держателей акций является частичной или ограниченной. Держатели акций имеют относительную заинтересованность в функционировании акционерного капитала в целом. Она ограничена объемом акций, принадлежащих каждому из акционеров. Существуют организационные и финансовые сложности учреждения предприятий, функционирующих на акционерной собственности.
Государственная собственность. В современной экономике наряду с частной собственностью существует государственная собственность. Государственная собственность — это имущество, принадлежащее на праве собственности государству. В Российской Федерации различают две формы государственной собственности:
•  федеральная собственность (собственность Российской Федерации в целом);
•  собственность субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, городов федерального назначения, автономных областей, автономных округов).
В России в соответствии с п. 4 ст. 214 Гражданского кодекса имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными организациями во владение, пользование и распоряжение.
Установление  государственной собственности  позволяет обеспечить единое централизованное регулирование процесса создания и  распределения важнейших благ с соответствующим выделением необходимых ресурсов. Этим создаются предпосылки равных возможностей для различных субъектов экономики.
Вместе  с тем государственной собственности  присущи и определенные недостатки. К ним относятся неизбежная ограниченность средств, направляемых государством на создание экономических благ, бюрократический стиль управления, незаинтересованность в использовании новых достижений науки и техники, отсутствие стимулов к рациональному использованию ресурсов, росту качества продукции. Все это приводит к тому, что государственные организации оказываются часто менее эффективными по сравнению с аналогичными частными структурами.
В ряде стран в качестве одной из форм государственной собственности  выступает муниципальная (коммунальная) собственность. В России муниципальная собственность на законодательном уровне рассматривается как самостоятельная форма собственности. К муниципальной собственности относится имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, a также муниципальным образованиям. Субъектами муниципальной собственности являются органы местного самоуправления. К объектам муниципальной собственности относятся средства местного бюджета, жилищный фонд, предприятия торговли и бытового обслуживания, транспорт, промышленные и иные предприятия, организации социальной сферы и т. д. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и организациями во владение, пользование и распоряжение.
Иные  формы собственности. В современной экономике помимо основных форм собственности существуют и другие, производные формы собственности. К ним относится иностранная собственность, смешанная собственность, интеллектуальная собственность и др.
Под иностранной собственностью понимается имущество, принадлежащее на праве собственности иностранным лицам: физическим и юридическим лицам, государствам, международным организациям.
Смешанная собственность – собственность, основанная на сочетании разных форм собственности (с участием иностранной собственности или нет).В современной экономике, функционирующей на основе информационных технологий, большую роль играетинтеллектуальная собственность. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.