На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Производительность труда

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Оглавление
Введение 2
Производительность труда 3
Виды производительности труда 3
Уровень производительности труда 4
Выработка продукции, ее разновидности и методы измерения. 10
Комплексный подход к повышению производительности труда. 11
Заключение. 17
Список используемой литературы 18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                   Введение

 
       Человек по природе своей существо социальное. Он живет среди других людей, создавая себе и своим близким более удобные условия существования. Так образуется мир экономики. История развития человечества — это история развития экономических отношений, в том числе в области общественного разделения труд. "Все вещи в труде" — сказано Екклесиастом. Не случайно именно о труде у народов мира сложилось наибольшее количество пословиц и поговорок, отражающих культуру, традиции и опыт. Не случайно отношения труда нашли воплощение во многих классических произведениях искусства.           Экономика труда как наука изучает экономические закономерности в области трудовых отношений, в том числе специфические формы проявления сущности труда, такие, как занятость, организация, оплата, эффективность и др. Экономика труда, являясь экономической наукой, поясняет процессы согласования и координации в обществе. Знание основ экономики труда позволит специалисту абстрагировано и аргументированно подходить к изучению происходящих событий, объяснять их движущие силы и оценивать значение.    
       Предмет экономики труда —  это социально-экономические отношения, складывающиеся в процессе труда под влиянием различных факторов — технического, организационного, кадрового и иного характера. Дисциплина изучает процесс труда, т. е. деятельность в развитии, динамике.
 

Производительность  труда

 
     Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
     Производительность  труда, характеризуя эффективность  затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда. ,
     Производительность  живого труда определяется затратами  рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Виды  производительности труда

 
     С учетом новых задач, стоящих перед  государственным регулированием экономики, представляется целесообразным упорядочить  типологию и выделить ряд уровней  производительности труда.
     Первичный уровень экономической производительности труда - производительность труда конкретного  работника.
     Далее - локальная, определяемая для региона (территории) или отрасли, производительность труда. Разумеется, социальная производительность труда здесь не может быть исчислена, поскольку учет безработицы ведется  только по территориям.
     Производительность труда по стране в целом - совокупная социальная (общественная) либо совокупная экономическая (макроэкономическая). Последняя отражает уровень эффективности труда, реально используемого на каждый данный момент во всем хозяйственном комплексе страны.
     Предлагаемая  типология производительности труда  по уровням измерения отталкивается  от масштабов и содержания труда, применяемого для производства товаров.

      Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

    выработкой  продукции в единицу времени (прямой показатель);
    трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).
     Эти показатели могут быть представлены следующими формулами:
     b = В/Т; t = Т/В,                                 
     где b — выработка продукции в единицу  времени; / — трудоемкость изготовления продукции; В — объем произведенной  продукции, руб.; Т — затраты живого труда на производство продукции, руб.
     Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени.
     Наиболее  наглядно производительность труда  характеризует показатель выработки  продукции в натуральном    выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.
     Если  предприятие или цех выпускает  несколько видов или марок  однородной продукции, то выработка  определяется в условных единицах. Например, в доменных цехах при  определении выработки различные виды выплавляемого чугуна приводятся к передельному, в мартеновских — различные виды выплавляемой стали — к простой углеродистой стали, цемент — к условному портландцементу и т. д.
     Показатель  выработки продукции в денежном    выражении    применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
     При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормочасах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
     Показатели  выработки различаются также  в зависимости от единицы измерения  рабочего времени. Выработка может  быть определена на один отработанный человекочас (часовая выработка), один отработанный человекодень (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
     Трудоемкость  продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
     В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
    технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, ^ех;
    трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, t^,
    производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;
    трудоемкость управления производством,  включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны
    полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленнопроизводственного персонала  t пол:
     t пол=tтех+tобс+tупр                    
     Важным  этапом аналитической работы на предприятии  является поиск резервов производительности труда, разработка организационнотехнических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.
     В отечественной практике получила распространение  следующая классификация резервов повышения производительности труда.
    Повышение технического уровня производства:
      механизация и автоматизация производства;
      внедрение новых видов оборудования;
      внедрение новых технологических процессов;
      улучшение конструктивных свойств изделий;
      повышение качества сырья и новых конструктивных 
      материалов.

    Улучшение организации производства и труда:
      повышение норм и зон обслуживания;
      уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
      упрощение структуры управления;
      механизация учетных и вычислительных работ;
      изменение рабочего периода;
      повышение уровня специализации производства.
    Изменение внешних, природных условий:
      изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
      изменение содержания полезных веществ.
    Структурные изменения в производстве:
      изменение удельных весов отдельных видов продукции;
      изменение трудоемкости производственной программы;
      изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
      изменение удельного веса новой продукции.
     Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и  изменения численности работников определяется по следующей формуле:
     DР=(100*DВ+DРп)/(100Рп)                                  
     где DВ— процент прироста выпускаемой  продукции на предприятии в данный период;
     DРп—  процент уменьшения численности  работников предприятия;
     Рост  производительности труда работающих на предприятии  вследствие увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:
     DР=(dk1dk0)/(100 dk1) (%)                               
     где dk1и dk0 удельный вес кооперативных  поставок и валовой продукции  предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах..
     Рост  производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
     DP=((Фэ1Фэ0)/(Фэ0))*100                                       
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.