На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Чрезвычайные ситуации техногенного характера: пожары и взрывы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Реферат на тему: «Чрезвычайные ситуации техногенного характера: пожары и взрывы» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Факультет:  Инженерно-строительный 

Кафедра: Теплоэнергетика 

Проверила старший преподаватель Салихова Т.С. 

Подготовила Иманбалан Айнур ГМУ12 
 
 
 
 
 
 
 

Астана 2011г
План 

Введение 

1. Пожары и  взрывы. Классификация
1.1 Пожар
1.2 Виды пожаров
1.3 Классификация  пожаров и горючих веществ
1.4Условия протекания  и стадии пожара
1.5Взрывы. Классификация  взрывов по происхождению выделившейся  энергии 

2. Причины возникновения пожаров и взрывов
2.1 Причины возникновения  пожаров
2.2 Причины возникновения  взрывов 

3. Последствия  пожаров и взрывов 

4. Предотвращение  чрезвычайных ситуаций, связанных  с пожарами и взрывами
4.1 Предотвращение  пожаров и взрывов в быту
4.2 Пожарная безопасность
4.3 Обеспечение  безопасности при возникновении  загорания, пожара и взрывоопасной  ситуации. Способы и средства  борьбы с огнем
4.4 Советы по  выживанию 

Выводы 

Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Огонь угрожал  людям с момента его появления на Земле, и столь же долго пытаются найти защиту от него. Он продолжает уничтожать огромные материальные ценности, как в ранние времена, так и в настоящее время. За беспечность, непочтительное отношение к огню, человечество расплачивается тысячами жизней. Сегодня никто не может сказать: «Мы потушили последний пожар и предотвратили последний взрыв, других не будет!». Умение пользоваться огнем дало человеку ощущение независимости от циклической смены тепла и холода, света и тьмы. В то же время всем известен дуализм природы огня на человека и его среду обитания. Вышедший из под контроля огонь способен вызвать огромные разрушительные, а также смертоносные последствия. К таким проявлениям огненной стихи относятся пожары. Поэтому цель данной работы – это ознакомление людей с опасностями и причинами возникновения пожаров и взрывов, их последствий и основных мер предотвращения таких явлений. 

1. Пожары и взрывы. Классификация
Пожары и взрывы являются наиболее распространенными  чрезвычайными ситуациями, несут собой огромный ущерб и гибель населения. Эти ЧС наносят немалый урон природной среде, а иногда уничтожают большие территории. Пожары и химические взрывы объединяет то, что в их основе лежит процесс горения. Отличие взрыва от пожара заключается в том, что при взрыве скорость распространения пламенного горения достигает 10-100 м/с, температура – несколько тысяч градусов, давление газов (в ударной волне) возрастает во много раз. 

1.1 Пожары
Пожар (рис. 1, 2)— неуправляемое, несанкционированное горение веществ, материалов и газо-воздушных смесей вне специального очага, приносящее значительный материальный ущерб, поражение людей на объектах и подвижном составе, которое подразделяется на наружные и внутренние, открытые и скрытые.
Пожар опасен для  человеческого организма как непосредственно – поражение в результате воздействия огня и высоких температур, так и косвенно – в побочных эффектах пожара (удушье вследствие вдыхания дыма или крушение здания из-за высокой температуры, расплавляющей его фундамент).
Пожар может  стать чрезвычайным событием сам  по себе, либо быть вызванным иным бедствием (землетрясение, распространение опасных  веществ и так далее). Ущерб, причинённый  крупным пожаром, требует долгого  восстановительного периода (восстановление сожжённого леса может занять несколько десятков лет), а может быть и необратимым. 
 

1.2 Виды пожаров
Существует пять видов пожаров:
1. Горение твёрдых  веществ – к этой категории  относится дерево, текстиль, резина  и так далее. Когда подобное  вещество достигает своей точки возгорания, оно разлагается на химические элементы, часть из которых соединяется с кислородом и воспламеняется.
2. Горение жидких  веществ – к этой категории  относятся такие горючие жидкости  как бензин, соляр, алкоголь, смола  и так далее.
3. Горение, связанное с электротоком – любой пожар, в котором электричество играет активную или пассивную роль.
4. Горение газов  - к этой категории относятся  все горючие газы: водород, ацетилен  и т.д. Горючие газы в определённых  смесях способны привести к  взрыву.
5. Горение лёгких металлов - к этой категории относятся такие металлы как магний, литий и алюминий, а также их сплавов. 

1.3 Классификация пожаров  и горючих веществ 

По типу:
– индустриальные (пожары на заводах, фабриках и хранилищах.)
– бытовые пожары (пожары в жилых домах и на объектах культурно-бытового назначения).
–природные  пожары (лесные, степные, торфяные и  ландшафтные пожары). 

Классификация в зависимости от вида горящих  веществ и материалов:
Пожар класса «А»  — горение твёрдых веществ.
А1 — горение  твёрдых веществ, сопровождаемое тлением (уголь, текстиль).
А2 — горение  твёрдых веществ, не сопровождаемых тлением (пластмасса). 

Пожар класса «B»  — Горение жидких веществ.
B1 — горение  жидких веществ нерастворимых  в воде (бензин, эфир, нефтепродукты). Также, горение сжижаемых твёрдых веществ. (парафин, стеарин).
B2 — Горение  жидких веществ растворимых в  воде (спирт, глицерин). 

Пожар класса «C»  — горение газообразных веществ.
Горение бытового газа, пропана и др. 

Пожар класса «D»  — горение металлов.
D1 — (горение лёгких металлов, за исключением щелочных). Алюминий, магний и их сплавы.
D2 — Горение  редкоземельных металлов (натрий, калий).
D3 — горение  металлов, содержащих соединения.
Пожар класса «E»  — горение электроустановок. 

1.4 Cтадии пожара  в помещениях.
Первые 10-20 минут  пожар распространяется линейно  вдоль горючего материала. В это  время помещение заполняется  дымом и рассмотреть пламя  невозможно. Температура воздуха  в помещении постепенно поднимается  до 250—300 градусов. Это температура  воспламенения всех горючих материалов.
Через 20 минут  начинается объемное распространение  пожара.
Спустя еще 10 минут наступает разрушение остекления. Увеличивается приток свежего воздуха, резко увеличивается развитие пожара. Температура достигает 900 градусов. 

1.5Взрывы. Классификация взрывов по происхождению выделившейся энергии
Взрыв— физический или химический быстропротекающий процесс с выделением значительной энергии в небольшом объёме (по сравнению с количеством выделяющейся энергии), приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду и высокоскоростному расширению газов. 

Классификация взрывов по происхождению выделившейся энергии:
— химические;
— физические;
— взрывы ёмкостей под давлением (баллоны, паровые  котлы);
— взрыв расширяющихся  паров вскипающей жидкости (BLEVE);
— взрывы при  сбросе давления в перегретых жидкостях;
    — взрывы при  смешивании двух жидкостей, температура  одной из которых намного превышает  температуру кипения другой;
— кинетические (падение метеоритов);
    — ядерные; Ядерный взрыв — это неуправляемый процесс высвобождения большого количества тепловой и лучистой энергии в результате цепной ядерной реакции расщепления атома или реакции термоядерного синтеза. Искусственные ядерные взрывы в основном используются в качестве мощнейшего оружия, предназначенного для уничтожения крупных объектов и скоплений (однако единственное военное применение ядерного оружия было против мирного населения (Хиросима и Нагасаки)) войск противника.
— электрические (например, при грозе). 

2. Причины возникновения пожаров и взрывов
Причины пожаров и взрывов – это совокупность условий, способствующих возникновению горения: 

2.1 Причины возникновения  пожаров
Причинами возникновения  пожаров чаще всего являются: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств, самовозгорание веществ и материалов, разряды статического электричества, грозовые разряды, поджоги. 

2.2 Причины возникновения  взрывов
Взрывы происходят за счет высвобождения химической энергии (главным образом взрывчатых веществ), внутриядерной энергии (ядерный взрыв), механической энергии (при падении метеоритов на поверхность Земли и др.), энергии сжатых газов (при превышении давления предела прочности сосуда - баллона, трубопровода и пр.). 

3. Последствия пожаров  и взрывов 

В результате пожаров  происходит сгорание объектов, их обугливание, разрушение, выход из строя. Уничтожаются все элементы зданий и конструкций, выполненных и сгораемых материалов, действие высоких температур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и др. конструктивных деталей сооружения. Кирпичные стены и столбы деформируются. В кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до 500-6000 С наблюдается его расслоение трещинами и разрушение материала.
При пожарах  полностью или частично уничтожаются или выходят из строя технологическое  оборудование и транспортные средства. Гибнут домашние и с/х животные. Гибнут или получают ожоги люди.
Вторичными последствиями  пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ. Большой ущерб незатронутым пожаром помещениям и хранящимся в них предметам может нанести вода, применяемая для тушения пожара. 

В результате действия поражающих факторов взрыва происходит разрушение или повреждение зданий, сооружений, оборудования, элементов коммуникации, и гибель людей и животных.
Вторичными последствиями  взрывов являются поражение находящихся  внутри объектов, обломками обрушенных конструкций здания, их погребение под обломками. В результате взрывов могут возникнуть пожары, утечка опасных веществ из поврежденного оборудования.
При пожарах  и взрывах люди получают термические  и механические травмы. Характерны ожоги верхних дыхательных путей, тела, черепно-мозговые травмы, множественные переломы и ушибы, комбинированные поражения. 
 

4. Предотвращение чрезвычайных  ситуаций, связанных  с пожарами и  взрывами 

Для предотвращения пожаров и взрывов необходимо исключить возможность образования  горючей и взрывоопасной среды, а также предотвратить появление  в этих средах источников зажигании. 

Задачи  пожарной профилактики можно разделить  на три широких, но тесно связанных комплекса мероприятий: 

1) обучение, в  т.ч. распространение знаний о  пожаробезопасном поведении (о  необходимости установки домашних  индикаторов задымленности и  хранения зажигалок и спичек  в местах, недоступных детям);
2) пожарный надзор, предусматривающий разработку государственных норм пожарной безопасности и строительных норм, а также проверку их выполнения;
3) обеспечение  оборудованием и технические  разработки (установка переносных  огнетушителей и изготовление  зажигалок безопасного пользования). 

Здания предприятия и жилого сектора проектируются и строятся с учетом требований нормативных документов (ГОСТы «Пожарная безопасность» и «Взрывобезопасность. Общие требования»). Строительные конструкции должны обладать огнестойкостью, т.е. способностью сохранять свои рабочие функции при действии на них высоких температур. Для предотвращения распространения огня из одной части здания в другие устраиваются противопожарные преграды (стены, перегородки, перекрытия и др.), которые должны сохранять свою огнестойкость не менее 2,5часов. В каждом здании предусматриваются пути эвакуации людей на случай возникновения ЧС. Эвакуационных выходов из здания с массовым пребыванием людей должно быть не менее двух. Кроме того, здания должны быть снабжены устройствами для удаления дыма при пожаре (специальные дымовые люки и пр). между зданиями и строениями на территории учреждений предусматриваются противопожарные разрывы от 9 до 18м. Это предотвращает переброску огня с одного здания на другое. В зданиях с массовым пребыванием людей исключается размещение взрывоопасного оборудования и устройств. 

4.1 Предотвращение пожаров  и взрывов в  быту
В связи с  тем, что наибольшее количество загораний  и пожаров приходится на жилой  сектор, важно каждому гражданину знать и выполнять некоторые  правила и меры предотвращения таких ЧС в бытовых условиях.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.