На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Эффективность производства сои

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 

   Соя - одна из самых универсальных по применению сельскохозяйственных культур, она является одновременно продовольственной, технической и кормовой.
   Кардинальное  улучшение экономической ситуации в сельском хозяйстве Приамурья  в значительной мере связано с созданием целостной системы переработки сои, в реализации сои и реализации продуктов соеводства на внешнем и внутреннем рынках. На современном этапе отдельные отрасли производства и переработки сои не представляют собой цельного комплекса из-за многочисленных дисбалансов. Рынок соевых продуктов в Приамурье находится в стадии формирования.
   Для эффективного производства сои необходимо разрабатывать специальные проекты  по снижению себестоимости продукции  и повышению производительности труда, для чего создается новая техника, разрабатываются высокоурожайные сорта.
   Целью данной курсовой работы является изучение взаимосвязи между урожайностью, себестоимостью и трудоемкостью  производства сои, освоение системы  расчетов основных показателей.
   В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
      изучить сущность показателей урожайности, себестоимости и трудоемкости и взаимосвязь между ними;
      проанализировать динамику урожайности, себестоимости и трудоемкости производства сои в хозяйствах Амурской области;
      провести индексный анализ урожайности, себестоимости и трудоемкости;
      проанализировать уровень себестоимости и фондообеспеченности в хозяйствах, используя метод статистических группировок;
      проследить изменение себестоимости 1 ц продукции вследствие влияния на нее различных факторов (урожайности, трудоемкости) через корреляционный анализ;
      на основе анализа сделать прогноз и выделить приоритетные направления снижения себестоимости, роста урожайности и производительности труда.
   Объектом  исследований являются сельскохозяйственные предприятия Амурской области в совокупности из 20 хозяйств.
   Предметом исследования являются данные годовых отчетов (Приложение Б), позволяющие анализировать необходимые показатели.
   В процессе исследования применялись  следующие методы и приемы:
      статистическое наблюдение;
      индексный метод;
      сводка и группировка данных статистического наблюдения;
      анализ полученных сводных материалов, статистическая проверка выдвинутых гипотез.
   В состав информационной базы исследований вошли данные годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Амурской области, учебные пособия, периодическая литература и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   ГЛАВА 1. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОЖАЙНОСТИ, СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА  И МЕТОДИКА ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ. 

   Урожайность и урожай являются важнейшими статистическими характеристиками, которые используются для оценки состояния, уровня развития и эффективности отдельных отраслей растениеводства, всего растениеводства и сельского хозяйства в целом.
   Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
   Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).
   Урожай  характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность  — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.
   Урожай  и урожайность связаны между собой посредством показателя посевной площади и площади многолетних насаждений. При расчетах уровня урожайности используются урожай, посевная площадь и площадь многолетних насаждений. Урожайность, посевная площадь и площадь многолетних насаждений определяют размеры урожая.
   Задачи  статистики урожая и урожайности  сельскохозяйственных культур заключаются в следующем:
      Построение системы показателей урожайности и урожая, создание методологии их расчетов.
      Изучение хода уборки урожая, установление качества собранной продукции.
      Определение потерь урожая.
      Выявление и измерение факторов урожайности и урожая, оценка уровня и динамики урожая и урожайности.
   Статистика организует своевременный сбор и вырабатывает механизм разработки информации об урожае и урожайности сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, обеспечивает достоверность данных.
   В статистике сельского хозяйства  урожай и урожайность имеют своеобразные выражения. Различают: видовой урожай и видовую урожайность; урожай на корню и урожайность на корню; биологический урожай и биологическую урожайность; нормально-хозяйственный урожай и нормально-хозяйственную урожайность; бункерный урожай и бункерную урожайность; валовой сбор и сбор с 1га; амбарный урожай и амбарную урожайность и др.
   Одни  показатели — результат сводки отчетных данных, другие показатели носят расчетный характер. Определение ряда показателей входит в обязанность органов государственной статистики. Некоторые показатели урожая и урожайности фигурируют в хозяйственной практике. Вместе с тем есть и такие, которые носят только теоретический характер.
   Средняя урожайность сельскохозяйственных культур     (сбор с 1 га)  определяется путем деления валового сбора с основных посевов   (без промежуточных, повторных и междурядных)   на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.
   Производительность  труда — это эффективность конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей.
   При производстве продукции затрачивается  не только живой, вновь затраченный, но и прошлый овеществленный труд, заключенный в орудиях производства, материалах и т.д. и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Полные затраты живого и прошлого труда учитываются как общественные издержки производства.
   Перед статистикой производительности труда  стоят задачи:
   1. совершенствование методики расчета  производительности труда;
   2. выявление факторов роста производительности  труда;
   3. определение влияния производительности труда на изменение объема продукции.
   Для полного и глубокого освещения, вопросов производительности труда нужна определенная система взаимосвязанных статистических показателей.
   В соответствии с определением прямым показателем производительности труда является выход продукции в единицу времени.
   Если  q — количество продукции, а Т — затраты труда, то показатель производительность труда будет:
                                                     (1.1)
   О производительности труда можно судить и по обратному отношению, непосредственно характеризующему трудоемкость продукции:
                                                       (1.2)
   Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет расчленить затраты труда по элементам или операциям; продукт же как единый синтетический результат непосредственно выделим.
   Таким образом, уровень производительности труда находится в прямой зависимости от объема продукции и обратной — от затрат труда.
   В некоторых случаях, когда нужно  определить изменение производительности труда на отдельных производственных операциях, пользуются показателем объема работ или операций в единицу времени, например 1 га вспашки за человеко-час, 3 га посева зерновых за человеко-час и др. Такие показатели называются неполными, или частичными показателями производительности труда.
   Показатели  производительности труда рассчитываются по отдельным продуктам (зерно, молоко, шерсть, прирост скота и др.); по отдельным отраслям (животноводство, растениеводство) и по продукции сельского хозяйства в целом. Для характеристики уровня производительности труда в производстве одного продукта применяются натуральные показатели производительности труда.
   Основными стоимостными показателями производительности труда являются выработка валовой  продукции в стоимостных ценах  на человеко-час, человеко-день. Косвенные  – это затраты живого труда  в данном предприятии на производство валовой продукции всех отраслей.
   Деятельность  предприятия связана с определенными  издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано. Например, элементами затрат на производство продукции (работ, услуг) являются сырье и материалы, оплата труда и другие затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Эти текущие затраты предприятия называются себестоимостью.
   Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним  из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствования организации труда, производства и управления.
   Конкретный  состав затрат, которые могут быть отнесены к издержкам производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей).
   В зависимости от объекта затрат (изделие, организационное подразделение и т.п.) различают себестоимость единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) и себестоимость всей продукции (работ, услуг).
   Затраты предприятия можно разделить на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством продукции (затраты на материалы, заработная плата производственного персонала, расходы на , амортизации оборудования и др.). Эти затраты могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид изделий и распределены между ними на основании технико-экономических расчетов (например, по нормативам).
   Косвенные затраты — это затраты, которые  прямо не могут быть распределены по объектам отнесения затрат (административные и управленческие расходы, расходы на отопление, освещение, страхование имущества и др.). В практике учета такие затраты называются общехозяйственными расходами.
   Общая сумма затрат, связанных с производством продукции, называется производственной себестоимостью.
   Непроизводственные  расходы включают расходы на рекламу, на научные исследования, выплату процентов по кредитам, хранение и транспортировку продукции и др.
   Производственная  себестоимость в сумме с непроизводственными расходами образует полную себестоимость продукции (работ, услуг).
   Себестоимость продукции изучается с использованием таких статистических методов, как  метод группировок, средних и относительных величин, графический, индексный, а также метод сопоставления.
   Так, метод группировок используется при исследовании структуры себестоимости  продукции по элементам и статьям  калькуляции. Важнейшей является группировка  затрат по элементам, позволяющая судить об объеме расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.
     Метод средних и относительных  величин применяют при вычислении  средних уровней себестоимости  для однородной продукции, при  изучении структуры и динамики.
   Графический метод помогает наглядно представить структуру себестоимости, происходящие в ней изменения, а также динамику ее составных частей.
   Индексный метод необходим для сводной  характеристики динамики себестоимости  сравниваемой и всей продукции, для  изучения динамики и выявления воздействующих на нее отдельных факторов.
   Виды  отчетности, предоставляемой в органы Госстатистики:
      По показателям урожая и урожайности:
        Форма №1-с.-х. «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции». Ежемесячная, 3-го числа после отчетного периода.
        Форма №29-с.-х. «Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур на 1 декабря». Почтовая, 1 раз в год, представляется 2 декабря.
        Форма №9-с.-х. «Внесение минеральных и органических удобрений». Форма срочная, представляется 1 раз в год, по состоянию на 10 января.
   Крестьянские (фермерские) хозяйства предоставляют  отсчет по форме                   № 2 – фермер «Сведения о сборе  урожая сельскохозяйственных культур»,1 раз в год, по состоянию на 1 декабря.
      По показателям затрат рабочей силы и рабочего времени:
      Форма №П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников за месяц». Месячная, не позднее 15-го числа после отчетного периода.
      Форма №1-т «Сведения о численности и заработной плате работников». Годовая, не позднее 7 января.
      Данные по затратам и реализации продукции:
    Форма №5-з (краткая). «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий». Квартальная, не позднее 30-го числа после отчетного периода.
    Форма №5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий». Срочная, годовая не позднее 1 апреля.
   ГЛАВА 2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ  УРОЖАЙНОСТИ, СЕБЕСТОИМОСТИ И ТРУДОЕМКОСТИ.
   2.1. Динамика трудоемкости, урожайности  и себестоимости сои в                    ОАО «Пограничное» Константиновского района. 

   Динамика  – изменение явления во времени. Выражением динамики является ряд динамики.
   Ряд динамики или временной ряд –  это последовательность чисел, характеризующих  развитие явления во времени.
   Ряд динамики – это совокупность двух взаимосвязанных элементов:
      Уровни ряда;
      Показатели времени, к которым они относятся (t).
 Уровень ряда (y)– количественная оценка изучаемого явления (абсолютные, относительные, средние величины). В зависимости от показателя времени выделяют:
        Моментные динамические ряды, которые характеризуют уровень явления по состоянию на определенный момент времени. Уровни моментных динамических рядов не следует суммировать, так как каждый последующих уровень условно или фактически включает в себя предыдущий.
        Интервальные ряды динамики. Они отражают масштабы явления за определенные периоды времени (дни, пятидневки, декады, месяцы, кварталы и т.д.). Показатели интервального ряда можно суммировать. Такая операция называется укрупнением временных интервалов.
  По  форме представления уровней  выделяют ряды абсолютных, относительных  и средних величин.
  Статистическое  исследование временных рядов предусматривает: 
1) Измерение интенсивности развития временного ряда;

2) Определение  общей тенденции изменений явлений во времени;
3) Анализ  причинно-следственной зависимости  в рядах динамики;
4) Исследование  периодических (циклических и  сезонных) колебаний;
5) Прогнозирование  развития динамических рядов.
   Для оценки направления и интенсивности развития социально-экономических явлений применяется система абсолютных, относительных и средних показателей динамики. Статистические показатели динамики принято делить на базисные и цепные.
   Показатели:
1) Абсолютный прирост – разница между уровнями ряда:
- уровень,  принятый за базу сравнения;
- текущий  уровень;
- предшествующий  уровень.
   Абсолютный  прирост показывает, на сколько данный уровень больше или меньше базисного. Абсолютный прирост исчисляется  как разность между сравниваемым и базисным уровнем:
   базисный:
                                                  ?б = Yi – Yб,                                                (2.1.1)
   где Yi – текущий уровень ряда динамики,
   Yб – базисный уровень ряда динамики.
   цепной:
                                               ?Y = Yi -  Yi-1,                                               (2.1.2)
   где Yi-1 – предыдущий уровень ряда.
   Сумма цепных абсолютных приростов равна  базисному абсолютному приросту за соответствующий период времени.
   2) Темп роста (относительная величина  динамики). Он показывает во сколько раз текущий уровень больше или меньше сравниваемого и определяется по формуле:
   базисный:
   Тростаб =                                               (2.1.3)
   цепной:
   Тростац =                                             (2.1.4)
   Произведение  цепных темпов роста (выражены коэффициентами) равно базисному темпу роста  за весь анализируемый период.
   3) Темп прироста - показывает, на сколько  процентов увеличился или уменьшился  текущий уровень по сравнению с принятым за базу сравнения уровнем. 
базисный:

   Тпр.б = Тростаб – 100%                                          (2.1.5)
   цепной:
   Тпр.ц = Тростац – 100%                                         (2.1.6)
   Если  уровни ряда динамики последовательно  возрастают во времени, то важное значение имеет не только процент изменения показателей, но и абсолютное значение одного процента прироста. Рассчитываются только цепные показатели:
   1%пр. =                                                           (2.1.7)
   4) Средний абсолютный прирост представляет собой отношение суммы цепных приростов за анализируемый период на их число 
и определяется в двух вариантах:

    на основании исходных уровней ряда динамики:
                                                 
                                               (2.1.8)
 

       где yn – конечный уровень ряда динамики,
       y1 – начальный уровень ряда динамики,
       n – число уровней.
    на основании цепных абсолютных приростов:
                                                                                                       (2.1.9)
   Средняя абсолютного прироста, а так же средние темпы роста применяются  в статистическом прогнозировании  явлений со стабильной динамикой  развития.
   5) Средний темп роста показывает сколько процентов составляет каждый последующий уровень к предыдущему в среднем за весь период изучения.
                                                                                            (2.1.10)
    6) Средний коэффициент роста является обобщающей характеристикой индивидуальных коэффициентов роста. Показывает во сколько раз происходит увеличение или уменьшение изучаемого показателя в среднем от уровня к уровню. Определяется в двух вариантах:
    на основании исходных уровней ряда динамики
                                                                                                    (2.1.11)
    на основании цепных коэффициентов роста
                                                                                  (2.1.12)
   7) Средний уровень ряда динамики  является обобщающей характеристикой  типичной величины уровней ряда  динамики. Показывает сколько единиц  в среднем за весь период  изучения ежегодно составляет  изучаемый показатель. Рассчитывается в зависимости от исходного ряда динамики по формуле среднеарифметической простой:
                                                        (2.1.13)                                                                                
   где ?y – сумма уровней интервального  ряда динамики,
   n – число уровней.
   Одна  из главных задач статистического  исследования динамики – это определение  общей тенденции развития динамического ряда во времени или тренда.
   Тренд (фактор времени) рассматривается как совокупный результат действия множества различных причин, которые условно объединяются в одну причину. Считается, что линия тренда может быть выпуклой, вогнутой или прямой. Но она не должна иметь волнообразную форму, которую принято считать результатом циклического изменения социальных и экономических показателей. 

   Исследуем динамику показателей урожайности, себестоимости и трудоемкости производства сои в одном из хозяйств Амурской области. Для этого построим соответствующую  таблицу. 

        Таблица 1 - Динамика урожайности, себестоимости и трудоемкости производства сои в ОАО «Пограничное». 

Годы Урожайность сои, ц/га Себестоимость 1 ц. сои, руб. Трудоемкость  производства сои, чел.-час.
1998 8,0 130,00 1,7
1999 4,0 185,00 2,9
2000 8,7 198,12 2,6
2001 7,4 310,00 2,9
2002 8,7 331,79 2,1
2003 8,4 355,21 2,3
2004 9,0 960,03 8,3
2005 6,2 595,38 2,3
2006 12,7 403,72 0,9
2007 7,1 589,45 1,5
Сумма 80,2 4058,7 27,5
 
Графически динамика основных показателей представлена в Приложении В.
   На  основе полученных графиков можно охарактеризовать изменение уровней урожайности, себестоимости и трудоемкости по годам.
   Урожайность сои достигает своего максимального  значения в 2006 году (12,7 ц/га), минимального - в 1999 году (4,0 ц/га). 
   Себестоимость сои достигает своего максимального значения в 2004 году (960,03 руб.), что напрямую связано с наивысшим уровнем трудоемкости               (8,3 чел.-час.).
   Минимальное значение себестоимость принимает  в 1998 году                        (130,00 руб.), трудоемкость - в 2006 году (0,9 чел.-час.) .
   Расчет  индивидуальных показателей ряда динамики показан в таблице 2. 

        Таблица 2 - Динамика трудоемкости производства сои в ОАО                                              «Пограничное». 

Годы Трудоемкость  производства сои, чел.-час.
y
Абсолютный  прирост Темп  роста Темп  прироста Значение 1% прироста чел.-час.
базисный цепной базис ный
цепной базис ный
цепной
1998 1,7 х х х х х х х
1999 2,9 1,2 1,2 170,59 170,59 70,59 70,59 0,017
2000 2,6 0,9 -0,3 152,94 89,66 52,94 -10,34 0,029
2001 2,9 1,2 0,3 170,59 111,54 70,59 11,54 0,026
2002 2,1 0,4 -0,8 123,53 72,41 23,53 -27,59 0,029
2003 2,3 0,6 0,2 135,29 109,52 35,29 9,52 0,021
2004 8,3 6,6 6 488,24 360,87 388,24 260,87 0,023
2005 2,3 0,6 -6 135,29 27,71 35,29 -72,29 0,083
2006 0,9 -0,8 -1,4 52,94 39,13 -47,06 -60,87 0,023
2007 1,5 -0,2 0,6 88,24 166,67 -11,76 66,67 0,009
Сумма 27,5 - - - - - - -
 
   В течение изучаемого периода трудоемкость производства сои колеблется. Наивысший  уровень трудоемкость производства сои достигает в 2004 году, наименьший - в 2006г.
  Трудоемкость  в 2007 году по сравнению с показателями 1998 года уменьшилась на 11,76 % (составила 88,24% уровня 1998 года), по сравнению с 2006 годом - увеличилась на 66,67% (составила 166,67% уровня 2006 года).
  В каждом проценте данного увеличения содержится 0,009 чел.-час. 

Таблица 3 - Расчет средних показателей ряда динамики. 

Показатель Расчет Значение
1.Средний  уровень ряда, Трудоемкость  в среднем по годам составила 2,75 чел.-час.
2.Средний  абсолютный прирост,  В среднем ежегодно уровень трудоемкости производства сои уменьшался на 0,02 чел.-час.
3.Средний  коэффициент роста,  Так как  <1, то в изучаемом периоде имеется тенденция к снижению трудоемкости.
4.Средний  темп роста,  В среднем ежегодно уровень трудоемкости составил 98% от уровня предыдущего года.
5.Средний  темп прироста, В среднем ежегодно уровень трудоемкости сои снижался на 2 %.
 
   Все расчеты по нахождению математической функции, наиболее точно отражающей основную тенденцию изменения изучаемого явления произведены на ЭВМ. (Приложение Г).
     После того как построено графическое  представление явления, уже можно сделать некоторые заключения о характере трендовых явлений.
   Для оценки точности трендовой модели используется коэффициент детерминации : чем больше коэффициент детерминации, тем теоретическая линия более правдоподобно описывает фактическую линию.
   Сопоставив  полученные значения , приходим к выводу о том, что наиболее оптимально отражает тенденцию изменения результативного признака полиноминальный тренд.
     Таким образом, полученное уравнение тренда имеет вид:
                                                              (2.1.14)
   На  основе полученного уравнения тренда можно сделать вывод, что наблюдается  следующая тенденция - абсолютный прирост  трудоемкости замедляется ежегодно в среднем на 2*0,111 чел.-час.
   Выровненные (сглаженные) уровни получаем, подставляя в уравнение значения t. (Таблица 4) 

      Таблица 4 - Выравнивание уровней временного ряда динамики валового производства молока 

 
Год
Трудоемкость  производства сои, чел.-час. y
х
Теоретическая трудоемкость, чел.-час.

y-
(y-
1998 1,7 1 1 1,443 0,257 0,066
15,1
1999 2,9 2 4 2,325 0,575 0,331 19,8
2000 2,6 3 9 2,986 -0,386 0,149
14,8
2001 2,9 4 16 3,424 -0,524 0,274
18,1
2002 2,1 5 25 3,640 -1,540 2,373
73,3
2003 2,3 6 36 3,635 -1,335 1,781
58
2004 8,3 7 49 3,407 4,893 23,940
59
2005 2,3 8 64 2,958 -0,658 0,432
28,6
2006 0,9 9 81 2,286 -1,386 1,921
154
2007 1,5 10 100 1,392 0,108 0,012
7,2
Сумма 27,5 - - 27,495 0,005 31,279 447,9
     

   Рис. 1. Выравнивание уровней динамического ряда трудоемкости                производства сои. 

   Проведем  оценку устойчивости выявленной тенденции, для чего необходимо рассчитать коэффициент  вариации (?), равный отношению среднего квадратичного отклонения (?) к среднему уровню ряда:
                                (2.1.14)
   Среднее квадратичное отклонение определяется по формуле:
                                       (2.1.15)                                    
   Найденное среднее квадратичное отклонение показывает отклонение фактического уровня валового производства молока от теоретического под влиянием неучтенных факторов. Трудоемкость отклоняется в среднем на 1,77.
   Коэффициент вариации
   Так как  найденное значение коэффициента вариации (? = 64,36%) превышает 25%, следовательно, выявленную тенденцию нельзя считать  устойчивой, и исследуемое уравнение  не может быть использовано для прогноза. Следовательно, трудоемкость производства сои текущего года не зависти от трудоемкости прошлых лет.
   Среднее отклонение расчетных значений результативного  признака от фактических характеризуется  средней ошибкой аппроксимации. Она выражается в процентах и не должна превышать 8—10%. Эта средняя ошибка аппроксимации является просто выраженной в процентах средней относительных величин разностей фактических и расчетных значений.
   Найдем  величину средней ошибки аппроксимации  по формуле:
                                       (2.1.16)                                    
   
   А = 44,79% превышает 10 %, следовательно, уравнение  математически подобрано неудачно.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2.2. Индексный анализ урожайности, себестоимости и трудоемкости продукции в ОАО «Пограничное» Константиновского района. 

   Индекс - это показатель сравнения двух состояний одного и того же явления. Это относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления в данных условиях отличается от уровня того же явления в других условиях.
   Каждый  индекс включает два вида данных:
    оцениваемые данные, которые принято называть отчетными и обозначать знаком «1»;
    данные, которые используются в качестве базы сравнения - базисные, обозначаемые знаком «0».
   Индекс, который строится как сравнение обобщенных величин, называется сводным или общим, и обозначается I. Если же сравниваются необобщенные величины, то индекс называется индивидуальным и обозначается i.
   В практике статистики индексы наряду со средними величинами являются наиболее распространенными статистическими показателями. С их помощью характеризуется развитие национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей,     анализируются результаты     производственно-хозяйственной деятельности, исследуется роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей, выявляются резервы производства.
   В зависимости от содержания и характера  индексируемой величины различают  индексы количественных (объемных) показателей (например, индекс физического  объема продукции) и индексы качественных показателей (например, индексы цен, себестоимости).
    С помощью индексов решаются следующие  задачи:
      определяются средние изменения сложных, непосредственно несоизмеримых совокупностей во времени. При решении этих задач индексы выступают как синтетические показатели динамики;
      оценивается средняя степень выполнения плана по совокупности в целом или ее части. Здесь они выступают как индексы выполнения плана;
      устанавливаются средние соотношения сложных явлений в пространстве. Эта задача решается с помощью территориальных индексов;
       определяется роль отдельных факторов, функционально 
      связанных с результативными признаками в общем изменении 
      сложных явлений во времени и пространстве. Изучается влияние 
      структурных сдвигов на результативный показатель. Здесь индексы выступают как аналитическое средство.

    В зависимости от методологии расчета  различают агрегатные индексы и  средние из индивидуальных индексов. Последние, в свою очередь, делятся  на средние арифметические и средние  гармонические.
    Агрегатные  индексы качественных показателей  могут быть рассчитаны как индексы  переменного состава и индексы  фиксированного состава. В индексах переменного состава сопоставляются показатели, рассчитанные на базе изменяющихся структур явлений, а в индексах фиксированного состава на базе неизменной структуры явлений.
   Индексный анализ включает расчет следующих индексов:
      Урожайности
                                                              (2.2.1)
      Себестоимости
                                                              (2.2.2)
      Трудоемкости
                                                              (2.2.3)
   Для расчета общего и индивидуальных индексов строится таблица, в которой  отражаются исходные данные и расчет показателей. 

   Таблица 5  - Расчет индивидуальных индексов физического объема. 

Показатели Обозначение Значение Индексы
1997г 2006г. Расчет Результат
Урожайность, ц/га у 8,0

7,1

88,75%
Себестоимость, р. z 130-00

589-45

в 4,53 раза
Трудоемкость, чел.-час. t 1,7

1,5

88,24%
Посевная площадь, га П 5997

7012

- -
 
 Из  расчетов следует, что в 2006 году по сравнению с 1997 годом наблюдается снижение показателей урожайности и трудоемкости (соответственно на 11,25% и 11,76%) и рост себестоимости сои (в 4,53 раза).
    Проведем  оценку влияния урожайности сои  на производительность труда. Для этого рассчитывается индекс по формуле:
                                                    (2.2.4)
 где  У0 и У1 – урожайность в базисном и отчетных периодах;
    П1 -  посевная площадь под отдельными культурами в отчетном году;
            t- базисные затраты труда на производство единицы продукции.

В данном случае производительность труда снизилась  за счет снижения урожайности на 11%.
   Проанализируем  изменение себестоимости 1 ц сои  вследствие изменения затрат на 1 га и в результате изменения урожайности в относительном и абсолютном выражениях.
   Для расчета используются индексы:
      себестоимости
                                                     (2.2.5)
      урожайности
                                                     (2.2.6)
      затрат на 1 га
                                                     (2.2.7)
      
   
   
   За  счет изменения урожайности:
                                                     (2.2.8)
   
   За  счет изменения затрат на 1 га:
                                                     (2.2.9)
   
     Взаимосвязь индексов:
    Iz=izy*iy                                                 (2.2.10)
   Iz=4,024*1,127=4,53  

   Абсолютное  изменение себестоимости 1 ц сои  находим по формуле:
                                                 (2.2.11)
   ?z =589,45-130,00=459,45 руб.
     Взаимосвязь абсолютных изменений определяется:
А= izy+ iy                                                 (2.2.12)
   А=442,97+16,48=459,45 руб.
     Исходя  из расчетов можно сделать следующие  выводы о том, что рост себестоимости 1 ц сои обусловлен увеличением  затрат на 1 га в 4,02 раза при незначительном росте урожайности на 12,7%.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3. Группировка  хозяйств по себестоимости 1 ц  сои. 

     Группировка - это распределение единиц совокупности по однородным группам по существенному  варьирующему признаку (группировочный признак).
   Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками.
   Значение  группировки состоит в том, что  она обеспечивает обобщение данных, представление их в компактном, обозримом виде, создает основу для последующей сводки и анализа данных.
   Для того, чтобы охарактеризовать совокупность, состоящую из 30 хозяйств Южной зоны Амурской области по себестоимости единицы продукции, необходимо применить метод статистической группировки, который включает следующие этапы:
      Определение числа групп по формуле Стерджесса:           
   n = 1+3,322 lg N                                                 (2.3.1)
   где n - число групп,
   N- объем совокупности.
   При определении числа групп обязательно  должно соблюдаться требование - группы должны характеризовать однородные типы явлений. Для этого их количество должно быть не менее 3.
      Определение величины интервала (i) по формуле: 
                                                                                                 (2.3.2) 
       где  Х mах - максимальное значение признака;
   Xmin   - минимальное значение признака;
     n - число групп. 

    Определение границ интервала.
    Границы интервала определяются путем последовательного  прибавления к минимальному значению группировочного признака величины полученного интервала:
          Х min + i                                                                      (2.3.3)
          X min + 2i                                                                    (2.3.4)
          X min + 3i                                                                   (2.3.5)
          где i -  величина интервала.
      Подсчет числа единиц, вошедших в данную группу. Полученные интервалы могут быть закрытые (имеющие и нижнюю и верхнюю границу) и открытые (имеющие только одну границу).
   Число единиц в группах должно быть достаточно большим для соблюдения принципа массовости, т.е. минимальное число  единиц - 3.
   Проанализируем  влияние урожайности и трудоемкости на себестоимость 1 ц сои, используя  метод статистической группировки.
   Группировочным  признаком выступает себестоимость 1 ц сои.  Статистическая группировка  проводится по совокупности из 30 хозяйств Амурской области.
     Группировка хозяйств Амурской  области по себестоимости 1 ц  сои представлена в (Приложении Д).
   Графически  отразить уровни себестоимости 1 ц сои  в хозяйствах позволяет диаграмма.

Рис. 2. Ранжированный ряд себестоимости 1 ц сои.
Порядок расчета:
    Определение числа групп.
n=1+3,332 ln 20=5
    Определение величины интервала:
,3 руб.
    Определение границц интервала:
І       427,4+98,3=525,7 руб.,
ІІ      525,7+98,3=624 руб.,
ІІІ     624+98,3=722,3 руб.,
IV     722,3+98,3=820,6 руб.,
V      820,6+98,3=918,68 руб.
    Определение числа хозяйств, вошедших в каждую группу.
 
      Таблица 6 - Интервальный ряд распределения хозяйств по себестоимости единицы продукции.
Группы по себестоимости 1 ц сои,  руб.
Число хозяйств в группе
I. 427,4-525,7 10
II. 525,7-624 6
III. 624-722,3 1
IV. 722,3-820,6 2
V. 820,6-918,68 1
Итого по совокупности 20
 
   Так как при распределении хозяйств по найденным группам число единиц двух групп меньше 3, следовательно, необходимо сделать перегруппировку  методом укрупнения интервалов и  принятия открытого интервала.  

      Таблица 7 - Интервальный ряд распределения хозяйств по себестоимости единицы продукции.
Группы по себестоимости 1 ц сои,  руб.
Число хозяйств в группе
I. 427,4-525,7 10
II. 525,7-624 6
III. Свыше 624 4
Всего по совокупности 20
  
 
 
 
 
 
 
 

   Графически  изобразить интервальный ряд распределения  себестоимости 1ц сои позволяет гистограмма. 

   

      Рис. 3. Гистограмма распределения групп  по себестоимости единицы продукции. 

   На  основании данной гистограммы можно  сделать вывод  о том, что наибольшее количество хозяйств (10) имеет себестоимость  единицы продукции в интервале от 427,4 до 525,7 руб. 

    Характеристика  выделенных групп, оценка влияния отдельных  факторов.
 
        Таблица 8 - Сводные данные по группам хозяйств с абсолютными показателями. 

Группы  хозяйств по себестоимости 1 ц. сои, руб. Число хозяйств в группе Площадь посева сои, га Объем производства сои, ц Производственые затраты на сою, тыс. руб.
Затраты труда  на производство сои,                     чел. -час.
427,4-525,7 10 56 450 525 924 251 020 572 000
525,7-624 6 21 216 137 678 77 025 239 000
Свыше 624 4 8 200 44 983 36 003 116 000
Всего по совокупности 20 85 866 708 585 364 048 927 000
                                                                              
      Таблица 9 - Сводные данные по группам хозяйств с относительными показателями. 

Группы хозяйств по себестоимости 1 ц. сои, руб. Число хозяйств в группе Средняя себестоимость 1 ц. сои, руб. Производственные  затраты на 1 га, руб. Урожайность ц. с 1 га
Трудоемкость  единицы продукции, чел-час.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.