На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Металлическая посуда

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Содержание 

     Введение……………………………………………………………………….4
    1 Потребительские  свойства металлической посуды………………………6
    2 Формирование потребительских свойств металлической посуды в   
        процессе производства……………………………………………………10
        2.1 Характеристика сырья и материалов………………………………...10
        2.2 Способы производства………………………………………………..14
    3 Классификация и характеристика ассортимента металлической
       посуды……………………………………………………………………...17
     4 Требования к качеству металлической посуды………………………….27
     5 Маркировка, упаковка, хранение металлической посуды………………29
      6  Анализ ассортимента и продаж  металлической посуды на примере 
          ОАО «Универмаг Центральный»………………………………………...31
     Заключение………………………………...…………………………………34
     Список  используемых источников…………………………………………37                                                                    
     Приложения………………………………………………………………….38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Актуальность  выбранной темы связана с тем, что металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.
     Ассортимент металлической посуды довольно широк  и разнообразен.
     Во  всем мире посуда из нержавеющей стали  уже давно популярной и любимой. Основные ее отличия – гигиеничность, практичность и долговечность.
     Особенность стальной эмалированной посуды –  сочетание прочности металла  со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании  других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь  и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.
     Целью данной работы является подробное изучение темы «Металлическая посуда».
     Для достижения намеченной цели следует  решить следующие задачи:
     -изучить  потребительские свойства металлической  посуды;
      -рассмотреть  формирование потребительских свойств металлической посуды в процессе производства в, т. ч. характеристику сырья и материалов, способы производства;   
         -ознакомиться с классификацией и характеристикой ассортимента металлической посуды;
     -изучить  требования к качеству маркировке, упаковке, хранению металлической посуды;
      - провести анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере ОАО «Универмаг Центральный».
     Таким образом, объектом исследования выступает  металлическая посуда.
     Структура курсовой работы состоит из введения, 6 разделов, 2 поддразделов, заключения, библиографии, включающей 5 источников. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1 Потребительские  свойства  

      В зависимости от назначения металлическая  посуда должна обладать определенными потребительными свойствами. Различают потребительные свойства металлической посуды общие и специализированные (только для некоторых классификационных группировок посуды.
      Стальная  эмалированная посуда имеет наибольший удельный вес среди других групп металлической посуды, так как обладает комплексом ценнейших функциональных, эстетических и других потребительных свойств.
      Положительные свойства стальной эмалированной посуды обусловливаются металлом, из которого она изготовлена (тонколистовой  холоднокатаный прокат толщиной 0,5—2,5 мм из углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп), а также защитно-декоративным покрытием — силикатной эмалью.
      Стальная  эмалированная посуда рациональной конструкции, покрытая внутри и снаружи  белыми или светлыми цветными эмалями, с дополнительными украшениями деколью, трафаретом, по декоративным свойствам не уступает керамической посуде. Цвет или несколько цветовых оттенков в сочетании с определенной конструкцией, декоративной отделкой, символами позволяют придать стальной эмалированиой посуде определенный стиль, характерный для конкретного изготовителя. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения качества любые пищевые продукты.
      Сталь имеет высокую теплопроводность, поэтому во избежание подгорания пищи такую посуду нецелесообразно использовать для длительной тепловой обработки продуктов. Из-за гладкого дна, небольшой массы посуда малоустойчива на горизонтальной поверхности даже при небольшом наклоне. При выкипании жидкости эмаль растрескивается, после чистки абразивными и другими жесткими составами и предметами на эмали появляются царапины, но самый существенный недостаток эмалевого покрытия — малая устойчивость к удару, в месте откола покрытия металл быстро корродирует, посуда выходит из строя: вследствие небольшой толщины стенок.
      Восстановить  эмалевое покрытие в месте откола невозможно.
      Стальная  эмалированная посуда для приготовления  холодных блюд и сервировки стола очень похожа на фарфоровую или фаянсовую посуду аналогичного назначения, но превосходит ее по механической прочности. Стальная эмалированная столовая посуда предназначена только для холодных блюд. Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности нецелесообразно использовать для горячей пищи.
      Стальная  оцинкованная посуда имеет хорошую механическую прочность, а цинковое покрытие — достаточные антикоррозионные свойства. Оно блестящее, светлое, но со временем тускнеет от действий атмосферы, воды. Образовавшаяся на покрытии окисная пленка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и даже в горячей воде с образованием токсичных соединений. Поэтому стальная оцинкованная посуда не пригодна для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов.
      Стальная  черная посуда отличается невысокими декоративными и эксплуатационными свойствами из-за отсутствия защитного покрытия.
      Посуда  из нержавеющей стали обладает высокими функциональными свойствами, хорошо очищается от остатков пищи, имеет достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от случайных ударов, падений, долговечна. Кроме того, эта посуда имеет красивый внешний вид, хорошо поддается отделке — полировке, однако с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий, особенно внутри, тускнеет.
      Достоинством  чугунной черной посуды является низкая теплопроводность. Благодаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, не пригорает, что очень удобно для приготовления жареных, тушеных блюд. Кроме того, посуда имеет хорошую устойчивость.
      Наряду  с положительными свойствами чугунной черной посуде присущи существенные недостатки: черный цвет, не соответствующий современному интерьеру; большая масса из-за толстых стенок. Кроме того, чугун малоустойчив к коррозии, из-за толстых стенок ухудшается внешний вид изделий. Чугун отрицательно влияет на цвет, вкус, запах, витамины пищи. При варке на сковородах этот недостаток в некоторой степени устраняет жировая смазка. Из-за шероховатости поверхности посуду трудно очищать от остатков пищи. По этим причинам чугунная черная посуда применяется ограниченно.
      Чугунная  эмалированная посуда обладает положительными свойствами черной посуды и имеет меньше недостатков благодаря покрытию силикатной эмалью (кроме дна). Эмаль повышает функциональные, гигиенические и эстетические свойства посуды, но откалывается при ударах. Особенно выразительна и современна чугунная эмалированная посуда, рациональная конструкция корпуса, крышек, ручек которой сочетается с наружными яркими эмалями, дополнительно декорированными (контрастными или фоновыми) трафаретом, деколями, ручной росписью. Такую посуду можно использовать как для приготовления пищи, так и для сервировки стола.
      Потребительные  свойства листовой посуды определяются как защитно-декоративным покрытием, так и металлом, из которого она изготовлена, алюминием.
      Вследствие  высокой теплопроводности алюминия процесс приготовления пищи в  такой посуде ускоряется, но в то же время пища может подгорать.
      Листовая  алюминиевая посуда легкая, но вследствие этого малоустойчивая при небольших  наклонах, толчках; при падении деформируется, что ухудшает ее внешний вид. Посуда сравнительно легко очищается от остатков пищи, но не следует пользоваться чистящими средствами с абразивами, которые на мягкой алюминиевой поверхности оставляют риски, царапины.
      Недостаточная коррозионная стойкость алюминиевой листовой посуды не позволяет длительно хранить в ней соленые и маринованные, кислые продукты. Матовая (у травленой) и блестящая зеркальная (у полированной) поверхность алюминиевой листовой посуды со временем тускнеет, покрывается механическими дефектами.
      Лучшие  модели алюминиевых сковород изготовляют с внутренним безвредным противопригорающим, теплостойким (до 250 °С) полимерным — тефлоновым (фторопластовым) — покрытием. Такое покрытие позволяет жарить продукт без жира или с минимальным количеством его. Тефлоновое покрытие облегчает очистку посуды от остатков пищи. Однако не допускается длительное нагревание покрытия без пищи или воды, а также применение для очистки его абразивных чистящих средств, соды. При повреждении покрытия сковороду можно использовать как обычную.
      Рациональны также двухслойные сковороды: наружная сторона их алюминиевая, а внутренняя — из нержавеющей стали. Алюминий способствует равномерному распределению тепла по поверхности сковороды, а нержавеющая сталь — более долговечный, устойчивый к коррозии материал. 

      Благодаря утолщенным стенкам и дну алюминиевая литая посуда устойчива к механическим воздействиям при ударах, падениях, мало теплопроводна, поэтому пища в ней не пригорает, равномерно прогревается.
      Поскольку литую посуду изготовляют не из чистого  алюминия, а из его сплавов (АК5М2, АК7, АК7М2 и др.), она имеет меньшую коррозионную стойкость, которая, тем не менее, вполне достаточна для бытовых изделий.
      Посуда  из мельхиора (МНЮ) и нейзильбера (МНЦ15—20) обладает высокими декоративными и функциональными достоинствами, обусловленными как металлом основы, так и защитно-декоративным покрытием. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2 Формирование потребительских  свойств в процессе  производства 

      2.1 Характеристика сырья и материалов 

      Металлическая посуда – это товары, которые  целиком или в комбинировании с другими материалами изготавливаются  из металлов и их сплавов.
      Металлы - вещества, характеризующиеся высокой  электро- и теплопроводностью, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться. Обладают специфическим «металлическим» блеском, непрозрачны.
      Этими свойствами обладают и металлические  сплавы, состоящие из нескольких металлов или из металлов и неметаллов.
      Все металлы и сплавы принято делить на черные и цветные. Железо и сплавы на его основе (сталь, чугун) называют черными металлами, остальные металлы и сплавы - цветными.
      В зависимости от температуры плавления  различают легкоплавкие металлы (цинк, сурьма, свинец, висмут и др.) с температурой плавления до 1539 °С и тугоплавкие (хром, ванадий, молибден, титан и др.) - с температурой плавления выше 1539 °С.
      Золото, серебро, платину и другие металлы, обладающие химической инертностью, относят к благородным металлам.
      Железо - химический элемент VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева с порядковым номером 26 и атомной массой 55,85. Это блестящий с сероватым оттенком ковкий металл. Твердость по минералогической шкале равна 4. Температура плавления наиболее чистого железа - 1534 °С, температура кипения -3200 °С, плотность - 7,8 г/см3. Железо обладает магнитными свойствами. По распространенности среди металлов занимает второе место после алюминия. Сплавы на основе железа сочетают в себе прочность, пластичность, способность превращаться в изделия любой формы и противостоять ударным нагрузкам. Наиболее распространены сплавы с углеродом - чугун и сталь. Содержание углерода в чугунах колеблется от 2 до 6,67 %, в сталях - от 0,006 до 2 %.
      Чугун. В зависимости от назначения чугуны делятся на передельные (белые), литейные (серые), ковкие, специальные (ферросплавы) и высокопрочные. Передельный чугун применяется для передела на сталь. Литейный чугун имеет в изломе серый цвет, обладает хорошими литейными свойствами и широко применяется для изготовления металлической посуды. Ковкий чугун получают путем обжига отливок из белого чугуна специального химического состава. Чугун приобретает некоторую пластичность, ударную вязкость, меньшую хрупкость. По этим свойствам ковкие чугуны приближаются к сталям.
      Сталь. По химическому составу стали подразделяются на углеродистые и легированные. Углеродистые стали содержат до 2 % углерода; легированные стали, помимо углерода, содержат в определенном количестве легирующие компоненты: никель, вольфрам, хром, кобальт и др.
      Углеродистые  стали по назначению подразделяются на конструкционные, инструментальные и специальные. Конструкционные и инструментальные стали различаются по содержанию углерода. Конструкционные стали содержат от 0,07 до 0,8 % углерода. Применяются для производства листового, фасонного проката, крепежных изделий, валиков, пружин и бытовых изделий, не требующих очень высокой твердости. В зависимости от содержания вредных (серных, фосфорных) примесей подразделяются на стали обыкновенного качества и качественные. Инструментальные стали содержат от 0,7 до 1,3 % углерода. Применяются для изготовления инструментов для обработки древесины, металлов, монтажных работ. С увеличением содержания углерода повышаются их твердость, хрупкость. Подразделяются на качественные и высококачественные.
      Легированные  стали по назначению бывают конструкционные, инструментальные и специального назначения с особыми свойствами. По содержанию легирующих компонентов различают низколегированные стали, содержащие легирующие компоненты в количестве менее 2,5 %, среднелегированные - от 2,5 до 10 % и высоколегированные - более 10 %. Легированные стали подразделяют на коррозиестойкие, жаростойкие и жаропрочные.
      Маркировка  сталей. Конструкционные стали обыкновенного качества обозначаются марками СтО, Ст1 и т. д. (до Ст7). Цифры указывают содержание углерода в десятых долях процента.
      Инструментальные  углеродистые стали маркируются  буквой У и цифрами, указывающими содержание углерода в десятых долях  процента. Буква А в конце марки, например У8А, обозначает высококачественную сталь.
      Марка легированных сталей представляет собой  буквенно-цифровой шифр. Вначале обозначают среднее содержание углерода в сотых долях процента для конструкционных сталей, в десятых долях процента - для инструментальных и для сталей с особыми свойствами. Содержание углерода выше 1 % не обозначают. Если углерода содержится менее 0,08 %, то перед буквами ставят 0, если менее 0,04 % - 00.
      Буквами обозначают легирующий элемент: X -хром, В - вольфрам, Н - никель и др. Если легирующий элемент содержится в количестве более 1 %, то после буквы, обозначающей вид легирующего элемента, указывают его содержание в целых процентах. Высококачественные стали дополнительно маркируют буквой А. Иногда применяют условную маркировку: Ш - шарикоподшипниковая, Р - быстрорежущая. Пример: ЗЗХ2НЗ - сталь легированная конструкционная с содержанием углерода 0,33 %, хрома - 2 %, никеля - 3 %.
      Алюминий по распространенности в природе занимает первое место среди других металлов. Благодаря малому удельному весу, неизменяемости на воздухе, легкости, прочности и другим свойствам сплавы алюминия находят широкое применение.
      Чистый  алюминий представляет собой серебристо-белый, легкий (плотность 2,7 г/см3), мягкий, ковкий, тягучий металл. Температура плавления - 660 °С, электрическая проводимость - 37,6 Ом-мм2/м.
      Сплавы  алюминия по назначению подразделяют на деформируемые и литейные. Термические  упрочняемые деформируемые сплавы алюминия называют дюралюминами. Это многокомпонентные сплавы, в состав которых, кроме алюминия, входят медь, магний, марганец, железо.
      Литейные  алюминиевые сплавы характеризуются  более высоким содержанием легирующих компонентов (от 6 до 13 %), которые придают  алюминиевым сплавам жидкотекучесть.
      Наибольшее  применение в производстве товаров  народного потребления имеют сплавы системы алюминий-кремний, называемые силуминами.
      Медь - розовато-красный металл, имеющий плотность 8,92 г/см3 и температуру плавления 1083 °С. Отличается высокой пластичностью, электропроводностью и теплопроводностью. Чистая медь находит применение в электротехнике, однако основная масса этого металла используется для получения сплавов. Основные сплавы меди - латунь, бронза, мельхиор и нейзильбер.
      Латунью называют сплав меди с цинком. Важнейшими марками латуней являются томпак и полутомпак, содержащие соответственно 90 и 80 % меди. Латуни применяются во всех областях техники, служат для производства листов, труб, металлической посуды и других товаров.
      Бронзами называют сплавы меди с оловом, алюминием, бериллием и другими металлами. Оловянистая бронза (Бр05), содержащая 5 % олова, обладает пластичностью, хорошо обрабатывается штамповкой. Ее применяют для изготовления медалей, монет, отливки художественных изделий. Алюминиевая бронза (БрА6) имеет золотистый цвет, хорошо полируется, долго не тускнеет, применяется для изготовления галантерейных изделий.
      Мельхиор  (80 % меди и 20 % никеля) применяется для изготовления высококачественной посуды, столовых приборов, галантерейных изделий.
      Нейзильбер  (65 % меди, 20 % никеля, 15 % цинка) используется в производстве посуды, художественных изделий, столовых приборов, а также пружин, мембран и других деталей для приборостроения.
      Цинк - металл серовато-белого цвета, на воздухе хорошо противостоит коррозии. Имеет плотность 7,14 г/см3, температуру плавления 419,4 °С. При комнатной температуре металл весьма хрупок, а в интервале температур от 90 до 150 °С становится очень пластичным и хорошо поддается прокатыванию в листы, ковке и волочению. Применяется для защиты стальных изделий от коррозии, в производстве цинковых белил, гальванических элементов, латуней, для оцинковки стальной посуды.
      Олово - серебристо-белый, мягкий, пластичный, непрочный металл. Хорошо прокатывается в тонкие листы. Плотность его 7,29 г/см3, температура плавления 231,9 °С. Применяется для защитных покрытий посудных изделий, производства белой жести, оловянной бронзы, легкоплавких припоев, подшипниковых сплавов, фольги.
      Никель  - металл серебристо-белого цвета, блестящий, тугоплавкий (температура плавления 1455 °С), тягучий, с плотностью 8,9 г/см3 . Обладает высокой устойчивостью к коррозии. Применяется для создания защитно-декоративных покрытий, а также для изготовления сплавов.
      Хром - металл с ярко-серебристым блеском, очень твердый, тугоплавкий (температура плавления 1950 °С), с плотностью 7,14 г/см3. Отлично полируется, стоек к истиранию и атмосферной коррозии, слабо растворяется в разбавленных серной и соляной кислотах. Применяется как составная часть многих сплавов, в качестве противокоррозионного и декоративного покрытия. 

     2.2 Способы производства 

     В зависимости от вида металлического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки.
     Литье является важным и экономически выгодным способом производства из жидких металлических сплавов изделий больших размеров и сложной конфигурации. Наиболее распространенным способом является литье в песчано-глинистые формы.
     Штамповка металла производится в штампах в горячем и холодном виде. Холодная листовая штамповка применяется для изготовления изделий простой и сложной формы с тонкими стенками. Штампованные изделия из листового металла изготовляют за одну или несколько последовательно выполняемых операций (штамповка вытяжкой). Листовая штамповка широко применяется для изготовления металлической посуды.
     Сварка - это технологический процесс получения неразъемных соединений металлов и сплавов. Различают сварку плавлением (без давления) и сварку давлением (без оплавления). Разработаны новые способы сварки: электроннолучевая, лазерная, фотонная (световая), ультразвуковая, сварка взрывом.
     Пайка - процесс соединения металлов посредством расплавленного присадочного материала (припоя), имеющего температуру плавления ниже температуры плавления основного металла. В последнее время все более широкое распространение приобретает метод получения неразъемных соединений склеиванием деталей.
     Для придания заготовке нужной формы и размеров, необходимой чистоты обработки поверхности, защиты от коррозии и улучшения потребительских свойств изделий поверхность обрабатывают различными способами.
     Необходимая геометрическая форма, размеры, точность и чистота поверхностей достигаются обработкой изделий резанием. Процесс включает точение, строгание, фрезерование и шлифование.
     Для защиты металлических изделий от коррозии и придания им высоких потребительских  свойств наносят защитно-декоративные покрытия. В качестве металлических покрытий используют цинк, олово, хром, никель, золото, серебро и другие металлы. Существует несколько способов нанесения покрытия: горячий, гальванический, металлизационный, диффузионный, плакирование и др. При горячем способе нанесения покрытия изделия погружают в расплавленный металл (цинк, олово). При гальваническом (электрохимическом) методе изделие погружают в ванну с электролитом и подсоединяют к катоду источник постоянного тока. Анодом являются пластины осаждаемого металла. При металлизации покровный металл (цинк, алюминий) наносят на изделие путем распыления.  
     Плакированием называют процесс нанесения покровного металла прокатыванием под воздействием давления и высокой температуры. Покрытие силикатными эмалями (эмалирование) является распространенным методом защиты от коррозии металлической посуды, санитарно-технического оборудования и других изделий.
     Для повышения эстетических свойств  изделий из алюминия, меди часто  используют такие методы обработки поверхности, как полирование, шлифование, крацование, анодное оксидирование, фосфатирование, отделку «под старое серебро», «под старую медь» и др. Полированные изделия имеют зеркальный блеск (обрабатываются до 10-14-го класса чистоты поверхности с помощью войлочных или суконных кругов, на которые наносят полировочные эмульсии или пласты). Шлифование проводят при помощи шлифовальных кругов до 1-2-го класса точности и 10-го класса чистоты.  
     Крацовка заключается в обработке поверхности изделий вращающимися металлическими щетками. Таким способом очищают чугунную и алюминиевую посуду, вырабатываемую литьем.
     Технология  анодного оксидирования (анодирования) предусматривает получение тонкой оксидной пленки (5-7 мк) при использовании сернокислого электролита. Пленка прозрачная, хорошо окрашивается органическими красителями и минеральными солями.
     Разработаны механические способы фактурирования алюминиевых изделий, позволяющие получать на их поверхности разнообразные следы обработки. К ним относят декоративное штрихование, сатинирование, виброобкатку. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3 Классификация и  характеристика ассортимента  

      Металлическая посуда — одна из важнейших групп металлохозяйственных товаров.
      По  функциональному признаку различают  металлическую посуду пищевого и непищевого назначения. К посуде непищевого назначения относятся изделия для хранения, переноса непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических и других хозяйственных целей.
      Пищевую посуду по назначению классифицируют на посуду для тепловой обработки пищевых продуктов; для приготовления холодных блюд и сервировки стола; для хранения и переноса пищевых продуктов.
      В зависимости от металла и вида защитно-декоративного покрытия посуду подразделяют на чугунную черную и  эмалированную; стальную эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную; из нержавеющей стали; алюминиевую листовую и литую; из сплавов на основе меди.
      В этих подгруппах металлическую посуду подразделяют по видам и разновидностям.
      По  конфигурации корпуса стальная эмалированная посуда бывает цилиндрическая, прямоугольная, коническая, сферическая, сложная (комбинация различных форм). Посуда конической формы удобна при транспортировке, хранении (изделия можно вкладывать одно в другое).
      По  сложности декорирования (разделки) стальную эмалированную посуду делят на шесть групп; описание групп дается в прейскуранте 090 (01—15)/4—1978 г. Чем выше номер группы, тем сложнее разделка и выше цена изделия. В этом же прейскуранте приводятся шифровые артикулы изделия: 1-й знак (цифра 4) характеризует материал и покрытие — стальная эмалированная; 2—4-й знаки — порядковый номер изделий по прейскуранту; 5—6-й знаки — шифр вместимости посуды (01—25); 7-й знак с индексом «Д» — группа декорирования изделия. Номера надбавок (скидок) за отдельные конструктивные особенности указываются дробью после 7-го знака. Если надбавок (скидок) две и более, в знаменателе артикула каждый номер отделяется запятой. Например, арт. 4202124Д/2 расшифровывается так: 4 — стальная эмалированная посуда, 202 — кастрюля коническая с вкладной крышкой, 12 — шифр вместимости (3 л), 4 — группа декорирования (Д), 2 — надбавка за окантовку края борта корпуса или крышки лентой из нержавеющей стали.
      Стальная  эмалированная посуда для тепловой обработки  пищевых продуктов выпускается следующих видов: кастрюли различной формы, в том числе для электроплит, чайники, кофейники.
      Кастрюли  могут выпускаться комплектами: несколько кастрюль различной вместимости или кастрюля и другие изделия (миска, решетка, дуршлаг и т. п.). На основе одной кастрюли, входящей в комбинированный комплект, можно получить специализированные изделия, например кастрюлю-пароварку (дополнение — решетка или дуршлаг). Вместимость кастрюль 0,8—12 л, максимальный наружный диаметр корпуса: 125, 140, 160-220, 280, 320 мм.
      Стальная  эмалированная посуда для приготовления  холодных блюд и сервировки стола — это блюда (1,5; 2; 4; 5; 7 л), кружки (0,15; 0,25; 0,40; 1; 1,5 л), салатники (1,5; 2; 3л), миски (0,4; 0,8; 1,5; 2,5; 3,5; 5 л), тарелки (0,25; 0,4; 0,8 л).
      Наиболее  распространенные и традиционные изделия  этой подгруппы — миски, которые изготовляют различного диаметра и с бортом разной высоты (мелкие и глубокие).
      Посуда  этой подгруппы также может изготовляться  комплектами, в которые входят изделия единого художественного оформления. Комплекты могут состоять как из одинаковых видов изделий этой подгруппы (набор мисок, салатников, тарелок), так и включать изделия других групп, например в набор «Детский» входят миска, тарелка, кружка.
      К стальной эмалированной посуде для хранения и переноса пищи относятся ведра, бидоны, баки, банки, лотки; сюда же целесообразно включать кувшины, ковши.
      Ведра и бидоны могут иметь поддон из пластмассы или резины для предохранения от загрязнения и истирания эмали. Эти изделия используют как для переноса, так и (наряду с баками, кастрюлями) для длительного хранения соленых и маринованных продуктов.
      Корпус  баков, ведер упрочняют кольцевыми ребрами жесткости. Ведра могут  изготовляться как с крышками, сливом, так и без них, остальные изделия обязательно комплектуются крышкой. Вместимость (в л), не менее: баков — 16; 20; 25; 32; 40; 50; бидонов — 1; 2; 3; 6; ведер — 7; 10; 12; ковшей—1; 1,5; 2; кувшинов — 1,5; 2; 2,5.
      К изделиям санитарно-гигиенического назначения относятся тазы вместимостью 9, 12, 16, 20 л и горшки ночные — 1,5; 3 л.
      Оцинкованную  посуду используют для хранения и переноса холодной воды (ведра, баки), для санитарно-гигиенических целей (тазы, ванны, корыта, баки), для горючесмазочных материалов (бидоны, воронки, ведра для керосина и горючесмазочных материалов).
      Корпус  оцинкованной посуды может быть цилиндрическим, конусным, прямоугольным, круглым, овальным.
      Изделия для воды имеют вместимость (в  дм3): бак — 25, 32, 36; ведра — 5, 7, 9, 10-13, 15.
      Для санитарно-гигиенических целей широко используют тазы круглые и овальные, корыта, ванны для купания и для хозяйственных целей, баки.
      Баки  предназначены для замачивания  и кипячения белья (они комплектуются  крышкой и гейзером), служат емкостями  для воды в душах (имеют вместимость 80, 100, 120 дм3, снабжены рассеивателем и краном для спуска воды), используются для стерилизации при консервировании продуктов (комплектуются крышкой и решеткой-подставкой, вместимость — 15, 20, 25, 32 дм3).
      Бидон для керосина обязательно должен иметь резьбовую пробку, которая легко и плавно вворачивается в горловину. Воронка может быть с сеткой для фильтрации загрязнений.
      Стальная  луженая посуда используют главным образом для сбора и хранения молока, в личных подсобных хозяйствах; жестяные банки пригодны для хранения сыпучих продуктов, кроме соли.
      Для молока предназначены луженые ведра, подойники, ушаты, цедилки, воронки, фляги  с герметичной крышкой.
      Банки из белой жести изготовляют квадратными  вместимостью 250, 500, 750, 1500, 2500, 3000 и 5000 см3, цилиндрическими вместимостью 500, 1000 см3.
      Банки реализуют поштучно или набором, в комплект квадратных банок входят восемь банок — вместимостью 250, 500, 750, 2500, 3000, 5000 см3 и две по 1500 см3. Набор цилиндрических банок: 4 шт. вместимостью 500 см3, 4 шт. — 1000 см3. По согласованию с потребителем допускается иная комплектовка наборов.
      Стальная  крашеная посуда используется ограниченно — для хозяйственных и санитарно-гигиенических целей: ведра и урны для мусора, воды (непитьевой), бидоны, воронки, кружки, канистры для керосина, садовые лейки, баки, бочки, тазы.
      Стальная  черная посуда имеет в основном, непищевое назначение; выпускаются также противни, формы для выпечки мучных продуктов в духовках (в этом случае роль защитного покрытия выполняет жировая смазка).
      По  назначению посуду из нержавеющей стали делят на кухонную и столовую. Конструкция корпуса, ручек, крышек изделий во многом аналогична одноименным стальным эмалированным изделиям. Однако выпускаются некоторые виды посуды, характерные только для нержавеющей стали: фритюрницы, емкости для заливного, вазы для фруктов, кондитерских, мучных изделий, колбы для термосов (они не бьются, значительно долговечнее стеклянных).
      Выпускается комплектная посуда из нержавеющей стали: набор кастрюль различной вместимости (1, 2, 3 л), набор из двух кастрюль, которые вставляются одна в другую (надставочных), на 1,5; 1 л и цедилки. При необходимости сочетанием различных предметов можно получить кастрюлю-кашеварку, пароварку.
      Чугунная  черная посуда. Наиболее широко используются сковороды диаметром 140, 160—300 мм, высота их борта 25—55 мм, толщина стенок 2,3 мм, дна — 2,5—3,5 мм. Сковороды могут изготовляться с утолщенным дном (до 7 мм), с одной или двумя цельнолитыми ручками, крышкой-прессом с ручкой (диаметр 260—360 мм). Выпускают также сковороды специального назначения, например для пончиков, оладий. Для сельской местности предназначены горшки (чугунки) вместимостью 1,5; 2,5; 4; 6—12, 15, 20 л и котлы — 25—500 л (для кипячения воды, приготовления корма для животных).
      Свойства  чугунной эмалированной посуды обусловливают ее применение для тепловой обработки (варки, тушения, жарки) и для хранения продуктов — кастрюли, сковороды, утятницы, гусятницы, горшки, котлы, противни, емкости для заливного и др.
      Кастрюли  могут иметь цилиндрическую, коническую, прямоугольную форму, вместимость 0,5; 0,75—2,5; 3—5 л. В некоторых моделях крышка кастрюли является самостоятельным изделием и используется или как сковорода, или как вторая кастрюля, что рационально и удобно для потребителя.
      Утятницы  и гусятницы имеют овальную или  прямоугольную форму, различаются вместимостью — (1; 1,5—3 л и 3,5; 4—6,5 л).
      Горшки (чугунки) с крышкой-сковородой имеют  характерную конусную, расширенную кверху форму, удобную для захвата ухватом. Вместимость горшков 0,25—8 л.
      Котлы эмалированные имеют то же назначение, что и черные, их вместимость 6-100 л.
      Сковороды — наиболее распространенные изделия  этой группы посуды. Диаметр внутренней верхней части корпуса круглых сковородок 140, 160—320 мм, высота корпуса — 25—65 мм. Размеры продолговатых сковород (в мм): длина внутренней верхней части корпуса — 240, 280, 290, ширина— 170, 180, 220, высота — 40, 40, 50.
      Сковороды могут изготовляться с одной  или двумя цельнолитыми ручками, со сливом, с крышками, в том числе с крышкой-прессом с литой ручкой или зажимным устройством. Ручки сковород и кастрюль вместимостью до 3 л бывают съемные и жестко закрепленные (фиксированные), из пластмасс или древесины твердых лиственных пород (не рассчитаны на температуру духовых шкафов).
      В небольшом количестве выпускаются  предназначенные для жарки и  приготовления холодных блюд противни (длина — 240, 340 мм, ширина — 160, 220, высота — 45, 40 мм), рыбницы (длина — 340, ширина — 110, высота — 50 мм). Осваивается выпуск новых изделий — пельменниц, салатников, емкостей для заливного.
      Кастрюли, утятницы, сковороды, рыбницы могут  иметь утолщенное дно — до 7 мм (у обычных изделий — 3,5—4 мм).
      Кастрюли  вместимостью 1,75 л могут изготовляться  с одной ручкой, большей вместимости  — с двумя ручками. Две цельнолитые  ручки должны быть у утятниц, гусятниц, противней, рыбниц, а у котлов — два ушка (для подвешивания). Кастрюли, утятницы, гусятницы, рыбницы должны иметь крышки.
      Сковороды, горшки могут быть с одно- или  двусторонним эмалевым покрытием (внутренняя поверхность сковород может быть без эмали), котлы — только с внутренним эмалевым покрытием, остальные изделия — с двусторонним эмалевым покрытием, кроме крышек и дна. С внешней стороны дно не покрывается эмалью для лучшей устойчивости и теплопроводности посуды.
      По  способу изготовления алюминиевую посуду подразделяют  на листовую (штампованную) и литую.
      По  назначению, конфигурации корпуса, способу наложения крышек и крепления ручек (за исключением съемных) алюминиевая листовая посуда аналогична стальной эмалированной посуде.
      Алюминиевая листовая посуда для тепловой обработки пищевых продуктов предназначена для варки, выпечки, тушения, жарки, кипячения. В эту группу входят как традиционные виды изделий — кастрюли, чайники, кофейники, сковороды, так и характерные только для этой группы — кофеварки, кастрюли-скороварки (скорожарки), молоковарки, манты-казаны, печи «Чудо».
      Кастрюли  общего назначения разнообразны как  по конфигурации корпуса, так и по размерным признакам (кастрюли одного диаметра могут быть разной высоты). Например, цилиндрическая кастрюля с двумя ручками и крышкой выпускается высотой (в мм): глубокая — 100—250, полуглубокая — 80—200, мелкая — 60—150; диаметр ее 140—360 мм, а вместимость — 0,8—15 л.
      Кастрюли, высота которых составляет 1/2 диаметра или меньше его, называются сотейники. Полуглубокие и мелкие кастрюли удобны для тушения пищи в духовых шкафах. Согласно стандарту конические кастрюли выпускаются со сливом и длинной ручкой, диаметром 100, 120—160 мм, высотой 80—115 мм, вместимостью 0,5-1,8л.
      Двойные и тройные кастрюли (судки) предназначены для приготовления и переноса пищи. Они соединены съемной ручкой с крючком. В зависимости от высоты корпуса судки одного диаметра имеют разную вместимость: 140 мм — 1,5; 1,2; 0,8 л; 160 мм — 2,5; 1,8; 1,2; 180 мм — 3,5; 2,5; 1,8 л.
      В кастрюлях-скороварках процесс приготовления  пищи ускоряется (в 2—10 раз в зависимости от вида продукта) за счет повышения давления. Кроме того, сохраняются витамины пищи, экономится тепловая энергия. Особенно целесообразно использовать скороварки для приготовлена продуктов, требующих длительной тепловой обработки (мясо, свекла и др.).
      Кастрюля-пароварка  состоит из двух половинок конической формы: верхняя — с перфорированным  дном (диаметр отверстий 3—8 мм), нижняя — подставочная. В нижней кастрюле кипит вода и продукт варится на пару. В такой кастрюле пища не подгорает, в ней сохраняются витамины, такая кастрюля особенно целесообразна для варки овощей. Верхний диаметр посуды 160, 180, 200 мм, высота — соответственно 90, 100, 110 мм, расстояние от дна верхней кастрюли до дна нижней 30— 50 мм, вместимость—соответственно 1,5; 2; 3 л.
      Кастрюля  с перфорированной цедилкой, которая  глубоко (не более 2 мм от дна) опускается в цилиндрический корпус, похожа на кастрюлю-пароварку. Диаметр кастрюли 200 мм, высота—90 мм, вместимость — 2л.
      Двойные и тройные кастрюли (судки) предназначены  для приготовления и переноса пищи. Они соединены съемной ручкой с крючком. В зависимости от высоты корпуса судки одного диаметра имеют разную вместимость: 140 мм — 1,5; 1,2; 0,8 л; 160 мм — 2,5; 1,8; 1,2; 180 мм — 3,5; 2,5; 1,8 л.
      Котелок туристский удобен для приготовления  и переноса пиши в полевых условиях. Он имеет конусную или цилиндрическую форму, дужку-ручку, комплектуется вкладной крышкой-сковородой толщиной 3 мм. Котелок изготовляют номеров 2; 3—6; 8 (номер обозначает вместимость в л).
      Казанок — переносной котелок, похож на туристский котелок, но имеет полушаровидную форму. Диаметр его 200, 240, 260, 280 мм, высота — соответственно 110, 130, 140, 150 мм, вместимость — 2; 3,5; 5; 6 л.
      Манты-казан (каскан) является разновидностью комбинированных кастрюль, предназначен для приготовления крупных пельменей на пару. Он состоит из двух кастрюль диаметром 260 или 320 мм, высота нижней не менее 100 и 105 мм, а верхней — 180 и 200 мм, толщина дна 1,5—2 мм, толщина выпуклой бортовой крышки 1 — 1,5 мм.
      В  верхней кастрюле имеются четыре решетки для пельменей. Эти решетки закреплены на определенном расстоянии одна от другой.
      Чайники заварные выпускают вместимостью 0,5—1,5 л, а чайники для кипячения воды — 1,5—7 л. Заварные чайники бывают с ситом внутри и без него.
      Кофеварка-турка  имеет длинную ручку, двойной  конусный, суженный кверху корпус. Благодаря сужению корпуса лучше сохраняется аромат напитка. Вместимость сосуда 0,25; 0,3; 0,5; 0,8; 1 л.
      Кофейники имеют корпус традиционной — вытянутой  формы. На корпус наносится риска (отметка), указывающая максимальный уровень наполнения.  Лучшие модели комплектуются гейзером и крышкой из термостойкого стекла.
      Гейзер  представляет собой перфорированный цилиндр с такой же крышкой. Цилиндр закреплен на полой трубке, на нижнем конце которой имеется широкое основание с отверстиями. Кипящая вода поднимается по трубке, попадает на крышку цилиндра, стекает внутрь его и экстрагирует из кофе растворимые вещества. Твердые частицы не попадают в напиток, если они больше размера перфорации цилиндра гейзера.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.