На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Микробиологии"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования
Якутская  государственная сельскохозяйственная академия
Агротехнологический факультет
Кафедра Микробиологии

Контрольная работа

 
По предмету: Микробиология
 специальность 110305.65 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"  

                                                          Выполнил студент 3 курса

                                                         специальность 110305.65

                                      Сергеева Г.В.

                                
                                       Проверила: Бурцева И.А 
         
         
         
         

Якутск  – 2011 г. 
 

План  работы 

    Значение  микробиологии в свете решений  партии и правительства в дальнейшем подъеме сельского хозяйства  в СССР.
    Микроплазмы как представители микромира
    Влияние химических факторов внешней среды на развитие микроорганизмов.
    Химическая природа, сущность действия и классификация ферментов микроорганизмов.
    Мутации и мутагенные факторы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Значение  микробиологии в  свете решений  партии и правительства  в дальнейшем подъеме  сельского хозяйства  в СССР.
   Как общая Микробиология, так и её специальные разделы развиваются исключительно бурно. Существуют три основных причины такого развития. Во-первых, благодаря успехам физики, химии и техники Микробиология получила большое число новых методов исследования. Во-вторых, начиная с 40-х гг. 20 в. резко возросло практическое применение микроорганизмов. В-третьих, микроорганизмы стали использовать для решения важнейших биологических проблем, таких, как наследственность и изменчивость, биосинтез органических соединений, регуляция обмена веществ и др. Успешное развитие современной микробиологии невозможно без гармонического сочетания исследований, проводимых на популяционном, клеточном, органоидном и молекулярном уровнях. Для получения бесклеточных ферментных систем и фракций, содержащих определённые внутриклеточные структуры, применяют аппараты, разрушающие клетки микроорганизмов, а также градиентное центрифугирование, позволяющее получать частицы клеток, обладающие различной массой. Для исследования морфологии и цитологии микроорганизмов разработаны новые виды микроскопической техники. В СССР был изобретён метод капиллярной микроскопии, позволивший открыть новый, ранее не доступный для наблюдения мир микроорганизмов, обладающих своеобразной морфологией и физиологией.
     Для изучения обмена веществ и химического  состава микроорганизмов получили распространение различные способы  хроматографии, масс-спектрометрия, метод  изотопных индикаторов, электрофорез и др. физические и физико-химические методы. Для обнаружения органических соединений применяют также чистые препараты ферментов. Предложены новые  способы выделения и химической очистки продуктов жизнедеятельности  микроорганизмов (адсорбция и хроматография  на ионообменных смолах, а также иммунохимические методы, основанные на специфической адсорбции определённого продукта, например фермента, антителами животного, образовавшимися у него после введения этого вещества). Сочетание цитологических и биохимических методов исследования привело к возникновению функциональной морфологии микроорганизмов. С помощью электронного микроскопа стало возможным изучение тонких особенностей строения цитоплазматических мембран и рибосом, их состава и функций (например, роль цитоплазматических мембран в процессах транспорта различных веществ или участие рибосом в биосинтезе белка).
     Лаборатории обогатились ферментёрами различной ёмкости и конструкции. Широкое распространение получило непрерывное культивирование микроорганизмов, основанное на постоянном притоке свежей питательной среды и оттоке жидкой культуры. Установлено, что наряду с размножением клеток (ростом культуры) происходит развитие культуры, т. е. возрастные изменения у клеток, составляющих культуру, сопровождающиеся изменением их физиологии (молодые клетки, даже интенсивно размножаясь, не способны синтезировать многие продукты жизнедеятельности, например ацетон, бутанол, антибиотики, образуемые более старыми культурами). Современные методы изучения физиологии и биохимии микроорганизмов дали возможность расшифровать особенности их энергетического обмена, пути биосинтеза аминокислот, многих белков, антибиотиков, некоторых липидов, гормонов и др. соединений, а также установить принципы регуляции обмена веществ у микроорганизмов. 
 
 
 

    Микроплазмы как представители микромира.
   Микроплазмы – полиморфные микроорганизмы, проходят через мелкопористые фильтры, спор не образуют, грамотрицательные, неподвижные.Растут на средах не содержащих клеток живых тканей. Размножаются путем деления. Среди микоплазм имеются как сапрофиты так и паразиты вызывающие болезни у человека, животных и растений. Полиморфизм у микоплазм обуславливается отсутствием истинной клеточной стенки вместо которой имеется трехслойная липопоротеиновая мембрана.
   Микоплазмы отличаются от остальных бактерий отсутствием жёсткой клеточной стенки (в результате чего от внешней среды их отделяет лишь цитоплазматическая мембрана) и ярко выраженным полиморфизмом. От вирусов микоплазмы отличаются способностью расти на бесклеточных средах и способностью метаболизировать ряд субстратов. Так, для роста микоплазме необходимы стеролы, например, холестерин. Микоплазмы содержат одновременно ДНК и РНК, а также чувствительны к некоторым антибиотикам.
   В культуре одного вида можно выделить крупные и мелкие шаровидные, эллипсообразные, дисковидные, палочковидные и нитевидные, в том числе ветвящиеся (из-за этого все микоплазмы одно время причислялись к актиномицетам), клетки. Описаны и разные способы размножения: фрагментация, бинарное деление, почкование. При делении полученные клетки не равноценны по размеру, часто одна из них даже нежизнеспособна. К микоплазмам относятся формы с самыми мелкими из известных клеточных микроорганизмов размерами, в том числе меньше теоретического предела самостоятельного воспроизводства на питательной среде (этот предел для сферических клеток составляет 0,15—0,20 мкм а для нитевидных — 13 мкм в длину при 20 нм в диаметре).
   В клетках содержатся две нуклеиновые  кислоты (РНК и ДНК), рибосомы и  другие компоненты. Растут на плотной  питательной среде с добавлением 10-20% лошадиной сыворотки. Колонии  мелкие, имеют возвышение в центре и по форме напоминают яичницу  – глазунью. Типичным представителем микоплазм, патогенных для животных возбудитель пневмании крупного рогатого скота. Болезнь была известна еще Л.Пастеру, а Э Нокар и Э.Ру  предложили вакцину приготовленную из культуры возбудителя. Ими было установлено, что возбудитель плвропневмании проходит через бактериальные фильтры. 

    Влияние химических факторов внешней среды  на развитие микроорганизмов.
     Способность ряда химических веществ подавлять  жизнедеятельность микроорганизмов  зависит от концентрации химических веществ и времени контакта с микробом. Дезинфектанты и антисептики дают неспецифический микробицидный эффект. Бактерицидным действием обладают химические вещества различных групп: кислоты, щелочи, спирты, поверхностно-активные вещества, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, окислители, группа формальдегида, газообразные вещества и др. Большое разнообразие природы и химической структуры указанных веществ обусловливает и различные механизмы их бактерицидного действия на микробную клетку.
     Бактерицидное действие кислот зависит от их электролитической  диссоциации, то есть концентрации Н-ионов  в растворах и их окисляющего  действия. Чувствительность к кислотам различна у разных микроорганизмов. Так, показано, что если оптимальная  концентрация Н-ионов для CI. botulinum соответствует 7,6, то при доведении рН до 4,6 наступает гибель этих бактерий. Самое низкое значение рН, при которой еще наблюдался рост, — это 4,8; при рН 4,7 могут прорастать только споры, а при рН 4,6 наступает прекращение роста вообще.
     Бактерицидная активность едких щелочей зависит  от степени диссоциации и концентрации ОН-ионов. Наибольшей бактерицидной силой обладает КОН, затем следуют NaOH и другие щелочи. Так же как и в отношении кислот, бактерии обладают определенной щелочной устойчивостью.
     Спирты. При разведении спирт приобретает бактерицидные свойства, причем наибольшей бактерицидностью обладает 70 %-ный спирт. Более высокие концентрации свертывают белок, который выпадает на поверхности бактерий и уменьшает проникновение спирта в глубь клетки. Бактерицидность спиртов увеличивается с возрастанием молекулярной массы в ряду: метиловый — этиловый — пропиловый — бутиловый — амиловый и т.д.
     Поверхностно-активные вещества — это жирные кислоты, мыла, детергенты. Все они изменяют энергетические соотношения на поверхности раздела, устремляются к поверхности раздела  клетки и повреждают клеточную оболочку, не затрагивая внутренних структур клетки.
     Красители. К красителям с бактерицидными свойствами относят бриллиантовый зеленый, этакридин, флавакридин и др. В основе их действия лежит выраженное сродство с фосфорнокислыми группами нук-леопротеидов.
     Фенолы  и их производные первоначально  повреждают клеточную стенку, а затем  и белки бактериальной клетки.
     Соли  тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, серебро, ртуть) и их соли оказывают  коагулирующее влияние на цитоплазму либо на ферментные системы, связывая их сульфгидрильные группы.
     Окислители  — хлор, йод, марганцовокислый калий, перекись водорода и др., окисляют существенные компоненты цитоплазмы (сульфгидрильные  группы активных белков, фенольные, тиоэтильные, индольные, аминные).
     Формальдегид  также денатурирует белки, он убивает  как вегетативные формы, так и  споры. Его применяют для обезвреживания дифтерийного и столбнячного токсинов, благодаря чему они превращаются в анатоксины.
     Химические  вещества (хлор, формальдегид, щелочи, кислоты, фенол и др.) используются в практике в качестве дезинфицирующих  веществ. Дезинфекция заключается  в уничтожении патогенных микробов. К ней обычно прибегают для  обеззараживания помещений, скотных  дворов, территории.
     Химиотерапевтические  средства проявляют избирательное  противомикробное действие.
     По  механизму действия противомикробные вещества разделяются на:
     а) деполимеризующие пептидогликан клеточной стенки,
     б) повышающие проницаемость клеточной  мембраны,
     в) блокирующие те или иные биохимические  реакции,
     г) денатурирующие ферменты,
     д) окисляющие метаболиты и ферменты микроорганизмов,
     е) растворяющие липопротеиновые структуры,
     ж) повреждающие генетический аппарат  или блокирующие его функции.
     У микроорганизмов химической деструкции, прежде всего, подвергаются белки и липиды цитоплазматической мембраны, белковые молекулы жгутиков, фимбрий, секс-пили, порины клеточной стенки грамположительных бактерий, связывающие белки периплазмы, протеиновые капсулы, экзотоксины, ферменты-токсины и ферменты питания. Деструкция гетерогенных полимеров (белки, полиэфиры и др.) происходит как при действии окислителей, так и при действии гидролизующих и детергентных антисептиков (кислоты, щелочи, соли двух- и поливалентных металлов и др.). 
 

    Химическая  природа, сущность действия и классификация  ферментов микроорганизмов.
После того как стало возможным исследование ферментов в бесклеточной среде, была окончательно установлена их химическая природа. Было выявлено, что все они представляют собой вещества белковой природы и, как все белки могут быть простыми и сложными в зависимости от сопутствующего компонента небелкового характера (  простетической группы).
   Полную аминокислотную последовательность для многих белков , в том числе и для ферментов. Помимо первичной структуры, определяемой последовательностью расположения аминокислот, для проявления специфических свойств белка (в ном числе ферментативной активности) важную роль играют более высокие уровни - вторичная и третичная структуры, сущность которых заключается в определённом расположение полипептидных цепей в пространстве.
   Вторичная и третичная структуры белков поддерживаются сравнительно слабыми  внутримолекулярными связями, и  поэтому легко могут быть разрушены  разными физическими и химическими  воздействиями. Такое нарушение высших структур белка без повреждения его первичной структуры составляет сущность денатурации. При денатурации белок нередко утрачивает свои биологические свойства, в случае ферментов исчезает ферментативная активность. Современные методы исследования позволяют получить представление не только о первичной структуре белков. Есть ферменты, для которых полностью выяснено простанственное расположение атомов, составляющее их молекулу, то-  есть расшифрованы вторичная и третичная структуры. Это достигнуто благодоря применению исключительно тонкого и сложного метода, так называемого рентгеноструктурного анализа. Некоторым белкам свойственен ещё более высокий уровень структуры - четвертичная структура. Это уже надмолекулярный уровень: функционирование такого белка нуждается не в одной, а в нескольких молекулах (  чаще всего в двух или четырёх), которые вместе образуют комплекс, обладающий всеми специфическими свойствами. Каждая отдельная молекула такого белка, составляющая четвертичный комплекс, называется субъединицей. Многие ферменты построены из субъединиц. В одних случаях субъединицы сами обладают активностью, в других их субъединицы по отдельности неактивны. Субъединицы, сопоставляющие молекулу фермента, могут быть одинаковыми, но могут и отличатся друг от друга. Представление о молекуле фермента как структуре, состоящей из субъединиц ,  позволяет нам объяснить одно очень интересное и практически важное явление. Существуют фетменты, различающиеся по строению, но катализирующие одну и ту же реакцию, они называются изоферментами. Такие ферменты довольно широко распространены в организме, и их выявление имеет большое значение в медицине. 

Классификация ферметов
   Сейчас  известно около 2 тысяч ферментов, но список этот не закончен. В зависимости  от типа катализируемой реакции все  ферменты подразделяются на 6 классов:
   Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные  реакции,-реакции оксидоредуктазы;
   Ферменты  переноса различных  групировокгруппировок ( метильных, амино- и фосфогрупп и другие)- трансферазы.
   Ферменты, осущевствляющие гидролиз химических связей,-связей - гидролазы
   Ферменты  негидролитическогоне гидролитического отщепления от субстрата различных группировок (NH3, CO2,H2O и другие)- лиазы.
   Ферменты, ускоряющие синтез связей в биологических  молекулах при участии доноторов энергии, например АТФ,- лигазы.
   Ферменты, катализирующие превращение изомеров друг в друга,- изомеразы.
   ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ – ферменты, катализирующие   окислительно-восстановительные процессы в организме. Они осущевствляют перенос водорода и электронов и по своим  привиальным названием известны как дегидрогеназы, оксидазы и пероксидазы. Эти ферменты отличаются тем, что имеют специфические коферменты и простетические группы. Их подразделяют на функциональные группы доноров, от которых они принимают водород или электроны, и акцепторов, на которые они их передают (на СН-ОН группу, СН- NH группу, C-NH группу и другие).
   ТРАНСФЕРАЗЫ – ферменты, переносящие атомные группы ( в зависимости от отготого, перенос какой группы они осущевствляют, их соответственно называют). Среди них известны ферменты осущевствляющие транспорт больших остатков, например гликозилтрансферазы и другие. Трансферазы Трансферазы благодаря разнообразию переносимых ими остатков принимают участие в промежуточном обмене веществ.
   ГИДРОЛАЗЫ – ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление различных субстратов (при участии молекул воды). В зависимости от этого среди них различают эстеразы, расщипляющие сложноэфирную связь между карбоновыми кислотами  (липаза) тиоловых эфиров, фосфоэфирную связь и так далиедалее; гликозидазы, расщепляющие гликозидные связи, пептид - гидролазы, действует на пептидную связь и другие.
   ЛИАЗЫ. К этой группе относятся ферменты, способные отщеплять различные группы от субстрата негидролитическимне гидролитическим путём с образованием двойных связей или, напротив, присоединять группы к двойной связи. При расщеплении образуется Н2О или СО2 или большие остатки- например ацетил- СоА. Лиазы играют весьма важную роль в процессе обмена веществ.
   ИЗОМЕРАЗЫ – ферменты, катализирующие превращение изомерных форм друг в друга, то - есть осуществляющие внутримолекулярное превращение различных групп. К ним относятся не только ферменты, стимулирующие реакции взаимных переходов оптических и геометрических изомеров, но и такие, которые могут способствовать превращению альдоз в кетозы или перемещению эфирной связи и другие.
   ЛИГАЗЫ. Раньше эти ферменты не отделяли от лиаз, так как реакция последних часто идёт в двух направлениях, однако недавно было выяснено, что синтез и распад в большинстве случаев происходит под влиянием различных ферментов, и на этом основании выделен отдельный класс лигаз (синтетаз). Ферменты, обладающие двойным действием, получили название бифункциональных. Лигазы принимают участие в реакции соединения двух молекул, то-естьто есть синтетических процессах, сопровождающихся расщеплением макроэнергитических связей АТФ или других макроэргов.  
 
 
 
 
 

    Мутации и мутагенные факторы
     Мутации (от латинского mutatio - изменение) - внезапные, возникающие естественно или вызываемые искусственно изменения наследственных свойств организма в результате перестроек и нарушений в генетическом материале организма - хромосомах и генах. Мутации обладают следующими свойствами:
     возникают внезапно, скачкообразно;
     передаются  из поколения в поколение (наследуются);
     ненаправленны, т.е. под действием одного фактора может мутировать любой участок хромосомы;
     одни  и те же мутации могут возникать  повторно.
     Факторы, способные вызывать мутации, называются мутагенными. Их воздействие на живые  организмы приводит к появлению  мутаций с частотой, превышающей  уровень спонтанных мутаций. Различают  следующие мутагенные факторы:
     физические (к ним относятся все виды ионизирующих излучений - гамма- и рентгеновские лучи, протоны, нейтроны и др., ультрафиолетовое излучение, высокие и низкие температуры);
     химические (многие алкилирующие соединения, аналоги азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторые биополимеры - чужеродные ДНК или РНК, алкалоиды и многие другие);
     биологические (вирусы, бактерии).
     Часто мутагенные факторы называют мутагенами (от мутации и греческого genes - рождающий, рождённый). Мутагены, увеличивающие частоту мутаций в сотни раз (нитропроизводные мочевины) называются супермутагенами.
     Процесс образования мутаций с помощью  физических или химических мутагенов  называется мутагенезом. Последний  является одним из важнейших приёмов  экспериментальной генетики. Часто термины "мутагенез" и "мутационный процесс" отождествляются, что не оправдано, т.к. мутационный процесс - это многоэтапный процесс возникновения спонтанных или индуцированных мутаций, а мутагенез - это процесс индукции мутаций.
     Мутации называют прямыми, если их проявление приводит к отклонению признаков  от так называемого дикого типа, наиболее распространённого в природе, и обратными (реверсиями), если их проявление приводит к полному или частичному восстановлению дикого типа.
     Мутации бывают:
     генеративными (происходят в половых клетках и в этом случае передаются последующим поколениям);
     соматическими (происходят в любых других - соматических - клетках организма и в этом случае наследуются только при вегетативном размножении);
     ядерными (затрагивают хромосомы ядра);
     цитоплазматическими (затрагивают генетический материал, заключённый в цитоплазматических органоидах клетки - митохондриях, пластидах и т.п.).
     В зависимости от характера изменений  в генетическом материале различают  следующие мутации: точковые, инсерции, хромосомные перестройки или аберрации, и мутации, заключающиеся в изменении числа хромосом.
     Точковые мутации представляют собой вставки или выпадения, а также изменения (транзиции и трансверсии) пары нуклеотидов ДНК (или нуклеотида РНК). Они могут изменять функцию отдельных генов, а также нескольких соседних генов одного оперона в случае полярного эффекта, т.е. выключения всех генов, расположенных дистально от оператора по отношению к возникшей мутации (полярные мутации).
     Инсерции - вставки молекул ДНК в ген, приводящие чаще всего к его инактивации или сильному полярному эффекту в оперонах.
     Хромосомные перестройки возникают в основном, по-видимому, за счёт "незаконной" рекомбинации, т.е. рекомбинации негомологичных участков генетического материала. К ним относятся:
     делеции, в том числе дефишенси (концевые нехватки хромосом);
     инверсии, дупликации, транслокации, транспозиции - перемещения участков генетического материала, соизмеримых по длине с геном, между хромосомами или в пределах одной хромосомы.
     Изменения числа хромосом в клетках организма  могут быть кратными гаплоидному  набору (анеуплоидия).
     В зависимости от возникновения выделяют три главные группы мутаций: генные, хромосомные и геномные. К генным относят все точковые мутации, к геномным - изменения числа хромосом. Хромосомные аберрации могут быть отнесены как к генным, так и к хромосомным мутациям, в зависимости от размера участка, затрагиваемого аберрацией.
     Генные (точковые) мутации затрагивают, как правило, один или несколько нуклеотидов, при этом один нуклеотид может превратиться в другой, может выпасть (делеция), продублироваться, а группа нуклеотидов может развернутся на 180 градусов. Например, широко известен ген человека, ответственный за серповидно – клеточную анемию, который может привести к летальному исходу. Соответствующий нормальный ген кодирует одну из полипептидных цепей гемоглобина. У мутантного гена нарушен всего один нуклеотид (ГАА на ГУА). В результате в цепи гемоглобина одна аминокислота заменена на другую(вместо глутамина – валин). Казалось бы ничтожное изменение, но оно влечет за собой роковые последствия: эритроцит деформируется, приобретая серповидно – клеточную форму, и уже не способен транспортировать кислород, что и приводит к гибели организма. Генные мутации приводят к изменению аминокислотной последовательности белка. Наиболее вероятное мутация генов происходит при спаривании тесно связанных организмов, которые унаследовали мутантный ген у общего предка. По этой причине вероятность возникновения мутации повышается у детей, чьи родители являются родственниками. Генные мутации приводят к таким заболеваниям, как амавротическая идиотия, альбинизм, дальтонизм и др.
     Хромосомные мутации приводят к изменению  числа, размеров и организации хромосом, поэтому их иногда называют хромосомными перестройками. Хромосомные перестройки  делятся на внутри- и межхромосомные. К внутрихромосмным относятся:
     Дубликация – один из участков хромосомы представлен более одного раза.
     Делеция – утрачивается внутренний участок хромосомы.
     Инверсия  –повороты участка хромосомы на 180 градусов.
     Межхромосомные перестройки (их еще называют транслокации) делятся на:
     Реципрокные – обмен участками негомологичных хромосом.
     Нереципрокные – изменение положения участка хромосомы.
     Дицентрические – слияние фрагментов негомологичных хромосом.
     Центрические – слияние центромер негомологичных хромосом.
     Хромосомные мутации проявляются у 1% новорожденных. Однако интересно, исследования показали, что нестабильность соматических клеток здоровых доноров не исключение, а  норма. В связи с этим была высказана  гипотеза о том, что нестабильность соматических клеток следует рассматривать  не только как патологическое состояние, но и как адаптивную реакцию организма  на измененные условия внутренней среды. Хромосомные мутации могут обладать фенотипическими явлениями. Наиболее распостраненный пример - синдром "Кошачьего крика" (плачь ребенка напоминает мяукание кошки). Обычно носители такой делеции погибают в младенчестве. Хромосомные мутации часто приводят к паталогическим нарушениям в организме, но в то же время хромосомные перестройки сыграли одну из ведущих ролей в эволюции. Так, у человека 23 пары хромосом, а у обезьяны - 24. Таким образом, различие составляет всего одна хромосома. Ученые предполагают, что в процессе эволюции произошла хотя бы одна перестройка. Подтверждением этого может служить и тот факт, что 17 хромосома человека отличается от такой же хромосомы шимпанзе лишь одной перецентрической инверсией. Такие рассуждения во многом подтверждают теорию Дарвина.
     Последняя группа - геномные мутации, при некоторых  происходит изменение числа хромосом. Главная отличительная черта  геномных мутаций связана с нарушением числа хромосом в кариотипе. Эти  мутации так же подразделяются на два вида: полиплоидные анеуплоидные.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.