На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат ЧС природного характера: аварии с выбросом БОВ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Л.Н.ГУМИЛЕВА 

инженерно-строительный факультет
кафедра «Теплоэнергетики» 
 
 

    РЕФЕРАТ
    на  тему: «ЧС природного характера: аварии с выбросом БОВ»
по дисциплине основы безопасности жизнедеятельности 
 
 
 
 

Проверила: ст. преподаватель Салихова Т.С.
Выполнила: студент гр. МН-12р  Нурлиева К.Р.  
 
 
 
 

АСТАНА 2011г.
План
    Введение
    Определение понятия биологически опасные вещества
    Виды биологических ЧС
    Краткая характеристика биологического оружия и очага биологического поражения
    Вывод
    Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
С древнейших времен и по сей день человечество стремиться обезопасить себя от непревзойдённых, опасных для жизни человека ситуации. И чем выше уровень нашей безопасности, тем выше угроза возникновения чрезвычайных ситуации. По мнению академика Н. Н. Моисеева, "человечество вступило в новую эру своего существования, когда потенциальная мощь создаваемых им средств воздействия на среду обитания становится соизмеримой с могучими силами природы планеты. Это внушает не только гордость, но и опасение, ибо чревато последствиями, которые могут привести к уничтожению цивилизации и даже всего живого на Земле". Постоянно возрастает не только общее количество несчастных случаев, но и крупных аварий и катастроф, завершающихся значительными материальными потерями и многочисленными жертвами. Усложнение системы нашей жизни, упрощение организации жизнедеятельности привели к появлению огромного количества биологически опасных веществ, радиационного оружия и прочего. Тема моего реферата актуальна на сегодняшний день, поскольку XXI век – век информационных технологий, передовых систем техники, стремительного наращивания производственных мощностей, развитие энергетики и средств транспорта, интенсивной добычи природных ресурсов, широкого применения удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве. В будущем биологически опасные вещества могут стать главным оружием в войне стран, что повлечет за собой массовую гибель живых существ, приведет к ухудшению не только состояния их физически, но и психологически. Опасное  вмешательство  человека   в природу  резко  усилилось,   расширился объём этого  вмешательства,  оно  стало   многообразнее   и   сейчас  грозит стать глобальной  опасностью  для  человечества. Поэтому цель моей работы – определить понятия биологически опасных веществ, дать их описание и характеристику, определить их особенности, оценить воздействие их на окружающую среду.  
 
 

 
  
 

    Определение понятия биологически опасные вещества
    Современное производство постоянно усложняется. В нем все чаще применяют ядовитые и агрессивные компоненты, что увеличивает вероятность возникновения и тяжесть аварий. В настоящее время применение нашли наиболее усовершенствованные виды оружия массового поражения: химическое, радиационное и биологическое.
     Биологическим (бактериологическим) оружием называются патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины, а также средства их доставки, предназначенные для поражения людей, сельскохозяйственных животных и посевов. Главной особенностью этого вида оружия является трудность обнаружения, обусловленная отсутствием приборов. Поскольку для обнаружения радиационного или химического в окружающей среде существуют приборы радиационной и химической разведки, то аналогичных приборов для своевременного обнаружения биологических средств и установления вида возбудителей пока не существует. Для этого производят тщательное исследование местности, осуществляется забор проб, которые будут тестироваться в лаборатории. Такое исследование занимает значительное время, требует специального оборудования и квалифицированного персонала. Разработанные к настоящему времени экспресс – методы дают неточный, приблизительный результат, по мнению иностранных специалистов, первичная заболеваемость от применения биологически опасных веществ может составить 25—50% от общего числа лиц, находящихся в очаге.
     Итак, мы подошли к определению биологически опасных веществ. Биологически опасные вещества (БОВ) – называют вещества, способные вызвать массовые инфекционные заболевания людей и животных при попадании в организм в ничтожно малых количествах. Источники биологической опасности представляют совокупность природных и техногенных биологических факторов, способных причинить существенный вред здоровью людей и животных вплоть до их гибели, а также ущерб обществу и экономике путем распространения опасных биологических агентов.  В данном случае опасными биологическими агентами именуются патогенные микроорганизмы, токсины и паразитические организмы, способные вызвать заболевания человека, животных, растений, резкое ухудшение состояния и качества окружающей среды, разрушить здания, материалы. Соответственно к БОВ относятся болезнетворные микробы и бактерии возбудители различных особо опасных инфекционных заболеваний: чумы, холеры, натуральной оспы, сибирской язвы и т.д. К авариям с выбросом  БОВ относятся аварии, повлекшие заражение обширных территорий биологически опасными веществами при выбросе их производственными предприятиями и исследовательскими учреждениями осуществляющими разработку изготовление, переработку, транспортировку бактериальных средств.
     Аварии с выбросом  (угрозой выброса) БОВ – аварии с выбросами, которые могут быть возбудителями бактериальных заболеваний для поражения людей (чума, сибирская язва, холера, туляремия, бруцеллёз), возбудителями вирусных заболеваний (натуральная оспа, жёлтая лихорадка и др.). Биологическим фактором поражения животных могут быть возбудители ящура,  чумы крупного рогатого скота,  сибирской язвы и др.  заболеваний;  для уничтожения растений –  возбудители ржавчины хлебных злаков,  фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур; насекомые вредители с/х растений, гербициды и другие химические вещества. Существенной особенностью биологического  оружия является наличие скрытого периода действия,  в течение которого пораженные остаются в строю и выполняют свои обязанности, а потом внезапно заболевают. К числу аварий с выбросом (угрозой выброса) БОВ относятся:
  - аварии с выбросом  (угрозой выброса) БОВ на предприятиях и в научно-исследовательских учреждениях (лабораториях);
  - аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) БОВ;
  - утрата БОВ.
      Болезнетворные микробы не могут быть обнаружены органами чувств человека.  Это возможно только с помощью технических средств неспецифической бактериологической (биологической) разведки. Отличительной особенностью опасных биологических веществ является отнесение их к живой природе: они способны размножаться, расти. Отсюда следует, что БОВ представляют огромную опасность для жизни человека, следствием биологических опасностей являются различные болезни, травмы разной тяжести, в том числе смертельные. Носителями, или субстратами, биологических опасностей служат все среды обитания (воздух, вода, почва), растительный и животный мир, сами люди, искусственный мир, созданные человеком и другие объекты.
Виды  биологических ЧС
Зоной биологического заражения называют территорию или акваторию, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные биологические вещества, биологические средства поражения людей и животных или патогенные микроорганизмы, создающие опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений, а также для окружающей природной среды. Опасное биологическое вещество - биологическое вещество природного или искусственного происхождения, неблагоприятно воздействующее на людей, сельскохозяйственных животных и растения в случае соприкасания с ними, а также на окружающую природную среду. Биологически опасные вещества ведут к многочисленным заболеваниям животных и людей. Человек способен заразиться даже при попадании очень малых количеств БОВ в организм. БОВ включает в себя бактерии и микробы, которые способны вызвать очень опасные инфекционные заболевания. Биологическая опасность - отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения, создающих опасность в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах. Источники биологической опасности - совокупность природных и техногенных биологических факторов, способных причинить существенный вред здоровью людей и животных вплоть до их гибели, а также ущерб обществу и экономике путем распространения опасных биологических агентов. В результате выброса БОВ возникают биологические ЧС: эпидемии, эпизоотии и эпифитотии.
Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
Пандемия - необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара.
Инфекционные  болезни животных - группа болезней, имеющая такие общие признаки, как наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность  передаваться от зараженного животного  к здоровому и принимать эпизоотическое распространение.
Эпизоотический  очаг - место пребывания источника возбудителя местности на определенном участке, где при данной ситуации возможна передача возбудителя болезней восприимчивым животным. По широте распространения эпизоотический процесс встречается в трех формах: спорадическая заболеваемость, эпизоотия, панзоотия.
Спорадия - это единичные или нечастые случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекций, самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса.
Эпизоотия - средняя степень интенсивности (напряженности) эпизоотического процесса. Она характеризуется широким распространением инфекционных болезней в хозяйстве. Эпизоотии свойственны массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, сезонность, периодичность.
Панзоотия - высшая степень развития эпизоотии, характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей несколько стран, материк, государство.
Эпифитотии - инфекционные болезни растений. Существуют эпифитотия и панфитотия.
Эпифитотия - распространение инфекционных болезней на значительные территории в течение определенного времени.
Панфитотия- массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов.
Краткая характеристика биологического оружия и очага  биологического поражения
Каждая  катастрофа ведет к созданию очага, для которого характерен свой превалирующий  поражающий фактор, а каждый очаг —  это чрезвычайная ситуация.
Биологическое (бактериологическое) оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Предназначено для массового поражения людей, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур. К боевым свойствам биологического оружия относятся: бесшумность действия; возможность производить значительный эффект в ничтожно малых количествах; продолжительность действия (вследствие эпидемического распространения); способность проникать в негерметизированные объекты; обратное действие (возможность поражения стороны, применившей оружие); сильное психологическое воздействие, способность вызывать панику и страх; дешевизна изготовления.
     Теоретики биологического оружия предъявляют к биологическим агентам, планируемым в качестве средств нападения следующие требования: устойчивость в окружающей среде, высокая вирулентность (способность вызывать заболевания в небольших количествах), способность вызывать заболевания как у людей, так и у животных, высокая контагиозность (т. е. способность легко передаваться от больных здоровым), способность проникать в организм различными путями и вызывать соответствующие формы заболевания; способность вызывать заболевания трудно поддающиеся лечению. На биологически опасных объектах (БОО) содержатся различные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний. Некоторые микроорганизмы были выведены как биологическое оружие, производство и использование которого в настоящее время запрещено. Таким образом, биологически опасные объекты таят в себе большую угрозу для людей. На БОО соблюдаются строжайшие меры безопасности, но нельзя исключить вероятность аварий, катастроф, природных катаклизмов и терактов. Поражающее действие биологического оружия основано на использовании болезнетворных свойств патогенных микробов и токсичных продуктов их жизнедеятельности, способных вызывать у людей, животных, растений массовые тяжелые заболевания.
В результате применения БО возникает очаг биологического поражения (ОБП) — территория, на которой в результате применения биологических средств произошло массовое заражение людей, животных и растений инфекционными заболеваниями. Размеры очага поражения зависят от вида микроорганизмов, способа применения, метеорологических условий и рельефа местности. Границы ОБП чаще всего определяются границами населенных пунктов. Для расчета санитарных потерь наибольшее значение имеют вид возбудителя, его устойчивость в окружающей среде, площадь заражения, численность населения на зараженной территории, обеспеченность населения средствами защиты, подготовленность населения к действиям при ЧС, в частности в очаге биологического поражения. Биологическая опасность - отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения, создающих опасность в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах. Обеспечение биологической безопасности - это соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.
Для защиты населения от бактериологического  оружия проводят комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Это экстренная профилактика, обсервация и карантин, санитарная обработка, дезинфекция зараженных объектов. Своевременная профилактика и использование средств индивидуальной защиты резко снижают заболеваемость даже при применении возбудителей наиболее опасных заболеваний. При необходимости уничтожают насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).
Вывод
     Создавая условия для своей жизни, человек подвергает опасности нашу планету. События последних десятилетий свидетельствуют о том, что сосуществование человека и микроорганизмов вступило в новую стадию. Инфекционные заболевания не могут быть побеждены в обозримом будущем, и мы должны от ложного сознания всемогущества человека приходить к признанию того факта, что с этими проблемами предстоит иметь дело весь период существования человечества. Поэтому нет никакой неожиданности в том, что 7 из 10 главных причин смертности в развивающихся странах являются инфекционные болезни. Проблема аварии с выбросом БОВ является глобальной. Никто не может гарантировать, что новая ЧС не повлечет новые болезни, пути решения которых на данный момент не открыты.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.