На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Лечение бронхиальной астмы инфракрасным излучением. Искусственные источники ультрафиолетового (УФ) излучения в медицине. Озонные и безозонные бактерицидные лампы. Дезинфекция питьевой воды с помощью УФ-излучения. Рентгенодиагностика, устройство аппарата.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 27.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15

Использование инфракрасного излучения в медицине

Лечение бронхиальной астмы узкоспектральным ик - излучением (результаты клинических наблюдений)

Бронхиальная астма относится к числу наиболее распространенных заболеваний. По данным ВОЗ этим заболеванием страдает от 4 до 8% населения. Учитывая, что в последние годы отмечается рост числа заболеваний после приема медикаментов, большое внимание уделяется методам немедикаментозной терапии.

Одним из направлений немедикаментозного противовоспалительного лечения является применение инфракрасного излучения. Однако широкий спектр инфракрасного излучения имеет в своем составе спектр, который выше излучения здорового организма и это может оказывать отрицательное воздействие на здоровые органы и ткани. В связи с этим представляет большой интерес применение в терапии узкоспектрального инфракрасного излучения, имеющего длину волны ниже излучения человеческого организма.

В соответствии с современными данными развитие бронхиальной астмы связано с гиперреактивностью крупных и мелких дыхательных путей и является проявлением хронического воспаления, наличием диссоциативных нарушений внутри нейро-иммуно-эндокринного комплекса, поэтому мы считали целесообразным применить узкоспектральные излучатели при лечении этого заболевания. Используемые нами ИК-излучатели оказывают противовоспалительный и антимикробный эффект, нормализуют иммунитет и микроциркуляцию, активизируют микросомальные ферменты и снижают уровень свободных радикалов путем их рекомбинации и воздействием на процессы ПОЛ.

Лечение узкоспектральным инфракрасным излучением проводилось больным в клинике госпиталя Penawar (Малазия), а также в НМЦ "Kamolot-Salomatlik" (Узбекистан).

Под наблюдением находилось 36 больных бронхиальной астмой в возрасте от 5 до 76 лет. По возрасту, больные распределились следующим образом: до 14 лет - 5 больных; 15 - 30 лет - 5 больных, 31-50 лет - 7, 51-60 лет - 8, старше 61 года - 11.

Продолжительность заболевания колебалась от 6 мес. до 30 лет, распределение было следующим: до 1 года - 5 больных; 2 - 5 лет - 11; 6 - 10 лет - 8; 11 - 20 лет - 7; больше 20 лет - 5.

По тяжести состояния больные подразделялись на 4 группы, с учетом общего состояние, частоты приступов и приема препаратов, снимающих бронхоспазм. I группа - 10 больных в состоянии status fstmaticus и больные, у которых приступы удушья не снимаются приемом ингаляторов; общее состояние этих больных оценивалось как тяжелое, положение вынужденное, в легких выслушивались множественные сухие, свистящие хрипы. II группа - 9 больных, принимающих ингаляторы 3-4 раза в день; общее состояние относительно удовлетворительное, положение активное, в легких выслушивались сухие хрипы. III группа - 9 больных, принимающих ингаляторы 1 раз в день; общее состояние удовлетворительное в легких единичные сухие хрипы. IV группа - 8 больных, имеющих эпизодические приступы астмы, принимающих ингаляторы 1 раз в 5-7 дней; в легких хрипов нет, дыхание жесткое.

До лечения всем больным проводилась аккупунктурная диагностика по методу Фолля, позволяющая определить биоэлектрический потенциал аккупунктурных точек, свидетельствующий о функциональном состоянии органов (измерение проводится в условных единицах; повышение показателей свидетельствует об увеличении скоростей химических реакций, что имеет место при воспалительных процессах; снижение показателей ниже уровня нормы свидетельствует о начале дегенеративных процессов в органе или его части; чем ниже показатель, тем более выражены дегенеративные процессы).

По ЭАФ повышение показателей выше уровня нормы (76,4±2,1) на точках легких и бронхов отмечалось у 70% больных, у 30% на этих точках отмечались показатели ниже уровня нормы (42,4±3,2). Отклонение от уровня нормы на точках толстого и тонкого кишечника отмечалось у 87% больных (из них у 60 отмечалось увеличение показателей (74,3±1,2), и у 40 уменьшение (32,4±3,4)). У 28% больных имелись отклонения от нормы на точках меридиана мочевого пузыря.

В терапии использовались узкоспектральные ИК-излучатели, оказывающие противовоспалительный эффект и нормализующие состояние иммунной системы. Лечебные процедуры проводились 1-2 раза в день. Продолжительность экспозиции подбиралась индивидуально и определялась по ЭАФ. Среднее время воздействия составляло 10-20 минут. Общий курс лечения был от 4 до 14 дней. В процессе терапии оказывалось воздействие излучением на всю поверхность тела (использовались общие излучатели) и на отдельные органы (локальные излучатели). Применение локальных излучателей включало воздействие на область бронхов, кишечника, надпочечников.

При оценке результатов лечения учитывались частота приступов бронхоспазма и частота приема ингаляторов.

После первого дня терапии в I группе у 2 больных приступы удушья сократились до 3 раз в день, значительно уменьшился кашель, улучшилось отделение мокроты; во II группе у 2 больных частота приступов и прием ингаляторов снизились до 1 раза в день. У остальных больных улучшение состояние отмечалось на 6-7 день лечения. У 80% больных отмечалось прекращение хрипов в легких в первые 5 дней терапии; к 10 дню - при аускультации хрипы не выслушивались ни у одного больного.

К окончанию курса лечения уменьшение частоты приступов отмечали 26 больных. Уменьшение частоты приема инхаллеров с 2-х до 1 раза в день отмечали 4 больных; с 3-4 до 1 раза в день - 3 больных.6 больных прекратили регулярный прием медикаментов (наблюдение за больными от 3 до 10 месяцев).

12 больных находились под наблюдением в течение 10 месяцев.2 из них (группа I и III) не имели ни одного обострения процесса; 2 (группа II и III) имели однократное ухудшение состояния, связанное с переохлаждением, у 5 (группа I, II, III, IV) ремиссия продолжалась в течение 6 месяцев, после чего вновь отмечали учащение приступов (провоцирующими факторами были простудные заболевания, работа на садово-огородном участке); у 3-х больных (группа I, II, III) ремиссия продолжалась в течение 1 месяца (ухудшение состояния связывали с наличием провоцирующего фактора на работе и переохлаждением).

Наблюдения за возникающими побочными эффектами показали, что в первые 3 дня лечения 3 больных отмечали усиление кашля, при более легком отделении мокроты; у 3-х отмечалось усиление слабости, недомогания и некоторое затруднение дыхания. Однако вышеперечисленные явления с последующим улучшением состояния прошли к 6 дню терапии.

Таким образом, узкоспектральное ИК-излучение может быть использовано для эффективного лечения больных бронхиальной астмой.

Инфракрасное излучение - мягкий подход к лечению болезней

Мы условно разделяем науку на химию, физику, биологию, медицину с многочисленными разветвлениями их на более мелкие дисциплины. Однако природе безразлично, как мы называем ее законы. Она использует их всегда и все вместе. Даже в элементарной физике мы должны делать ряд упрощений и допущений, создавать идеальные модели, чтобы установить те или иные общие закономерности. Этот прием дает возможность глубже понять процесс, но в то же время настолько упрощает его понимание, что реальные системы не укладываются в наши расчеты, и мы должны их корректировать с помощью разнообразных коэффициентов и функций.

Поиск в науке обычно идет несколькими путями. По мере накопления знаний, исследования в каждой из областей человеческого познания становились все более глубокими, а методы исследований все более усложнялись и специализировались. Количество объектов исследований также росло в геометрической прогрессии. Наука дробилась на все более узкие направления, углубление знаний и открытие новых закономерностей позволили открыть такие законы, которые без этого невозможно было бы увидеть. Например, применение метода исследования in vitro в иммунологии привело к поистине гениальным результатам, однако его использование имеет свои ограничения. Живой организм - не пробирка для клеточных культур, он может, как восполнять недостающие вещества (за счет ускорения процессов обмена и специфических реакций происходит выработка особых веществ, способствующих поддержанию гомеостаза), так и выводить продукты распада.

Мы можем регулировать процессы на гормональном уровне, на уровне микроорганизмов, ферментов и катализаторов - таких, как витамины и микроэлементы и так далее. Однако при этом забываем, что, в конечном счете, метаболизм живого организма - это параллельные и последовательные химические и фотохимические процессы. Согласованность их скоростей решающий фактор в обеспечении гомеостаза и адекватного ответа на изменяющиеся внешние условия. Печально известные oit кологические процессы можно рассматривать и как химические, имеющие свои регулирующие факторы, например, количество и тип радикалов, наличие конкурирующих реакций, природа и концентрация ингибиторов и т.д. Их отличительная черта - обычно слишком высокая энергия активации, необходимая для проведения реакции рекомбинации свободных радикалов. Благодаря этому они и остаются "бессмертными".

Не отрицая роли генетического фактора, необходимо подчеркнуть, что он определяет способность организма проводить те или иные процессы в совокупности. Простой пример, - высокая концентрация ионов ртути или иного тяжелого металла в организме, - приводит к неминуемой его смерти независимо от генетического фактора. Или диоксин, оказывающий воздействие на любой уровень регуляции. Все это происходит за счет элементарных химических процессов. Другими словами, нарушения на уровне элементарных химических реакций приводят к нарушениям на всех остальных уровнях и, наоборот, нарушения на более высоких уровнях это одновременно нарушения и на уровне химических процессов.

Онкопроцессы могут быть обусловлены внешними или внутренними причинами, влияние генетического фактора при этом незначительное. Это доказывают данные, приведенные в книгах В.А. Чаклина "Путешествие за тайной" и "Путешествие за тайной продолжается" (М. Наука 1969,72), где приводится статистика зависимости онкологических поражений от образа жизни и обычаев различных народов. С другой стороны, онкопроцесс может быть остановлен за счет удаления (рекомбинации и элиминирования) радикалов с высокой энергией активации, независимо от того, каким образом они появились в организме (за счет онковирусов, радиации, УФ излучение, окислительного стресса, органических ядов (например, диоксина или бутифоса), ионов тяжелых металлов, ухудшения кровообращения, нарушения работы кишечника и т.д.). Другими словами, если мы имеем систему, позволяющую управлять процессами на молекулярном уровне, то мы можем восстанавливать гомеостаз. Если же при этом мы найдем истинную причину заболевания и устраним ее, то можем гарантировать успех лечения.

Другой характерный пример - инфаркт миокарда. Главной его причиной многие годы считалась гипоксия, возникающая обычно за счет атеросклероза. Благодаря кропотливым исследованиям ученых разных специальностей, было установлено, что в этом повинны реакции перекисного окисления липидов. Повышение парциального давления кислорода наряду с устранением гипоксии, приводит к ускорению реакции перекисного окисления липидов. При этом образуются свободные радикалы, которые резко увеличивают энергозатраты и ведут к распаду мембран. Это - главная причина инфаркта миокарда. Для того чтобы остановить этот процесс, необходимо ингибировать реакцию перекисного окисления липидов. В этой связи много говорится о роли антиоксидантов. Можно принимать их в неограниченном количестве, но не получить никакого положительного эффекта. В большинстве случаев это связано с нарушением кровообращения или состава микрофлоры кишечника, которые поставляют организму пластические и энергетические материалы, витамины, питательные вещества, антибиотики и т.д. Если микрофлора не может обеспечить усвоение этих веществ, то даже при избытке, например, витамина А или других витаминов в потребляемых продуктах, мы будем иметь выраженный авитаминоз.

Можно приводить бесчисленные примеры нарушения нормального течения процессов на элементарном, молекулярном уровне. Важно учитывать, что любой, даже самый сложный биологический процесс имеет в своей основе и обычные химические процессы, которые должны быть согласованы между собой как по типам, так и по кинетическим параметрам. Регулирующие механизмы нашего организма позволяют управлять этими химическими и фотохимическими процессами, но, как в любой системе, возможности регулирования ограничены. В этих случаях необходимо помогать организму путем направленного воздействия именно на молекулярном, химическом и фотохимическом уровне реакций обмена. Целенаправленные внешние воздействия, позволяющие уничтожить патологическую микрофлору, вирусы, устранить нарушения обменных процессов, рекомбинировать радикалы с высокой энергией активации, управлять реакциями перекисного окисления липидов, нормализовать гормональный баланс в организме и микрофлору кишечника и т.д., позволяет избежать многих заболеваний и жить полноценной жизнью

Использование ультрафиолетового излучения в медицине

Искусственные источники УФ-излучения в медицине

Бактерицидные лампы

В качестве источников УФ-излучения используются разрядные лампы, у которых в процессе электрического разряда генерируется излучение, содержащие в своем составе диапазон длин волн 205-315 нм (остальная область спектра излучения играет второстепенную роль). К таким лампам относятся ртутные лампы низкого и высокого давления, а также ксеноновые импульсные лампы.

Ртутные лампы низкого давления конструктивно и по электрическим параметрам практически ни чем не отличаются от обычных осветительных люминесцентных ламп, за исключением того, что их колба выполнена из специального кварцевого или увиолевого стекла с высоким коэффициентом пропускания УФ-излучения, на внутренней поверхности которой не нанесен слой люминофора. Эти лампы выпускаются в широком диапазоне мощностей от 8 до 60 Вт. Основное достоинство ртутных ламп низкого давления состоит в том, что более 60% излучения приходится на линию с длиной волны 254 нм, лежащей в спектральной области максимального бактерицидного действия. Они имеют большой срок службы 5.000-10.000 ч и мгновенную способность к работе после их зажигания.

Колба ртутно-кварцевых ламп высокого давления выполнена из кварцевого стекла. Достоинство этих ламп состоит в том, что они имеют при небольших габаритах большую единичную мощность от 100 до 1.000 Вт, что позволяет уменьшить число ламп в помещении, но обладают низкой бактерицидной отдачей и малым сроком службы 500-1.000 ч. Кроме того, нормальный режим горения наступает через 5-10 минут после их зажигания.

Существенным недостатком непрерывных излучательных ламп является наличие риска загрязнения парами ртути окружающей среды при разрушении лампы. В случае нарушения целостности бактерицидных ламп и попадания ртути в помещение долж и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.