На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Гражданскому праву". Сотрудник геологической экспедиции Голубев следовал на теплоходе из Находки на Сахалин.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АДЫГЕЙСКИЙ  ФИЛИАЛ
СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ АКАДЕМИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по  гражданскому праву (общая  часть) 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка 2 курса, гр. 4 Ю-09
Туова Р.Х.
Проверил: к.ю.н., доцент
В.Н.Нефедов  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МАЙКОП
 

       Задача 1. Сотрудник геологической экспедиции Голубев следовал на теплоходе из Находки на Сахалин. В Японском море теплоход был застигнут штормом и затонул. Большинство членов экипажа и пассажиров были подобраны находившимися неподалеку судами, но нескольких человек, в том числе и Голубева, найти не удалось. Жене Голубева была направлена радиограмма о том, что ее муж пропал без вести при кораблекрушении в условиях штормовой погоды. Через 8 месяцев Голубев по заявлению жены был объявлен судом умершим. К жене перешло по наследству все его имущество: дача, мотоцикл, велосипед и др. Решив переехать к родителям в Москву, она продала дачу и мотоцикл, а велосипед подарила своему племяннику.
      Вскоре  возвратился Голубев. Оказалось, что он вместе с двумя  членами экипажа  успел сойти на спасательный плот, который отнесло к необитаемому острову, где они и жили все это время, пока не были случайно обнаружены экипажем вертолета, пролетавшего вблизи острова. Жена Голубева заявила, что брак между ними прекращен, поскольку Голубев объявлен умершим в установленном законом порядке. Голубев потребовал возврата принадлежавших ему вещей от лиц, у которых они оказались. Кроме того, он потребовал от жены возместить стоимость вещей, не сохранившихся в натуре к моменту его возвращения.
      Правомерны ли требования Голубева? 

      Согласно  ч. 1ст. 45 гражданин может быть в  судебном порядке объявлен умершим, если в месте его постоянного  жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать гибель его от определенного несчастного случая, - в течение 6 месяцев.
      Согласно  ст. 46 в тех случаях, когда гражданин, объявленный умершим, появляется в  месте своего жительства или в  месте нахождения своего имущества, отменяется акт объявления его умершим и к нему возвращаются все имущественные и личные неимущественные права.
      Законодатель  определил порядок возврата имущества  лицу, объявленному решением суда умершим (п. 2 ст. 46 ГК РФ). Требования о возврате имущества могут быть заявлены независимо от срока явки гражданина, объявленного умершим, при этом ему возвращается лишь сохранившееся в наличии имущество. Однако в тех случаях, когда имущество объявленного умершим перешло к государству по праву наследования (ст. 552, 553 ГК РФ) и было реализовано, гражданину возвращается сумма, вырученная от реализации имущества. Аналогично регулирует норма возврат сохранившегося в натуре имущества, перешедшего к другим лицам по безвозмездным сделкам (например, наследники подарили его своим знакомым). В этом случае оно подлежит возврату, а если имущество уже реализовано, они обязаны возместить стоимость имущества (при условии, если они знали, что объявленный умершим на самом деле жив).
      В случае, если имущество гражданина, объявленного умершим, перешло к другим лицам по возмездным сделкам, то оно собственнику не возвращается. При этом указанные лица будут обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых, а при невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость. 

      Задача 2. Платон Еленин, владеющий земельным участком на праве пожизненного владения, передал его по договору аренды сроком на два года. Однако Федеральная регистрационная служба отказалась регистрировать договор.
      В суде Платон Еленин просил суд обязать  Федеральную регистрационную службу зарегистрировать договор аренды указанного земельного участка. В обосновании своих требований Платон Еленин сослался на ст. 267 ГК РФ. представитель Федеральной регистрационной службы требования не признал, указав, что в соответствии во ст. 21 Земельного кодекса РФ распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Какое решение должен принять суд? 

      Ст. 267 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 16.04.2001 N 45-ФЗ) утратила силу. Согласно новой редакции указанной статьи (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)  распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству.
      Ст. 21 ч.2. Земельного кодекса РФ гласит, что распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство. Соответственно, суд не может удовлетворить просьбу гражданине П. Еленина. 

      Задача 3. При расследовании уголовного дела установлено, что Феофанов мошенническим путем уговаривал граждан заключать сделки купли-продажи картин старых мастеров по цене, значительно ниже реальной стоимости. Все приобретенные таким образом картины следствием были выявлены и изъяты. Гражданин Феофанов скончался до окончания предварительного следствия.
      Потерпевшие не смогли представить доказательств обмана со стороны Феофанова. Однако следователь, исходя из факта уплаты значительно меньшей цены по сравнению с действительной стоимостью картин и учитывая объяснения потерпевших, возвратил картины потерпевшим.
      Наследники  Феофанова предъявили в суде иск о возврате картин, поскольку в связи со смертью Феофанова уголовное дело прекращено, а его вина судом не установлена. Решите дело. 
 

      Согласно  п. 1. ст. 179 сделка, совершенная под  влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Согласно п.2 выше указанной статьи если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб. 

      Задача 4. Афанасьев организовал авторемонтную мастерскую, приспособив под нее свой гараж, расположенный в подвале собственного дома.
      В связи с ростом числа заказов  он решил расширить  дело и построить  рядом с домом  утепленный бокс на четыре машины. Однако орган местной  администрации, в который Афанасьев обратился за согласованием проекта, отказал ему в выдаче разрешения на строительство. Отказ мотивирован тем, что от соседей Афанасьева поступают многочисленные жалобы на то, что предпринимательская деятельность Афанасьева причиняет им существенные неудобства, в частности, создает постоянный шум, загазованность, повышенную опасность получения травм детьми и т.д. Поэтому вопрос стоит не о расширении указанной деятельности, а о возможности ее продолжении хотя бы в прежних масштабах. Афанасьев заявил, что дом и земельный участок принадлежат ему на праве частной собственности, он сам решает, как их использовать, и намерен обжаловать действия органа местной администрации в судебном порядке.
      Удовлетворит  ли суд жалобу Афанасьева? Могут ли орган  местной администрации или соседи Афанасьева, в свою очередь, потребовать от Афанасьева прекращения его предпринимательской деятельности по месту жительства? 

      Статья 209 ГК РФ (содержание права собственности) гласит, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
      Часть 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ определяет, что "допускается использование  жилого помещения для осуществления  профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение".
      Статья 288 ГК (Собственность на жилое помещение) регламентирует запрет на размещение в жилых домах промышленных производств. Что такое "промышленное производство", закон не разъясняет, однако, прибегнув к грамматическому толкованию понятия, можно заключить, что это любая деятельность, связанная с применением оборудования и т.д. Как видно из условия задачи, права соседей нарушаются.
      Жалобу Афанасьева не удовлетворят, потребовать прекращения деятельности можно. 

      Задача 5. Николаев, собственник небольшого строения, долгое время отсутствовал, заколотив окна и двери. Районная администрация распорядилась открыть дом. После составления акта о разрушенности дома на 75 процентов земельный участок, на котором находился дом, был отведен под застройку Константинову. Дом Николаева был бесплатно передан Константинову как строительные материалы.
      Константинов  в течение летнего  строительного сезона полностью восстановил дом, перепланировал и капитально отремонтировал его.
      Осенью  к прежнему месту  жительства возвратился  Николаев, который  потребовал от Константинова  передачи ему дома. Константинов предложил Николаеву обратиться в районную администрацию, которая признала претензию Николаева неосновательной, сославшись на его длительное отсутствие.
      В каком порядке  и как должно быть разрешено дело?
      Районная  администрация должна возместить Николаеву  стоимость имущества находившегося на данном земельном участке (Ст.239 п.1 ГК РФ)
      Если  же Николаев отсутствовал более трех лет земельный участок может быть изъят без возмещения стоимости имущества находившегося на данном участке (ст.284 ГК РФ).
      В ст. 210 ГК РФ указывается, что бремя  содержания имущества несет собственник. В ст. 284-286 ГК РФ (Статья 284 Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением; Статья 285 Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства; Статья 286 Порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования) указывается порядок изъятия земельного участка.  

      Задача 6. Учреждение, состоящее на федеральном бюджете, за счет коммерческой деятельности приобрело несколько квартир, передав их в собственность своим работникам. Узнав об этом, Комитет по управлению имуществом потребовал признания договоров о передаче квартир в собственность работников недействительными, поскольку учреждению, во всяком случае, не предоставлено право самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом, по каким бы основаниям оно ни было приобретено. Поскольку учреждение и Комитет к согласию не пришли, спор передан в арбитражный суд.
      Как решить возникший  спор?
      Согласно пункту 3 статьи 298 ГК РФ бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.
      Согласно  п.2. ст. 299 плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.