Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Финансам". Государственные внебюджетные фонды РФ: понятие, виды, характеристика источников финансовых ресурсов и направления использования средств.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

Содержание

2

1. Государственные внебюджетные фонды  РФ: понятие, виды, характеристика  источников финансовых ресурсов  и направления использования  средств.  

3

2. Сущность европейской модели  организации Центрального банка.

11

3. Задача.

14

Список  литературы

15

1. Государственные внебюджетные фонды РФ: понятие, виды, характеристика источников финансовых ресурсов и направления использования средств. 

     Внебюджетные  фонды являются одним из важнейших  звеньев бюджетной системы любой  страны с рыночной экономикой. Начало их формирования совпало с периодом перехода РФ к новым экономическим отношениям и юридически оформлено принятием Закона РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10.10.91 N 1734-1. В настоящее время основные положения формирования и деятельности внебюджетных фондов содержатся в Бюджетном кодексе РФ.
     Внебюджетный  фонд — это совокупность финансовых средств, которые находятся в распоряжении центральных и местных органов власти имеют целевое назначение. Это форма образования и расходования денежных средств вне системы бюджетов государства для защиты национальных интересов отдельных групп населения и решения конкретных! дач экономического характера. В современных условиях внебюджетной фонды представляют собой механизм перераспределения национального дохода с целью защиты интересов отдельных социальных групп населения, решения конкретных задач экономического характера. Кроме того, внебюджетные фонды выступают как совокупность финансовых средств целевого назначения, находящихся в руках органов власти.
     Увеличение  количества и объема средств внебюджетных фондов является характерной особенностью для развитых стран. Это объясняется  прежде всего возрастающей ролью  государства в решении социальных, экологических проблем, вопросов выравнивания условий жизни населения в различных регионах.
     Исторически внебюджетные фонды  создавались двумя  путями:
    выделением из бюджета определенных особо значимых расходов и создание специальных фондов для их финансирования;
    формированием фондов с собственными источниками доходов. Внебюджетные фонды имеют всегда строго целевое назначение и управляются автономно от бюджета.
     Средства  внебюджетных фондов являются государственной  либо муниципальной собственностью. При превышении доходов над расходами фондов (т. е. наличии положительного сальдо) средства этих фондов зачастую используются многими странами на возвратной основе для покрытия бюджетного дефицита.
     Большинство фондов создаются в процессе перераспределения  национального дохода с помощью специальных налогов, сборов, займов, а также выделения средств из бюджета. Бюджетные средства переводятся в фонды в виде субсидий и субвенций. Внебюджетные фонды могут .привлекать и заемные средства для решения конкретных задач.
     В зависимости от целевой направленности расходования средств внебюджетные фонды подразделяются на:
     1) фонды социального назначения (социального страхования). В последнее десятилетие в промышленно развитых странах значительно возросли фонды социального назначения, что позволяет государственным властям проводить активную социальную политику. В образовании этих фондов используют:
    страховые взносы застрахованных;
    страховые взносы предпринимателей;
    субсидии и беспроцентные ссуды государства;
     2) экономические фонды - в Российской Федерации к ним относятся внебюджетные фонды территориального (регионального) развития и ведомственные (отраслевые, межотраслевые) внебюджетные фонды.
     Государственный внебюджетный фонд - форма образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Государственные внебюджетные фонды предназначены для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь и имеют строгое целевое назначение. Расходы и доходы (бюджет) государственных внебюджетных фондов утверждаются законодательными (представительными) органами в форме закона (решения) аналогично закону (решению) об утверждении государственного бюджета. Формируются государственные внебюджетные фонды в основном за счет обязательных отчислений, уплачиваемых юридическими и физическими лицами. Средства государственных внебюджетных фондов находятся в государственной собственности.
     Фонды различаются по правовому положению и целям создания. По правовому положению фонды делятся на:
      государственные - находятся в распоряжении центральных властей (в государствах с федеративным устройством они могут находиться и в распоряжении властей субъектов федерации);
      местные - могут находиться в распоряжении органов местного самоуправления.
     В зависимости от целевой направленности расходования средств внебюджетные фонды подразделяют на:
      фонды социального назначения (фонды социального страхования) - для решения задач социального характера;
      экономические фонды - имеют экономическую направленность.
     Государственными  внебюджетными фондами  РФ являются:
      Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ);
      Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ);
      Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
      Государственный фонд занятости населения РФ.
 
 
     Источниками формирования внебюджетных фондов является:
            обязательные платежи, установленные законодательством РФ, субъектов РФ, решениями местных органов власти;
            добровольные взносы юридических и физических лиц;
            прибыль от коммерческой деятельности, осуществляемой фондами – юридическими лицами;
            другие доходы, предусмотренные соответствующими законодательными актами.
     Пенсионный  фонд России - это своеобразный механизм государственного управления денежными средствами пенсионного обеспечения, которые находятся в государственной собственности, но не входят в состав бюджета, других фондов и изъятию не подлежат.
     Основной  принцип, положенный в основу создания пенсионных фондов, - принцип солидарности поколений. Его суть состоит в необходимости обеспечения заработанного конкретным человеком материального уровня путем перераспределения средств как во времени, так и в пространстве - где бы человек ни жил, он своим трудом и прошлыми страховыми отчислениями уже обеспечил себе определенный прожиточный уровень в будущем, который должен быть гарантирован в независимости от наличия средств в конкретном фонде.
     Пенсионный  фонд РФ является самостоятельным финансово-кредитным  учреждением, выполняющим отдельные  банковские операции. Денежные средства и иное имущество Фонда являются государственной собственностью Российской Федерации. Денежные средства Пенсионного фонда не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Бюджет Фонда и отчет о его исполнении утверждаются федеральным законом.
     Источниками формирования средств  Пенсионного фонда  выступают:
    средства, аккумулированные посредством внесения единого социального налога;
    средства федерального бюджета, которые предназначены для выплаты пенсий военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению гражданам;
    добровольные взносы юридических и физических лиц;
    доходы от коммерческих операций.
     Страховые взносы граждан, работодателей, концентрируемые  в Пенсионном фонде, используются:
     - на выплату пенсий (трудовых по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет);
     - оказание помощи престарелым  и нетрудоспособным гражданам;
     - выплату пособий по уходу за  ребенком в возрасте старше  полутора лет;
     - повышение пенсий в связи с  изменением индексов стоимости жизни;
     - содержание органов управления, развитие материально-технической  базы фонда;
     - участие в финансировании программ  по социальной поддержке пенсионеров,  инвалидов, детей;
     - осуществление коммерческих операций фонда;
     - другие мероприятия, предусмотренные уставной деятельностью фонда.
     Главными  задачами Пенсионного  фонда РФ являются:
    выплаты в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством, межгосударственными и международными договорами государственных пенсий в виде трудовых, военных и социальных пособий, а также пенсий по инвалидности, в том числе гражданам, выезжающим за пределы Российской Федерации;
    пособий по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 6 лет, за выслугу лет, пособий по случаю потери кормильца, компенсационных выплат;
    организация и ведение индивидуального учета застрахованных лиц, а также организация и ведение государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
     Фонд  государственного социального страхования является важнейшим экономическим инструментом в системе мер государства по материальному обеспечению лиц, по тем или иным причинам временно не участвующих в трудовом процессе. Он представляет собой централизованный денежный фонд государства, создаваемый страховым методом. Фонд предназначен для управления средствами государственного страхования.
     Денежные  средства и иное имущество, находящееся  в оперативном управлении Фонда, являются федеральной собственностью. Денежные средства Фонда не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат.
     К основным источникам формирования средств Фонда государственного социального страхования относятся:
    средства, аккумулированные посредством внесения единого социального налога;
    средства федерального бюджета;
    средства, вырученные системой социального страхования от реализации путевок в санатории и дома отдыха;
    другие поступления и взносы.
     Средства  Фонда государственного социального  страхования расходуются по следующим  основным направлениям:
      выплата пособий (по временной нетрудоспособности по беременности и родам, по уходу за ребенком и др.). Кроме того, предусмотрены единовременные выплаты: при рождении ребенка, на погребение;
      обеспечение финансирования санаторно-курортного обслуживания работников. Из средств фонда государственного социального страхования выплачивается полностью или частично приобретение трудящимся разнообразных путевок в санатории, дома отдыха, детские лагеря и т. п.;
      на финансовое обеспечение процесса социальной и профессиональной адаптации инвалидов, содержание санаториев-профилакториев, ремонт и аренду оздоровительных лагерей, внешкольное обслуживание детей и т. д.
     Медицинское страхование в Российской Федераций  осуществляется в обязательной и добровольной формах. Обязательное медицинское страхование выступает как составная часть государственной социальной поддержки населения.
     Фонд  обязательного медицинского страхования является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность на правах юридического лица в соответствии с действующим законодательством РФ. Формирование финансовых ресурсов Фонда осуществляется за счет отчислений от средств, аккумулированных посредством внесения единого социального налога. Средства Фонда обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности.
     Обязательное  медицинское страхование обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности  в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
     По  организационному признаку Фонд обязательного  медицинского страхования подразделяется на:
     - федеральный фонд - создается Правительством РФ;
     - территориальный фонд — создается правительствами республик в составе Российской Федерации, органами власти автономного округа, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.