На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Международные экономические отношения Бразилии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Отрасли экономики  Бразилии 

отрасли экономики Бразилии на карте
Основа нынешнего  экономического потенциала Бразилии создавалась  в период относительно стабильного  развития, начиная с середины 60-х. годов, когда в ее экономику шли  крупные вливания иностранного капитала, новых технологий и техники.
В эти годы была создана  современная автомобильная промышленность (6 место в мире; 1,5-1,7 млн. в год), собственное авиастроение – пассажирский самолет ЭРЖ-145 компании «Эмбраэр» (в США поставлено более 100 таких самолетов), нефтедобыча (Бразилия входит в число 20 стран - крупнейших производителей нефти и 10 стран, обладающих наиболее развитой нефтепереработкой); аэрокосмический комплекс.
В пределах жизни одного поколения (с середины 70-х годов  до середины 90-х годов) Бразилия сделала  резкий скачок в своем развитии. ВВП вырос с 74 млрд. долл. (в 1975 году) до 750 млрд. долл. (в 1995 году), т.е. в 10 раз, в расчете на душу населения – с 715 долл. до 4,7 тыс. долл.
Основные отрасли  бразильской экономики:
Машиностроение сконцентрировано в двух главных промышленных комплексах страны – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Наибольшее значение имеет транспортное машиностроение (автомобиле- и судостроение). Судостроительная индустрия развивается опережающими темпами по сравнению с другими отраслями и насчитывает около 20 верфей. Все крупные верфи находятся в бухте Гуанабара.
Самолетостроение. Компания «Эмбраэр», основанная государством и первоначально производящая небольшие самолеты, теперь экспортирует самолеты разных типов. В наши дни правительство поощряет развитие отраслей микроэлектроники и производство персональных компьютеров.
Добывающая промышленность. Почти в каждом штате Бразилии ведется добыча полезных ископаемых. Лидером горнодобывающей промышленности является штат Минас-Жерайс. В недавнее время к экспорту минас-жерайской железной руды добавился экспорт паранской железной руды. Исключая алюминий и марганцовые руды из штата Амазонас и железную руду, бразильская промышленность потребляет большую часть остальных добываемых минеральных ископаемых.
Это хром, магний и  кварц из Байи, медь и свинец из Байи и Риу-Гранди-ду-Сул, асбест из Гояс, никель из Гояс и Минас-Жерайс. Последний штат - основной в Бразилии поставщик цинка и меди. К Югу от реки Амазонки найдены месторождения оловянных руд, месторождения вольфрама найдены в Риу-Гранди-ду-Норти, серебра в Паране и Байе. Добыча угля в Санта-Катарине покрывает более половины потребностей всей страны. Штат Минас-Жерайс специализируется на добыче золота и драгоценных камней, а штаты Байя и Эспириту-Санту - на добыче только драгоценных камней: топазов, аметистов, опалов, аквамаринов, турмалинов, изумрудов и других разновидностей полудрагоценных камней.
С 1940 года, когда началась коммерческая разработка нефтяных месторождений, по 1965 года добыча нефти велась в  штате Байя, к Северу от города Сальвадор. Впоследствии были найдены новые месторождения в районе от Форталеза до Сантус. Добыча природного газа ведется в штатах Сержипи и Байя. В 1987 году была пробурена первая скважина в штате Амазонас, в 450 милях от города Манаус. Более половины всей нефти добывается в штате Рио-де-Жанейро. Государственная компания «Петробрас», основанная в 1953 году, обладает самыми современными технологиями в мире по глубинному бурению.
Страна является одним  из мировых лидеров по производству вооружений. Заводы, выпускающие оружие, находятся как в частных руках, так и в государственном управлении. Выпускаемая продукция отличается надежностью и невысокой ценой, что делает ее подходящей для многих стран третьего мира.
Туризм - относительно молодая отрасль национальной экономики. Концепция устройства настоящих курортных районов еще не нашла своего применения. Туристический комплекс ограничен несколькими крупными и дорогими гостиницами в Рио-де-Жанейро, горными курортами в Минас-Жерайс. Главные центры развлечений расположены в городских центрах или поблизости.
В легкой промышленности к числу самых традиционных отраслей относятся пищевая, текстильная и табачная.
Сельское  хозяйство . Начиная с середины 20 в. началось снижение доли сельского хозяйства в валовом национальном продукте. В наши дни менее трети всего экономически активного населения занято в данной отрасли (30%). Бразилия самостоятельна в обеспечении себя продовольствием. Она выращивает рис, кофе, сахарный тростник, кукурузу, сою, пшеницу, хлопок, какао и другие культуры.
Страна занимает первое место в мире по запасам древесины  разнообразных ценных пород. Важнейшее  значение имеет сбор дикорастущего  каучука в лесах Амазонии, карнаубского воска, бразильских орехов, плодов пальмы бабасу и масличного дерева ойтисика на северо-востоке, выращивание «парагвайского чая» (йерба-мате) и заготовка хвойной древесины (главным образом знаменитой бразильской сосны - араукарии) на юге.
Хотелось бы отметить, что за последнее десятилетие  Бразилия добилась крупных успехов  в создании современного промышленного  производства, превратившись из аграрной в индустриально-аграрную страну. В соответствии с классификацией ООН Бразилия относится к группе "новых индустриальных государств" и входит по объему валового внутреннего продукта (ВВП) в "десятку" ведущих стран мира. Еще в начале 90-х годов правительство начало проводить реформы, которые положительно сказались на экономической ситуации в стране, улучшив как экономические, так и социально- экономические показатели.
Основными достижениями правительства в социальной сфере  стали снижение уровня безработицы  до 7,5% ЭАН страны (в 2000 году было создано 600 тыс. новых рабочих мест), а также принятие закона о повышении минимальной зарплаты до 85 долл. Экономическое развитие Бразилии в 1998 и в 1999 годах определялось воздействием двух волн мирового финансового кризиса на основные макроэкономические параметры страны К началу 1998 года дефицит государственного бюджета и отрицательное сальдо по счету текущих операций составили соответственно 5,9 и 4,3% ВВП. В 1998 году темпы роста ВВП снизились до 0,2% по сравнению с 3,5% в 1997 году После 5 лет стабильного роста снизился на 2,3% объем промышленного производства. Наиболее чувствительным для экономики страны стало сокращения выпуска продукции обрабатывающей промышленности на 3,3%. Особенно сильное падение произошло в сфере производства предметов длительного пользования (21,2% за 11 мес.). Произошло снижение выпуска продукции сельского хозяйства: так урожай зерновых, овощных, масленичных культур упал на 3,2% по сравнению с 1997 годом.
Основными причинами  снижения объемов производства были: рост процентных ставок, снижение реальных доходов населения, растущая нестабильность на рынке рабочей силы в результате мирового финансового кризиса. На протяжении 1998 года экономическая политика правительства  неоднократно подвергалась существенной корректировки в зависимости  от ситуации в стране и степени  воздействия внешних шоков. Удалось  несколько стабилизировать экономику. Но, несмотря на оживление внутреннего  рынка и подъем деловой активности во втором квартале 1998 года в экономике  Бразилии сохранились диспропорции (продолжающийся рост дефицита государственного бюджета и внешнего долга, завышение  курса реала, несбалансированность платежного баланса по счету текущих  операций), свидетельствующие о неустойчивости достигнутого равновесия.
Поэтому произошла  новая волна кризиса, во многом спровоцированная событиями в России, которая нанесла  по экономики Бразилии серьезный  удар. Индекс акций на бирже за август снизился на 40,8%. Из страны за август –  сентябрь 1998 года “сбежал” капитал  в размере 29 млрд. долларов. Золотовалютные резервы снизились к началу октября  до 45 млрд. долларов, к началу ноября – до 43 млрд. долларов. Азиатский  кризис в значительной степени усложнил решение проблемы безработицы. Так  к концу 1999 года количество безработных  достигло 5,5 млн. Напуганные кризисом, предприниматели не торопились нанимать новых рабочих, а наоборот, старались  снизить издержки производства путем  повышения производительности труда  и сокращения рабочих мест.
Важным позитивным результатом кризиса явилось, во-первых, снижение на 25% дефицита торгового баланса. Во-вторых, кризис ускорил принятие законов, позволяющих добиться снижения бюджетного дефицита. Так, 1999 – 2000 года характеризовались тем, что впервые за долгие годы федеральный и региональный бюджеты сведены со значительным положительным сальдо: 3,1% от ВВП в 1999 году (31 млрд. реалов) и 3,6% от ВВП в 2000 году (38,2 млрд. реалов). Сэкономленная сумма направлена на погашение внутреннего государственного долга. К сер. 1999 года ситуация в стране нормализовалась. Промышленное производство возросло на 1,8%, причем наибольшие темпы прироста отмечались в производстве транспортных средств (31,8%).
В 2000 году улучшился  экономический рейтинг Бразилии на международной арене. Так, по данным неправительственной организации  «Мировой экономический форум», по уровню роста конкурентоспособности  Бразилия переместилась с 51 места  в мире в 1999 году на 46 в 2000 году По индексу гуманитарного развития Бразилия с 79 места в 1999 году на 74 место в 2000 году. Улучшился Рейтинг Бразилии на рынке ценных бумаг. По данным межд. агентства Moodys степень риска Бразилии в 2001 году имела оценку В2 (по шкале от С до ААА – нулевая степень риска). Экономическое развитие Бразилии в 2001 году подвергалось значительному влиянию аргентинского кризиса, спада экономической активности в Японии и США. Разразившийся в I пол. 2001 года энергетический кризис в стране, вызванный увеличением потребления электроэнергии в связи с ростом производства, нехваткой энергетических мощностей и недостатком воды в водохранилищах ГЭС, также нанес значительный ущерб экономике Бразилии. Но, несмотря на это, объем ВВП в 2001 году увеличился на 4,13% по сравнению с предыдущим годом (промышленное производство возросло на 5,09%, с/х производство – на 1,82%, показатели сферы услуг – на 2,76%). Безработица составила 6,5% экономически активного населения.
В 2002 году объем ВВП  достиг 1,348 трлн. реалов (466 млрд. долл.). Темп прироста ВВП составил 1,4%. На долю промышленности пришлось 36% стоимостного объема ВВП, на сельское хозяйство – 10%. Золотовалютные резервы – 37,8 млрд. долл. Отмечено значительное снижение показателей инвестиционных рисков, возросла привлекательность бразильских  государственных ценных бумаг, заметно  укрепился курс реала к доллару  США. Замедлились темпы инфляции. Отрицательно на состояние экономики  в 2002 году сказались: довольно высокая  ставка ссудного процента (учетная  ставка Центробанка – 25%), растущая государственная задолженность, которая  достигла показателя в 885,2 млрд. реалов (63,9% ВВП). Серьезной нагрузкой на финансы Бразилии ложится обслуживание и амортизация внешнедолговых обязательств, размер которых составляет порядка 220 млрд. долл. Годовой доход на душу населения составил в 2002 году около 3,2 тыс. долл. Однако этот средний показатель в силу весьма высокой даже для Южной Америки степени социального расслоения общества не отражает реального уровня жизни. Главная проблема Бразилии, сдерживающая ее экономический рост и затрудняющая прогресс в области образования и науки, – вопиющее социальное неравенство.
Условия существования  большей части населения остаются тяжелыми. Особенно ярко это выражено в наиболее бедных районах страны, главным образом на севере и северо-востоке.  

Экономика 
За последние 25 лет Бразилия превратилась из аграрной страны в государство с переходной экономикой. Однако бразильское «экономическое чудо» носит ярко выраженные региональные особенности с признаками экстремального социального неравенства. В 2001 г. валовой национальный доход составил 709,5 млрд дол. США. Из них на долю сельского хозяйства приходится 14 %, промышленности - 37 %, сферы услуг - 49 %. Важнейшими торговыми партнерами Бразилии являются США и Аргентина. 
 
Важнейшие статьи импорта - продукция машиностроения, транспортные средства, топливо, электрооборудование и продовольственные товары. Основные статьи экспорта - металл и изделия из металла, автомобили и комплектующие к ним, соя и соевые продукты, изделия химической промышленности, руда, бумага, кофе и сахар. Ежегодная вырубка леса на площади 25 544 км2приводит к нарушению экологического баланса.

Другой  источник об экономике
Бразилия  — индустриально-аграрная страна, крупнейшая по экономическому потенциалу в Южной  Америке. Добыча железных и марганцевых руд, руд цветных металлов, в т. ч. ниобия, бериллия, тантала, бокситов, нефти, каменного угля и др. Черная и цветная (выплавка алюминия, меди, никеля и др.) металлургия. Машиностроение (авиа- и судостроение, сельскохозяйственное, радиоэлектронное, военное), нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, цементная, целлюлозно-бумажная, текстильная и пищевкусовая промышленность. Главные товарные сельскохозяйственные культуры: кофе, сахарный тростник, какао, бананы, соя, сизаль, рис, маниок (первое место в мире), кукуруза и пшеница. Пастбищное скотоводство, мясо-шерстное овцеводство. Морское и речное рыболовство. В лесах — заготовки хвойной древесины, сбор сока гевеи, карнаубского воска, бразильских орехов. Экспорт: готовые изделия и полуфабрикаты тяжелой и легкой промышленности, автомобили, самолеты, электронные приборы, сталь, кофе, железная руда, соя-бобы, табак, сахар, мясо, кожа, шерсть. Импорт: машины, станки и др. промышленное оборудование, а также промышленное сырье (нефть, уголь, цветные металлы) и полуфабрикаты, зерно. Основные внешнеторговые партнеры: США, страны ЕС, латиноамериканские страны, Япония, Канада.

Экономика Бразилии. Состояние  экономики Бразилии и ее роль в мировом хозяйстве

Бразилия - самое  крупное государство Южной Америки, расположено в ее центральной  и восточной частях. Длина сухопутных границ - около 16 тыс. км., на востоке на протяжении 7,4 тыс. км страна омывается Атлантикой. Площадь - 8,5 млн. кв. км. По данным Бюро Переписи США численность населения составила в 1999 году 171 853 тыс. человек. В настоящее время Бразилия - федеративная республика, в административном отношении делится на 23 штата, 3 территории и федеральный округ. Столица - Бразилиа. Денежная единица - реал. Государственный язык - португальский.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.