На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методология меркантелистов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ 

    ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..……3
    ИСТОРИЯ МЕРКАНТЕЛИЗМА………………………………..…………………4
     1.1 Общая характеристика меркантилизма.  Экономическая политика раннего и позднего меркантилизма………………………………………………………………….4
    1.2 Меркантилизм  как первая школа буржуазной политической экономии…….8
    1.3 Историческое  место меркантилизма…………………………………………...9
  2. СОВРЕММЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МЕРКАНТЕЛИЗМА………………………10
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….11
  СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….12 
 
 
 
 
 

 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Рост производительных сил вызвал разложение феодального строя и зарождение капитализма. Экономической основой возникновения буржуазных отношений явилось мелкое товарное производство. Огромную роль в этом историческом процессе сыграли насильственные моменты, совокупность которых Маркс назвал первоначальным накоплением. Они были связаны, прежде всего, с эксплуатацией крестьянства и накоплением денежных средств главным образом за пределами Европы.
     Этому накоплению денежного богатства  предшествовали великие географические открытия, которые составляют один из главных моментов содействовавших переходу феодального способа производства в капиталистический, так как они дали не слыханный до сих пор толчок торговли, мореплаванию, промышленности.
     Зарождение  капитализма сопровождалось возникновением двух новых классов: буржуазии и пролетариата и образованием централизованного государства. Возникает новая, буржуазная идеология—гуманизм, представители которой вели борьбу против феодализма. Гуманисты развивали теорию естественного права (Ж. Воден, Г. Гроций и др.). Они отвергали церковную мистику и догматику, первое место отводили разуму и опыту, считали разумной и естественной буржуазную собственность, признавали право активного вмешательства государства в хозяйственную жизнь страны в целях развития буржуазных отношений и выдвигали так называемые «государственно-хозяйственные» теории (Макиавелли, Гоббс, Пуффендорф, Боден и др.).
 

      1 ИСТОРИЯ МЕРКАНТЕЛИЗМА 

     1.1 Общая характеристика меркантилизма.  Экономическая политика раннего и позднего меркантилизма. 

     Экономической идеологией буржуазии был меркантилизм. Он непосредственно выражал интересы торговой буржуазии эпохи первоначального накопления.
     Меркантилизм (итал. il mercante, торговец, купец, от лат. mercanti, торговать) — система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов XVI—XVIII вв., обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, в основном в форме протекционизма - установления высоких импортных пошлин, субсидий национальным производителям и т.д. Термин был предложен Адамом Смитом, критиковавшим труды меркантилистов. Смит утверждал, что меркантилисты, которые в большинстве являлись экономистами-практиками, отстаивали интересы торгово-монополистических институтов Ост-индской компании и др.. Однако историки опровергли этот взгляд. Как указывал, например, известный английский экономический историк Ч.Уилсон, в выработке меркантилистских законов в Англии в конце XVII в. участвовал широкий круг людей, далеко не только купцов и промышленников. И целью самой меркантилистской политики было не только удовлетворение интересов английских купцов и промышленников, но также сокращение массовой безработицы, борьба со спекуляциями продовольствием, увеличение поступлений в госбюджет и решение проблем национальной безопасности.
     Протекционизм — политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. С одной стороны, такая политика способствует развитию национального производства.
     Основные  виды протекционизма:
     Селективный протекционизм — защита от конкретного  товара, или против конкретного государства;
     Отраслевой  протекционизм — защита конкретной отрасли;
     Коллективный  протекционизм — взаимная защита нескольких объединившихся в союз стран;
     Скрытый протекционизм — протекционизм  при помощи не таможенных методов; Местный протекционизм — протекционизм продукции и услуг местных компаний; Зеленый протекционизм — протекционизм при помощи норм экологического права.
     В экономической теории протекционистская  доктрина является противоположной доктрине свободной торговли - фритредерству, спор между этими двумя доктринами продолжается со времен Адама Смита. Сторонники протекционизма критикуют доктрину свободной торговли с позиций роста национального производства, занятости населения и улучшения демографических показателей. Оппоненты протекционизма критикуют его с позиций свободы предпринимательства и защиты прав потребителей.
     Критики протекционизма обычно указывают на то, что таможенные пошлины повышают стоимость импортных товаров внутри страны, от чего могут пострадать потребители. Кроме того, важным аргументом против протекционизма является угроза монополизации: защита от внешней конкуренции может помочь монополистам установить полный контроль над внутренним рынком. Примером может служить быстрая монополизация промышленности в Германии и России в конце XIX - начале XX вв., произошедшая в условиях проведения ими протекционистской политики.
     Некоторые экономисты пытаются выработать нейтральный взгляд на протекционизм/фритредерство, рассматривая их влияние на рост национального благосостояния через анализ выигрышей и потерь. По их мнению, выгода от применения экспортных и импортных пошлин может быть противопоставлена производственным и потребительским потерям, возникающим от искажения мотивов поведения как производителей, так и потребителей. Однако возможен и такой случай, когда выгода от улучшения условий торговли после введения внешнеторговых налогов превышает потери от нее. Главная предпосылка улучшения условий торговли от введения пошлины – наличие у страны рыночной власти, т.е. способности одного или группы продавцов (покупателей) в стране влиять на цены экспорта и/или цены импорта.
     Маркс показал, что меркантилизм был первой школой буржуазной политической экономии. Он представлял собой попытку теоретического обоснования системы экономической политики, отстаиваемой купцами. Меркантилизм в целом характеризуется двумя основными чертами:
     —  богатство отождествляется с деньгами, и то государство считается богаче, которое имеет больше денег;
     — накопление денежного богатства достигается с помощью королевской власти, которая проводит соответствующую экономическую политику.
     Первая  ступень развития меркантилизма   известна под названием раннего меркантилизма. Его важнейшими представителями являются Стаффорд, Меляйнс (Англия), Де-Сан-тис (Италия) и др.
     Ранний  меркантилизм возникает до великих  географических открытий и изживает себя примерно в середине XVI века.
     В силу слабого развития отечественного производства внешняя торговля стоит на невысоком уровне. В этих условиях дворянское правительство, заботясь исключительно о накоплении казны, проводит фискальную экономическую политику и предоставляет льготы иностранным купцам.
     Центральным пунктом произведений раннего меркантилизма является система «денежного баланса», отстаивавшая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто законодательным путем.
     В целях удержания денег в стране запрещался вывоз их за границу, создавались «складочные места» для торговли иностранными товарами и т. п.
     Чтобы привлечь деньги из-за границы, правительство  занималось порчей монеты, приводившей к понижению вексельного курса. Меркантилисты ошибочно считали, что в результате обесценения денег иностранцы за то же количество национальной монеты смогут приобрести больше товаров, и поэтому они будут заинтересованы свои деньги перечеканивать в туземные.
     Ранний  меркантилизм получил название монетарной системы, так как его представители еще смутно видели даже непосредственную связь между торговлей и денежным обращением.
     Поздний меркантилизм, «более развитая меркантилистская система» (К. Маркс), важнейшими представителями которого являются Т. Мэн (Англия), А. Серра (Италия), Монкретьен (Франция) и др., возникает после великих географических открытий и достигает расцвета в середине XVII века. В связи с развитием отечественной промышленности повышается роль внешней торговли, особое значение приобретает посредническая торговля, политика фиска сменяется поощрением национальной промышленности и торговли.
     Центральным пунктом позднего меркантилизма  является «система торгового баланса». Считали, что государство становится тем богаче, чем больше разница между суммой стоимости вывезенных и ввезенных товаров (активный торговый баланс), хотя при этом уменьшалось количество материальных благ. Эту разницу стремились обеспечить двумя способами. Во-первых, за счет вывоза изделий своей страны. При этом разрешался вывоз только готовых изделий, так как от их продажи выручается больше денег, чем от вывоза сырья. Запрещался ввоз предметов роскоши. Во-вторых, и это было главное, при помощи посреднической торговли, в связи с чем требовали вывоза денег за границу. При этом выдвигали принцип покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой. Поздний меркантилизм Маркс охарактеризовал мануфактурной, или коммерческой системой.
     Для осуществления активного торгового  баланса поздние меркантилисты  отстаивали политику протекционизма, которая предусматривала обложение высокими пошлинами иностранных товаров, и тем самым создавала благоприятные условия для развития национального производства и торговли.
     Меркантилизм  во многом исходит из представлений  доиндустриального периода: предполагается ограниченность индивидуальных потребностей, неэластичность спроса, экономика мыслится в рамках игры с нулевой суммой (выигрыш одного равен проигрышу другого участника).
     Благосостояние  страны заключается не только в запасах драгоценных металлов, а также в величине основного капитала и уровне потребления (Адам Смит).
     В условиях активного торгового баланса  равновесие между экспортом и  импортом будет устанавливаться за счёт изменения цен в торгующих странах (приток золота приведёт к росту цен).
     По  мнению ведущих экономических историков (Валлерстайна, Уилсона и других), мощное индустриальное развитие Англии и других стран, проводивших политику меркантилизма (протекционизма), было не случайным, оно было прямым следствием этой политики . Современные демографические исследования показывают, что во всех странах, проводивших эту политику, ускорился прирост населения и повысилась рождаемость, чего не происходило в других странах. Так, в Англии средняя рождаемость выросла с 3,5 детей на одну женщину в середине XVII в. до 5,5-6 детей в начале XIX в., а прирост населения увеличился в несколько раз, чем объясняется феномен не только плотного заселения англичанами Британских островов, но еще и заселения ими двух континентов - Северной Америки и Австралии.
     Имеются и другие аргументы в защиту политики меркантилизма: Политика меркантилизма  может быть полезна для достижения автаркии и усиления государства по сравнению с другими странами. Государству и международным компаниям необходимо поддерживать определённый уровень ликвидности для успешного ведения внешней торговли особенно в условиях неразвитости денежного рынка. По Кейнсу, приток золота удешевляет деньги и обеспечивает низкие процентные ставки. Это в свою очередь увеличивает инвестиции и поддерживает занятость. 

     1.2 Меркантилизм как первая школа  буржуазной политической экономии. 

     Меркантилизм  отличается незрелостью методологии. Главное внимание уделяется сфере обращения. Поэтому вместо анализа явлений меркантилисты ограничиваются их описанием, (грубый эмпиризм) и требуют вмешательства государства в хозяйственную жизнь страны.
     Из  этой несовершенной методологии  вытекал взгляд меркантилистов на предмет политической экономии и ее категории.
     Меркантилисты рассматривали политическую экономию как науку о торговом балансе и ее основную задачу усматривали в том, чтобы выяснить, как «увеличивать возможно более число продавцов всех товаров, уменьшать возможно более число покупателей».  
     Богатство ранние меркантилисты отождествляли  с золотом и серебром как вещью, не понимая, что «золото от природы не деньги» (Маркс). Поздние меркантилисты под богатством понимают избыток продуктов, остающихся после удовлетворения потребностей страны, но который должен обязательно на внешнем рынке превратиться в деньги.
     В связи с недостатком денег  их функции ранние меркантилисты сводили к средству накопления, рассматривая деньги как орудие развития производительных сил. Поздние меркантилисты уже видели в деньгах не только средство накопления, но и средство обращения. Вместе с тем, отстаивая посредническую торговлю, они по существу признавали функцию денег как капитала.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.