Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Комплексный экономический анализ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:      

Введение………………………………………………………………................3
1. Система показателей, характеризующих наличие и
использование трудовых ресурсов……………………………………………. 4
2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……….........7 
3. Анализ использования рабочего времени……………………………….....11
3. Анализ показателей производительности труда и пути ее повышения….13
4. Анализ трудоемкости продукции…………………………………………..18
5. Анализ фонда заработной платы……………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………..25
Список литературы…………………………………………………………….27 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Введение
  В каждой стране и в каждой её отрасли  производство зависит от ряда факторов. Одними из основных факторов являются кадры, труд и оплата труда на предприятии.
  Кадры наиболее ценная и важная часть производственных сил общества. В целом эффективность  производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объём и темпы  прироста вырабатываемой продукции, использование  материально-технических средств.
  Так же, мы все понимаем какую важную роль играет заработная плата на предприятии. Заработная плата должна помогать работнику удовлетворить свои потребности и ни в коем случае не ущемлять его. Если работник будет удовлетворен, то работа его будет наиболее эффективной и результативной, что естественно и нужно предприятию. Все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Именно человеческий ресурс, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.
  Из  выше сказанного вытекает актуальность данной темы в современной экономике. Для того чтобы выявить и наиболее эффективно использовать трудовые ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ.
  Таким образом, целью контрольной  работы является изучение вопроса анализа  и использования трудовых ресурсов и поставлены следующие задачи:  рассмотреть трудовые ресурсы,  виды анализов трудовых ресурсов, эффективное использование трудовых ресурсов. 
 
 
 
 
 

1. Система показателей, характеризующих наличие и использование трудовых ресурсов
  К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей  отрасли.
  В их состав включают:
    трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет включительно, женщины от 16 до 54 лет включительно за минусом инвалидов);
    работающих подростков до 16 лет и лиц старше трудоспособного возраста.
  Достаточная обеспеченность предприятий нужными  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень  производительности труда имеют  большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства.
  Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных  профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав (все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не c основной его деятельностью).
  Кадровый  состав или персонал предприятия  и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные  характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
    списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
    среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
    удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
    темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
    средний разряд рабочих предприятия;
    удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
    средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
    текучести кадров по приему и увольнению работников;
    фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии.
  Основная  задача анализа использования труда  на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и  снижающие заработную плату персонала. Так же важными задачами являются: анализ движения рабочей силы, выполнение плана по численности, измерение и использование рабочего места, определение относительного отклонения численности от плановой, оценка и анализ использования рабочего времени, анализ коэффициента сменности.
  В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:
    обеспеченность производства трудовыми ресурсами;
    использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
    эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда);
    эффективность использования средств на оплату труда.
  Источники информации для анализа:
    план по труду;
    форма № 1-Т (производственные отрасли) «Отчет по труду»;
    приложение к форме №1-т «Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест»;
    форма № 2-Т «Отчет о количестве работников в  аппарате управления и оплате их труда»;
    форма № 5-З «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)»;
    форма № 22 «Сводная таблица основных показателей, комплексно характеризующих хозяйственную деятельность предприятия»;
    статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих;
    оперативная отчетность цехов, отделов, служб предприятия;
    другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и производственных подразделений и служб в зависимости от поставленной исследователем цели и задач.
  Основными показателями, характеризующими использование  труда на предприятии, являются: использование  рабочей силы, рабочего времени, производительность труда, относительные показатели расходов на заработную плату.
  Анализ  трудовых ресурсов проводится по следующим  направлениям:
  - оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
  - оценка эффективности использования рабочего времени;
  - изучение производительности труда;
  - изучение трудоемкости продукции;
  - изучение расходов на заработную плату.
  Каждое  из этих направлений далее будет  рассматриваться более подробно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
  Из  выше сказанного мы прекрасно понимаем, что от того, в какой степени предприятие обеспеченно трудовыми ресурсами и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
  Рациональное  использование промышленно-производственного  персонала – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного  процесса и успешное выполнение производственных планов. Следует вспомнить, что к ППП относятся лица, занятые трудовыми операциями, связанными с основной деятельность предприятия.  В свою очередь ППП делится на две категории:  рабочие (занятые непосредственным воздействием на предметы труда) и служащие (руководители, специалисты).
  Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы применяется  статистическая форма № 1-Т «Отчет по труду».
  По  характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно  изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных  производствах и всеми видами обслуживания.
  В процессе анализа изучается соотношение  между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция  изменения этого соотношения. Если удельный вес основных рабочих снижается, это ведет к снижению выработки  рабочих.
  Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности  на выработку продукции одним  работающим определяется по формуле:
  

D1oc-D0oc– удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисный) и отчету;
BР0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану. 

  Сокращение  численности вспомогательных рабочих  достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих и т. д.
  Наряду  с количественным обеспечением изучается  качественный состав рабочих, который  характеризуется общеобразовательным, профессионально - квалификационным уровнями, половозрастной и внутрипроизводственной структурами.
  Различают рабочих, занятых на нормируемых  работах (сдельщики) и ненормируемых  работах (повременщики).
  Численность рабочих определяют исходя из нормы  трудоемкости работ планируемого периода, эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего и планируемого коэффициента выполнения норм по формуле:
  

  Т- объем работ в нормах трудоемкости за планируемый период, нормо-ч.;
  Кп – планируемый коэффициент выполнения норм выработки;
  Тэф – эффективный (действительный) фонд времени за планируемый период, принимается, как правило, равным 1 году. 

  Численность рабочих, занятых на аппаратурных и  агрегатных работах, где действия рабочих  заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными  процессами, определяют по рабочим  местам и нормам обслуживания оборудования.
  

i - наименование операций;
  ni - количество агрегатов на i операции;
  si– плотность рабочего места (количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места);
  kзi - коэффициент загрузки рабочих на i-и операции при совмещении профессий. 

  Численность служащих определяют исходя из организационной  структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения  функций управления.
  Численность МОП определяют по существующим нормам обслуживания или по рабочим местам; работников охраны – по количеству постов и режиму работы; учеников –  в соответствии с планом подготовки новых кадров, а также с учетом срока обучения; численность непромышленной группы – по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания (с  разбивкой на группы: ЖКХ, детские учреждения, ремонт зданий, культурные и спортивные учреждения).
  Анализ  профессионального и квалификационного  уровня рабочих проводится путем  сопоставления наличной численности  по специальностям и разрядам с необходимой  для выполнения каждого вида работ  по участкам, бригадам и предприятию  в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Требуемая численность рабочих определяется отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки.
  Анализ  соответствия выполняемой работы квалификации рабочих проводится на основе сравнения  среднего разряда работ со средним  разрядом рабочих, выполняющих эти  работы.
  Средний разряд работ по изделию g определяется по формуле:
  

РМ – меньший разряд из двух смежных, между которыми находится значение среднего тарифного коэффициента;
  КМ – тарифный коэффициент меньшего из двух смежных разрядов;
  КБ – тарифный коэффициент большего из двух смежных разрядов;
  КСРg - средний тарифный коэффициент работ по g изделию, который определяется как средневзвешенная по трудоемкости работ соответствующего разряда, т. е.: 

  

где J – индекс соответствующего разряда (J - 1–6 при 6-разрядной тарифной сетке);
  KJ – тарифный коэффициент работ J-го разряда;
  TJg– трудоемкость работ J разряда по g изделию. 

  Средний разряд рабочих определяется по формуле: 

  

Кср.ч – средний тарифный коэффициент рабочих, который определяется как средневзвешенная по численности рабочих величина, т. е.: 

  

ЧJ – число рабочих соответствующих разрядов. 

  Итак, показатели обеспеченности предприятия  работниками еще не характеризуют  степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно  влияющими на объем выпускаемой  продукции. Выпуск продукции зависит  не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.
  В процессе анализа использования  рабочего времени на предприятии  следует проверить обоснованность производственных заданий, изучить  уровень их выполнения, установить целесообразность выполнения отдельных  видов работ, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить пути дальнейшего улучшения использования  рабочего времени, разработать необходимые  мероприятия. 
 
 
 
 

  3. Анализ использования рабочего времени
  Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки  продукции на каждого члена трудового  коллектива, а также рационального  использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.
  Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а  также по степени использования  фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению  и в целом по предприятию 
  Фонд  рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
  Т = ЧР * Д * П
  На  практике следует сравнивать фактический  фонд рабочего времени с плановым. Это можно произвести способом абсолютных разниц.:
   Тчр =(ЧРфакт-ЧРплан) * Дплан * Пплан
   Тд =(Дфактплан) * ЧРфакт * Пплан
   Тп =(Пфактплан) * ЧРфакт * Дфакт
  По  эти формулам можно вычислить, как  полно использует предприятие производственный персонал, есть ли потери рабочего времени. Для выявления причин потерь рабочего времени сопоставляют балансы рабочего времени- плановый и фактический. Они могут быть вызваны различными причинами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками, заболеваниями рабочих, прогулами, простоями и тд. После изучения потерь рабочего времени, следует установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака (данные содержаться в журнале-ордере№10). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  3. Анализ показателей  производительности  труда
  и пути ее повышения
  Один  и тот же результат в процессе производства может быть получен  при различной степени эффективности  труда. Мера эффективности труда  в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда  понимается его результативность или  способность человека производить  за единицу рабочего времени определенный объем продукции.
  На  рабочем месте, в цехе, на предприятии  производительность труда определяется количеством продукции, которую  производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы  продукции (трудоемкость).
  Выработка продукции в стоимостном измерении  на одного среднесписочного работника  как показатель производительности труда состоит из выработки продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (собственно производительность труда), и определяется факторами, изменяющими  объем продукции в стоимостном  измерении и ничего общего не имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.
  Любой объемный показатель, принятый для  исчисления выработки продукции  на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, непременно подвержен влиянию изменения  таких факторов, как структурные  сдвиги в ассортименте выпускаемой  продукции, непроизводительные затраты  рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее влияние  которых сказывается на уровне выработки  непосредственно через производительность труда. В процессе анализа производительности труда необходимо установить:
  - степень выполнения задания по росту производительности труда;
  - напряженность задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счет этого фактора;
  - факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
  - резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.
  Многочисленные  взаимозависимые факторы повышения  показателей производительности труда  можно условно объединить в следующие  основные группы, характеризующие:
      совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
      улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
      совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).
  Величина  среднегодовой выработки продукции  одним работником зависит не только от среднечасовой выработки рабочих, но и от удельного веса рабочих, а  так же от количества отработанных ими дней и продолжительности  рабочего дня. Таким образом, среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
  

  tчр- удельный вес рабочих в общей численности работников;
  Bx- количество отработанных дней одним рабочим за год;
  D- средняя продолжительность рабочего дня;
  П- среднечасовая выработка продукции. 

  Расчет  влияния данных факторов на изменение  уровня среднегодовой выработки  ППП производится путем абсолютных разниц.
  Изменение среднечасовой выработки зависит  от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной  ее оценки. К факторам, влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:
  - технический уровень производства;
  - непроизводительные затраты времени в связи с браком;
  - организация производства;
  - и другие.
  К факторам, связанным с изменением объема производства, относятся структура  выпускаемой продукции и уровень  кооперированных поставок.
  Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать фактическую  среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:
  

  DN(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в структуре выпуска;
  DN(КП) – изменение времени;
    ЭТ(НТП) – экономия рабочего времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок;
    Тнз - непроизводительные затраты рабочего. 

  Сравнение фактической среднечасовой выработки  с плановой среднечасовой выработкой показывает влияние интенсивности  труда:
  

  Затем рассчитывается фактическая среднечасовая  выработка без учета влияния  экономии рабочего времени от внедрения  мероприятий по техническому прогрессу:
  
 

  Сравнение полученной среднечасовой выработки  с плановой дает возможность определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение среднечасовой  выработки:
  
 

  Затем рассчитывается фактическая среднечасовая  выработка без учета влияния  непроизводительных затрат рабочего времени:
  
 

  Сравнением  с предыдущим результатом определяется влияние непроизводительных затрат рабочего времени:
  
 

  Рассчитывается  фактическая среднечасовая выработка  без учета влияния изменения  уровня кооперированных поставок:
  
 

  Влияние изменения уровня кооперированных  поставок равно:
  
 

  И наконец, полученный результат сравнивают с фактической среднечасовой  выработкой и определяют влияние  изменения структуры фактически выпущенной продукции:
  

  После анализа среднечасовой выработки  проводится анализ среднегодовой выработки  одного рабочего. На среднегодовую  выработку рабочего (В), кроме рассмотренных  факторов, влияют количество отработанных рабочих дней и средняя продолжительность  рабочего дня.
  Для изучения влияния факторов на уровень  среднечасовой выработки применяются  также приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки  можно включить фондовооруженность или энерговооруженность труда, удельный вес рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Анализ трудоемкости продукции
  Трудоёмкость - это экономический показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции, в качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные и стоимостные показатели.
    Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.
  Различают технологическую, производственную и  полную трудоемкость.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.