На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Безналичный оборот в СПК «Колхоз имени Чапаева

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 21.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ  ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПЕРМСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ  ИМ. АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА 
 
 
 
 

Кафедра финансы, кредиты
                                                                                             
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
Тема: «Безналичный оборот в СПК «Колхоз имени Чапаева»
по дисциплине «Деньги, кредит, банки»  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пермь – 2010г.
Содержание 
 

Введение
1. Теоретические  и правовые основы безналичного  оборота
    1.1. Понятие безналичного оборота
    1.2. Правовые основы безналичного  оборота
2. Безналичный  оборот в СПК «Колхоз имени  Чапаева»
    2.1. Экономическая характеристика  СПК «Колхоза имени Чапаева»
    2.2. Анализ безналичного оборота
    2.3. Анализ дебиторской и кредиторской  задолженности
Выводы  и предложения
Список  использованных источников
Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

          Актуальность темы «Безналичный оборот» состоит в том что, безналичные расчеты в современных условиях имеют большое значение, т.к. приводят к замещению наличных денег и снижению издержек обращения наличных денег, т.е. снижению расходов на печатание наличных денег, их перевозку, пересчет, хранение.
          Целью  курсовой работы  является  понять  и  проанализировать  систему безналичного оборота.
          В соответствии с целью исследования были сформулированы основные задачи:
          1) дать понятие безналичного оборота, его место в денежном обороте; 
          2) определить долю безналичных расчетов в денежном обороте;        
          3) рассмотреть обороты по счету, формы безналичных расчетов и способов, показатели ликвидности, динамику и структуру дебиторской задолженности, состояние платежной дисциплины, оборачиваемость задолженности, ее структуру.
          Объектом исследования является  СПК «Колхоз имени Чапаева».
          Метод исследования: сравнительный. 
          Период исследования 2008-2009 г.г.
          Источники информации: нормативно-законодательные акты, учебные, периодические издания, отчетность СПК «Колхоза имени Чапаева». 

   
 
 
 
 
 

1. Теоретические и  правовые основы  безналичного оборота 

1.1. Понятие безналичного  оборота
          Безналичный денежный оборот  — часть совокупного денежного оборота без использования наличных денег, осуществляемая путем перечисления платежей по банковским счетам. Организация денежных расчетов с использованием безналичных перечислений гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить наличные деньги, сокращать издержки обращения, ускорять расчеты, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины [8, с. 409].
          Безналичные расчеты между субъектами  хозяйствования предполагают наличие денежных средств в кредитных учреждениях. В России используется преимущественно расчетный счет. Операциями по расчетному счету предприятия показывают изменения их долговых требований и обязательств, отражая распределение и перераспределение стоимости ВВП и НД.
          На счет предприятия поступает  выручка от реализации продукции  (выполнения работ, оказания услуг). Это означает, что продукт получил  общественное признание, а затраты  на его производство возмещены.  Прибыль, сконцентрированная на счете в банке, может быть использована, а процесс производства продолжен.
          Открытие банком счета клиенту  и оказание ему различных услуг  по расчетно-кассовому обслуживанию  осуществляются в соответствии  с договором о банковском счете между банком и клиентом. Этот договор предусматривает обязательства и права банка и клиента, а также формы расчета [7, с.33].
          В России безналичный расчет осуществляется в следующих формах: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо.
          Платежное поручение это распоряжение владельца счета банка, в котором ему открыт счет, о списании с него денег и зачислении их на счет получателя в оплату товаров или услуг.
 
 
 
 
 
 
 
 

         
          Рисунок 1 - Расчеты платежными поручениями  

 1) поставщик отгружает продукцию или оказывает услугу; 2) поставщик пересылает счет фактуру; 3) покупатель выписывает платежное поручение своему банку о списании денежных средств со своего счета на счет поставщика; 4) списание средств со счета покупателя; 5) выписка со счета о списании средств по поручению покупателя; 6) пересылка платежного поручения о перечислении денежных средств на счет поставщика; 7) зачисление денежных средств на счет поставщика; 8) выписка со счета поставщика о зачислении средств по платежному поручению.
          К недостаткам можно отнести  следующее:
          • при получении продукции поставщику не гарантирована своевременная оплата за нее;
          • отсутствие денег на счете покупателя или права получения кредита;
          • уклонение покупателя от оплаты за поставленную продукцию или оказанные услуги.
          Расчеты платежными поручениями применяются в основном в порядке предварительной оплаты [5, с.26].
          Чек письменное распоряжение плательщика своему банку оплатить со счета чекодержателю денежную сумму. 
 

 
 
 
 
 

           
 

         
          Рисунок 2 – Расчеты чеками  

1) Подача заявления на открытие чекового счета; 2) депонирование денежных средств на чековом счете; 3) выдача чековой книжки; 4) получение товара, услуги; 5) передача чека в оплату за товар, услуги; 6) передача чека в банк поставщика; 7) передача копий банку плательщика и РКЦ; 8) РКЦ списывает с корреспондентского счета плательщика на корреспондентский счет поставщика; 9) списание средств с корреспондентского счета в расчетном счета поставщика; 10) подтверждение о перечислении денег.
          При расчете чеками предприятие  предварительно депонирует определенную  сумму денежных средств на  отдельном счете. В чековой книжке банк указывает общую предельную сумму на которую разрешается выписывать чек.
          Преимущества: нет риска неоплаты; сближает момент получения товара и получение денег; низкие трансакционные издержки.
          Недостатки: возможность подделки чеков.
          Аккредитив это обязательство банка плательщика произвести по поручению клиента и за его счет платежи определенному физическому или юридическому лицу в пределах суммы указанной в поручении.
          Виды аккредитивов: отзывной (может быть аннулирован по указанию плательщика, без предварительного согласия с поставщиком); безотзывной (не может быть отменен без согласия получателя, в пользу которого он открыт); денежный (выплата осуществляется наличными деньгами); товарный применяется для расчетов между поставщиком и покупателем в оптовом обороте или внешнеторговым операциям; документарный (безналичным путем); возобновляемый (револьверный) при окончании денег на счете, они дополняются постоянно; не возобновляемый при использовании денежных средств, он не возобновляется.
          Покрытый  аккредитив - предварительное депонирование денежных средств на счете; непокрытый платежи по которому имеют гарантию банка. 
 
 
 
 
 
 
 

          Рисунок 3- Расчеты аккредитивами
 
1) Плательщик направляет заявление на открытие аккредитивного счета; 2) открытие аккредитива; 3) пересылка аккредитива через РКЦ; 4) списание денежных средств с корреспондентского счета покупателя на корреспондентский счет поставщика; 5) списание с расчетного счета покупателя на счет аккредитивного счета; 6) подтверждение об открытии аккредитива; 6а) извещение поставщика об открытии аккредитива; 7) пересылка товара; 7а) направление отгрузочных документов своему банку; 8) списание с аккредитивного счета. На расчетный счет поставщика; 9) пересылка извещения об использовании аккредитива.
          Достоинства: гарантированы своевременные платежи поставщику.
          Недостатки: выставление аккредитива связано с отвлечением средств из оборота в течение длительного срока, и может привести к временным финансовым затруднениям; задержка грузооборота; ослаблен контроль покупателя за соблюдением поставщиком условий поставки.
          Инкассо - банковская операция, посредством которой банк берет на себя обязательство получить от имени и за счет клиента и (или) акцепт платежа от третьего лица по представленным на инкассо документам. В основе инкассовых операций согласно праву большинства стран лежит договор поручения.
          Различают несколько видов инкассовых  операций:
          Простое (чистое) инкассо - операций, по ней банк обязуется получить деньги с третьего лица на основании платежного требования, не сопровождаемого коммерческими документами и выставленного клиентом через банк. Оно применяется при расчетах неторгового характера.
          Документарное (коммерческое) инкассо- операция, в результате которой банк должен предъявить третьему лицу полученные от своего клиента документы, как правило, товарораспорядительные, и выдать их этому лицу только против платежа наличными (в течение 30 дней от даты представления документов). Д/П документ - платеж, или Д/А документ - акцепт. Применяется также инкассо с акцептом - выдача документов только против платежа (Д/Р), когда банк покупателя (инкассирующий банк) представляет покупателю переводной вексель поставщика для акцепта. Акцептованный вексель остается в этом банке вместе с документами до наступления срока платежа. По его наступлении документы выдаются после осуществления платежа. Документарное инкассо освобождает поставщика от многих административных работ, позволяет извлекать выгоду, используя межбанковскую сеть. Эта услуга связана с наименьшими издержками и инкассо предполагает хорошие деловые отношения контрагентов, уверенность в платежеспособности покупателя. Расчеты по инкассо осуществляют на основании платежного требования оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится в безакцептном порядке.
          Расчеты по инкассо с использованием платежных требований.
Платежное требование представляет собой  расчетный документ, содержащий требование кредитора к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. 
 
 
 
 

    
 

          Рисунок 4 - Расчеты по инкассо  

1) отпускает продукцию или оказывает услугу; 2) сдает платежное требование;
3) отправляет платежное требование и счета в банк покупателя, о взыскании платежа; 4) платежное требование для извещения о платеже для акцепта; 5) согласие об акцепте; 6) списание денег со счета плательщика; 7) официальное извещение о выполнении расчетной операции; 8) запись средств на счет поставщика; 9) сообщение об оплате требования.
          При этом методе оплаты для покупателя существует ряд достоинств:
          • покупателю обеспечивается возможность оперативно контролировать выполнение условий договора в части поставок и расчетов;
          • покупателю нет необходимости отвлекать денежные средства из оборота для заблаговременного обеспечения платежа.
          При этой форме оплаты наблюдается ущемление интересов поставщика, отсутствует гарантия платежа; длительный процесс расчетов (срок только акцепта до 5 рабочих дней, а вся процедура до 10-15 дней). 
 
 

1.2. Правовые основы  безналичного оборота 

          Правовой базой, регламентирующей в настоящее время общие подходы к организации безналичных расчетов являются:
          1. Гражданский кодекс РФ [1]. В части второй, главах 45 «Банковский счет» и 46 «Расчеты» упорядочены многие вопросы организации безналичных расчетов: действие договора и тайна банковского счета, очередность списания денежных средств со счета, формы расчетов и способы платежей, ответственность участников расчетов.
     2. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации» [4]. В гл. XII «Организация безналичных расчетов» раскрываются принципы организации Банка России, управление ЦБ, взаимоотношения Банка России с органами государственной власти и органами местного самоуправления, с кредитными организациями, организация безналичных расчетов, банковские операции и сделки Банка России, особенности формирования денежно-кредитной политики.
     3. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» [3]. В ст. 30 «Отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами», ст. 31 «Осуществление расчетов кредитной организации» определяются основные виды межбанковских расчетов, дается их характеристика.
          4. Положение Центрального Банка РФ «О безналичных расчетах в РФ» [2]. В Положении указываются основные формы безналичных расчетов и условия их применения; расчетные документы, порядок их заполнения; представления отзыва и возврата; порядок осуществления операций через корреспондентские счета.
          Современная правовая база безналичных расчетов сформировала принципы построения системы безналичных расчетов:
          1. Правовой режим осуществления расчетов и платежей. Он обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества. К главным законодательным актам регулирования расчетов в России относятся: Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Специальные законодательные и подзаконные акты включают: Федеральный закон «О Центральном банке (Банке России)», Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», Федеральный закон «О переводном и простом векселе» и др.
          2. Осуществление расчетов по банковским счетам. Для проведения безналичных расчетов необходимо наличие счета, как у плательщика, так и у получателя средств. В банке могут открываться следующие счета для безналичных расчетов: расчетный, текущий, бюджетный, чековый, текущий валютный счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета - самостоятельный двусторонний гражданско-правовой договор. Основные положения, которые должны содержаться в договоре банковского счета, определены Гражданским законодательством.
          3. Срочность платежа означает осуществление расчетов точно в сроки, предусмотренные в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Министерства финансов РФ, коллективных договорах с рабочими и служащими предприятий, организаций о выплате зарплаты или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т.д. Экономический смысл этого принципа заключается в том, что получатель денежных средств заинтересован в зачислении их на свой счет не вообще, когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, фиксированный срок. Принцип срочности платежа имеет важное практическое значение, так как предприятия и другие субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности платежей, могут более рационально построить свой денежный оборот, более точно определить потребность в заемных средствах и управлять ликвидностью своего баланса [8, с.410].
          4. Поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Соблюдение этого принципа - залог четкого безусловного выполнения обязательств. Все плательщики (предприятия, банки и т.п.) должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы (путем получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.
          5. Наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж. Данный принцип реализуется путем применения: либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств; либо специального акцепта документов, выписанных получателями средств (платежных требований-поручений, платежных требований, переводных векселей). Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам - на основании исполнительных листов, выданных судами, некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др., а также безакцептного списания за тепловую и электрическую энергию, коммунальные и другие услуги.
          6. Контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения - подразделяется на предварительный, текущий, последующий, внутренний и внешний контроль. Имеются определенные особенности в проведении контроля со стороны предприятий и банков. В частности, банки, выступая посредниками между продавцами и покупателями, налоговыми органами, населением, бюджетом, внебюджетными фондами, контролируют соблюдение ими установленных правил расчетов.
          7. Имущественная ответственность за несоблюдение договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности. Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как своих, так и контрагентов, а если они не выполнены последними, - практически полностью возместить причиненные убытки и тем самым ослабить негативные последствия. Возможности для этого значительно расширились благодаря совершенствованию законодательства, значительно дополнившего прежние (до перехода к рынку) меры воздействия за невыполнение денежных обязательств [6, c. 47]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Безналичный оборот  в СПК «Колхоз имени Чапаева» 

2.1. Экономическая характеристика  СПК «Колхоза имени  Чапаева» 

          «Колхоз имени Чапаева» был образован в 1959 году из 4-х колхозов,
собственность была коллективно долевая. Центр  находился в деревне.
          Организационно-правовая форма: Производственных кооператив
          Полное наименование юридического  лица: Сельскохозяйственный производственных  кооператив «Колхоз имени Чапаева» 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.