На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Россия и современный мировой валютный рынок

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 


Содержание                  
Введение                                              3    1 Россия и современный мировой валютный рынок                                          4             
2 Рубль на мировом валютном рынке: проблемы конвертируемости              8 
3 Возможности решения проблем конвертируемости рубля                            11
Заключение                  15   Список использованных источников              16
 

      Введение
     Достижение и поддержание страной конвертируемости своей национальной валюты это сложная экономическая проблема, связанная с глубокими качественными изменениями, как во внутренней экономике страны, так и в ее экономических отношениях с внешним миром. Поэтому введение режима конвертируемости валюты требует серьезной подготовки и создания необходимых экономических условий и предпосылок. Этим и объясняется разновременность перехода зарубежных стран по мере их готовности к режиму конвертируемости своих национальных валют, а также разная степень или форма конвертируемости, которой обладают эти валюты.
     В России наличный доллар долго был и остается фактически параллельным платежным средством на внутреннем рынке. Хотя расчеты внутри страны наличными долларами запрещены, практически условия для выполнения долларом функций платежного средства сохраняются. Достаточно сказать, что цены на товары и услуги, в том числе туристические, недвижимость на российском телевидении представлены в долларах США. Наличные доллары стали использоваться в мелко- и среднеоптовой торговле для расчетов с деловыми партнерами в РФ и других странах СНГ, поскольку цены в валюте стабильнее, чем в рублях.
     Таким образом, ни валютный коридор, ни новое валютное регулирование, ни присоединение России к VIII статье устава МВФ не противодействуют обращению на нашей территории иностранной валюты. Всеобщая "долларизация" уничтожает рубль как национальную валюту экономически независимого государства. Поэтому конечной целью валютной политики России следует признать превращение рубля в единственно законное платежное средство на всей территории страны. Только тогда можно будет ставить задачу свободной конвертируемости рубля. Первоочередной предпосылкой к этому является достижение экономической стабильности.
 

     
     1 Россия и современный мировой валютный рынок
     Доля  российского сегмента на мировом валютном рынке пока невелика. Среднедневной объем операций в 2004 г., по данным ЦБ РФ, находился на уровне 37 млрд долл., что составляет примерно 2% мирового валютного рынка (1,8 трлн долл.). По операциям спот роль российского рынка значительно выше: на него приходилось 4,7% мирового оборота, а по форвардным сделкам и валютным свопам отставание более значительно – удельный вес российских операций составил менее 1% мирового оборота. Однако по сравнению с Forex валютный рынок России развивается опережающими темпами, чему во многом способствовал рост цен на энергоносители. Увеличению интереса иностранных инвесторов к рублевым активам и связанному с этим росту предложения валюты на рынке способствовали также либерализация валютного регулирования и ожидания дальнейшего укрепления рубля. По данным платежного баланса, чистый ввоз капитала частного сектора во II кв. составил 16,1 млрд долл. Этот результат стал максимальным за весь период новой российской истории.
     По  данным Банка России, среднедневной  оборот межбанковских кассовых конверсионных операций за первое полугодие 2006 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. на 21,2%, в то время как среднедневной оборот валютного рынка ММВБ за это время вырос более чем в 1,5 раза, превысил в мае 4 млрд долл. и составил в среднем за первое полугодие 2006 г. 3,6 млрд долл.
     На  валютном рынке сохраняется тенденция  к постепенному перераспределению оборота в пользу биржевого рынка. Своего максимума в 12,2% доля биржевого оборота достигла в апреле 2006 года. На этот месяц пришелся пик интервенций Банка России, который на внутреннем валютном рынке осуществил покупки валюты на 16,3 млрд долл., что более чем в 2 раза превышает среднемесячный объем интервенций в январе-марте 2006 года. Для банков возросла относительная привлекательность биржевого рынка в связи с ростом дисбаланса спроса и предложения на межбанковском рынке. Доля биржевого сегмента на рынке "доллар-рубль" превысила в апреле 17%, на рынке "евро-рубль" – 11%. В июне 2006 года доля биржевого сегмента в общем объеме межбанковских валютных операций России снизилась до 8,6% в результате некоторого уменьшения объема операций на биржевом рынке и активизации операций "евро-доллар" на межбанковском рынке.  
     В России роль европейской валюты на финансовом рынке пока отстает от аналогичных мировых показателей, хотя объективные основания для повышения значимости евро существуют – в 2005 г. 52,1% внешней торговли России осуществлялось со странами ЕС.
     В 2005 году Банк России ввел "бивалютный" ориентир, в котором доля евро, постепенно повышаясь, достигла 40%. Доля золотовалютных резервов Банка России, номинированных в евро, примерно соответствует доле евро в "корзине". Резервы в евро потребовались также для досрочных расчетов по долгам Парижского клуба кредиторов, 65% платежей по которым номинированы в евро.  
     Введение  бивалютного ориентира привело  к определенным сдвигам, снизив избыточную волатильность курса европейской  валюты и увеличив волатильность  курса доллара США. Если в 2004 г. однодневная  волатильность курса евро на российском рынке составляла 23 коп., а доллара США – 4,5 коп., то в 2005 г. соответственно 14 и 6,5 коп. В первой половине 2006 г. позиции еще более сблизились.  
     Операции  с наличной иностранной валютой  в 2005 г. по сравнению с 2003-2004 гг. выявляют тенденцию роста доли покупки евро при снижении доли его продажи. Если в 2004 г. в среднем доля евро в покупке наличной иностранной валюты составляла 12,6%, а в продаже - 18,2%, то в 2005 г. – 15,7 и 17,9% соответственно. Достаточно высока доля евро в объеме наличной иностранной валюты, ввозимой уполномоченными банками: в 2004-2005 гг. в среднем за год она находилась на уровне 25-26%. В то же время существенно выросла доля евро в общем объеме вывозимой валюты - с 1,8% в 2004 г. до 8,7% в 2005 г.
     Структура российского рынка по валютным парам достаточно консервативна. Несмотря на большую долю стран ЕС во внешнеторговом обороте России и рост доли евро в расчетах, удельный вес операций "евро-рубль" на межбанковском валютном рынке пока не превышает 1-2%, "евро-доллар" 20-25%.
     После совершенствования условий торговли европейской валютой на биржевом рынке наблюдается повышение интереса участников к сегменту "евро-рубль". В июне среднедневной объем торгов в секторе "евро-рубль" составил 34,8 млн евро, что на 23% превышает соответствующий показатель декабря 2005 г. За аналогичный период объем торгов в секторе "доллар-рубль" вырос лишь на 10%. Однако, как и в целом на межбанковском рынке, доля рублевых операций с европейской валютой увеличивается очень медленно: с 0,7% в среднем за 2004-2005 гг. до 1,1-1,2% в первой половине 2006г.
     Основные  направления структурных изменений  российского валютного рынка  находятся в русле мировых  тенденций. Хотя российские финансовые пропорции определяются потоками экспортной валютной выручки и основная масса валютных операций по-прежнему приходится на прямые конверсионные сделки спот, доля этого сегмента на биржевом рынке постепенно снижается. Зато устойчиво растет удельный вес "денежного" и "страхового" сегментов – операций рефинансирования своп и срочных валютных сделок.
     В первом полугодии 2006 г. объем операций своп составил 158,1 млрд долл. (рост в 3,2 раза относительно первого полугодия 2005 г.). В результате, если в 2004–2005 гг. доля операций своп (20-27%) существенно отставала от мирового уровня (50%), то в среднем за первое полугодие 2006 г. удельный вес денежного сегмента в обороте биржевого валютного рынка увеличился до 35%. Однако необходимо отметить, что основные сдвиги наблюдались в начале года, в то время как во II кв. структура биржевого рынка по видам операций изменилась несущественно. В основном это связано со стабилизацией доли операций своп на уровне немногим выше трети от общего оборота биржевого рынка после ее последовательного роста с осени 2005 го. Учитывая отсутствие каких-либо принципиальных изменений в денежно кредитной сфере во II квартале, стабилизация доли операций своп может быть связана с достижением определенного уровня, отражающего текущие потребности российской банковской системы в краткосрочных кредитных ресурсах.
     Российский  золотой запас на начало марта 2009 года Всемирный золотой совет оценивал в 523,7 тонны (ЦБ РФ публикует данные по запасам драгоценных металлов без разбивки по отдельным металлам). При этом денежный агрегат М2 (включает наличные деньги в обращении и остатки рублей на счетах резидентов) на 1 марта был равен 12021,3 млрд рублей, что дает примерно 0,0000014 унций золота на рубль. Это в 67 раз меньше, чем в случае франка (курс которого на момент написания этих строк равнялся 29,32 рубля), и в 124 раза меньше, чем в случае доллара. Если взять за основу все ту же рыночную стоимость золота (884 долларов за унцию) при курсе в 33,56 рубля за доллар, обнаружится, что в рубле на самом деле всего 4,2 "золотых копейки".
     Валютный  рынок в России перешел на стабилизационное положение, и набирает обороты по улучшению структурной организации, приближающейся к европейским стандартам. Благоприятно отражается на деятельность валютных рынков в России увеличение выплат по внешним долгам, что обеспечивает улучшение соотношения между внешним долгом и ВВП. Подъем конкурентоспособности России сможет привести к расширенной оборачиваемости рубля, что будет служить дополнительным стимулом для перспективности развития валютного рынка в России.  В свою очередь удорожание рубля автоматически должно сделать российские товары более дорогими по отношению к импортным. Это должно привести к падению спроса и объема продаж отечественных товаров, а следовательно и к падению объемов промышленного производства.
     2 Рубль на мировом валютном рынке: проблемы введения полной конвертируемости   

     Стремление  Росси к интеграции в мировое  хозяйство предполагает ее активное участие в международных валютно-финансовых и кредитных отношениях. Чтобы стать полноправным участником этих отношений, России предстоит решить немало проблем. При этом стратегической задачей ее валютной политики является введение свободного обмена рубля на конвертируемые валюты. Это предполагает наличия сбалансированного и открытого (в рамках избранной стратегии) для нерезидентов внутреннего рынка товаров, услуг, капитала, валют, отмену валютных ограничений.
     С 1992 г. в России была введена частичная  конвертируемость рубля, то есть его  внутренняя конвертируемость по экспортно-импортным  операциям для резидентов. Обмен рублей на иностранные валюты (и наоборот) для других целей осуществлялся с ограничениями, в том числе с разрешения Банка России. С тех пор валютные ограничения постепенно ослаблялись, особенно на текущие операции.
     В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики» (далее – «Основные направления») на 2005 г. говорится о создании необходимых условий для обеспечения полной конвертируемости рубля "в ближайшие годы". Однако рубль не станет полностью конвертируемой валютой, пока хозяйствующие субъекты сами не захотят использовать его в международных расчетах. Как считает Банк России, ключевую роль в этом должны сыграть укрепление доверия к проводимой государством политике в целом и денежно-кредитной политике в частности, а также дальнейшее развитие национального финансового рынка и банковской системы России.
     Можно выделить ряд причин, препятствующих введению полной конвертируемости российской национальной валюты.
       Во-первых, после очередного провала планов по снижению темпов инфляции в 2004 - 2005 гг. рассчитывать на доверие экономических агентов к денежно-кредитной политике государства не стоит.
     Во-вторых, финансовый рынок России еще длительное время останется недостаточно развитым, а отечественные и иностранные  инвесторы, напуганные прецедентом, созданным "делом ЮКОСа", в долгосрочной перспективе не будут испытывать доверия ни к экономической политике российского государства, ни к рублю. Нерезиденты предпочтут предоставлять кредиты сырьевым монополиям в иностранных валютах (в том числе под залог будущей экспортной выручки).
     В-третьих, банковская система России, и без  того слабая, после разрешения резидентам открывать счета за рубежом столкнется с конкуренцией со стороны транснациональных банков, размеры капиталов и активов которых на порядки превосходят аналогичные показатели российских кредитных организаций. Система международных расчетов и кредитования транснациональных банков благодаря наличию собственной сети филиалов во многих странах действует отлажено и эффективно. Возможности же привлечения ими дешевых, в том числе "длинных", средств в США и странах ЕС намного превышают платежеспособный спрос на кредиты в России. Еще больший шок испытает банковская система России после вступления страны в ВТО, так как в качестве одного из условий выдвигается разрешение иностранным банкам оказывать резидентам трансграничные услуги без открытия дочерних банков в России.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.