На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Роль упаковки в обеспечении рыночного успеха товара

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 
Упаковка  является одним из важнейших элементов  маркетинговой коммуникации – процесс  передачи информации о товаре целевой аудитории.  
Упаковка на сегодняшний день является самым массовым объектом дизайна.

Одним из главных интересов сегодняшних  покупателей, стало удобство. В самом  деле, упаковка может играть, а порой  и играет решающую роль в восприятии брэнда.
 Целью  работы является рассмотрение  упаковки, как одного из важнейших элемента маркетинга. Для достижения данной цели, необходимо рассмотреть историю создания и развития, функции и разнообразие видов упаковки; особенности конструирования упаковки, разработки логотипа, восприятия цвета упаковки потребителями. А также пример изготовления упаковки, на примере фирмы «Nestle».  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. История, виды и функции упаковки
Еще несколько  веков назад дизайн упаковки воспринимался  как нечто утилитарное (ГОСТ, артикул, завод – производитель, дата и  т.д.), одноразовое, готовое после  использования товара, сразу отправиться  на свалку.  
На заре человечества потребности в упаковке  были самыми примитивными: для хранения и переноски сыпучих материалов и жидкостей он использовал природные средства вроде листьев или пустой тыквы.  
Примерно 10 тыс. лет назад, когда наши далекие предки стали осваивать плодородные земли и началось зарождение ремесел, появились более разнообразные формы упаковки, отвечающие потребностям аграрного хозяйства. В ход шли преимущественно кожа, плетеные корзины и примитивная керамика.  
В последующие тысячелетия, отмеченные появлением и исчезновением великих империй, возникла традиция исторического летописания. В развитии общества и технологий, в частности технологий получения материалов (керамики, металлов, стекла, бумаги), был сделан поистине огромный скачок. В этот же период были сформированы национальные особенности и традиции, многие из которых дошли до наших дней. Феодальная система, религиозные институты, рост межнациональной торговли, открытие новых стран и военные кампании порождали потребность в дальнейшем совершенствовании упаковки.  
Широко использовались деревянные бочки и ящики, тканые мешки, плетеные корзины и керамика. А вот стекло и бумага в массовых масштабах не производились, поскольку уклад жизни еще не требовал широкого распространения этих материалов.  
И наконец, период 100-летней давности. ХХ век, с его индустриализацией и концентрацией населения в городах, стал веком упаковки. Развитие современной розничной торговли стали решающими факторами новых упаковочных технологий.  
Виды  упаковки  
Назначение упаковки принято считать наиболее существенным классификационным признаком. По этому критерию упаковка делится на:  
- потребительскую;  
- производственную;  
- транспортную;  
- специальную.  
Потребительская упаковка предназначена для товаров массового потребления; она является частью товара, входит в его стоимость, а после реализации товара переходит в полную собственность покупателя.  
Основными функциями потребительской упаковки являются защитная, маркетинговая и информационная.  
Защитная функция потребительской упаковки заключается в предохранении товара от разрушения, деформаций, разливания, высыпания, усушки и других видов потерь.  
Маркетинговая и информационная функции потребительской упаковки приобретают сегодня все большее значение. Качество выполнения упаковкой этих функций самым непосредственным образом влияет на судьбу товара на рынке.  
Конструкция, размер, выбор материала, условия транспортирования и хранения потребительской упаковки зависят от свойств и конфигурации упаковываемой продукции. Обычно она имеет ограниченную массу, вместимость и размеры. Наружные размеры потребительской упаковки должны быть увязаны с внутренними размерами транспортной тары с учетом требований логистики.  
Потребительскую упаковку разделяют на индивидуальную и групповую. Индивидуальная предназначена для упаковывания единицы продукции. В групповую упаковывается несколько единиц продукции.  
По отношению к упаковываемому продукту потребительскую упаковку разделяют на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя упаковка предназначена для размещения товара и находится с ним в непосредственном контакте. Внешняя упаковка служит защитой для внутренней и, как правило, выполняет дополнительные функции, например информационную (предоставление информации о свойствах товара) и маркетинговую (стимулирование сбыта товара). По кратности использования потребительская упаковка делится на разовую и возвратную. Разовая упаковка предназначена для однократного использования,  возвратная — для многократного (например, некоторые виды стеклянной тары).  
Потребительская упаковка бывает жесткой, полужесткой и мягкой.  
Жесткая и полужесткая упаковка хорошо предохраняет товары от деформации, разрушений и потерь, то есть обеспечивает их сохранность.

Производственная  упаковка предназначена для выполнения внутризаводских (внутри- и межцеховых), а также межзаводских перевозок, хранения изделий, полуфабрикатов, материалов и сырья.  
Транспортная упаковка предназначена для перевозки, складирования и хранения продукции, она образует самостоятельную транспортную единицу.  
Транспортная тара выполняет в основном защитную и логистическую функции. С точки зрения логистики ее главная задача — обеспечение возможности рациональных складирования и транспортирования товаров.  
Транспортную тару и упаковку можно классифицировать по следующим признакам:  
- габаритам;  
- кратности использования;  
- стабильности размеров;  
- компактности.  
Транспортная упаковка делится по габаритам на малогабаритную и крупногабаритную.  
По кратности использования транспортная упаковка делится на разовую и многооборотную. Многооборотная упаковка предназначена для многократного использования. При ее получении предприятие-потребитель выплачивает поставщику ее залоговую стоимость.  
По стабильности размеров транспортная упаковка подразделяется на жесткую и мягкую.  
Классификация тары и упаковки по конструкции осуществляется по ряду признаков.  
По конструктивной форме тара и упаковка делится на коробки, банки, бутылки, ящики, фляги, бочки, тубы, стаканчики, ампулы, пакеты, сумки, мешки, пеналы, пробирки и т.д.  
По конструктивному исполнению (компактности) тару и упаковку подразделяют на разборную, неразборную, складную и разборно-складную. Разборная тара может разбираться на составляющие части и вновь собираться посредством соединения сочленяющих элементов. Складная тара отличается способностью складываться без нарушения сочленения элементов и вновь раскладываться.  
По жесткости конструкции, или стабильности формы, упаковку делят на жесткую, полужесткую и мягкую.  
Жесткая упаковка не изменяет своей формы и размеров при заполнении продукцией, способна выдержать внешние механические воздействия при хранении и транспортировке. К жесткой упаковке относят тару из металлов, стекла, дерева, некоторых полимеров.  
Полужесткая упаковка сохраняет формы и размер только при незначительном нагружении. Полужесткая упаковка изготавливается из плотной бумаги, картона, пластмасс.  
Мягкая упаковка может менять свои размеры и форму при наполнении продукцией. Она изготавливается из бумаги малой плотности, синтетических пленок.  
По герметичности конструкции упаковка подразделяется на негерметичную и герметичную. Негерметичная упаковка выполняется открытой либо закрывается крышкой или затвором. Герметичная отличается конструкцией, которая обеспечивает непроницаемость для газов и жидкостей. Герметичная упаковка может быть изобарической и изотермической. Герметичная изотермическая упаковка предназначена для хранения продукции при заданной температуре в течение установленного времени. Внутри изобарической упаковки поддерживается заданное давление.  
Видов упаковки очень много, и каждая играет как для потребителя, так и для самого товара очень важную роль.

Упаковка  имеет множество функций в  том числе относится и к  сохраняющим факторам. Основное назначение упаковки — защита упакованных товаров  от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания  частиц товаров или отдель­ных экземпляров  в окружающую среду, что уменьшает  ко­личественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.  
Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара; в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для маркетологов.  
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Разработка упаковки  и внешнего вида  продукта
Разработка  внешнего вида продукта является одним  из важнейших направлений маркетинговой  деятельности.
Разработка  товаров, как правило, включают следующие  этапы: генерацию идей, отбор идей, разработку концепции товара, разработку стратегии маркетинга, анализ возможностей производства, собственно разработку продукта, испытания в рыночных условиях и коммерческую реализацию. Данная последовательность этапов носит достаточно общий интегрированный характер, и не содержит детального обсуждения целого ряда значимых блоков маркетинговой  деятельности предприятия, таких как  элементы маркетинговой разработки товара, включающие форму, цвет и материал продукта, оценку рыночной адекватности товара и его конкурентоспособности, а также прогнозирование сбыта  товаров и разработку товарной политики предприятия.
Важными этапами разработки товара должны быть создание дизайна товара, включая  его форму, цвет и материал; разработка соответствующей упаковки и создание современной товарной марки. Серьезное  значение должно быть придано обеспечению  качества товара и оценке его конкурентоспособности.
Следующими  шагами после обеспечения всех необходимых  процедур создания товара должна быть проведена оценка его рыночной адекватности, понимаемая как соответствие данного  товара требованиям рынка, а также  оценка товара фирмой, то есть выявление  соответствия экономических параметров данного продукта производственным и финансовым целям предприятия.
Схема разработки товаров должна начинаться с запуска нового товара в производственную программу предприятия — инновации, которая включает поиск идей новых товаров, их селекцию и экономический анализ, а также развитие концепции продукта. Важными этапами разработки товара должны быть создание дизайна товара, включая его форму, цвет и материал; разработка соответствующей упаковки и создание современной товарной марки. Серьезное значение должно быть придано обеспечению качества товара и оценке его конкурентоспособности. Следующими шагами после обеспечения всех необходимых процедур создания товара должна быть проведена оценка его рыночной адекватности, понимаемая как соответствие данного товара требованиям рынка, а также оценка товара фирмой, то есть выявление соответствия экономических параметров данной продукта производственным и финансовым целям предприятия.
 
 
    
Рисунок 1.Схема разработки товара
Качество  продукта формируется как функциональными  признаками данного товара, разработка которых является прерогативой конструкторов  и технологов, так и внешним  дизайном, в разработке которого обязательное участие должен принимать маркетолог. Важнейшие средства, используемые при разработке продукта и воплощающие внешность продукта: форма, цвет и материал продукта.
Форма продукта связана как с основными, так и добавочными качествами. Из добавочных качеств важнейшим является эстетичность продукта. Физиологическая теория утверждает, что удобный для глаза и охватываемый малым количеством движений образ является наиболее эстетичным. Формы должны состоять из простых, согласованных, по возможности симметричных линий и элементов.
На восприятие формы влияет индивидуальность и  вкус воспринимающего, традиции (знакомые формы воспринимаются лучше), а также окружение (в окружении, соответствующем их функциям, продукты производят лучшее эстетическое действие). Сильное влияние оказывает также мода.
Цвет - это простейшее и дешевое средство для вариации продукта. Палитра цветов и оттенков необозрима. Выбор цвета определяется материалом и рядом других факторов. Цвета оказывают психическое действие, успокаивают или возбуждают. Они выражают печаль или радость, делают продукт легким или тяжелым в восприятии, влияют на образ расстояния до предмета. Цвета могут играть роль социального символа. Например, черный цвет - официальный цвет представителей властей и религиозных деятелей (черные автомобили, костюмы, сутаны и пр.). Белый цвет - цвет молодоженов и артистов и т.д.
Иногда  существует правовое ограничение по поводу цвета продукта (например, сигнальные цвета или окраска милицейского автомобиля). Определенные комбинации цветов защищены от конкурентов патентами.
При выборе цвета нужно учитывать и требования корпоративной культуры, так как многие фирмы придерживаются определенной комбинации цветов.
Материал продукта также сильно влияет на восприятие продукта. Некоторые материалы вызывают симпатию, другие, наоборот, отталкивают.
Разработка  внешнего вида продукта должно являться постоянной задачей службы маркетинга. Следующим важным элементом разработки товара является его упаковка.
Разработка  упаковки
Разработка  упаковки - это комплексная задача, результатом которой является создание самостоятельного ресурса, продвигающего  товар. Являясь лишь элементом общего комплекса продвижения, упаковка должна работать стратегически, а не просто соответствовать вкусам заказчика . Чтобы создать правильную упаковку, нужно видеть цель ее создания, опираясь на знание целевой аудитории, название продукта, его основных свойств, предполагаемую цену, ассортиментный ряд, условия хранения, товары-конкуренты с описанием их упаковок, возможную технологию производства упаковки. Упаковка должна соответствовать ценовой категории товара, только так она станет осязаемым образом будущего брэнда. Каждый пятый покупатель руководствуется при выборе товара упаковкой. Ведь упаковка работает как маркетинговый и рекламный инструмент постоянно, а не только во время рекламной кампании. Основные этапы создания упаковки: ·Разработка концепции
· Разработка элементов 
· Тестирование
Одной из характеристик, которую необходимо учитывать при создании упаковки - функциональность. Создание упаковки - это часть планирования продукции, в ходе которой фирма изучает, разрабатывает и производит свою упаковку, включающую саму тару, в которую помещается продукция, этикетку и вкладыши. Выделим ключевые факторы создания упаковок, которые должны учитываться при принятии решений в данном направлении. 1) Дизайн упаковки должен воздействовать на образ, который фирма ищет для своей продукции. Цвет, форма, материалы - все это влияет на представления потребителей о фирме и ее продукции. Более простая упаковка создает образ более низкого качества товаров общих марок.
2) Стандартизация упаковки увеличивает мировое признание. По этой причине "Пепси-кола" и "Кока-кола" используют одинаковую упаковку во всех частях земного шара.
3) Стоимость упаковки должна быть, конечно, учтена. Относительная стоимость упаковки может достигать до 40 % розничной цены, в зависимости от целей и степени упаковки.
4) Современные материалы стимулируют спрос. Фирма может выбирать из ряда упаковочных материалов: картон, пластик, металл, стекло, целлофан и пр. При этом бывают необходимы компромиссы. Например, целлофан позволяет показывать товары, но очень легко рвется; картон относительно дешев, но труден для открывания. Кроме того, нужно определить насколько новаторской должна быть упаковка.
5) Затем  фирма должна выбрать размер, цвет и форму. При выборе размеров нужно учитывать период хранения, удобство, традиции и конкуренцию. Должны быть также определены место, содержание и размер этикетки, а также насколько она должна выделяться. На ней должны быть указаны названия компании и марка товара.
6) Множественная упаковка соединяет в себе две или более единицы товара. Это могут быть одинаковые продукты (например, лезвия для бритья, газированные напитки) или сочетания различных вещей (например, набор первой помощи). Цель такой упаковки - увеличить потребление, заставить потребителей покупать набор вещей или опробовать новую продукцию (например, новый товар, упакованный с хорошо известным и покупаемым старым). Отдельно упакованные порции какого-либо продукта могут создавать конкурентное преимущество. Однако это может быть дорогостоящим делом.
7) Наконец,  компания должна убедиться, что  дизайн упаковки соответствует  маркетинговому плану предприятия.
Важной  частью планирования продукта является определение товарной марки - процедура, которой фирма следует при  исследовании, разработке и реализации своих целей .
При разработке упаковки продукта очень важно понимать, что верное использование и применение основных правил дизайна позволяет избежать множества неприятных моментов и горьких разочарований.
Упаковка - это носитель закодированной информации не только о самом продукте, но и о производителе. Для только вступивших на рынок или небольших производителей стоит задача обратить на себя внимание и возбудить интерес к продукту при невозможности крупных затрат на рекламу.  

Таблица 1. Этапы создания упаковки продукта
Этапы работы Цели Задачи Источники информации
нулевой Определение концепции  продукта Формулирование  гипотез о потреблении и целевых группах. Изучение продукции конкурентов. Учет желаний потребителей Результаты  собственных исследований и в  отрасли
первый Создание образа продукта   
Исследование  эмоционального восприятия продукта потребителями. Анализ образа производителя в глазах потребителя Результаты  собственных исследований и гипотезы
второй  
Определение приоритетов
Выбор концепции  дизайна, учет традиций и связи с  дизайном упаковок ранее выпущенных продуктов Концепция дизайна
третий Определение возможностей для визуализации Подбор ассоциативного ряда. Подбор изобразительного материала  для визуализации ожиданий, желаний  потребителя  Результаты  исследований восприятия цветов ,форм и объемов
четвертый Обработка и  изучение собранного материала Исследование  цветов, тональностей. Выделение элементов  передающих настроение, желание, эмоции Классическая  теория контрастов цветов
пятый Формулирование  технического  задания
Определение целей, приоритетов и информации на упаковки. Выдача задания и материалов дизайнеру. Теория контрастов цветов
шестой Оценка макета упаковки и выбор оптимального варианта Индивидуальная  оценка упаковки. Оценка дизайна упаковки относительно продукции конкурентов Методы оценки в реальных условиях торгового зала
седьмой Оценка упаковки относительно конкурентов Внесение изменений  в макет упаковки Методы оценки в условиях торговли
 
При разработке упаковки учитываются следующие  критерии:
- Соответствие  принципу KISS. 
Ключевой вопрос: не слишком ли сложен для понимания покупателя созданный образ товара? Он должен быть понятен без дополнительных объяснений – это общепринятое требование к изображению (не только реалистическому) и иллюстрации. 
- Сочетание изображений на упаковке и названия.  
- Сочетание изображений на упаковке и вида продукта. 
Покупатель при первом взгляде на упаковку, даже с расстояния, должен безошибочно ответить на вопрос: «Что это за продукт?» Важно это не только в случаях, когда потребление данного вида продукта еще не стало привычным (молочные десерты, замороженные торты, мюсли), но и для традиционных, часто покупаемых товаров. Так, увидев красочную, в стиле мультфильма картинку на упаковке «Шоколадницы забавной» комбината «Коломенское», не все покупатели осознают, что перед ними любимый вафельный торт, а не видеокассета, не коробка цветных карандашей.  
- Ограничение количества цветов и элементов.  
Главных информационных элементов, основных контрастов и цветов должно быть немного. Рекомендуется использовать не более пяти основных цветов. Это правило не исключает использование блендов (диффузионных цветовых растяжек) этих пяти цветов. Число главных информационных элементов (надписей, изображений) тоже желательно ограничить пятью, но иногда можно пользоваться формулой «семь плюс-минус два».  
- «Честность» упаковки.  
Самое главное – не обмануть ожидания покупателя. Если на упаковке присутствуют изображения самого продукта или его частей, они не должны выглядеть приукрашенными. Конечно, художник может поддаться соблазну выделить начинку рулета, но покупатель с сожалением констатирует, что слой оказался не таким толстым. 
Привести к разочарованию могут и завышенные размеры упаковки. Несмотря на то, что до покупателя доводится информация о количестве содержимого в граммах, упаковка большего размера создает иллюзию большего количества (например, для конфет и кукурузных хлопьев). Иногда изображение сопутствующих товаров на упаковке может даже ввести покупателя в заблуждение относительно свойств содержимого.

- Индивидуальность упаковки. 
Будет ли упаковка похожа по оформлению на аналогичные товары или в основе индивидуальности заложено резкое отличие? Соки и нектары марки «Золотая Троя», производства ООО «Троя-Ультра», являются хорошей иллюстрацией нетипичного решения. Создатели не побоялись использовать на упаковке не только оригинальные ассоциации, но и нетрадиционный для восприятия соков черный цвет. 
- Выделения упаковки из общего ряда можно добиться применением контрастных цветов к определенным элементам. Три цвета образует самые сильные контрасты друг с другом: красный – желтый – синий. Несколько более слабые контрасты дают сочетания оранжевого, фиолетового и зеленого цветов. Принцип контрастности применим не только к спектральным цветам, но и к смешанным, где он работает менее интенсивно.  
- Информация на упаковке.  
Информация на упаковке способна решить многие задачи рекламы гораздо менее трудоемкими и более дешевыми способами. Критерии оценки информации на упаковке могут быть следующими: 
- Выделение главной информации.

- Читаемость основной информации о товаре на упаковке с расстояния. 
Известно, что, не имея возможности получить информацию о товаре, покупатель либо требует ее – либо уходит. В магазине самообслуживания проблема недостатка информации, казалось бы, исчезает – только протяни руку, возьми товар и прочитай. Однако подумаем о комфорте покупателя. На самом деле, стоит ли наклоняться к нижним полкам с корзиной в руке или перегораживать проход тележкой в часы «пик» магазина? Основная информация должна быть прочитана при расположении товара на любой полке стеллажа. Не стоит забывать и о значительной доле торговых точек с обслуживанием через прилавок.  
Частая ошибка при выборе вариантов дизайна - макеты рассматривается с небольшого расстояния, на уровне глаз или немного ниже. Иными словами, на столе перед художественной комиссией, без учета реальных условий торгового зала. Для того, чтобы избежать проблемы труднодоступности информации, при оценке макетов удобство прочтения должно ставиться выше оригинальности композиции с использованием надписей. 
Принимать во внимание надо и положение на полке (вертикальное и горизонтальное) в магазинах самообслуживания.
 

Таблица 2. Основные стратегии при проектировании упаковки
Стратегия Цели Задачи при  проектировки
Прямой  вызов Уверенно заявить  о себе как о лучшей альтернативе лидерам. Вызов конкурентам и  их сильным маркам. Выявление сильных  сторон дизайна лидирующих марок конкурентов,
совершенствование своего стиля.
Имитация  Достижения  максимального сходства  с лидером.
Использование аналогичных применяемым конкурентами приемов Дизайна.
Наступление Атака на более  слабые позиции конкурентов и  вытеснение слабых противников. Выделение марок  и корпоративного блока с помощью  изобразительных средств.
Инфильтрация  Использование ошибок ,упущений конкурентов. Демонстрация  преимуществ упаковки собственного продукта. Заполнение пустующих мест в продуктовой линии.
Оборона Укрепление  позиций Устранение  ошибок,недоработок вдизайне,укрепление корпоративного блока.
 
Таким образом, обоснованное и корректное применение передовых методов маркетинга позволяет формировать и производить  конкурентоспособные, рыночно адекватные товары, обеспечивающие получение соответствующей  высокой прибыли товаропроизводителями. 

2.1. Конструирование упаковки
Конструирование упаковки включает в себя ряд этапов: техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект, изготовление и испытание опытного образца и установочной партии. В процессе конструирования упаковки решается целый комплекс взаимосвязанных задач: от выбора материала упаковки и до технологии утилизации использованной упаковочной продукции.
Конструирование упаковки кропотливый, трудоемкий творческий процесс в которм принимают участие  инженер и художник или дизайнер. Как правило, на начальном этапе конструирование происходит вручную, затем вырезается опытный образец. Следующая стадия — прорисовка будущей упаковки в любой программе, позволяющей работать с трехмерными изображениями . Одна из наиболее распространенных в России программ для проектирования конструкций — AutoCAD.
Конструирование упаковки является весьма специфической задачей из-за того, что сама по себе упаковка как предмет производства никому не нужна, она приобретает значимость только вместе с упаковывемым продуктом. Правильно сконструированная упаковка повышает не только эстетические и функциональные характеристики продукта, но и способствует коммерческому успеху товара. В процессе конструирования упаковки необходимо принятие ряда оптимальных решений в комплексе взаимосвязанных задач. При решении этих задач конструктору необходимо выбрать:
- материал  упаковки;
- объем  или габаритные размеры упаковки;
- форму  упаковки;
- конструктивные  особенности упаковки;
- художественное  оформление упаковки;
- технологию  изготовления упаковки;
- технологию  упаковывания;
- особенности  транспортирования, хранения, распределения,  продажи потребления упакованной  продукции; 
- технологию  утилизации использованной упаковки.
Упаковка  является весьма специфическим объектом для конструирования. Как ни парадоксально, но сама по себе упаковка как объект производства никому не нужна. Но в  сочетании с упаковываемым продуктом  упаковка приобретает особую значимость и ценность. Правильно сконструированная  упаковка призвана повысить функциональные, эстетические и, что еще важнее, коммерческие характеристики продукта. Очень важно  понимать, что покупатели, как правило, воспринимают эти характеристики как  само собой разумеющиеся. Они редко  осознают и положительно оценивают  преимущества упаковки, в которую  заключен продукт. Однако они прекрасно  видят и выявляют все недостатки упаковки. Потребители сразу определяют плохо открываемую упаковку, неудачно оформленную упаковку. Очень важно, что все недостатки упаковки ассоциируются  с качеством самого продукта. Неудовлетворенные  упаковкой покупатели в следующий  раз приобретут такой же продукт, но с другой фирменной маркой.
Итак, на упаковку накладывается очень важная функция - реклама продукта. В большинстве случаев при принятии решения о покупке, покупатель в первую очередь оценивает упаковку. Хорошая упаковка сама продает продукт. 

2.1.1.Художественное конструирование тары и упаковки
Художественное  конструирование - процесс конкретного  решения проектной задачи. Это  конструкторская часть общего дизайн-проекта.
В результате художественного конструирования  достигается целостность материально-технических  и социально-культурных потребительских  свойств изделий, отвечающих различным  требованиям, предъявляемым к изделиям промышленного производства. Выявление  этих требований происходит в результате специальных предпроектных и  проектных исследований, в которых  дизайнер использует метод и средства естественных и гуманитарных наук, искусства и техники, объединяя  и преобразуя их в соответствии с  общими целями проектирования. Процесс  художественного проектирования фиксируется  в специальной документации.
Художественное  конструирование является неотъемлемой составной частью общего процесса проектирования изделий. Его средства и методы должны обеспечить удобство использования  изделия, максимальное удовлетворение условиям высокоэффективного производства и эксплуатации, создание гармоничной  целостности формы, высоких эстетических качеств.
Комплекс  выполняемых в рамках дизайна  тары и упаковки задач можно условно  разделить на два взаимосвязанных  направления: инженерно-функциональное формообразование и дизайнерское формообразование (приложение 1). Инженерно-функциональное формообразование базируется на трех фундаментальных составляющих любого нового изделия - материале, конструкции  и технологии производства. В основу дизайнерского формообразования положены теории композиции и эргономики.
Целью композиции в художественно-конструкторском  проектировании является создание оптимальных  форм, отвечающих функциональному назначению, конструктивно-технологическим и экономическим требованиям производства, а также учитывающих человеческий фактор и обладающих высокими эстетическими качествами.
На основе сформулированных в техническом  задании требований, руководствуясь нормативами и ГОСТами, инженер-конструктор  совместно с художником-конструктором  должны выбрать материалы тары, ее форму, определить конструктивные особенности, цветовое решение, спроектировать графическую  и текстовую информацию, размещаемую  на таре.
Художественное  и инженерное конструирование – взаимодополняющие части единого процесса проектирования тары и упаковки. Процесс художественного конструирования нельзя рассматривать как систему наведения косметического глянца на уже сконструированную тару и упаковку. Этот процесс должен осуществляться на всех стадиях проектирования .
Изображение на упаковке должно вступать в контакт  с потребителем. Если человек, изображенный на упаковке, смотрит в сторону, то этот эффект не достигается. Наиболее эмоциональным решением является взгляд «глаза в глаза», также хороший  ход - рекламный персонаж прорывает  плоскость, выходит из нее, чтобы  вступить в контакт со зрителем-покупателем.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.