Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА И РЕЗЕРВОВ РОСТА ПОГОЛОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    АНАЛИЗ  ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА И РЕЗЕРВОВ РОСТА ПОГОЛОВЬЯ ЖИВОТНЫХ 

     Каждое  сельскохозяйственное предприятие  может успешно выполнить план по производству продукции, если будет  иметь достаточное количество продуктивных животных.
     Основой роста производства продукции животноводства в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы, Однако это не исключает возможности  наращивания поголовья скота  и птицы в тех хозяйствах, где  достаточно прочная кормовая база и  имеются условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому  вопросы роста поголовья нужно  рассматривать в тесной взаимосвязи  с кормовой базой. Увеличивать стадо  животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении  полностью использованы потенциальные  возможности роста продуктивности наличного поголовья.
     Анализируя  выполнение плана по росту поголовья  продуктивных животных, следует изучить  выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получает и сохраняет предусмотренный планом приплод, своевременно подготавливает молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных (таблица 2.1).
     Основной  источник пополнения стада – получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета. Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т. д.).
     Основным  каналом выбытия  животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота. 

Таблица 1 – Анализ оборота стада крупного рогатого скота 

Источник  поступления и выбытия животных Всего КРС В том  числе коровы
план факт +, – план факт +, –
Остаток на начало года 2500 2500 1416 1416
Приплод 1338 1288 –50
Окончание таблицы 1    
Источник  поступления и выбытия животных Всего КРС В том  числе коровы
план факт +, – план факт +, –
Поступление из младших групп  
573
 
580
 
+7
 
170
 
170
 
Перевод в другие группы 573 580 +7 156 149 –7
Реализация  государству:            
 голов 1200 1320 +120
 живой массы, ц 4200 4356 +156
Убой  в хозяйстве 8 13 +5
Падеж 17 +17 –1 +1
Остаток на конец года 2630 2695 +65 1440 1446 +6
 
     Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и  выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.
     На  основании анализа  выполнения плана  по обороту стада  выявляют внутрихозяйственные  резервы роста  выходного поголовья  на конец года за счет сокращения яловости коров и прохолоста свиноматок, недопущения падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.
     Чтобы подсчитать резервы роста поголовья  за счет сокращения яловости коров, необходимо недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100. Например, выход телят на 100 коров по плану – 90, по отчету – 85. Фактическое поголовье коров на начало года – 1200. Следовательно, по причине сверхплановой яловости маточного поголовья от каждой сотни коров недополучено по 5 телят, а от всего поголовья – 60 телят (5 • 1200/ 100).
     Резервами роста поголовья  животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужно изучить причины падежа по каждому случаю, для чего используются сведения актов на падеж животных. Проведенный анализ позволил установить, что по вине хозяйства пало 15 телят.
     Резервы роста выходного  поголовья за счет увеличения живой  массы одной головы до планового уровня определяют следующим образом: фактический объем реализации животных в живой массе делят сначала на фактическую живую массу одной головы, а затем на плановую (возможную) и результаты сравнивают. В рассматриваемом примере фактический объем реализации животных на мясо в живой массе составляет 4356 ц, живая масса 1 головы по плану – 350 кг (3,5 ц), по отчету – 330 (3,3 ц). Фактически реализовано 1320 голов (4356 / 3,3), а при плановой массе одной головы нужно было реализовать 1245 голов (4356 / 3,5). Следовательно, в результате снижения живой массы животных дополнительно реализовано 75 голов (1320 – 1245), что привело к соответствующему сокращению поголовья.
     Общая величина неиспользованных резервов увеличения выходного поголовья за счет всех указанных факторов в хозяйстве  составляет 150 голов (60 + 15 + 75).
     Поголовье животных в хозяйстве изменяется в течение года, поэтому средний  его размер можно определить на основе помесячного и годового стада  с 1 января будущего года по 1 января будущего года. Методом балансовых расчетов планируется движение поголовья животных (таблица 2).
Таблица 2 – Оборот стада на 20__г.
Половозрастная  группа Наличие на начало года Приход Расход Наличие на конец года Среднегодовое поголовье Продуктивность Валовое производство продукции, ц
голов живой вес, ц Приплод Покупка Перевод в другие группы Реализация Рабочий расход
голов живой вес, ц голов живой вес, ц голов живой вес, ц голов живой вес, ц голов живой вес, ц голов живой вес, ц
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
                                   
                                   
                                   
 
     По  показателям таблицы рассчитывают возможный объем производства животноводческой продукции, потребность в кормах, численность обслуживающего персонала  и др.
     Среднегодовое поголовье животных () по половозрастным группам можно определить исходя из помесячного оборота по формуле:
,
     где ? поголовье животных соответственно на начало и конец года;
       – поголовье животных на начало  каждого месяца (1 февраля, 1 марта  и т.д. до 1 декабря).
     Среднегодовую численность животных можно также  определить исходя из дней содержания (кормления) животных:
,
     где количество дней кормления одного животного, умноженное на поголовье животных (кормо-дней);
       количество дней в году.
     Исходя  из среднегодового поголовья () и плановой продуктивности животных (q), рассчитывают валовое производство конкретных видов продукции животноводства. Производство i-й продукции животноводства () исчисляют по формуле
     ,
     где среднегодовая продуктивность i-й группы животных.
     Валовой надой молока можно также определить с учетом продуктивности каждой коровы, для чего используют формулу
     =,
     где конкретная (i-я) корова;
       – среднегодовой надой от этой коровы, кг
     Для определения объемов производства мяса рассчитывают, как правило, два  показателя:
    валовой прирост живой массы (привес);
    продукцию выращивания.
    ; ,
     где и валовой прирост живой массы соответственно за год и месяц, ц;
и среднегодовое и среднемесячное поголовье животных i-й группы, голов;
? среднесуточный прирост живой массы (привес) одной  головы животных   i-й группы, г;
 и ? количество дней выращивания и откорма соответственно в месяце и году;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.