На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Сновидения с точки зрения психологии

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сновидение  является этапом на пути от бессознательной  деятельности к сознательной. В сновидении действуют психологические законы, но они ниже порога сознания. Сновидения носят мифологический характер. Если дыхание особенно легко и свободно, нам кажется, что мы летим. Если оно затруднено, наступает кошмар. Если, раскрывшись во сне, начинаешь зябнуть, кажется, будто совершаешь путешествие к полюсу или гуляешь нагишом по улице. Акт пробуждения является переходом из бессознательного, по крайней мере, относительно, к сознательному состоянию, происходит от того,что отдельное впечатление, соединяясь с другими, получает необходимый для него фон, чтобы сделаться сознательным. Это вполне согласно с тем, что сознание является связанным с очень сложными нервными органами, в которых может встречаться много течений.
Традиционно психология признает два состояния  сознания, присущие всем людям: сон, рассматриваемый  как период отдыха; состояние бодрствования, или активное состояние сознания.
В древние  времена сновидения принимались за откровения богов. Люди верили, что добрые и злые духи могут вселяться в тело спящего и путем сновидений сообщать ему разные сведения, склонять его к тем или иным поступкам, предвещать события. Но и тогда уже было замечено, что в сновидениях боги и духи предпочитают выражаться неясно, порой символически, предоставляя самим людям разгадывать тайный смысл сновидений. Это считалось нелегким делом, доступным лишь жрецам и профессиональным толкователям снов.
Начало  научного подхода к изучению сновидений относится к концу XVIII в. Одно из первых более или менее серьезных сочинений по этому вопросу — "Опыт построения теории сна" доктора Нудова — появилось в 1791 г. Автор приводит ценное наблюдение, послужившее отправным пунктом для последующих исследований в том же направлении: одному спящему, лежавшему на спине с открытым ртом, влили в рот несколько капель воды; спящий перевернулся на живот и стал производить руками и ногами плавательные движения; ему приснилось, что он упал в воду и был вынужден спасаться вплавь.
Наблюдения  такого рода показывают, что сновидения могут возникать от случайного раздражения  во время сна тех или иных органов  чувств. Таким образом был открыт путь для экспериментального изучения сновидений. Особенно много потрудились  на этом поприще французский ученый Мори и немецкий ученый Вейганд, посвятившие свою жизнь исследованию причин, вызывающих сновидения.
В России этим вопросом занимались В. М. Аствацатуров. Он изучил особенности содержания сновидений при заболеваниях различных органов  и один из первых использовал этот прием для распознавания болезней.
Сны по Фрейду
По Фрейду, сновидение – возникает в бессознательном  того, кто его видит. Оно ничего не предвещает и вообще не имеет  ни малейшего отношения к будущему. В нем только прошлое и пережитое. Анализ сна дает возможность разобраться в затаенных стремлениях и страхах, к корням которых другими путями очень трудно подобраться.
У человека нередко  появляются сильные желания, противоречащие его воспитанию и психологическим  установкам. Он боится себе в них признаться. Днем, когда человек бодрствует, эти недостижимые желания отправляются в область бессознательного и находятся там под надежной охраной цензуры. Состояние сна вызывает перераспределение психической энергии.
Спящий лишен  возможности исполнять свои желания, так что у него нет необходимости тратить силы на искоренение любых безобидных галлюцинаций. Единственный вред, который они могут принести – прерывание сна. Поэтому желания в сновидении не гасятся, но только переводятся на особый символический язык, необходимый для того, чтобы обмануть цензуру, не пропускающую в сознание ничего запретного. Таким образом, достигается компромисс: в сне кипят страсти и проигрываются запрещенные желания, а после пробуждения они забываются или вспоминаются в настолько искаженном виде, что кажутся совершенно бессмысленными.
Сновидения в  представлениях людей разных культур  прочно связаны с мечтами и  фантазиями. Не удивительно, что психоанализ  превратил интерпретацию сновидений в толкование фантазий и мечтаний, а образы сновидений в символы и объекты страстных домогательств.
Сны по Холлу 
Известный американский психолог Кэлвин Холл (1909 – 1985) удивлялся: зачем нужна маскировка, о которой  пишут психоаналитики, если сплошь и рядом один и тот же сон, вчера  снившийся в замаскированном виде, сегодня приходит в явной форме. И зачем нужно столько символов для обозначения одного и того же? В психоаналитической литературе Холл нашел (помимо множества сексуальных символов) 62 символа, обозначающих смерть, 15 – мать, 14 – отца.
Холл подошел  к созданию снов как к творческому  интеллектуальному познавательному  процессу, который не требует от спящего ни особых способностей, ни специальной подготовки. В отличие  от Фрейда, у Холла в центре сна  – мысли. Но не о чем угодно. Во всяком случае, не о политике и экономике.
Холл занимался  исследованием снов своих студентов  в дни, когда американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Это  событие прямо не отразилось ни в  одном из проанализированных снов. Крупнейшие спортивные соревнования, выборы президента, столкновения интересов сверхдержав, от которых зависит будущее мира, также игнорировались снами.
В снах люди, как  правило, имеют дело не с интеллектуальными, научными, культурными или профессиональными  проблемами, а со своими потаенными желаниями и представлениями, со своим внутренним полным конфликтов миром. В снах выражаются мысли человека о себе и о своих помыслах. О людях, с которыми он общается, об окружающем мире. О запретах и о наказаниях за их нарушение. О затруднениях, с которыми сталкивается спящий, и о путях достижения цели.
В состоянии  бодрствования мысли используются людьми для коммуникаций. Спящий является одновременно и единственным создателем сообщения и его единственным адресатом. Назначение сообщения в  обычных коммуникациях заключается в передаче новой информации.
Не подлежит сомнению, что наши мысли и идеи находятся постоянно в большой  зависимости от физического состояния  нашего организма. От его общего состояния, состава крови и состояния  нервов зависят также наши наклонности и страсти. Словом, наши понятия и взгляды на вещи зависят в сильной степени от нашего темперамента. Болезненное состояние организма кладет печальный и меланхолический колорит на наши мысли, и наоборот, отличное здоровье рождает шутливые и веселые идеи. К одному и тому же предмету и явлению мы относимся различно, смотря по тому, в каком состоянии находится наш организм, желудок и нервы.
Темперамент, инстинкты и наклонности неразрывно связаны с человеком и во время  бодрствования.
Во время  сна разум лишь слабо противодействует влиянию физической стороны нашей организации, и тогда темперамент властвует, инстинкты преобладают над логикой и разумом. Поэтому часто у людей высокой нравственности, целомудренных, бывают сладострастные сновидения, или очень добрым людям снятся сражения, кровопролития и прочие жестокости.
Сон приближает человека к естественному состоянию  и будит дикие, первобытные инстинкты. Во время сна человек удаляется  от усвоенных воспитанием идей и  убеждений
Не менее  частым источником сновидений являются возбуждения, приходящие в мозг не из внешнего мира, а из внутренних органов тела — желудка, кишок, мочевого пузыря, легких, сердца и пр. Все эти органы обладают чувствительностью и связаны нервными путями с "органом психики" — корой больших полушарий головного мозга. Днем мы обычно не замечаем "сигналов", идущих из внутренних органов, потому что сознание заполнено более сильными впечатлениями внешнего мира. Ночью обстановка меняется: чем более замирает деятельность наружных органов чувств, тем отчетливее начинают ощущаться раздражения, возникающие во внутренних органах, — особенно эти раздражения вызываются какими-либо болезненными процессами. Так возникают тягостные, кошмарные сны, пугающие суеверных людей. Нарушение во время сна нормальной сердечной деятельности или дыхания — наиболее частый источник таких сновидений.
Сновидения, вызываемые раздражением внутренних органов, могут иметь диагностическое  значение.
ВИДИМ СНЫ, ЧТОБЫ ЗАБЫВАТЬ
За целый  день беготни, суеты, работы или даже отдыха человек получает массу информации, которой он, вполне возможно, никогда в жизни не воспользуется, но которую он, тем не менее, заботливо хранит в своей памяти. Мозг не в силах все время выбирать, что оставлять, а что отбрасывать. Он механически берет много лишнего и рискует уподобиться переполненному бесполезным хламом чулану, в котором нельзя ничего отыскать. Человек постоянно пользуется сведениями из своей памяти. Так что же, для того чтобы что-то вспомнить, он должен каждый раз перебирать, просматривать и продумывать все, что успел накопить его мозг? У людей бывают болезненные воспоминания. Каждое прикосновение к ним способно вызвать психическую травму. Однако здоровый человек живет с ними и не испытывает особых неудобств. Люди ничего не забывают. Они лишь ставят на отдельные участки своей памяти метки: сюда не заглядывать. Ненужная информация, усвоенная днем, может торчать в мозгу как заноза. Она является причиной возникновения новых вредных связей между отдельным участками коры головного мозга и активизации нервных клеток, влекущих за собой фантазии и навязчивые представления.В 1983 году Нобелевский лауреат английский биофизик Фрэнсис Крик и Грейм Митчисон высказали предположение, что назначение сновидений как раз и состоит в том, чтобы разрушать эти вредные связи, а вместе с ними и обременительные фантазии. Сны помогают забывать то лишнее, что проникло в мозг в течение дня.
ЛОГИКА  СНОВИДЕНИЯ
Привяжите нитку  к пробке или спичечному коробку  и потяните за нее перед кошкой. Она забудет обо всем на свете  и попытается догнать и поймать движущийся перед ней предмет. Собака мчится за летящей палкой или бегущим человеком. Животное ведет себя как автомат. А человек? Как часто он торопится просунуться в закрывающиеся двери вагона метро, хотя никуда не спешит. Ему это вовсе не нужно, но он это делает. Он зевает, если кто-нибудь зевает перед ним, и смеется, если кто-то смеется. Веселые лица возбуждают в нем радостное настроение, печальные наводят на него тоску.Зрителя, следящего за сценой погони в кинофильме, иногда охватывает такое беспокойство, как будто от ее результата зависит его будущее. Да и вообще любое стремительное движение на экране пробуждает волнение. Конечно, бывают наивные зрители, путающие реальность с вымыслом, но речь сейчас не о них. Человек ясно осознает, что повода для тревоги нет, однако любое живое существо устроено так, что невольно реагирует на все, что выделяется и привлекает его внимание. Причем ответ бывает немедленным и однозначным. Люди иногда переспрашивают, повторяя заданный им вопрос. Делают они это обычно не потому, что туговаты на ухо или не знают ответа. Просто хотят показать, что вопрос по адресу. Это довольно распространенное в повседневной жизни снимающее напряженность ритуальное действие. Беспокойство вызывается невозможностью вмешаться в происходящее или хотя бы выразить свою реакцию. Ребенок плачет, при появлении необычного предмета или увидев новое для него лицо. Человек с детства привыкает к тому, что всякое движение символизирует приближающиеся перемены. Любые перемены связаны с ожиданием, с необходимостью быть готовым к различного рода сюрпризам. Надо поспешить и успеть принять меры, иначе можно попасть в беду.Зритель сочувствует героям кинофильма. Ему кажется, что именно сопереживание заставляет его смеяться, радоваться, возмущаться, приходить в ярость, плакать. Но рядом с сопереживанием присутствуют стандартные механические реакции на простые раздражения. Они-то часто и пробуждают тревогу, которая должна наполниться понятным содержанием. Самый естественный способ такого наполнения для зрителя – восприятие экранных образов и событий как реальных и сопутствующее этому сопереживание. Возникающие на экране ситуации могут быть неправдоподобными, а иногда и нелепыми, но это имеет второстепенное значение и для постановщиков картины, и для ее зрителей. Сцены секса, насилия, катастроф (как в фильме, так и в сновидении) играют роль возбуждающих воображение раздражителей, хотя они вызывают совсем не те реакции, которые стимулировали бы в жизни. Согласно принципу функциональной автономии, разработанному американским психологом Гордоном Олпортом, стимулы отрываются от своих биологических или социальных корней и начинают жить самостоятельной жизнью. Человек тоскует по морю. В молодости он зарабатывал деньги тяжелой работой матроса и проклинал свою участь, теперь он богатый банкир, неприятности забыты, а море вызывает ностальгические чувства. Сексуальные сцены в сновидении необязательно должны быть связаны с половым влечением, а сцены насилия с подавляемыми зверскими желаниями. Сон не реалистический роман. У него своя логика. В его элементах может отсутствовать смысловая нагрузка. Их назначение не сообщать информацию, а пробуждать психические процессы.
"Небывалая  комбинация былых впечатлений  — так назвал когда-то знаменитый  русский физиолог Иван Михайлович Сеченов наши сновидения. Этот образ хорошо отражает одну важную особенность сновидений. Нельзя увидеть во сне то, что не было когда-то воспринято нашим мозгом. Во время сна в нашем мозге может ожить, всплыть в сознании в виде яркой картины только то, что когда-то оставило свой пусть мимолетный след в нервных клетках мозга. Образно говоря, во время сна сознание может вынуть из кладовой памяти то, что туда когда-либо положено. Взять из этой кладовой то, чего там нет, невозможно. Хорошо известно, что слепым от рождения не снятся зрительные образы.
Да, во сне можно увидеть только то, что  было. Но в каком виде? Человек  видит порой совершенно сказочные, невероятные сновидения. Чего только не бывает во сне! Мы видим себя в  далеком детстве, путешествуем по различным странам, сражаемся, без удивления встречаемся с умершими людьми, говорим с животными, как в сказках, летаем по воздуху.
В мозгу  спящего, как в кино, за короткое время проходит порой вся человеческая жизнь. И какие бы фантастические картины ни развертывались во сне, они кажутся подлинными, реальными.
Так что же такое сам  сон? Когда-то у наших далеких предков на этот счет существовало твердое убеждение: во время сна душа человека временно покидает его тело, чтобы побродить по свету; нам снится то, что она видит в с%оих путешествиях.
У многих первобытных племен существовал  строгий обычай: нельзя будить уснувшего  человека. Он-то проснется, а его  душа может не успеть возвратиться обратно. У американских индейцев считается  смертельно опасным разукрашивать лицо человека, когда он спит. Почему? Возвращаясь, душа может не узнать своего место пребывания, пролетит мимо и человек, не проснувшись, умрет. 
 

Сон в руку
Тревожный и безмятежный, нервный и бездумный сон — источник особого состояния, когда мы путешествуем по стране сновидений.
Убеждение в том, что сновидения могут предсказать  будущие события, бытует тысячелетия. Уже по одному этому к ним стоит  приглядеться поближе. Как это возможно — увидеть во сне грядущее?!
И самое  забавное: никого не смущало и не смущает, что разные сонники одно и то же сновидение сплошь и рядом  толкуют по-своему. А суеверие здравствует. И умирать не собирается. Ответ на вопрос, почему люди верят в вещие сны, не так прост, как иной раз представляется. Дело в том, что известно немало рассказов, когда виданное во сне потом действительно сбывалось наяву. И суть не в одних только совпадениях. Вот что произошло однажды с американским ученым-палеонтологом Штернбергом. Один из музеев заказал ему найти и прислать листья древних растений. Штернберг весь день думал, где достать нужные листья, а когда уснул, увидел во сне, что эти листья находятся у подножия горы, в нескольких километрах от города, где он жил. Очень заинтересованный, он наутро отправился к горе и... действительно их нашел.
Человек увидел во сне, что его укусила  собака. Он явно почувствовал боль от укуса. Проснувшись, он скоро забыл о "вещем" сне. Но прошло две недели — и  на месте "укуса" образовалась язва!
Значит, вещие сны есть? Не торопитесь. Во всех рассказанных снах ничего вещего в том смысле, как его толкуют сонники и гадалки, нет!
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.