На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологическая ограниченность земельных ресурсов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

 

Введение

 
     Земельные ресурсы, почвенный покров – это  основа всей живой природы. Веками, тысячелетиями создавалось это природное богатство.
     В настоящее время обрабатывается около 11% всей площади суши и 24% –  используется в животноводстве. И  хотя пастбища часто распахиваются  с целью производства зерновых и  других культур, их потери компенсируют сведением лесов.
     Таким образом, лишь 30% земельного фонда мира – это сельскохозяйственные угодья, используемые человечеством для  производства продуктов питания. Остальная  территория – это горы, пустыни, ледники, болота, леса и так далее.
     Земля является необходимой материальной предпосылкой процесса труда, одним из его важнейших вещественных факторов, выступает главным средством производства в ряде отраслей народного хозяйства и, в первую очередь, в сельском и лесном хозяйстве. Особое направление использования земли – это эксплуатация ее недр.
     Успех «зеленой революции» имел и оборотную  сторону: масштабное сельскохозяйственное освоение земель, широкая химизация  и интенсификация сельского хозяйства  вызвали усиление процессов эрозии, загрязнение поверхностных и  грунтовых вод. Масштабное применение орошения без строгого соблюдения норм полива на бездренажных мелиоративных системах привело к процессам ирригационной эрозии, вторичного засоления и заболачивания почв, загрязнения поверхностных и подземных вод, к обмелению рек. Применение больших доз минеральных удобрений и пестицидов привело к загрязнению воды, воздуха, земли и соответственно самого продовольствия.
     К сожалению, то все – цена технических достижений XX века.
 

1. Понятие  земельных ресурсов

 
     Земельные ресурсы относятся к природным.
     Под природными ресурсами следует понимать «тела и силы природы, которые  используются или могут быть использованы людьми»1.
     Более широкий смысл в понятие природные  ресурсы вкладывает Н.Ф. Реймерс (1990).
     Он  трактует этот термин с нескольких позиций:
     «– это природные объекты и явления, используемые в настоящем, прошлом и будущем для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов, поддержанию условий существования человечества и повышающие качество жизни (ресурсы удобств, эстетические ресурсы, в том числе феномены природы)
     – это тела и силы природы (природные блага), общественная полезность которых положительно или отрицательно изменяется в результате трудовой деятельности человека; используются (или потенциально пригодны для использования) в качестве средств труда, источников энергии, сырья и материалов, непосредственно в качестве предметов потребления, рекреации,… или источников информации об окружающем мире; при этом изменение состояния этих тел и сил (явлений) природы в процессе их использования прямо или косвенно затрагивает интересы хозяйства сейчас или в обозримой перспективе»2.
     Понятие «природные ресурсы» тесно связано  с другим, очень важным понятием – «природные условия».
     Одни  и те же объекты могут быть отнесены и к природным условиям и к  природным ресурсам в зависимости  от того, какую роль они играют во взаимоотношениях человека с окружающей средой. Например, если землю рассматривать  как жизненное пространство, то она выступает в качестве «природных условий»; если же землю рассматривать как источник полезных ископаемых, то она может быть отнесена к категории природных ресурсов»3.
     Земельные ресурсы – это «земная поверхность, пригодная для проживания человека и для любых видов хозяйственной деятельности. Земельные ресурсы характеризуются величиной территории и ее качеством: рельефом, почвенным покровом и комплексом других природных условий»4.
     Земельные ресурсы и почвенный покров – это основа всей живой природы и база для производства человеком продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
     Весь  земельный фонд планеты оценивается  в 149 млн км (14,9 млрд га), а за вычетом  Антарктиды и Гренландии он составляет 130 млн км.
     Земельные ресурсы нашей страны составляют ее земельный фонд – 1707,5 млн га.
     В земельный фонд России входят земли (%): сельскохозяйственного назначения – 38,1; населенных пунктов (города, поселки, села и т. д.) – 0,4; несельскохозяйственного назначения (промышленность, транспорт, связь, военные объекты) – 1,2; природно-заповедного фонда– 1,2; лесного фонда – 51,4; водного фонда – 1,0; государственного запаса – 6,9.
     В настоящий момент Россия является крупнейшим в мире обладателем земельных  ресурсов. Свободные земли – один из главных ресурсов России. По территории, активно используемой в экономике, Россия занимает пятое место в мире после Бразилии, США, Австралии и Китая. Сегодня не затронуто активной хозяйственной деятельностью 45% земельных ресурсов страны, в основном лесные фонды. Это более половины площади земель Евразии, не затронутых хозяйственной деятельностью.
 

2. Экологическая ограниченность земельных ресурсов

 
     Земельные ресурсы являются естественными  ресурсами.
     Экологический закон ограниченности естественных ресурсов гласит: «все естественные ресурсы в условиях Земли исчерпаемые»5.
     Ограниченность  земельных ресурсов на планете составляет их главную характеристику как фактора  природы. Конечность и полная исчерпанность  земельных ресурсов составляет главную  черту геополитической обстановки.
     Россия  в числе лидеров по неэффективному использованию территории и это создает опасность напряженности, образования «вакуума» для незаконной иммиграции.
     «Общий фонд суши земного шара распределяется таким образом:
     – пахотные земли, сады и плантации  – 10%;
     – луга и пастбища – 20%;
     – леса – 30%;
     – прочие земли (включает водоемы, озера, реки, водохранилища, ледники, пустыни, тундры, болота, бедленд и пр.) – 40%»6.
     Цифры наглядно демонстрируют острую дефицитность земли на планете. Те широкоизвестные, малые в глобальном масштабе участки суши, созданные человеком за счет моря (польдеры Северной Европы), которые в местном масштабе играют важную роль, в общем земельном балансе мира не имеют практического значения.
     Человек вынужден исходить из факта ограниченности земельных ресурсов – один вид использования может быть расширен только за счет другого. Человек может увеличить пашню за счет леса или пастбища, но в этом случае необходимо учитывать полные последствия такого передела. Отдаленный эффект далеко не всегда оказывается положительным.
     На  протяжении всей истории цивилизации  рост населения сопровождался расширением  «ойкумены» вообще и площади обрабатываемых земель в частности.
     Сельскохозяйственные  угодья (обработка земли) представляют собой пашни, луга и пастбища. В  различных странах мира соотношение пашни и пастбищ в сельскохозяйственных угодьях различно.
     За  истекшие 100 лет было расчищено больше земельных площадей для оседлого земледелия, чем за все предшествующие века существования человечества.
     «Сейчас в мире новая ситуация, так как резервов для сельскохозяйственного освоения практически нет, остаются лишь леса и «экстремальные территории». К тому же во многих странах мира земельные ресурсы быстро уменьшаются: продуктивные земли отторгаются под горно-промышленные разработки, поглощаются городами и другими населенными пунктами, затопляются при сооружении водохранилищ. Огромные площади возделываемых земель утрачиваются в результате деградации.
     И если в развитых странах рост урожайности  и продуктивности сельского хозяйства  компенсирует убыль земель, то в развивающихся странах картина обратная.
     Быстрый рост населения только за последние 50 лет привел к увеличению мирового спроса на продовольствие в 4 раза. Это  создает избыточное «давление» на почвы  во многих густонаселенных (в основном сельскохозяйственных) районах развивающегося мира.
     До  половины пахотных земель в мире используется до истощения, с превышением разумных нагрузок»7.
     Земля все еще обеспечивает средства к  существованию населения развивающихся  стран. Но большая часть наиболее доступных и плодородных земель уже занята под сельскохозяйственное производство, а те, что остались, – малоплодородны и менее пригодны для использования.
     Площадь пахотных земель в развивающихся  странах увеличивалась в 1980-х  годах в среднем на 0, 26% в год, что вполовину меньше, чем в 1970-е  годы. В то же время количество земли, приходящейся на 1 человека, ежегодно сокращалось  на 1, 9%.
     Так, по прогнозам, в 2025 году на каждого живущего в сельской местности в Азии будет приходиться 0, 2 гектара земли (по сравнению с 0, 22 гектарами в 1985 году), в Африке (где все еще распространена идея об избытке земли, хотя это далеко не так) и в настоящее время приходится лишь 0, 4 гектара. А к 2025 году этот показатель понизится до 0, 29 гектара.
     В Руанде (Африка), например, в 1984 году на каждого мелкого землевладельца приходилось в среднем 1, 2 гектара.
     Учитывая  высокий коэффициент прироста населения, нетрудно подсчитать, что к 2040 году на 1 человека будет приходиться менее, чем по 0, 1 гектара. На практике же большинство земельных участков в Руанде и подобных ей странах уже сейчас слишком малы, чтобы обеспечить средства существования их владельцам. Именно поэтому многие лишенные земель крестьяне вынуждены мигрировать в города.
     «Остро стоит проблема земельных ресурсов и в Латинской Америке. Многие десятилетия использование их в этом регионе осуществлялось стихийно и часто нерационально. Только за последние 20 лет площадь обрабатываемых земель здесь увеличилась более, чем в 2 раза, и происходило это в основном за счет сведения лесов. Освободившаяся площадь частично была использована для пастбищ, а частично – для земледелия и других надобностей. Этот тип «освоения» земельного фонда характерен для Мексики, Бразилии, Колумбии и других стран.
     В бассейне Ла-Платы земли использовались интенсивно и в Аргентине, и в  Бразилии, и в Уругвае, Парагвае, Боливии. Поэтому здесь уже практически  не осталось целинных и залежных земель. К тому же в Латинской Америке возможности более полного использования земель в сельском хозяйстве ограничивает часто характер рельефа и, главное, неблагоприятные почпенно-климатические условия.
     Почвы влажных тропических лесов особым плодородием не отличаются. Тем не менее для большинства латиноамериканских стран в перспективе возможны лишь два основных направления повышений сельскохозяйственного производства: освоение почвенных ресурсов тропического пояса (за счет сведения лесов) и повышения используемых почв (использование земледельцами ноных технологий, внесение удобрений и так далее)»8.
     Рассмотрим  еще один аспект проблемы экологической  ограниченности земельных ресурсов.
     «Во всем мире усиливается тревога по поводу деградации почв (часто из-за неправильного землепользования). Почвенный покров Земли – это ценнейший природный ресурс. Основной задачей охраны почв является поддержание его плодородия.
     Около 3/4 почвы планеты имеют пониженную продуктивность из-за недостаточной  обеспеченности теплом и влагой. Около половины почв находятся в засушливой и полузасушливой зонах.
     Издавна бедой земледельцев была эрозия почв и засухи, a разрушенная почва  восстанавливается очень медленно. В естественных условиях на это уходит не одна сотня лет. Подсчитано, что  ежегодно только вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота выпадает 6-7 миллионов гектаров земель, а из-за заболачивания, засоления, выщелачивания – еще 1,5 миллиона гектаров. И хотя эрозия – это естественный геологический процесс, в последние годы он явно усиливается, часто по причине неосмотрительной хозяйственной деятельности человека»9.
     При нынешних темпах эрозии верхний плодородный  слой почвы на Земле истощается со скоростью 7% за десятилетие. Причем хозяйственная  деятельность усиливает этот процесс (естественной эрозии) в 2-2,5 раза. Состояние земельных ресурсов вызывает тревогу и в нашей стране: уже более 54% сельскохозяйственных угодий эрозировано или эрозионно опасно. Оврагами разрушено более 6 миллионов гектаров земель (всего же площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 210 миллионов гектаров), из них под пашней 130 миллионов.
     При интенсивной эрозии (водной и ветровой) снижается плодородие почвы, повреждаются посевы. Промоины, рытвины, овраги превращают сельскохозяйственные угодья в неудобные земли. Смывается самый плодородный слой почв. К тому же эрозия часто приводит к разрушению дорог, линий связи и других коммуникаций.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.