На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Системный анализ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                          ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
государственное образовательное  учреждение высшего профессионального                      
                                                             образования
          «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
                                     СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ» 

Кафедра «Управление предпринимательской  деятельностью» 
 

 Реферат по дисциплине: системный анализ в сервисе 
 
 
 
 

                                                                                    Выполнила: 
                                                                      Студентка_________________
                                                                                                                     Ф.И.О.
                                                                                              
                                                                   ________________________
                                                                                                                                                 (название и шифр специальности)
                                                                    __ курса, группы №________
                                                                     ____________ формы обучения
                                                                                          
                                                                                   
     Проверил:______________________
                          Ф.И.О. преподавателя
     «______»_____________________20____ г. 
 
 

                                       г. Санкт-Петербург
                                              2010 г. 

     ПЛАН 

Введение
1.Системный  анализ
2.Основные  системные понятия
3.Системный  анализ и проблемы принятия  решений
4.Сущность  и принципы системного подхода
Заключение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                    Введение
         Системный анализ со временем стал меж- и наддисциплинарным курсом, обобщающий методологию исследования сложных технических и социальных систем. С ростом населения на планете, ускорением научно-технического прогресса, угрозой голода, безработицы и различных экологических катастроф, становится все более важным применение системного анализа.
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                     
                       1. Системный анализ 

    Совокупность  методологических средств, обеспечивающих решение сложных проблем политического, социального, экономического, правового и т. д. характера.
    Системный анализ базируется на ряде прикладных математических дисциплин, в частности на исследовании операций.
    Примерами задач, решаемых с помощью методов исследований операций и математического программирования, являются:
1.Разработка  высокоэффективных методов управления  людьми и техникой.
2.Определение  и обоснование целей функционирования  системы.
    Исследование операций - наука, вырабатывающая решения во всех областях деятельности человека.
Разработка  методов использования имеющейся  техники, обеспечивающей выполнение поставленной задачи с минимальными затратами и с максимальной эффективностью. 

2. ОСНОВНЫЕ СИСТЕМНЫЕ ПОНЯТИЯ
   Система - совокупность элементов, объединенных общей функциональной средой и целью функционирования.
   Функциональная среда  системы - характерная для системы совокупность законов, алгоритмов и параметров, по которым осуществляется взаимодействие между элементами системы и функционирование системы в целом.
   Элемент системы - условно неделимая, самостоятельно функционирующая часть системы.
   Компонент системы - множество относительно однородных элементов, объединенных общими функциями при обеспечении выполнения общих целей развития системы.
   Структура системы - совокупность связей, по которым обеспечивается энерго-, массо- и информационный обмен между элементами системы, определяющий функционирование системы в целом и способы ее взаимодействия с внешней средой.
   Примером сложной системы является  Министерство внутренних дел,  сложной как по своей структуре,  так и характеру выполняемых  министерством задач: обеспечение  безопасности страны и отдельных  граждан в совместной деятельности  с другими правоохранительными  системами страны.                                                             
   Функциональную среду правоохранительной  системы составляют: конституция  страны, законодательные акты, УПК  и другие нормативные документы.  Эти законы определяют возможную  динамику взаимосвязей между  службами и подразделениями министерства  различными документами, не позволяющими  данным элементам развиваться  во вред целому. 

   Системное рассмотрение правоохранительных  органов позволяет представить  каждую систему как подсистему  системы более высокого уровня. Тогда специфику каждой из  них определяют те ее свойства, которые важны именно с точки  зрения функционирования системы более высокого уровня. При этом данные свойства оценивают рассматриваемую подсистему в целом и имеют общий, интегральный по отношению к ней характер. Такие свойства называются системообразующими факторами, или интегральными свойствами системы.
   Таким образом, рассматривая любой системный объект, его необходимо выделить как целостное образование, обращая внимание, во-первых, на интегральные свойства, важные с точки зрения его специфики как компонента системы следующего (более высокого) уровня. Во-вторых, следует определить составные части рассматриваемого объекта и изучить обобщенную структуру их взаимодействия, характеризующую интегральные свойства.
   Системное изучение различных объектов имеет, в частности, научно-организационное значение. В настоящее время выработка управленческих решений, особенно большого масштаба, сама по себе зачастую представляет серьезную научную проблему. Для ее решения применяется ЭВМ.
    Системное представление объектов, разделение их на подсистемы, ограничение учитываемых характеристик только интегральными показателями, построение обобщенной структуры объектов и другие аналогичные приемы резко снижают размерность математических моделей, применяемых в прикладных целях. Предварительная системная структуризация объектов и проблем управления - практически единственная возможность конструктивно применить для их решения математические методы с использованием средств вычислительной техники.
   В соответствии с законом адаптации реакции системы на внешнее воздействие в первую очередь направлены на то, чтобы уменьшить отрицательные последствия этого воздействия. 

3.СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ПРОБЛЕМЫ
ПРИНЯТИЯ  РЕШЕНИЙ 

   Построение модели интересующего исследователя процесса или явления не всегда возможно. Выработка управленческих решений при невозможности создания, например, динамических, игровых и иных количественных моделей, с помощью которых отрабатывались рациональные и оптимальные элементы управления в самом широком значении этого термина, привела к появлению в рамках системного анализа направления, касающегося принятия решений в условиях так называемого уникального выбора. 

   Процесс уникального выбора характеризуется тремя необходимыми условиями:
   -наличием проблемы, требующей разрешения;
   -наличием лица или группы лиц, принимающих решение;
    -несколькими вариантами, из которых осуществляется выбор. 

  При отсутствии хотя бы одной из этих составляющих процесса выбора нет.
   Трудные, нестандартные, по-своему уникальные процессы и явления характеризуются рядом моментов. 

  Многокритериальный характер наиболее актуальных проблем. Обычно не удается сводить оценку каждой из предложенных альтернатив к какому-либо одному численному показателю, например к определению сил и средств на выполнение правоохранительных мероприятий. Необходимо одновременно оценивать каждую альтернативу по многим показателям.
    Неопределенность в полноте списка альтернатив. Всегда можно спросить: "А все ли возможные варианты решения были рассмотрены?" Такого рода трудности делают процесс решения проблем уникального выбора весьма непростым и характеризуемым постоянным повышением "цены ошибки". 
 
 

       4. Сущность и принципы системного подхода
   ТССА, как отрасль науки, может быть разделена на две, достаточно условные части:
· теоретическую : использующую такие отрасли как теория вероятностей, теория информации, теория игр, теория графов, теория расписаний, теория решений, топология, факторный анализ и др.;
· прикладную , основанную на прикладной математической статистике, методах исследовании операций, системотехнике и т. п. Таким образом, ТССА широко использует достижения многих отраслей науки и этот “захват” непрерывно расширяется.
   Вместе с тем, в теории систем имеется свое “ядро”, свой особый метод — системный подход к возникающим задачам. Сущность этого метода достаточно проста: все элементы системы и все операции в ней должны рассматриваться только как одно целое, только в совокупности, только во взаимосвязи друг с другом.
   Плачевный опыт попыток решения системных вопросов с игнорированием этого принципа, попыток использования "местечкового" подхода достаточно хорошо изучен. Локальные решения, учет недостаточного числа факторов, локальная оптимизация — на уровне отдельных элементов почти всегда приводили к неэффективному в целом, а иногда и опасному по последствиям, результату.
· Итак, первый принцип ТССА — это требование рассматривать совокупность элементов системы как одно целое или, более жестко, — запрет на рассмотрение системы как простого объединения элементов.
· Второй принцип заключается в признании того, что свойства системы не просто сумма свойств ее элементов. Тем самым постулируется возможность того, что система обладает особыми свойствами, которых может и не быть у отдельных элементов.
· Весьма важным атрибутом системы является ее эффективность. Теоретически доказано, что всегда существует функция ценности системы — в виде зависимости ее эффективности (почти всегда это экономический показатель) от условий построения и функционирования. Кроме того, эта функция ограничена, а значит можно и нужно искать ее максимум. Максимум эффективности системы может считаться третьим ее основным принципом.
· Четвертый принцип запрещает рассматривать данную систему в отрыве от окружающей ее среды — как автономную, обособленную. Это означает обязательность учета внешних связей или, в более общем виде, требование рассматривать анализируемую систему как часть (подсистему) некоторой более общей системы.
· Согласившись с необходимостью учета внешней  среды, признавая логичность рассмотрения данной системы как части некоторой, большей ее, мы приходим к пятому принципу ТССА — возможности (а иногда и необходимости) деления данной системы на части, подсистемы. Если последние оказываются недостаточно просты для анализа, с ними поступают точно также. Но в процессе такого деления нельзя нарушать предыдущие принципы — пока они соблюдены, деление оправдано, разрешено в том смысле, что гарантирует применимость практических методов, приемов, алгоритмов решения задач системного анализа.
Все изложенное выше позволяет формализовать определение  термина система многоуровневая конструкция из взаимодействующих элементов, объединяемых в подсистемы нескольких уровней для достижения единой цели функционирования (целевой функции).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.