На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Место и роль страны в развитии мировой экономики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Место и роль страны в  развитии мировой  экономики. Реферат  по Италии.
    Географическое положение страны. Природные ресурсы
    Италия  — преимущественно горная страна.
    На  севере — южные склоны Альп с  высшей точкой Западной Европы горой  Монблан (4808 м), южнее — Паданская равнина; на полуострове — горы Апеннины (высшая точка — гора Корно-Гранде, 2914 м). Также Апеннины делятся на: Лигурийские, Тоскано-Эмилианские, Умбро-Маркские, Абруццкие, Кампанские, Луканские, Калабрийские Апеннины и горы Сабини. Ещё в восточной части полуострова находится полуостров Гаргано, на юго-востоке и юго-западе полуострова Салентина и Калабрия, соответственно. Действующие вулканы — (Везувий, Этна); часты землетрясения.
    Омывающие моря — с востока Апеннинский полуостров омывается Адриатическим морем с Венецианским заливом в его северной части. Пролив Отранто между Апулией и Албанией соединяет Адриатическое море с Ионическим. Между Апулией и Калабрией глубоко внедряется в сушу залив Таранто. Очень узкий Мессинский пролив отделяет Калабрию от Сицилии, а Сицилийский (или Тунисский) пролив шириной 135 км — Сицилию от Северной Африки. Тирренское море представляет собой бассейн треугольной формы, обрамлённый Сардинией, Корсикой, Тосканским архипелагом, Апеннинским полуостровом и Сицилией. К северу от Корсики находится Лигурийское море с Генуэзским заливом.
    В северо-восточной  части острова Сицилия расположены  горы Неброди, а в юго-западной части острова Сардиния равнина Кампидано.
    Большая часть маленьких островов разделена  на архипелаги, например Тосканский архипелаг, который включает остров Эльба, на который  был сослан Наполеон Бонапарт.
    Самая длинная река Италии По, её длина — 682 км. Крупнейшее озеро — Гарда. 

    В Италии большое разнообразие полезных ископаемых. Но месторождения многих из них невелики по запасам, распылены по территории страны, нередко залегают неудобно для разработки. Так, в 1982 г. в стране была полностью прекращена добыча железной руды, в том числе и на острове  Эльба (в ряде мест, но особенно в  районе Каррары). По запасам других видов сырья территория Италии бедна. В небольшом количестве встречается  антрацит в области Валле-д’Аоста, коллоидные лигниты в Тоскане, торф и торфообразные лигниты. В Центральной Италии и Лигурии есть небольшие месторождения марганца. Бокситы, долгое время добывавшиеся из карстовых впадин Апулии, сейчас почти исчерпаны. На острове Сицилия есть запасы калийной и каменной соли, асфальта, битума.
    Энергетические  ресурсы Италии удовлетворяют потребности  страны в энергии лишь на 15 %. В  Сардинии, Тоскане, Умбрии, Калабрии есть месторождения бурого и низкокачественного каменного угля. Ограниченные нефтяные запасы на острове Сицилия, Паданской равнине и на восточном побережье Центральной Италии обеспечивают менее 2 % потребности Италии в нефти. Очень важны для экономики страны месторождения природного газа Паданской равнины и её подводного продолжения — материкового шельфа Адриатического моря. Природный газ обнаружен в Северных, Центральных и Южных Апеннинах и на Сицилии.
    В послевоенные годы выявлены довольно значительные (для Италии) ресурсы нефти —  в Паданской низменности, в полосе альпийских предгорий, а также на острове Сицилия. Дополнением к ним являются битумные сланцы, на острове Сицилия в районе Рагузы, у Сан-Валентино в области Абруццо-э-Молизе, а также в районе Фрозиноне (Лацио). 

    Государственное устройство
    Глава государства — Президент Италии. 

    Исполнительную  власть и Правительство возглавляет  Председатель Совета министров Италии. 

    Министерства  Италии:
    Министерство  иностранных дел
    Министерство  внутренних дел
    Министерство  юстиции
    Министерство  обороны
    Министерство  экономики и финансов
    Министерство  экономического развития
    Министерство  международной торговли
    Министерство  связи
    Министерство  транспорта
    Министерство  социального обеспечения
    Министерство  изобразительных искусств 

    Законодательная власть — Двухпалатный парламент  Италии, избираемый на 5 лет.
    Палата  депутатов Италии — 630 членов.
    Сенат Италии — 315 членов.
    Ведущие политические партии — Левые демократы, Демократический союз, Итальянская  народная партия, Объединенные христианские демократы, «Народ свободы», Лига Севера. Партии объединены в коалиции —  правая (Народ свободы, ХДП, Лига Севера), и левую (ДПЛС, СП, Народная партия, экологисты). 

    Столица государства — Рим. Страна поделена на 20 областей — Валле-д’Аоста, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Фриули-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Венето, Тоскана, Умбрия, Эмилия-Романья, Марке, Абруццо, Лацио, Молизе, Базиликата, Кампания, Калабрия, Апулья, Сардиния и Сицилия, (из которых 5 — Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже, Валле-д’Аоста и Фриули-Венеция Джулия — имеют особый статус), включающих в качестве административно-территориальной единицы 110 провинций. Провинции в свою очередь делятся на коммуны, в общей сложности коммун 8101. В автономных областях есть свои парламенты — областные советы и правительства — джунты, обладающие полномочиями в вопросах местного самоуправления. 

    История образования государства
    Происхождение слова Italia точно не известно. Согласно наиболее распространённой точке зрения термин пришёл из Греции и означает «страна телят». Бык был символом народов, населявших юг Италии, и часто изображался бодающим римскую Волчицу. Изначально название Italia применялось только к той части территории, которую теперь занимает Южная Италия (современная провинция Калабрия).
    В V—III веках до н. э. территория Италии была основной частью Римского государства.
    Характерной формой итальянского средневекового государства  являлись города-государства с республиканским  строем. В городах Северной и Средней  Италии в XIV—XVI веках сложились раннекапиталистические отношения. Так, Венецией управляли  дожи, а в Генуе, Флоренции, Лукке  и других городах сложился наследственный аристократический строй (Медичи во Флоренции и т. п.) К концу Средневековья  Италия и Германия — единственные из стран Западной Европы, оставались раздробленными.
    В XVI веке на значительной части Италии закрепилось господство Испании, после  войны за Испанское наследство 1701—1714 — господство австрийских Габсбургов. С конца XVIII века в Италии развернулось движение за национальное освобождение и ликвидацию территориальной раздробленности (Рисорджименто). С конца XVIII века по 1814 год Италия — под французской  оккупацией, на её территории были созданы  зависимые от наполеоновской Франции  государства, которыми управляли родственники или ставленники Наполеона. Венский  конгресс 1814—1815 реставрировал в  Италии феодально-абсолютистские монархии.
    Население (все показатели)
    К концу 2008 года численность населения Италии превысила 60 млн человек. На данный момент страна находится на четвёртом месте по населению среди стран Европейского союза и на 23-м месте среди стран всего мира. Плотность населения составляет 199,2 человека на кв. километр — пятое место в Евросоюзе. Наиболее высокая плотность в Северной Италии, где проживает почти половина всего населения страны. Самые густонаселённые области Италии — равнины Кампании, Ломбардии и Лигурии, где на один кв. км приходится свыше 300 жителей. Это объясняется благоприятными условиями для развития здесь интенсивного земледелия, разнообразной промышленности, портовой деятельности и туризма. Особенной скученностью населения отличается провинция Неаполь в Кампании, где на 1 км?. сконцентрировано 2531 человек. Горные же районы населены гораздо реже. Здесь плотность населения падает до 35 человек на 1 км?., в засушливых и экономически слаборазвитых областях Сардинии и Базиликате плотность населения — 60 человек на 1 км?.
    После Второй мировой войны в Италии случился длительный экономический  бум, вызвавший миграции сельских жителей  в города и остановивший эмиграцию, а также превративший страну в привлекательную для иммигрантов. До 1970-х сохранялась высокая рождаемость, но вскоре опустилась ниже уровня воспроизводства населения. В 2008 году каждый пятый итальянец был старше 65 лет. Несмотря на это, главным образом благодаря массовой иммиграции в последние два десятилетия, в 2000-х был зарегистрирован рост рождаемости (особенно в северных районах), впервые за многие годы. Также вырос и коэффициент фертильности: в 2008 он составил 1,41 против 1,32 в 2005 году. 

    Численность населения:
    1931 г.  — 41,2 млн чел.
    1960 г.  — 51,0 млн чел.
    1977 г.  — 56,3 млн чел.
    2000 г.  — 57,7 млн чел.
    2007 г.  — 60,1 млн чел.
    2008 г.  — 59,9 млн чел.
    2009 г.  — 60,2 млн чел. 

    Структура населения
    по  среднему возрасту:
    всего: 42,5 года; мужчины: 41,1 год; женщины: 44,1 года (на 2007 г.).
    по  возрасту:
    от 0 до 14 лет: 13,8 % (муж 4 121 246/жен 3 874 971); от 15 до 64 лет: 66,4 % (муж 19 527 203/жен 19 059 897); 65 лет  и старше: 19,9 % (муж 4 823 244/жен 6 741 172) (на 2007 г.). 

    Годовой прирост населения
    Среднегодовой прирост населения в 2004 составлял 0,9 % (в 1971—1981 — 0,47 %, в 1961—1971 — 0,77 %).
    Коэффициент фертильности
    В Италии суммарный коэффициент рождаемости  увеличился до 1,41 (на 2008 год). 

    Экономика
      (ВВП и ВНП на душу)
      Значение  ВВП Италии:

Значение Дата В % к пред. периоду В % к аналог. периоду пред. года
2 293 008 000 000 за 2008 108.29% 108.29%
2 117 516 000 000 за 2007 113.53% 113.53%
1 865 112 000 000 за 2006 104.74% 104.74%
1 780 781 000 000 за 2005 102.93% 102.93%
1 730 095 000 000 за 2004 114.57% 114.57%
1 510 055 000 000 за 2003 123.45% 123.45%
1 223 236 000 000 за 2002 109.38% 109.38%
1 118 318 000 000 за 2001 101.61% 101.61%
1 100 563 000 000 за 2000 91.53% 91.53%
 
      Значение  ВВП на душу населения (долларов США):

Значение Дата В % к пред. периоду В % к аналог. периоду пред. года
38 996,17 за 2008 108.43% 108.43%
35 963,26 за 2007 112.68% 112.68%
31 917,58 за 2006 104.09% 104.09%
30 662,55 за 2005 101.8% 101.8%
30 119 за 2004 114.48% 114.48%
26 308,26 за 2003 123.41% 123.41%
21 317,51 за 2002 109.09% 109.09%
19 541,11 за 2001 101.28% 101.28%
19 293,40 за 2000 91.31% 91.31%
 
      Отраслевая  структура ВВП
      Отраслевая  структура ВВП Италии в процентах
Образование, здравоохранение, социальные услуги 10,6
Промышленность 20,8
Прочие  услуги 10,2
Сельское  и лесное хозяйство, рыболовство  и охот 2,3
Строительство 6
Торговля, гостиницы и рестораны 15,4
Транспорт и связь 7,8
Финансовая  деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 26,9
 
      Торговая  политика страны
    Уровень и качество жизни (индекс человеческого развития)
    Индекс  человеческого развития составил в 2005 году 0,941, а в 2006 – 0,945
    Удельный  вес доходов населения по 20% группам: