На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы квалификации при множественности преступлений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
§ 1. Понятие множественности  преступлений…………………………….....3
§ 2. Проблемы понимания  совокупности преступлений……………….......6
Список  литературы…………………………………………………………….14
 


      § 1. Понятие множественности  преступлений.
      Множественность преступлений представляет собой наличие  в действиях одного лица нескольких самостоятельных преступлений. Общим  признаком, характерным для множественности  преступлений, является субъект преступления. Требования к субъекту при множественности  преступлений те же, что предусмотрены  при единичном преступлении. Это  вменяемое, достигшее к моменту  совершения преступления возраста уголовной  ответственности физическое лицо. Если преступление совершается специальным  субъектом, то он должен соответствовать  всем признакам такого лица. О множественности  преступлений можно говорить при  наличии ряда условий:
      каждое  из деяний, входящих в понятие множественности, должно быть преступлением (множественность  не образуется сочетанием правонарушений и преступлений);
      каждое  из таких деяний является самостоятельным  простым либо сложным преступлением, подпадающим под конкретную статью (часть статьи) Особенной части УК;
      во  множественность входят как оконченные преступления, так и покушение  либо приготовление к преступлению;
      множественность образует и сочетание таких преступлений, где субъект в одном случае выступал в качестве исполнителя, а  в другом - пособника либо иного  соучастника;
      множественность отсутствует, если по одному из анализируемых  деяний лицо было на законных основаниях освобождено от уголовной ответственности, например в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), примирением с потерпевшим (ст. 76), истечением сроков давности (ст. 78), применением акта амнистии либо помилования (ст. 84, 85), погашением либо снятием судимости (ст. 86), а также при освобождении от уголовной ответственности по обстоятельствам, указанным в примечаниях к ст. 204-206, 208, 222, 223, 228, 275, 291, 316, 322, 337, 338 Особенной части УК. Кроме того, по каждому из преступлений, входящих во множественность, должны отсутствовать процессуальные препятствия для возбуждения уголовного преследования. Перечень их дается в уголовно-процессуальном законодательстве. Это недостижение лицом, совершившим преступление, возраста уголовной ответственности; примирение потерпевшего с обвиняемым; отсутствие жалобы потерпевшего по делам, которые возбуждаются не иначе как по его жалобе, и т.д. Преступления, образующие множественность, могут квалифицироваться как по одной статье Особенной части УК, так и по нескольким. В первом случае каждое из деяний, входящих во множественность, должно подпадать под разные части одной и той же статьи, каждая из которых имеет самостоятельную санкцию.
      Множественность образуют тождественные, однородные либо разнородные преступления.
      Тождественными  считают преступные деяния, которые  в рамках основного (простого) состава  совпадают по всем элементам: объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне. Каждое из них является самостоятельным  оконченным либо неоконченным преступлением  и подпадает под самостоятельную  санкцию статьи Особенной части УК. Отличие от продолжаемого преступления здесь заключается в том, что преступное деяние совершается всякий раз по вновь возникающему умыслу. Каждое из нескольких тождественных преступлений подлежит самостоятельной квалификации.
      Однородными называются преступления, предусмотренные  различными статьями одной и той  же главы либо различными частями  одной и той же статьи УК. Однородные преступления совпадают по большинству элементов состава преступления и вместе с тем отличаются по какому-нибудь из них, например по объективной (способ совершения преступления) или субъективной (форма вины) стороне и т.д.
      Разнородные преступления различаются по всем элементам  состава преступления за исключением  субъекта. Они описываются в различных  разделах и главах УК РФ.
      Правовая  оценка по всем трем видам преступлений сейчас подчинена единому правилу: квалифицируется и назначается  наказание за каждое отдельное деяние, а затем окончательно, к отбытию, определяются вид и срок наказания  по правилам, установленным ст. 69 УК. Ранее в теории уголовного права и УК назывались три вида множественности: неоднократность, совокупность и рецидив преступлений. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. ст. 16 "Неоднократность" исключена из УК РФ. Таким образом, к множественности преступных деяний относятся совокупность и рецидив.
 


      § 2. Проблемы понимания  совокупности преступлений.
      Совокупность  преступлений в законе определяется как совершение двух и более преступлений, ни за одно из которых лицо еще не было осуждено. Совокупность принято  делить на реальную и идеальную.
      Признаками  реальной совокупности являются:
      совершение  двух и более самостоятельных  преступлений, т.е. деяний, подпадающих  под статьи УК с самостоятельными санкциями, совершенных, как правило, с промежутком во времени;
      образование совокупности тождественными, однородными  и разнородными преступлениями;
      образование совокупности деяниями, одно из которых  было окончено, а второе прервано на стадии приготовления либо покушения, а также когда субъект исполнял в них различные юридические  роли (исполнитель - в одном, пособник - в другом), или деяниями, подпадающими под разные части одной и той  же статьи, различающиеся между собой (простой состав - квалифицированный - особо квалифицированный). Совокупность образуют преступления, ни за одно из которых  лицо не было осуждено. Наличие судимости  хотя бы за одно из деяний дает возможность  говорить о рецидиве преступлений.
      В отличие от реальной идеальную совокупность образует совершение одного действия, в результате которого наступают  два и более самостоятельных  последствий. Например, выстрел из дробового  огнестрельного оружия в закрытом помещении (одно действие) может повлечь смерть одного человека и нанести вред средней  тяжести другому. Одним действием  совершаются два однородных или  тождественных преступления. Разнородные  преступления от одного действия при  идеальной совокупности можно представить  на примере умышленного поджога  дома в целях лишения жизни  его владельца. Здесь причиняется  вред собственности и жизни, т.е. совершаются разнородные преступления, отличающиеся друг от друга по всем юридическим признакам. Квалификация действий при идеальной совокупности, как и при реальной, идет по двум статьям УК, назначение наказания определяется в соответствии со ст. 69 УК.
      Во  избежание ошибок в квалификации идеальную совокупность надо отличать от сложных единичных преступлений.
     Совокупность  преступлений в отличие от единичных  состоит из двух и более преступлений. Единичные преступления могут иметь  сложное содержание, напоминающее множественное  преступление вследствие образующих их нескольких деяний. К таким единичным  преступлениям относятся продолжаемое, длящееся и составное.
     Продолжаемым  преступлением признается такое  единичное преступление, деяние которого выполняется по частям, то есть преступление, складывающееся из ряда юридически тождественных  преступных действий, направленных к  общей цели и составляющих в своей  совокупности единое преступление. Из приведенного определения вытекают следующие признаки продолжаемого  преступления:
а) наличие  ряда тождественных действий;
б) все  действия направлены на один и тот  же объект;
в) они  объединены единой целью и поэтому  представляют собой часть единого  целого
     Для продолжаемых преступлений также характерно то, что они являются лишь умышленными  и могут быть совершены только действием. Но возникает серьезный  вопрос как отличить преступление совершаемое  путем нескольких схожих самостоятельных  действий от совокупности, если объективная  сторона может быть абсолютно  идентичной. Верховный Суд РФ в  своих постановлениях указывает, что  главную роль будет играть субъективная сторона. Например, продолжаемое хищение  состоит из ряда тождественных преступных действий, совершаемых путем изъятия  чужого имущества из одного и того же источника, объединенных единым умыслом  и составляющих в своей совокупности единое преступление. Здесь приводится ряд конкретных обстоятельств при  наличии которых совершенные  действия будут квалифицироваться как одно преступление. Перечисленные признаки продолжаемой кражи должны присутствовать все. Об этом говорит сама формулировка. При отсутствии хотя бы одного из них содеянное следует квалифицировать как совокупность преступлений. Утверждать, что основным критерием дифференциации продолжаемого преступления и совокупности преступлений является субъективная сторона позволяет следующее: при наличии всех обязательных признаков необходимых для длящегося преступления, но при отсутствии единого умысла, действия виновного лица квалифицируются по совокупности преступлений, а если будет установлено наличие единого умысла, то следует квалифицировать содеянное как единичное преступление.
     Данное  умозаключение подтверждают примеры  из судебной практики. Например, Президиум  ВС РФ указал, по одному из дел, что "Одни и те же действия виновного необоснованно  квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство и покушение на убийство).
     Установлено, что, после того как потерпевшая  К. сообщила В. о своей беременности и потребовала деньги, угрожая  в противном случае заявить о  ее изнасиловании К., последний ударил потерпевшую бутылкой по голове и  несколько раз ногой по лицу. Когда  потерпевшая потеряла сознание, В. накинул  потерпевшей на шею петлю и  привязал к ручке створки печи. В результате механической асфиксии потерпевшая скончалась на месте  происшествия. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что в состоянии беременности потерпевшая не находилась.
     Суд первой инстанции квалифицировал эти  действия В. по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ, то есть как  покушение на причинение смерти потерпевшей, заведомо для него находящейся в  состоянии беременности, и умышленное причинение смерти потерпевшей. Суд  кассационной инстанции оставил  приговор без изменения. Заместитель  Генерального прокурора РФ в надзорном  представлении просил изменить судебные решения, исключить из осуждения  В. ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Президиум Верховного Суда РФ удовлетворил надзорное представление прокурора по следующим основаниям: согласно ч. 2 ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений может быть признано одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями Уголовного кодекса.
     Из  приговора видно, что одни и те же действия В. суд квалифицировал и  как убийство, и как покушение  на убийство, то есть по различным частям одной статьи УК РФ. Президиум Верховного Суда РФ исключил из судебных решений осуждение В. по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 105 УК РФ, поскольку умысел в. на лишение жизни потерпевшей был полностью реализован и в результате его действий наступила смерть потерпевшей. Таким образом, квалификация действий К. как покушения на убийство является излишней. Очевидно, что в приведенном примере умыслом виновного охватывалось одно продолжаемое преступление.
     Длящиеся  преступления — это те, в которых  деяние протекает непрерывно на протяжении определенного времени. В них  деяние одно, но оно растянуто во времени и имеет характер процесса. Формой длящегося преступления может  быть как действие, так и бездействие. Преступление в форме действия может  состоять в изготовлении фальшивых  денег, оружия, наркотических средств. Путем бездействия длящиеся преступления совершаются при невыполнении правовой обязанности, например при уклонении  от уплаты алиментов (ст. 157 УК), при неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК), при хранении запрещенных  предметов (ст.ст. 222, 224 УК). Они могут  быть как умышленными (ст. 157 УК), так  и неосторожными (ст. 284 УК).
     Например, Топкинский городской суд Кемеровской  области установил: Сагиев Р.Х. обвиняется в том, что в начале сентября 2009 года точную дату установить не представилось  возможным, он, находясь на территории за жилым массивом, расположенного по адресу: Кемеровская область, Топкинский район, д.Пинигино, незаконно, имея умысел на незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов, действуя в нарушение с требований ст.22 Федерального Закона РФ "Об оружии" от 13.12.1996 года и Постановления Правительства РФ №814 от 231.07.1998 года "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" и ст.ст.19,54 "Правил оборота служебного и гражданского оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", предусматривающих запрет физическим лицам на хранение и использование боеприпасов к огнестрельному оружию, собственниками которого они не являются, а также возможность хранения боеприпасов только при наличии разрешения на хранение оружия, выданного органом внутренних дел, действуя умышленно, незаконно, без соответствующего разрешения на право приобретения, хранения и ношения боеприпасов, путем присвоения их себе, то есть не имея соответствующего разрешения, приобрел, путем находки, три патрона калибра 5,6 мм. После чего, имея умысел на незаконные хранение и ношение данных боеприпасов, действуя умышленно, незаконно, без соответствующего разрешения, принес их к себе домой по адресу: Кемеровская область, Топкинский район, д.Пинигино, ул.Центральная, 36, где незаконно, не имея соответствующего разрешения, стал хранить их до момента обнаружения сотрудниками милиции, то есть до 11.02.2010 года.
     В соответствии с заключением эксперта №42 от 19.02.2010 года, согласно которого 3 патрона представленные на исследование изготовлены заводским способом, являются штатными боеприпасами калибра 5,6 мм, к спортивно-охотничьему оружию кольцевого воспламенения: винтовкам  ТОЗ – 8М, карабинам ТОЗ -11, 16,17,18, а  так же пистолетам конструкции Марголина, Северюгина и др., для стрельбы пригодны.
     Подсудимый  Сагиев Р.Х. полностью признал предъявленное  обвинение, заявил ходатайство о  рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство подсудимым было заявлено добровольно и после  проведения консультаций с защитником. Государственный обвинитель, защитник согласны с заявленным ходатайством. Суд находит, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ч.1,2 ст.314 УПК РФ, соблюдены. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.