Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Классификация рисков, возникающих в туристской деятельности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КУРСОВАЯ
Классификация рисков, возникающих в туристской деятельности
      Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...3 

Глава 1. Сущность риска………………………………………………………….5 

Глава 2. Подходы к определению понятия «риск»……………………………..7 

Глава 3. Классификация рисков………………………………………………….9 

Заключение………………………………………………………………………13 

Список  литературы………………………………………………………………14
Введение
      Риск в предпринимательской деятельности естественным образом сопряжен с менеджментом, со всеми его функциями — планированием, организацией, оперативным управлением, использованием персонала, экономическим контролем. Каждая из этих функций связана с определенной мерой риска и требует создания адаптивной к нему системы хозяйствования. То есть необходим и особый менеджмент риска, или специфическая система (подсистема) управления, основывающаяся на познании экономической сущности риска, разработке и реализации стратегии отношения к нему в предпринимательской деятельности.
     Хотя  в экономической сфере риск присутствует постоянно, изучен он недостаточно. Объясняется это, видимо, тем, что данная категория долгое время не рассматривалась в качестве объекта теоретических исследований, а относилась лишь к практике. В последние десятилетия положение начало меняться: этот предмет стал объектом пристального внимания, а с началом экономических реформ — и объектом наших исследователей. Тем не менее, и по сию пору общепринятой трактовки экономического преломления понятия «риск» не выработано. Нет фундаментальных работ, раскрывающих сущность и содержание экономической категории «предпринимательский риск».
     Обычно  риск ассоциируют лишь с неблагоприятными экономическими последствиями хозяйствования, ведущими к потерям ресурсов и  прибыли. И в этом смысле упразднение  риска полезно и необходимо. С  помощью изучения источников и факторов риска можно предотвратить риск, исключить его или уйти из рисковой зоны. Но такой односторонний подход к риску зиждется лишь на здравом смысле, а не на научном основании. Более того, — это здравый смысл не предпринимателя, а бизнесмена, занимающегося обычным рутинным бизнесом.
     Если  бы хозяйственный риск был связан только с отрицательными результатами, то оказалась бы совершенно необъяснимой готовность к нему предпринимателя. На самом деле предприниматель идет на риск, невзирая на возможные потери, поскольку здесь существует мощный стимул — повышенная прибыль, специфический предпринимательский доход. Как правило, в формах инновационного, предпринимательского типа прибыль выше обычной. Не случайно родоначальники теории предпринимательства Р. Кантильон, И. Тюнен и Ф. Найт источниками предпринимательского дохода считали реализацию в процессе воспроизводства способности предпринимателя к обоснованному риску. И эта теоретическая традиция, развитая в трудах Й. Шумпетера, поддерживается в современной западной литературе, фиксируется в экономических словарях, в том числе в «Толковом экономическом и финансовым словаре» И. Бернера и Ж.-К. Колли, переведенном в 1994 г. на русский язык.
     Риск  — категория воспроизводства, всех его фаз и моментов — от покупки необходимых средств производства (машин, оборудования, сырья и т.д.) до изготовления товаров и их реализации. Изучение предмета позволяет предложить следующее категориальное определение хозяйственного риска в предпринимательской деятельности (предпринимательского риска): это «система экономических отношений по реализации способности предпринимателя творчески использовать элемент неопределенности в процессе воспроизводства или отдельных его моментах для получения добавочной прибыли (предпринимательского дохода)».
     Целью написания данной работы является рассмотрение квалификации рисков, возникающих в туристской деятельности.
     Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
      выявить сущность риска;
      проанализировать подходы к определению понятия «риск»
      рассмотреть классификацию рисков
      сделать необходимые выводы.
Глава 1. Сущность риска
     В условиях рыночной экономики риск —  ключевой элемент предпринимательства. Предприниматель, умеющий вовремя  рисковать, зачастую оказывается вознагражденным. Риском принято считать «действие наудачу в надежде на счастливый случай». Характерные особенности риска — неопределенность, неожиданность, неуверенность, предположение, что успех придет.
     В условиях политической и экономической  нестабильности степень риска значительно возрастает. В современных кризисных условиях экономики России проблема усиления рисков весьма актуальна, что подтверждается данными о росте убыточности предприятий промышленности.
     Риск  — это возможность возникновения  неблагоприятных ситуаций в ходе реализации планов и исполнения бюджетов предприятия. Различают две функции риска — стимулирующую и защитную[6].
     Стимулирующая функция имеет два аспекта: конструктивный и деструктивный. Первый проявляется  в том, что риск при решении  экономических задач выполняет роль катализатора, особенно при решении инновационных инвестиционных решений. Второй аспект выражается в том, что принятие и реализация решений с необоснованным риском ведут к авантюризму. Авантюризм — разновидность риска, объективно содержащая значительную вероятность невозможности осуществления задуманной цели, хотя лица, принимающие такие решения, этого не осознают.
     Защитная  функция имеет также два аспекта: историко-генетический и социально-правовой. Содержание первого состоит в том, что люди всегда стихийно ищут формы и средства защиты от возможных нежелательных последствий. На практике это проявляется в создании страховых резервных фондов, страховании предпринимательских рисков. Сущность второго аспекта заключается в необходимости внедрения в хозяйственное, трудовое, уголовное законодательство категорий правомерности риска.
     Риску присущ рад черт, среди которых  можно выделить:
      противоречивость;
      альтернативность;
      неопределенность.
     Противоречивость  проявляется в том, что, с одной  стороны, риск имеет важные экономические, политические и духовно-нравственные последствия, поскольку ускоряет общественный технический прогресс, оказывает позитивное влияние на общественное мнение и духовную атмосферу общества. С другой стороны, риск ведет к авантюризму, волюнтаризму, субъективизму, тормозит социальный прогресс, порождает те или иные социально-экономические и моральные издержки, если в условиях неполной исходной информации, ситуации риска альтернатива выбирается без учета объективных закономерностей развития явления, по отношению к которому принимается решение.
     Альтернативность  предполагает необходимость выбора двух или нескольких возможных вариантов  решений. Отсутствие возможности выбора снимает разговор о риске. Там, где  нет выбора, не возникает рискованная ситуация и, следовательно, не будет риска.
     Существование риска непосредственно связанно с неопределенностью. Она неоднородна  по форме проявления и по содержанию. Риск является одним из способов снятия неопределенности, которая представляет собой незнание достоверного, отсутствие однозначности. Акцентировать внимание на этом свойстве риска важно в связи с тем, что оптимизировать на практике управление и регулирование, игнорируя объективные и субъективные источники неопределенности, бесперспективно[2].
     Таким образом, категорию «риск» можно  определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который  рассчитан на рациональное использование  ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Иначе говоря, риск — это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые рассчитывал.
     Хотя  последствия риска чаще всего  проявляются в виде финансовых потерь или невозможности получения ожидаемой прибыли, однако риск — это не только нежелательные результаты принятых решений. При определенных вариантах предпринимательских проектов существует не только опасность не достичь намеченного результата, но и вероятность превысить ожидаемую прибыль. В этом и заключается предпринимательский риск, который характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов. 

Глава 2. Подходы к определению понятия «риск»
     В основе категориальной структуры теории рисков лежит понятие опасность. Это объективная закономерность, обусловливающая процессы количественного  и качественного изменения мега-, макро-, мезо- и микросистем, воспринимаемых в форме угрозы жизненно важным интересам людей.
     Риск  — понятие более узкое. Он является одним из видов опасности, связанной  с политической, социальной и экономической  деятельностью людей, реально осознаваемой, вероятностно оцениваемой, для минимизации  последствий которой имеются ресурсы и возможности[1].
     В научной литературе существует множество  подходов к определению сущности этой категории, но все они могут  быть объединены в три основных группы.
     1. В научной литературе, посвященной  теориям оптимального управления, риск рассматривается как атрибутивная общесоциологическая характеристика любого вида целесообразной деятельности человека, осуществляемой в условиях ресурсных ограничений и наличия возможности выбора оптимального способа достижения осознанных целей в условиях информационной неопределенности. Никакая гениальность, никакие способности человека не могут уничтожить риск. Существуют лишь способы смягчить его последствия»[3].
     В рамках данного направления основное внимание сосредоточено на исследовании таких свойств рисков, как: всеобщность, системность и динамическая вероятность.
     2. В качестве другого направления  можно выделить работы, в которых  риски рассматриваются как результат  накопления регрессивного потенциала. Данный подход имеет давнюю историческую традицию и своими корнями исходит из теорий исторического и технологического прогресса.
     В рамках данного подхода основное внимание уделено анализу следующих  характеристик рисков: нормативность (невозможность избежать); необратимость; возрастающий масштаб; качественная неопределенность.
     Человек осуществляет свою деятельность в некоем континууме, на одном полюсе которого находятся риски, возникающие с  вероятностью, равной единице, а на другом — риски, которых можно  избежать. Деструктивные риски —  это риски, вероятность наступления которых равна единице. Их нельзя избежать, можно лишь оттянуть время наступления, что позволяет накопить необходимые ресурсы для организации социальной и экономической жизни в новых условиях и тем самым уменьшить издержки и потери. Примером могут служить биологическая смерть людей, экономическая и технологическая «смерть» пред­приятия, отрасли и др.
     3. Третья группа авторов исследует  риски как форму неопределенности  результата, который связан с  особым видом хозяйственной деятельности — предпринимательством.
     Предпринимательство — это процесс создания нового товара (услуги), осуществляемый в условиях ограниченности ресурсов, на базе конструктивного (креативного) управления, направленного  на то, чтобы опередить конкурентов  через использование новых технологических возможностей, новых источников сырья, создание нового рынка готовой продукции, новых отраслей производства.
     В рамках данного направления особое внимание уделяется таким характеристикам  рисков, как: энтропийность (мера вероятности некоего состояния, которое может иметь различные формы, в том числе стремиться к неравновесию); иерархичность; комплексность.
     Комплексный подход к оценке рисков исходит из допущения о незначительности отдельного риска по отношению к общему их объему. Чем более диверсифицированы риски, тем меньше уровень возможных потерь от наступления локального риска и выше уровень устойчивости системы. Примером могут служить различные методы формирования портфелей ценных бумаг и создания взаимных фондов страхования. Портфель должен быть сформирован таким образом, чтобы любое изменение курса отдельной ценной бумаги было величиной достаточно малой и не могло повлиять на величину общего риска. Количество участников фонда должно быть столь велико, что наступление страхового платежа воспринималось ими как минимальная потеря.
Глава 3. Классификация  рисков
     Различные варианты классификации экономических  рисков строятся на базисных принципах  рыночной экономики, обусловливающих  различное отношение к некоему результату, который воспринимается как риск.
     Научно  обоснованная классификация рисков позволяет четко определить место каждого из них в общей системе. Каждому риску соответствует система приемов управления[7].
       В зависимости от возможного  результата (рискового события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.
     Чистые  риски означают возможность получения  отрицательного или нулевого результата. К ним относятся риски: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.