На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Квалиметрия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Квалиметрия что это
Квалиметрия (от лат. qualis – какой по качеству и греч. метрео – мерить, измерять) – науч. дисциплина, в рамках к-рой изучаются методология и проблематика комплексной, количественной оценки качества объектов любой природы: одушевленных или неодушевленных, предметов или процессов, продуктов труда или продуктов природы, имеющих материальный или духовный характер (естественно, что объектом приложения методов квалиметрии может быть и любое конструктивное и технологическое решение, если его качество требуется подвергнуть квалиметрическпму анализу).
Квалиметрия –  область практической и науч. деятельности, связанная с разработкой теоретических  основ и методов измерения  и количественной оценки качества. Квалиметрия является составной  частью квалитологии - науки о качестве.
Объект квалиметрии - это исследование принципов и  методов оценки качества, а предмет - совокупность составляющих качество св-в предметов и процессов, с  к-рыми человек контактирует в своей  практической деятельности.
Квалиметрию обычно подразделяется на теоретическую квалиметрию, изучающую проблемы оценки качества в общем плане, и прикладную квалиметрию, рассматривающую вопросы измерения  качества применительно к конкретным объектам.
Квалиметрия как  наука переживает период становления, чем объясняется отсутствие единого  мнения по ряду вопросов. Являясь в  значительной степени науч. дисциплиной  межотраслевого характера, квалиметрия  по многим вопросам смыкается с конкретными  инж. дисциплинами: стандартизацией, метрологией, экономикой, организацией производства, правом, психологией и др., а в  ее аппарат включается целая группа мат. теорий.
Конечной целью  квалиметрии являются разработка и  совершенствование методик, с помощью  к-рых качество конкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним  числом, характеризующим степень  удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности. Кроме того, подобные методики позволяют решить и др. задачи квалиметрического анализа.
Краткая история.
Качество, как  характеристика сущности объектов и  их свойств, всегда имело и имеет  для людей большое практическое значение. Поэтому вопросы оценки качества всего, с чем имеет дело человек, были и остаются среди важнейших.
Первые известные  случаи оценки качества продукции относятся  к 
15 веку до н.э. Тогда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующим об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой «шкале наименований», или по «адресной шкале». Фирменные знаки, а также другие знаки качества и сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качества продукции, использовался способ, основанный на обобщенном опыте потребителей,- способ «коллективной мудрости». Древнейшим примером экспертной оценки качества является дегустация вин. Всевозрастающая необходимость определения соответствия продуктов труда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научной дисциплины – товароведение. Это было обусловлено появлением на рынке продаж большого количества разнообразных товаров, требующих классификации, а также оценки их качества и стоимости. Первая кафедра товароведения была организована в 1549 г. в 
Италии при Падуанском университете.

Развитие международной  торговли требовало классификации  продукции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные свойства продукции, но количественно оценивать ее качества по совокупности всех основных потребительских  свойств. В связи с этим в Европе и США в конце 19-начале 20 в. стали  широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.
Впервые в России обосновал и применил аналитический  метод оценки качества продукции  известный кораблестроитель, академик А. М. Крылов. Он с помощью соответствующих  коэффициентов, учитывающих степень  выраженности каждого свойства корабля  и неравнозначности их, оценивал качество предлагаемых проектов строительства  кораблей. Сведение этих коэффициентов  в единую систему позволяло количественно  оценить качество рассматриваемых  проектов.
В 20-30 года 20-го столетия в СССР и в других странах методы количественной оценки качества товаров  успешно развивались и использовались на практике. Так, например, в 1922 г. П. Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих  качество. В 1928 г. эту же проблему решил  М. Аранович. В то же время П. Флоренским были предложены новые способы обработки  данных при количественной оценке качества продукции.
Квалиметрия как  самостоятельная наука об оценивании качества любых объектов сформировалась в конце 60-х годов 20 века. Ее появление  было обусловлено насущной необходимостью более эффективного и научного обоснования  управления качеством производимой продукции.
В те годы «холодной  войны» двух социальных систем особенно обострилась не только военнополитическая, но и конкурентная экономическая  борьба различных стран и фирм, победа в которой зависела в значительной мере от качества производимой продукции.
В первой половине прошлого века в экономически развитых странах 
Запада появились различные эмпирические и в основном статистические и экспертные способы численной оценки качества различной продукции. 
Аналогичные способы и приемы оценок качества использовались и в СССР. 
Однако для решения многих практических проблем нужны были единые методики, позволяющие более достоверно и точно определять уровни качеств и на этой основе принимать адекватные управленческие, инженерно- технологические и иные решения в отношении качества продукции.

Кроме того, решение  различных специальных проблем  техники, например надежности, технологичности, безопасности, эстетичности и др., подводили  ученых к осознанию необходимости  проведения объеденных, комплексных  оценок качества по всем важнейшим  параметрам свойств технических  систем: машин, оборудования, приборов и т. д. с другой стороны, требовались  методики количественных оценок различных  объектов. Все это привело к  тому, тогда группа советских ученых в составе военного инженера-строителя  Г.Г. 
Азгальдова, инженеров-машиностроителей З.Н. Крапивенского, Ю.П. Кураченко и 
Д.М. Шпекторова, экономистов в области авиастроения А.В. Гличева и В.П. 
Панова, а также архитектора М.В. Федорова, убедившись в методической общности существующих разнообразных способов количественных оценок разных объектов, решила осуществить теоретическое обобщение этих способов путем разработки самостоятельной научной дисциплины под названием «квалиметрия».

Это по существу историческое для науки решение  было принято в ноябре 
1967 г. на неофициальной встрече группы энтузиастов в московском ресторане 
«Будапешт». Уже в январском номере 1968г. журнал «Стандарты и качество» была опубликована статья с изложением коллективной позиции «группы», где квалиметрия была представлена как наука, в рамках которой изучается проблематика измерений качеств и разрабатываются методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы: материальных и нематериальных, одушевленных и неодушевленных , предметов и процессов , продуктов труда и природы и т.д. В статье доказывалась принципиальная возможность выражать качество объекта одним количественным показателем, несмотря на множественность его различных свойств и признаков.

В 1971 г. нашей  стране издана первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции». В том году на 15-й Международной  конференции европейской организации  по контролю качества (ЕОКК) одна из пяти секций была посвящена вопросам квалиметрии. С основными докладами выступали  наши авторы. В 1972г. была проведена в  Таллинне первая всесоюзная научная  конференция по квалиметрии.
1979 г. – Госстандарт  СССР издает Руководящий документ  РД 50-149-79 под названием «Методические  указания по оценке технического  уровня и качества промышленной  продукции».
Начиная с 1979 г. термин «квалиметрия» является стандартизованным  в 
ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятие. Термины и определения». ЕОКК на своих международных с 1971 г. регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.

В последующие  годы до наших дней в стране изданы десятки монографий, опубликованы сотни  статей, проводятся научные конференции  и семинары, защищено много докторских и кандидатских диссертаций, посвященных  проблемам и вопросам квалиметрии. Квалиметрия преподается студентам  многих технических вузов, готовящих  инженеров по специальности «Метрология, стандартизация и управление качеством», а также будущим инженерам- менеджерам новой специальности «Управление  качеством». Есть учебники и учебные  пособия по квалиметрии. Госстандарт  периодически издает руководящие и  методические материалы по использованию  методов квалиметрии на практике. 
Методы квалиметрии на практике достаточно эффективно используются там, где вопросы управление качеством продукции или услуг решаются на научной основе, а не только организационно-экономическими методами.

Квалиметрия, зародившаяся и активно развивающаяся в  нашей стране, теперь признается и  осваивается специалистами зарубежных стран. Так, например, известно, что  в США в октябре 1997 г. состоялся  международный семинар по обучению менеджеров использованию методологии  и способов квалиметрии. При этом преподавались в основном российские наработки по теории квалиметрии, начиная  с проведения оцениваний качеств.
Итак, к настоящему времени квалиметрия представляет собой относительно новую, но вполне сформировавшуюся науку и учебную  дисциплину, знания, которых необходимы практическим работникам, занимающимся оценкой и последующим управлением  качеством различных объектов.
Большой вклад  в теорию квалиметрии и практику ее использования внесли наши соотечественники, в частности: Ю.П. Адлер, Г.Г. Азгальдов, В.Г. 
Белик, Г.Н. Бобровников, А.В. Гличев, В.В. Кочетов, Г.Н. Солод, А.В. 
Субето, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые и специалисты.

3. Объект, предмет  и структура квалиметрии.
Квалиметрия –  это наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов  и процессов, т.е. объектов реального  мира. 
Квалиметрия является частью качествоведения – комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в котором рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей.

Объектом квалиметрии  может быть все, что представляет собой нечто цельное, что может  быть вычленено для изучения, исследовано  и познано.
Предметом квалиметрии  является оценка качества в количественном его выражении.
Структура квалиметрии  состоит из трех частей: 
1 – общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств; 
2 - специальные квалиметрии больших группировок объектов, например, квалиметрии продукции, процессов, услуг, социального обеспечения, среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей; 
3- предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процессов и услуг, такие как квалиметрия машиностроительной продукции, строительных объектов, квалиметрия нефтепродуктов, труда, образования и т.д.

Качество, в широком  смысле этого понятия,- объективная  и наиболее обобщенная характеристика любого объекта.
Качество объекта  потребления – это совокупная характеристика его свойств, с помощью  которых могут быть удовлетворены  и обычно удовлетворяются соответствующие  потребности людей. Такое представление  о качестве носит прикладной характер и поэтому является более узким  и специфичным. Существуют и ограниченные представления о качестве, когда  оно оценивается не по всем, а  по одному или по нескольким важнейшим  для людей характеристикам объекта. Следует отметить, что понятие  о качестве объекта потребления  включены как объективные свойства, так и субъективные оценки полезности объекта, предназначенного для потребления  или уже потребляемого людьми.
4. Исходные понятия  и термины, относящиеся к оценке  качества.
Качество является основным и наиболее общим понятием в системе исходных понятий квалиметрии  – науки о методах количественной оценки качеств различных объектов.
Наиболее распространено мнение о том, что качество есть «совокупность  характеристик объекта». Однако многочисленными  исследованиями доказано, что качество – это не просто совокупность свойств  объекта и его характеристик, а единая синергетическая система  элементов, которыми являются свойства с их характеристиками. Поэтому принципиально  важно определиться: качество объекта  это совокупность его свойств  или характеристик или это  совокупная характеристика всех свойств  объекта в целом.
Если считать, что качество есть совокупность характеристик, то оно должно оцениваться некоторым  множеством характеристик. Но если качество есть самостоятельная характеристика сущности объекта, должен быть уровень  качества оцениваемого объекта или  по отношению к качествам других однородных объектов, или по отношению  к эталонному качеству. Фактически квалиметрическими методами качество объекта оценивается одним обобщенным показателем. Этим доказывается, что  качество – это совокупная характеристика сущности объекта, обусловленная его  свойствами и признаками.
Итак, качество – атрибут, определенная сущность объекта, показателем которой является совокупная характеристика всех его свойств  и признаков.
Некоторые основополагающие в квалиметрии термины и их определения.
Объективное свидетельство  – данные, подтверждающие наличие  или истинность чего-либо. Оно может  быть получено путем наблюдения, измерения, испытания или другими способами.
Контроль –  процедура оценивания соответствия продукции, процесса или услуги требованиям  путем наблюдения, измерения, испытания  или калибровкой.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.